Недавно моя знакомая выкладывала в фейсбуке фотографии со свадьбы сына. Прекрасные юные жених и невеста, довольные гости, праздник. «Ну, теперь жди внучат!» — радостно пишут в комментариях. Пройдет полгода, и молодых — с разных, часто неожиданных, сторон — настигнет вопрос «когда же детки», который будет стучать в их головы, пока детки не появятся.

И ничего, что это студенты, ничего, что дело личное. Почему-то вопрос «когда же вы подарите мамочкам внуков» считается вполне нормальным даже для small talk в лифте с соседями. Женаты пять лет и без детей? Надо разобраться! Спасибо, хоть на партсобрание не вызывают.

Все счастливые в соцсетях семьи одинаковы, не все любят «выносить сор из избы», у нас весьма стигматизировано все, что связано с темой потери детей, так зачем лезть людям в души? Может, эта та чаща, где водятся очень страшные волки, плохие истории и воспоминания. Конечно, всегда можно ответить: «Не хочу говорить на эту тему». Только зачем вообще спрашивать, вас-то, милые соседки и коллеги, каким боком это касается?..

Но вот в семье появляется ребенок. Часто долгожданный и выстраданный (да, даже если об этом не пишут в соцсетях, многие дети такие). И тут любитель спрашивать жестом фокусника извлекает из рукава один за другим цветные платочки… То есть целую кучу новых вопросов, его по-прежнему не касающихся.

— Ну, когда за вторым? Давайте, пока материнский капитал не отменили!

— Когда за дочкой? Дочку надо обязательно, в старости подмога!

— Ну, а теперь сына, сын маме защитник.

— Рожала-то сама? Кормишь сама? Муж-то помогает? Это, что, ВСЕ ваши? На работу выходить не собираешься?

И так далее. Может, кому-то покажется, что я сгущаю краски, но здесь нет ни одного вопроса, который бы я ни слышала от чужих людей. Были и более странные, некоторые и повторять неловко. Дальше подтягиваются вопросы про памперсы, которые пора отринуть, умения и предпочтения, сон и кормление. Внимание, парадокс: правильных ответов на такие вопросы — не бывает! Кормили вы ребенка грудью полдня или четыре года — и так и сяк — найдется недовольный этим положением дел.

— Что ж ты его, до армии кормить грудью собираешься?

А может, да. Моя грудь, не ваша. Но чужая грудь и прочие части организма тоже многих интересуют более своих.

— Ты что, похудела? Вот молодец!

Или наоборот:

— Ой, ну что же ты такая худая, не ешь ничего, или глисты?

Моя крестница — хрустальная эльфийская принцесса десяти лет, с копной волнистых волос и длинными тонкими руками и ногами. Под каждой ее фотографией я читаю: «Мамаша, ты ее кормишь?» Нет, не кормит. Ах, как здорово, что вы напомнили. Как хорошо, что спросили. Мир не без добрых людей.

— Как ты так круто схуднула? Такая стала красавица! — пишут на голубом глазу девушке под фото. Во-первых, а раньше что, не была красавицей? Вот спасибо. А во-вторых, может, это вы мечтаете похудеть, а она мечтает выздороветь, и именно с болезнью связана диета.

Психологи и просто мудрые люди советуют: ну пусть себе спрашивают, а ты не обращай внимания, или отшутись, или скажи «ровным тоном», что не хочешь об этом говорить. Не должны, мол, задевать глупости, мало ли городских сумасшедших катаются в автобусах, чего их всех слушать. Да, но до этого надо как-то дорасти. А когда на больное место вот так, шутя или не подумав, жмут — хочется кричать, как маленькая мечтательница Энн из книги про ферму «Зеленые крыши»: «Я ненавижу вас за то, что вы сказали, какая я рыжая! Я знаю это слишком хорошо!».

Просто остановиться перед тем, как лепить вопросы, и подумать: нужен вам ответ или просто хочется заполнить тишину болтовней? Я сама не очень люблю молчать в лифтах и не большой мастер диалогов с малознакомыми людьми. «Что говорить, когда нечего говорить». Сложно молчать — давайте разговаривать о погоде или книжках. Учиться находить темы и общие интересы. Не футбол, так ремонт, не ремонт, так романы Толстого.

Зайти с утра в лифт и сказать, улыбаясь: «Доброе утро, дорогая соседка, и как вам Николай Ростов вообще?». Больше к вам никаких вопросов не будет, ура великой литературе.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Поэт, блогер, журналист, педагог. Читаю книги и рассказываю сказки.

Другие статьи автора
5 Comment threads
10 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные
LOCb

Ну, да, все эти вопросы мне задавали и близкие знакомые, и не очень. Почему-то спокойно отношусь к ним. «Когда за вторым?» -как Бог даст. «Похудела, похорошела» — спасибо. «До армии кормить будешь?» — нет, до военной кафедры))). «Рожала сама?» — нет, мужу делегировала, сама его за руку держала)). Мне кажется, Вам надо действительно выработать манеру поведения и ответов на больные вопросы, чтоб лишний раз не нервничать. Вот, например, про Николая Ростова — бесподобно!!! А люди… это ж люди, много их, и большинству даже ответ-то не нужен, так, вместо «how are you» задают эти вопросы. Ну тык и отвечать так же.

Спокойно относитесь потому, что все в порядке. а когда не очень в порядке, а спрашивальщиков много, и они умудряются в ответ на «когда Бог даст» дать какой-нибудь едкий комментарий, знаете, любой озвереет

Согласна. У вас вроде тоже двойняшки. Я к концу дня зверела от повторяющихся вопросов о них от совершенно незнакомых людей.

Меня спасает то, что мы вообще редко выходим в люди, а поселок не такой большой, и был бы шанс ответить всем и наконец перестать отвечать уже, если бы часть спрашивающих не забывала на следующий день уже, что такой вопрос уже был %) коронное: они у вас двойня или близнецы? а я сама не знаю. А как это вы не знаете, а чем отличается двойня от близнецов, а что, а как… аааааа!!

Goblinoved

Итак, Гоблинчик, когда за следующей двойней? )))

Скоро, скоро! вот крыша доедет окончательно и сразу же )))))

LOCb

Согласна, что озвереть можно, но борьба с тупостью и бестактностью равна борьбе с ветряными мельницами. Единственный выход — найти стандартный ответ, чтоб не звереть каждый раз, вроде как отражаешь атаку и самой легче, мне кажется. Кому легче огрызнуться- пущай огрызается, кому отшутиться — тоже дело. Индивидуально все.

Наверное. Но стандартный ответ что-то все никак не находится.

Ольга Алексеева

Неприятно, когда задают действительно бестактные вопросы, касающиеся здоровья, а остальное — такая ерунда.

Так любой вопрос может оказаться касающимся здоровья. Меня ленивый не спросил, почему это мои дети такие большие, а до сих пор в колясках ездят. На колясках не написано, что они инвалидные, но вообще-то можно и догадаться, тем более что местечко маленькое и наш анамнез в общих чертах известен всем

NinaK

Собственно, small talk когда-то был непременным атрибутом воспитанного человека, и хотя писатели прошлого высмеивали бессодержательность светской беседы «ни о чем», все же это был куда более гуманный способ «проявить участие» и «выказать дружелюбие», чем бестактные личные вопросы, которые сейчас задаются с той же целью. Ведь большинство спрашивающих вовсе не хотят намеренно обидеть и часто даже совершенно не заинтересованы услышать правдивый ответ, просто они считают, что должны из «вежливости» поинтересоваться нашими делами. Разумеется, есть способы, как отвечать на такие непрошенные «поглаживания»: кто-то обращает их в шутку, кто-то переводит разговор на жизнь самого спрашивающего, кто-то в более или менее жесткой форме пресекает… Читать далее »

Да это всё пиписькомеряние.
Я даю тебе советы = «я выше тебя в иерархии».
Я контролирую тебя — аналогично.
Я лучше тебя знаю, в чем ты нуждаешься — тут без вопросов.
И если начать вежливо отвечать, то контролер-советчик уверится, что вы считаете его высокоранговым, я себя рангом пониже.

Вот кстати да. «Я сейчас тебе дам кучу советов, без которых ты никто ничто и звать никак, сам же видишь, что не справляешься»

molo

такой забавный сайт)))

Cupena

Да уж. Меня тоже донимали глупыми вопросами, но не по поводу бездетности, а по поводу, детности. Это когда я со всеми своими четырьмя куда-то вот входила. А это все ваши? А почему аборты, то не сделали? И это все при этих детях же!!!! Причем, это мне говорили не один раз, и в транспорте, и по дороге на дачу, и даже в роддоме особо «умные» мамашки . И врачи даже. Вот например, и терапевт и мой гинеколог особо отличились! Зачем это вам третий, а? На что вы их кормить собираетесь? На ответ, что я замужем, и сама даже в декрете собираюсь… Читать далее »

Похожие статьи