Трудно поверить, но иногда человеку надоедает мясо. Нет, это не белковое отравление, просто — не лезет.

Лично я в таких случаях с особым удовольствием берусь за кулинарные книги. «Книга о вкусной и здоровой пище», Похлебкин, Елена Малаховец, национальные кухни — вся «вкусная» литература выкладывается из особого кухонного шкафчика на кухонный стол, и я начинаю, напряженно наморщив лоб, перелистывать потрепанные странички.

Тут главное — не перестараться в буквализме. Редкий рецепт в редкой книге не нуждается в творческой доработке. Поэтому нижепредложенный рецепт кисло-сладкого борща несколько отстоит от рекомендаций, с которыми можно познакомиться в книгах по еврейской кухне, блюдом которой он является.

Всякий суп, даже овощной, начинается с бульона. Овощной бульон варится легко: в три литра холодной воды кидаете очищенные среднюю луковицу и небольшую морковь, несколько горошин черного перца и соль, ставите на средний огонь и, доведя до кипения, варите минут пятнадцать.

Пока бульон готовится, займемся овощами. Вам понадобятся картофель, капуста, свекла, морковь, помидоры, чернослив, чеснок и, по желанию, лютый перец, а также — зелень. Количество зависит от того, какой густоты суп вы предпочитаете. Мои пропорции таковы:

(на 3 литра бульона)

4 небольшие картофелины

треть кочана молодой капусты

две небольшие свеклы

крупная морковь

три средних помидора

8 штук чернослива

три зубчика чеснока

половина небольшого лютого перца (получается остро!)

80-100 граммов зеленого лука и укропа

две-три стололвые ложки яблочного или винного уксуса или сухого вина

сахар или мед по вкусу

Теперь важна последовательность.

Борщ. Фото: Юлия Маковейчук

В кипящий овощной бульон кидаем брусочками нарезанную картошку, а минут через семь — нашинкованную капусту. Можно закладывать одновременно, но есть риск получить разваренную капусту.

Десять минут спустя — брусочками порезанная свекла. Мы варим кисло-сладкий борщ, который хорош тем, что его можно и в холодном виде употреблять, поэтому ничего тушить и обжаривать не надо! Вместе со свеклой добавляем две-три ложки уксуса или чуть больше вина (лучше белое, но подойдет и красное) и сахар либо мед по вкусу. Лично я предпочитаю мед.

Еще минут через десять мелко режем морковь и добавляем в суп.

Неторопливо режем помидоры тонкими дольками, лютый перец, чернослив и чеснок помельче и кладем туда же.

Теперь оставляем вариться еще минут на пятнадцать. Все. Суп готов. Зелень и сметана по вкусу.

Приятного аппетита!

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Обозреватель портала "Православие и мир".

Другие статьи автора

Похожие статьи