— Знаешь, я так устал, мам, такая пустота вокруг, ничего не радует…

Текст этого сообщения набирал взрослый мужчина в вотсапе. Я подглядела его случайно, когда спускалась в метро. В час пик стояли плотно рядом на эскалаторе.

Зрелый интересный мужчина. Обручальное кольцо, дорогой рюкзак, стильная аккуратная стрижка. Сильные плечи. Хорошие глаза. Немного потерянные, но хорошие и светлые. Смотрят то в экран телефона на текст сообщения, то куда-то сквозь пространство перед собой.

Я инстинктивно встала на ступеньку ближе, потом совсем рядом, пока ждали поезд. Не хотелось выпускать его из поля зрения. Все пыталась перехватить взгляд, чтобы передать ему: родной, смотри, миру не все равно на тебя. Вот я — просто улыбаюсь тебе сейчас, как дура, но если ты от этого улыбнешься тоже, я буду самой счастливой дурой на Земле, а пустота, которую ты сейчас ощущаешь — не бесконечна. Так и простояли в метре друг от друга, а потом пришел поезд. И мы зашли внутрь, и каждый поехал в свою сторону. И пока я покачивалась вместе с остальными в вагоне, я думала вот о чем.

Как часто с самого детства мы слышим про любовь Принца и Золушки, Царевича и Лягушки, Ромео и Джульетты, Аленушки и Иванушки, про любовь, в конце концов, простых смертных — взрослых. Родителей, бабушек и дедушек. Про то, что мы вырастем и тоже влюбимся. Знаем и помним про свою любовь к домашним животным, приближающемуся отпуску, машинкам, куклам, мороженому, мультикам, конфетам… И гораздо реже обращаем внимание на чувства, возникающие внутри от любви, у которой нет объекта. Которая есть сама по себе и для которой не нужно условий.

Редко кто обращает внимание на то, что эта любовь живет, например, под самой кроной столетнего дерева в парке у дома и, если остановиться там сухой теплой осенью — просто встать и слушать, как ветер шумит в листве, — то можно почти потрогать ее.

Почему-то нечасто приглашают — идем пить чай и слушать, как ветер завывает за окном! Это кончается осень, и подступает зима. Это меняются времена года, потому что течет и меняется само Время жизни — слышишь? Расскажи, что ты чувствуешь, малыш? А я потом поделюсь своими ощущениями с тобой. Такая редкость — акценты на сладчайшей простоте этого мира, ощутив которую, сам же ею и становишься.

Редко говорят: смотри, малыш, это идет дождь. Возможно, запах мокрого асфальта после дождя станет для тебя одним из самых любимых и будоражащих. И всякий раз, ощутив его, ты будешь хватать свой блокнот и записывать туда свои же стихи. Или начнешь вдруг читать чьи-то. Или купишь охапку цветов и подаришь любимым. Или просто встанешь как вкопанный и будешь вдыхать этот запах и наполняться счастьем и благодарить за него небеса. То, что будет происходить в такие моменты, малыш, и есть сама жизнь. И ее нельзя пропускать. Потому что без нее многое из того, что будет иметь ценность и вес в обществе, может однажды показаться тебе бессмысленным. И чтобы не потерять себя в каждодневной суете, тебе надо научиться распознавать в ней саму жизнь. Поэтому слушай дальше.

Однажды ты можешь оказаться у полотна кого-то из художников и будешь потрясен так, что можешь даже разрыдаться. А на следующий день ты поймешь, что иностранные языки или футбол — это не твое, и станешь организовывать выставки или коллекционировать искусство. А может вовсе — начнешь рисовать. Не бойся этого, малыш, ничего не бойся вообще.

Лучше смотри: на этой планете очень много городов. И все они разные. Будь готов к тому, малыш, что, побывав однажды в каком-то из них, твое сердце будет тронуто до глубины звучанием Духа, которого не слышало прежде. Будь готов к тому, что, вернувшись потом домой, ты станешь скучать и томиться не меньше, чем скучают о близком человеке. Такое бывает. Это жизнь. В города влюбляются, как и в людей. И ты еще не однажды полюбишь. Только не превращай томление в скорбь и не обесценивай то, что уже знакомо. Просто успокой свое сердце, расскажи ему, что веришь в следующую встречу и новые открытия. И никогда не останавливайся, малыш.

Или: уже поздний час, малыш, идем на балкон смотреть на небо! Погода ясная — Большую Медведицу сегодня отлично видно. И потом уже на балконе: слушай, знаешь, пожалуйста, что бы ни случалось в твоей жизни, малыш, не забывай, что вокруг тебя целая Вселенная. Огромная и невероятная. И да, в ней много непонятного. И кроме всей этой красоты в ней есть то, что может приводить в ужас, убивать, подавлять, лишать сил и способности чувствовать смыслы, но и всякий раз воскрешать. И давать веру и надежду, и питать любовью. Знай это, что бы ни случалось. Помни это, малыш. Помни о красоте жизни. Обращай внимание на красоту, останавливай внимание сам и обращай в это других. Рассказывай об этом, малыш. Рассказывай об этом взрослым и детям. Обозначай жизнь, малыш. Называй ее по имени.

Вот вечер в бабушкином доме у жаркой печки. За окном трескучий мороз, а в избе натоплено так, что даже глазам жарко. Чувствуешь, как хорошо? Расскажи, что ты чувствуешь? Запомни это, потому что, возможно, спустя много лет, когда ты будешь взрослым и, расклеившись однажды под вечер от усталости, спустишься в подземку, направляясь домой, — именно эти воспоминания спасут тебя от наваливающейся депрессии и восстановят тебя и твое живое. Поэтому смотри на это, малыш, дыши этим, впитывай в себя, не пропускай красоты, малыш. Этой сладчайшей простоты вокруг…

…Забыла сказать: мужчина из метро так и не отправил то сообщение матери. Он его стер. И вообще, кажется, выглядел уже не таким подавленным, когда входил в вагон прибывшего поезда. Возможно, он вспомнил что-то, что придало ему сил. Надеюсь, что это так. Но на всякий случай, если встретите его или кого-то похожего на него рядом с собой (или в собственном зеркале), передайте, пожалуйста, что он не один. Что о нем думает человек, которому даже не известно его имя. И это — не чудо. Это такая жизнь. Удивительная наша жизнь. Главное — замечать ее вокруг и внутри.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Журналист и телерадиоведущая

Другие статьи автора
5 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные

Спасибо за статью! Да, именно такие моменты, когда ты вдруг останавливаешься, почти вспомнив о чем-то самом важном и всем телом почувствовав его, своё присутствие на земле, — это моменты счастья. Короткого, но дающего глоток воздуха по водой суеты и круговерти. Спасающего жизнь. И такие моменты-это Дар, за который хочется благодарить.

Berry

Концентрация на красоте жизни может усиливать пустоту и бессмысленность. Хотя если человек в состоянии малыша, то это успокоит ненадолго…

Я обожаю смотреть на звезды. Но ощущение при этом совсем не утешает в одиночестве. Ощущение при этом — собственной микроскопичности и мировой бесконечности. И примерно то же, когда летят журавли. Вот вчера улетели. Они улетели, а я осталась. Они умеют летать )) а мы семь месяцев будем ждать их обратно… короче, не знаю. Разумеется, и звезды, и журавли гораздо осмысленнее и живее, чем метро.

Быть может я тот, кто стёр это сообщение, что бы не расстраивать маму …

Иногда думаю для чего я рождена на этот свет? Да когда чувствуешь что тебя не любит и даже не интересуется твоей жизнью, иногда даже собственная мать, это очень сложно. И тогда бывает очень сложно жить дальше. Я никогда особо не лезу к матери со своими проблемами. Много любви я получила от своего отца. А когда была маленькой к нам в гости часто приходил дядя Парамон. Я залезала к нему на колени и видимо очень долго не отпускала…Сейчас с возрастом я понимаю очень хорошо одну истину: нет ничего более ценного, как простая доброта и любовь к ближнему. Это как воздух без… Читать далее »

Похожие статьи