Певицу, посла русской культуры Марину Девятову называют «человек-огонь» — такой у нее яркий, неуемный темперамент. Она живет в постоянном движении и уже успела стать настоящей звездой. Талантливая молодая певица своими выступлениями пропагандирует родную культуру, так же, как и ее отец, народный артист России Владимир Девятов, исполнитель русских песен. Судя по тому, что на ее выступлениях обычно практически не бывает свободных мест, поклонников русской песни у нас достаточно. В людях Марина Девятова в первую очередь ценит искренность, порядочность и пунктуальность, а лучшим средством от стрессов и усталости считает уединение.

_O0A0400admd_convertedЯ родилась в Москве в то время, когда еще был СССР, — рассказывает Марина. — Люди верили в светлое будущее, мечтали жить при коммунизме, и, несмотря на трудности советского быта, пели о том, «как прекрасно возвращаться под крышу дома своего». У многих, наверное, остались не очень приятные воспоминания о том времени, но про себя могу сказать совершенно точно, что мое детство было по-настоящему счастливым. Детский сад, школа, каникулы у бабушки в деревне, пионерские лагеря — все было, как у всех. К сожалению, мои родители развелись, когда мне было пять лет, поэтому как единое целое я не могу их воспринимать. Думаю, что Господь этих двух людей свел именно для того, чтобы родились мы с сестрой. Моя мама — человек потрясающей доброты, очень хорошая хозяйка. Она любит чистоту, прекрасно готовит. Думаю, что если бы у нее было время и ей не надо было бы одной нас двоих поднимать, то она смогла бы уделить нам больше внимания. Но так получилось, что ей надо было очень много работать. Мы редко ее видели, она работала на трех работах. Мама не стеснялась никакого труда, который оплачивался. Тем более это были 90- годы, когда людей пачками увольняли с государственных предприятий. Маме, конечно, пришлось очень тяжело.

Вас воспитывала бабушка?

Да, мамина мама, ее звали Раиса, и дедушка Коля. Это два, к сожалению, уже ушедших, светлых человека и дали мне ту доброту и тепло, которые необходимы ребенку. Бабушка до последнего дня своей жизни была моим страстным фанатом. Она из простой крестьянской семьи, родом из Рязани, работала закройщицей, а дед из Тамбова, водил в Москве троллейбус. Дед был тихий, спокойный и говорил про бабушку: «Покричит-покричит и успокоится». Вот она на него «тявкает», а он не реагирует — собака лает, караван идет. Но бабуля, при ее взрывном характере, обладала женской мудростью. Она никогда деда не унижала, не оскорбляла. Дома она могла ему устроить взбучку, но на людях, в обществе Коля был для нее просто бог — так она его преподносила. Мое творчество началось в дедушкином троллейбусе. Когда дедушка ехал от остановки к остановке, я эту остановку объявляла и дальше пела песню. Мне было три года, я только научилась говорить, но петь любила всегда. Вместе с сестрой Катей я устраивала домашние концерты, которые проходили на ура. И хоть в моем первом репертуаре были только песни про «Чебурашку» и «Голубой вагон», родители говорят, что пела я действительно хорошо и уже чувствовала ритм. Поэтому в шесть лет они определили меня в детскую музыкальную школу имени Д. Шостаковича в класс хорового дирижирования.

Первое время я, как и всякий ребенок, грозилась «разобрать на дрова эту фанеру» (так я называла пианино). Педагоги говорили маме, что я очень способная, но ленивая. Связывать свою жизнь с музыкой я не собиралась, мне это было неинтересно. Я не любила долго и усердно заниматься, а это надо было делать. Как я сдавала экзамены, одному Богу известно. 15 минут перед выходом в школу побренчу. «Бабуль, нормально? — Нормально». И пошли. И сдавала все на пятерки и четверки. Конечно, главную роль тут сыграла мама. Как правило, не видно этой черновой работы, когда родители водят, просят, занимаются, уговаривают, стоически переносят этот отвратительный, вредный переходный возраст, когда клавиши летят в разные стороны, когда на нотах пишется: «Ненавижу Баха». И только благодаря своей невероятной любви, спокойствию и терпению мама сделала так, что музыкальную школу я закончила, да еще и с отличием.

Копия unnamedА с папой вы поддерживали отношения?

Мой папа, Владимир Девятов, первый разглядел во мне музыкальные способности и с раннего детства начал прививать мне любовь к хорошей музыке. У моего папы непростой характер. Тягу к перфекционизму я переняла от него. Все, что делает Владимир Девятов, должно быть хорошо, или никак. Он очень талантливый человек, щедро одаренный Господом. Папа — человек слова, и я такая же. Если я сказала, я сделала. Не люблю, когда люди не выполняют своих обещаний. Папа передал мне и свойственные ему лидерские качества. В нашей семье он был ведущим, а мама — ведомой. Так же и в семье его родителей, где царит патриархат. Бабушка Екатерина Степанова и Сергей Иванович Девятовы прожили 63 года вместе и здравствуют до сих пор. Папа очень помог мне и в выборе профессии. Понятно, что если бы он не видел во мне таланта, он бы не стал советовать мне какие-то вещи, которые потом сделали бы меня несчастной. Он был уверен, что именно сцена сделает меня по-настоящему счастливой. Я сама убедилась в этом, когда во время одного из его концертов впервые оказалась на большой сцене, и она меня просто очаровала! Я испытала дикий восторг от огромного зала, аплодисментов!

Этот первый маленький успех сразу вскружил мне голову. Мне показалось, что я уже всего добилась в жизни. Но папа вернул меня на землю и по-отечески произнес: «Марина, надо получить образование! Ты же к стоматологу ходишь как к специалисту, правильно? Почему же на сцене должна быть самодеятельность?» «Господи! Опять учиться! Опять эта музыка!» — пронеслось в моей голове. Но что-то мне подсказывало, что папа прав. В 1999 году я поступила в музыкальное училище имени Шнитке, которое благополучно закончила в 2003 году. Затем была учеба в Академии имени Гнесиных. Уже студенткой я преподавала в вокальной школе при Центре русской культуры Владимира Девятова. И мне как педагог, есть чем гордиться: некоторые мои ученики позже стали студентами музыкальных колледжей. Не зря старалась!

_90_convertedВы собираете полные залы. В чем секрет вашего успеха?

Думаю, в том, что никогда не надо забывать, что место Бога давно занято. Главенствует здесь Всевышний. И это его талант, а я всего лишь его руки. Знаете, вот есть куклы на нитках. Наш материальный мир — на самом деле такой театр кукол, потому что сверху сидит Господь и говорит: «Вот ты будешь у нас хирургом, а ты — милиционером, а ты — певицей». У кого-то есть голос, у кого-то ум, у кого-то руки, то есть у каждого свой талант. Это то, что невозможно купить, продать, разбить. Он либо есть, либо нет. Развить талант можно, а вот искусственно приобрести нельзя. Это, наверное, самый главный секрет. А дальше вы прикладываете усилия, стараетесь, работаете над собой. Трудитесь, не ленитесь! Развивайтесь и меньше завидуйте. Зависть — это пагубное чувство, которое всегда работает на разрушение. Радуйтесь успехам своих коллег, и вы увидите, как счастье придет и к вам.

Я выбрала не только профессию, но и образ жизни. Артист обязан радовать зрителей и дарить людям праздник, несмотря ни на что. Поэтому он всегда должен выглядеть идеально и быть образцом для подражания. И хоть это порой очень трудно, но я стараюсь соответствовать высокому званию Артиста. Я много внимания уделяю своему имиджу и здоровью, и считаю, что это такая же часть моей работы, как и выступления на концертах или участие в съемках. Одно время я курила. Не могу сказать, что была заядлой курильщицей, но тем не менее. Сейчас могу сказать, что курение и алкоголь давно ушли из моей жизни, потому что я поняла, что мне это мешает, в первую очередь, моему профессиональному росту. Отказывайтесь от вредных привычек не ради кого-то, а прежде всего для самого себя, тогда будет результат.

Когда я смотрю на своих бабушек и дедушек, я понимаю, что от старости, болезней и смерти никому не деться, человек не вечен. Но очень хочется пожить подольше, и чтобы укрепить свое здоровье, я стала вегетарианкой. Не ем мясо, рыбу, яйца и морепродукты. Это произошло достаточно осознанно, и я этому очень рада и считаю это гуманным поступком. Братья наши меньшие прекрасны, когда они бегают по земле. Земля производит много продуктов питания, поэтому убивать животных, чтобы насладить свой желудок, мне кажется жестоким. Не могу себе позволить фитнес, потому что в детстве у меня были травмы, поэтому я хожу в бассейн и занимаюсь йогой — для того чтобы очистить не только свое тело, но и сознание, поддержать организм в неком балансе, потому что я еще хочу стать мамой, родить детишек. Пока я не замужем, но как только мой статус изменится, я сразу об этом расскажу.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Писатель, поэтесса, журналист. Член Союза писателей России. Автор 13 книг стихов и прозы и нескольких тысяч публикаций в СМИ. Мать троих детей, хозяйка домашнего очага.

Другие статьи автора
3 Comment threads
2 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные
Любовь

йога и вегетарианство — это очень православно…по-христиански… Особенно "…для того чтобы очистить не только свое тело, но и сознание, поддержать организм в неком балансе…" Эхе-хе…

margo_barry
margo_barry

От Марго: ну что все такие пугливые-то?

Ольга 23 апреля

А что не так в вегетарианстве, точнее что там не православного)))? А вас не смущает, что монахи не едят мяса? Да и йога йоге рознь.
Меня больше покоробил пассаж про кукол, но это личное виденье Марины Девятовой, главное, чтобы другим не навязывала.

Юлия

"Уж сколько раз твердили миру"-одно дело исповедовать йогу как мировоззрение и другое просто заниматься ею в фитнесс-клубе:там никто не собирается покушаться на внроисповедание,это банальная гимнастика

Арина

Слава Богу что хоть кто-то понимает что надо образование получать и не заниматься самодеятельностью.

Похожие статьи