Мой муж – бородатый добродушный геолог. Именно такой, каких показывают в старом кино – с гитарой, в тельняшке, с запасом историй о невероятных приключениях. Еще и недавно приехал из Африки. Поэтому, когда мы приходим на детскую площадку, дочка первым делом сообщает, что ее папа – герой! Дети всегда гордятся такими отцами. Но не припомню случая, чтобы кто-то из взрослых не выгнул недоверчиво бровь в ответ на радостное «А мой папа работает в Африке!». Где-где там на самом деле этот папа? Но еще хуже, если чей-то папа тоже оказывается «в Африке»…

Этот мальчишка лет семи подбежал к нам весь красный, запыхавшийся, потный. Шапка съехала на одно ухо, шарф размотался. Наверное, он тоже услышал, как дети кричат: «Прикинь, там дядька из Африки!» Только что он был вожаком в казаках-разбойниках или какой-то другой мальчишеской игре, победителем и капитаном, а теперь стоял и шмыгал носом, выглядывая, о ком говорят. И вот, наконец, увидел. Голос у него дрожал.

– Папа? Ты мой папа?

Мама мальчика встала с соседней скамейки.

– Наш папа в другой Африке, милый.

А потом обратилась к нам, словно извиняясь: «В той Африке, откуда даже алиментов не дождешься…» Парень понуро шел обратно к друзьям.

У меня внутри все сжалось. Сколько же «героических» отцов я повидала в своей жизни! Папа моей школьной подруги, например, был «космонавтом». Целых двенадцать лет не возвращался из космоса, пока она не стала достаточно взрослой, чтобы мама рассказала правду.

Однажды на свой день рождения подруга почему-то решила, что сегодня папа прилетит. Мы пришли ее поздравлять, мама накрыла на стол, приготовила игры и конкурсы. А она весь день просидела у входной двери, периодически заглядывая в глазок. Мне поручила следить за окном: не видно ли там ракеты?

Другой мой приятель уже не ребенком решил найти героического папу-«моряка» в социальных сетях. Он, конечно, уже знал, что папа все эти годы жил в другой семье, а «в навигацию» ушел, когда сыну исполнилось полгода, но вдруг очень захотелось папу, когда сам стал отцом. «Не может быть, чтобы он меня не любил», – повторял он, когда жена пыталась его отговорить. «Не бывает такого, уж теперь я знаю». Найти отца оказалось делом непростым. У него были распространенные имя и фамилия, попробуй отыщи того, кого зовут, допустим, Иван Иванов. Но с одной из фотографий на него смотрел человек, смутно знакомый, так ему показалось. Он не решился сразу написать и почти год следил за его жизнью, рассказывая нам «папины» новости. Посадил смородину на даче, поместил фотографии с моря, отдыхает, наверное. Папа работает на конюшне, видели, какие у него лошади? Здорово, правда? Когда дочке исполнился год, друг набрался храбрости, написал этому человеку – и понял, что ошибся. Он изучал страницу совершенно чужого человека. Тот даже посочувствовал: «Прости, брат, но это не я. В 1989-м я в другом городе служил, да и женат-то никогда не был».

Сын моей подруги проверял любовь папы-«разведчика», разгуливая по снегу без сапог.

Он решил, что у папы, конечно, очень важная работа. Такая важная, что он не прилетел ни на Новый год, ни на день рождения, только подарки исправно присылает. Но если сильно заболеть, папа ведь не сможет остаться равнодушным?

Приедет ставить ему градусник, целовать лоб, чтобы проверить температуру, и носить чай с медом и лимоном! Надо только простудиться как следует, и папа приедет наверняка. Так он решил и действительно заболел ангиной. Подруга так расстроилась, что в сердцах рассказала шестилетнему мальчику правду. Когда его горячая спина вздрагивала от рыданий, а они ждали скорую, ведь температура неуклонно ползла к отметке 40 градусов, она плакала вместе с ним. О том, что все эти «разведчики», «геологи», «моряки» и «космонавты» как-то же оказались свободны от разъедающей душу жалости к собственным детям. 

Есть ведь, наверное, какой-то гуманный способ перестать рвать себе сердце образом малыша, который проводит день рождения, обнимая телефонную трубку или выглядывая в дверной глазок? Вдруг позвонит! Вдруг придет! Должны же уже изобрести какие-то действенные методы не думать о таком, раз «папу-героя» никто из них так и не дождался?

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Журналист, окончила филологический факультет МПГУ, публикуюсь на Pravmir.ru и Matrony.ru, пишу стихи и картины. Замужем, мама двоих детей.

Другие статьи автора
8 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные

Есть. просто с самого начала сказать все как есть. Дети и в три года способны понять

Понять, простить, но не забыть. И все равно будет ждать. Чтобы снять с себя чувство вины, что не они были плохоми детьми, раз папа отказался от него.

Марина Сорокина

По-моему, если человек ушел из Вашей жизни (это касается не только отцов), значит Бог его отвел.

Elka

С одной стороны, так. А с другой, родители это отдельная тема. Когда твой отец вот так просто с высоко поднятой головой уходит в новую жизнь, а детей оставляет… И даже общаться не проявляет никакого желания… чувствуешь себя немного старыми такими ботинками, которые закинули в кладовку и забыли. Думаешь: ну неужели я совсем ему не нужен? Даже изредка не появляется желания со мной увидеться, да ладно прийти, хоть позвонить? Почему он так, я ведь ничего плохого не делала? И эта обида будет грызть долгие годы, отравлять жизнь. Мне четвертый десяток, многое со всех сторон обдумано и «переварено», и все равно периодически… Читать далее »

Katy

Мне просто сказали, что папы у меня нет. Тоже установка так себе, не очень, и на жизнь очень влияет. Я, конечно, таким ответом не была удовлетворена, и требовала подробностей. Подробности таковы, что мама оставила шансы выйти замуж и родила от красивого, умного, здорового, сильного, «для себя». Нет, искать мы его не будем, потому что у него своя семья, а маме он сделал самый главный подарок — меня, и поэтому мы просто будем жить своей жизнью. Этот ответ меня устроил полностью. Историю с папами героями никогда не понимала. Сначала ребенок просто теряет отца, который уходит из семьи, а потом теряет ещё… Читать далее »

Katty_B

Мне кажется, львиная доля всех этих печальных малышей, ожидающих папу у окна — следствие не самого по себе ухода отца из семьи, а маминых рассказов о папе-герое. Если запудрить бедному ребёнку мозг байками про отца-молодца — конечно, ребёнок будет ждать, скучать и плакать. Я никогда не понимала этого: зачем? Вот зачем матери сочиняют такие небылицы? Зачем с рождения лепят из своих детей несчастных брошенок, обиженок, скулящих у окна щеночков? Что за издевательство? Эти дети потом, если не повезёт, так и не вылезут из амплуа несчастной страдающей покинутой жертвы. Чем младше ребёнок, тем естественнее он относится к происходящему, тем проще ему… Читать далее »

У нас в стране распадаются каждые 2 из 3 семей (в некоторых местностях даже 3 из 4), поэтому бОльшая часть детей либо вырастают без отца или с отчимами, либо постоянно общаются со сверстниками из неполных семей. Кроме того, уже как минимум у двух поколений женщин нет страха перед общественным порицанием из-за статуса матери-одиночки, как это было в патриархальные времена, да и вообще сейчас никого не волнует по какой причине ребенок растет в семье без отца: развелась ли его мама с папой, овдовела или вообще никогда не была замужем. Я, например, так и не знаю семейную историю своих подруг, большинство из… Читать далее »

Люди ну вы тут зажрались… А что уж тогда говорить детдомовцам?

Развалят семью,потом небылицы про Пап придумывают; космонавт,пил,курил,по бабам гулял,зарплату не приносил,бил по ночам палкой и т.д. Дети страдают от таких фантазий а женщинам с пониженной социальной ответственностью все равно.

Похожие статьи