Кораблик отчалил от пристани, и тут же над Волгой зазвучал голос экскурсовода. Он усердно рассказывал об истории Самары, нещадно греша повторами и перевирая ударения (ну объясните, почему святителя АлексИя стали называть АлЕксий?!). Группа прогуливающихся старалась слушать и скучала. Спустя 10 минут прозвучало приглашение на корму для распития пива. Люди оживились и перешли. С этого момента экскурсовод вещал сам по себе, пиво пилось отдельно, скучающих лиц стало меньше.

Однако вскоре пиво было выпито (вы не представляете, насколько быстро выпивается пиво на кораблике на Волге), и народ опять заскучал. Начались конкурсы, довольно странные. Экскурсовод веселил гуляющих, как мог, гуляющие, как могли, веселились. Побыть на носу корабля и побеседовать никому особо не хотелось. Никто не предложил просто посидеть и полюбоваться закатом над Волгой, никто не пел, никто не предлагал свои варианты досуга. Нас развлекают — да и пусть.

Собирается группа детей праздновать день рождения. Усердствуют родители. Приглашают аниматора. В том году был Спайдермен? Не пойдет, в этом году надо Супермэна. Или Джеймса Бонда. Или Мастера Йоду. Возбужденно-скучающие дети ждут, когда их начнут развлекать.

Отель, лето. Вечер. Отдыхающие собрались на веранде. На редких столах — настольные игры. Редкие пожилые пары беседуют. Остальные потягивают вино или крепкий алкоголь. И ждут, когда их начнут развлекать.

Такие разные ситуации, такие разные люди. И у всех — одно и то же. Скука на лицах, ожидание, что сейчас начнут развлекать. И ничего, кроме телефона в руках, чтобы занять себя.

Современное общество дрессируют на поиск развлечения. Прыгни — чтобы было интересно. Купи, чтобы было интересно. Давай в кино. Давай в боулинг. Давай туда. Давай сюда. Не знаешь, как провести выходные? Не знаешь, что делать в свободное время? Не переживай! Мы организуем твой досуг, проведем для тебя квест, выпускной вечер, день рождения, свадьбу, годовщину, похороны. Будут конкурсы, алкоголь, будет много пошлых и не очень шуток, и тебе не придется напрягаться.

И ведь в этом ожидании развлечения находятся вовсе не те люди, скажем так, с ограниченными возможностями интеллектуального выбора развлечения. Речь об образованных, неглупых, довольно интересных людях.

Если честно, я пока констатирую факт и сравниваю. У меня нет рецепта от навязанных развлечений. Куда ни повернешься — аниматоры, блестящие огни, ярмарка того, концерт сего. Под окнами дома сделали постоянную открытую сцену, и каждое воскресенье на ней на весь микрорайон гремят концерты. Пожалуйста, граждане, развлекайтесь, проводите свой досуг весело.

Мы — общество потерянной тишины. Потерянной культуры тихого общения. Поиска своего — своего развлечения, своего голоса, своего диалога. Тишину заменил постоянный шум — даже в лесу и в парке каждый второй с наушниками. А из каждой третьей машины звучит «тыц-тыц». Свой голос заменил телефон. Беседа тоже спряталась — за соцсетями.

Конечно, проще нанять аниматора. Или развлекатора. Или тамаду. Отдать все на откуп профессионалу, который честно отработает свою зарплату. Останется смутное: «Что-то такое было. Но что? Ни уму ни сердцу».

Не пришла ли пора отложить телефон? Поглядеть в глаза друг другу. Начать задавать вопросы. Слушать, не сдабривая свое внимание алкоголем. Узнавать. Слушать тишину — на реке и в лесу. Слушать детей. Искать свое. Не приглашать аниматора, а понять, кто у детей самый близкий друг, пригласить его и продумать с ребенком, как он, а не аниматор будет развлекать гостей. Будет фиаско? Возможно. Но если будет аниматор, фиаско наступит потом, и будет более болезненным.

Пора вспомнить, что ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету. А еще — петь, играть в самые разные игры — от самых детских «съедобное – несъедобное» до интеллектуальных и сложных.

А иногда — посидеть в тишине. Посмотреть в окно, а не на экран. Постоять час на борту корабля, глядя на проплывающие мимо берега, думая обо всем и ни о чем.

Нас уже слишком долго развлекали. Но действительно ли нам это нужно?

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Кандидат филологических наук, переводчик-синхронист, преподаватель Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина

Другие статьи автора

Похожие статьи