Время между пылающим бабьим летом и первым уверенным снегом традиционно трудное для меня, но почему-то забываю об этом из года в год. Так случилось и в этот раз. Монохромность за окном прервала долгие прогулки в парках с детьми, печь блинчики и шарлотку мне быстро наскучило, и я стала выть на тему того, что жизнь уже месяца два как превратилась в существование, вызывающее лишь скуку. 

У старшего сына начался период под названием «школа и кружки», у младшей – «кризис трех лет» еще до наступления этих самых трех лет, количество работы сократилось до минимума, смысл жизни стремительно приближался к критическому значению. Мне всегда казалось, что бытовые радости не несут в себе никакого особенного смысла. Да, я вкусно готовлю. Да, дома у нас очень красиво и уютно. Да, дети растут и развиваются. Ну и что. Это же просто, это лишь одна из сторон реализации, к тому же по умолчанию встроенная, что-то вроде базового уровня. А вот учебу я забросила и часть проектов по работе отложила на неопределенный срок, и это беда-беда-огорчение. 

Разбудить утром, накормить завтраком, проводить в школу, встретить, накормить обедом, отвести на одну из секций, встретить, погулять, накормить полдником, посмотреть уроки, накормить ужином, почитать перед сном, поцеловать, разбудить утром. В эту канву вплетены остатки моей работы, занятия с младшей и ее истерики на прогулках «теперь будет кататься с горки мой сапожок с левой ноги, а домой мы пойдем без него, нет, не пойдем, понеси меня на ручках, нет, не неси, я буду стоять и рыдать, ну, хорошо, неси, но я продолжу рыдать, а еще буду бить тебя ногами и извиваться». Тоска моя усилилась вполне логичным продолжением – сначала заболела я, потом – сын, а когда я совсем уж стала звереть от круглосуточного нахождения с детьми в нашей крошке-квартире «не спрятаться – не скрыться», заболела дочь. Стремительно начали таять оставшиеся крохи смыслов, а именно: заправлять и разбирать постель, надевать что-то кроме футболко-пледа, разгребать завалы игрушек, которые завтра снова развалят, готовить что-то сложнее каши и макарон. Единственное, за чем я следила – регулярность приема лазолвана, обильное теплое питье, дневной сон, причем у всех, и, кажется, было что-то еще…

Недовольство мое росло и постепенно распространилось уже и на другие сферы жития-бытия, а именно на отношения с мужчиной, в которых я словно бы застряла на одном месте. «Не знаешь, чем заняться, – займись отношениями» – этот лозунг из недалекого прошлого был похож на надоедливую муху, которая вдруг залетела в комнату и не может выбраться. Мой внутренний список требований к мужчинам был более чем из 10 пунктов, и эти пункты, ясное дело, никак не совпадали с действительностью. Я так разозлилась, что решила составить «объявление для интернета» – говорят, это полезно для самотерапии, да и вдруг пригодится.

Я села сочинять правдивое сообщение: «Мне 31. Люблю жизнь во всех ее проявлениях и красоту. Ищу мужчину для уникального совместного танца. Ценю чувство юмора и такта, умение говорить вслух о своих ожиданиях, постоянное развитие и философское отношение к жизни. У меня есть дети – дочь 3-х лет и сын 7-ми. Поскольку они всегда со мной, для свиданий вчетвером идеально подходят парки с детскими площадками и детские кафе. Любить моих детей вовсе не обязательно, а вот найти общий язык желательно. Что я могу предложить? Совместные вечера за настольными играми и просмотром мультфильмов, много прогулок до иголочек в пальцах и полную непредсказуемость с переменным крушением планов. Поскольку у меня еще есть учеба, близкие и друзья, – то видеться мы можем +\– 4 раза в месяц. Скорее все же минус»… 

Моя усилившаяся тоска довольно быстро сменилась смехом. Я поняла, что я настолько неудобна, что меня можно только любить «какую есть». И так было всегда. Я достаточно сильно подвержена перемене настроения, это сказывается и на меню, и на порядке в доме, и на том, как я провожу свои дни. Я почти ничего не делаю по причине «так нужно». Только по желанию и в состоянии вдохновения. Как сильно я люблю друзей, точно так же сильно я люблю тишину и одиночество. Могу уехать по музеям, выставкам и гостям на несколько дней, а могу засесть дома с интересной книгой или курсовой. Активная фаза сменяется пассивной, пассивная – активной. Предугадать что-либо практически невозможно. Я привыкла к своим особенностям, но теперь к ним добавились особенности моих детей. 

Моя корона почему-то начала сползать, когда я задумалась, почему за всю историю моих отношений мужчины мне никогда не выдвигали требований, все их пожелания, как правило, сводились к 2-3 вполне простым пунктам: «Предупреждать о планах заранее», «Мыть посуду, по возможности, сразу». Я же пропустила через себя всю классику многовековой женской истории: «Ты почему лежишь на диване? Надо же столько сделать», «Ты почему мне не перезвонил, я звонила 3 минуты назад», «Ты меня совсем не любишь», «Почему ты не хочешь со мной поговорить», «Ты мне совсем не помогаешь с ребенком». Да, и классическая рыба-пила: «Я не чувствую нашей близости и развития». 

Не знаю, что сработало сегодня, но я вдруг увидела всю абсурдность ситуации, своих вечных недовольств, требований и придирок на нескольких листах. Шла ли речь о мужчине или о жизни в целом – не важно. Я не учитывала, что то, что привлекает двух людей друг к другу и дарит нелогичное чувство радости при встрече, когда ты улыбаешься, едва человек переступил порог, – это всегда чудо и загадка. Это не просчитывается алгоритмами, как и то, что полное совпадение по десяти пунктам не гарантирует счастливой жизни. 

Идеала не существует, – вроде банальная фраза, всем это известно, но почему мы так ждем принцев и картинку из фильма? И совсем не замечаем, что тот, кто рядом с нами, выбрал совсем не принцессу, а сказочного дракона, и молча идет и делает 1001 дело, пока дракон переживает экзистенциальный кризис и выпускает клубы дыма ровными колечками. 

«Гора, которая находится под землей, – вот образ смирения», – гласит древняя восточная мудрость. Я случайно открыла книгу на этом изречении. Это было идеальное завершение дня. Ключ от всех замков. Я умылась и отправилась смотреть, как мужчина, вовсе не являющийся идеальным принцем, повесил по моей просьбе полочки на балконе, а совсем не идеальные дети перевернули все вверх дном, где-то свистнули шоколадку, все перемазались и устроили пикник в шалаше под обеденным столом.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Журналист, окончила филологический факультет МПГУ. Семейный фотограф. Творческий педагог. Мама двух детей. Жонглирую словами, образами, интересами. Очарована жизнью и красотой.

Другие статьи автора
4 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные

А я люблю осень, даже вот эту серую, без солнца, без листьев и без снега. С дождем и моросью. Такие потрясающие китайские пейзажи за рекой. И можно гулять недолго, и остается время на какие-то дела дома. Прекрасно же!

Mariya_Ya

Ну а разве плохи все эти потребности — чтобы любили, помогали воспитывать ребенка и содержать дом в порядке? Никуда же они не уйдут, если на них забить.

E.P.

Это нормальные потребности, но часто человек и так делает все на грани своих возможностей, а тебе все равно мало. Потому что себя жааалко и свои потребности тебе виднее, чем дела и возможности другого. В идеале со временем это должно выравниваться.

Екатерина, напиши мне вотс ап

Первые звоночки послеродовой депрессии. Мне знакомо… Главное вовремя это осознать и выбраться из неё доступными способами. Почему-то у нас принято думать, что послеродовая депрессия — это выдумки, «вот раньше в поле рожали» и т.д. На самом деле усталость подкрадывается незаметно. Вот вроде твои любимые и желанные дети, муж, дом, семейный очаг. Но крутишься как белка в колесе и выхода не видишь. Те, кто послабее, выходят в окно. Сильные так и продолжают бегать по кругу. Я сейчас выбралась из этого всего, совсем по-другому ощущаю жизнь и всё вокруг. Но этому предшествовала огромная работа: над собой, над бытом, над отношениями… Автору желаю… Читать далее »

Похожие статьи