Составлять свод правил ухаживаний allitaliana это по меньшей мере самонадеянно, да и вообще просто глупо. Итальянцы решительно во всем в речи, в еде, в привычках сейчас так же разрозненны и «междоусобны», как и столетия тому назад. Никак не получается их под одну гребенку постричь. Вот и ухаживают они так же, самобытно, кто во что горазд!

Зато я почти наверняка могу обещать, что роман с итальянцем наверняка останется у вас в памяти как самый яркий, красочный, вкусный и … взрывной! И даже если у вашей истории не будет продолжения, наверняка останется в качестве «сувенира» какая-нибудь милая итальянская привычка. И еще пара-тройка настоящих итальянских рецептов в придачу.

Бесконечные комплименты, долгие прогулки по кромке пляжа, романтические ужины и даже самые настоящие серенады под окном — это все ухаживания по-итальянски. Правда, итальянец вряд ли засыплет вас розами: здесь не принято дарить девушкам цветы, каким бы странным вам это не показалось. Цветы или, даже чаще, растения, здесь преподносят хозяйке дома, когда в первый раз идут к кому-то в гости.

А сколько всего надумано об итальянских мужчинах! Главный миф, что каждый итальянец  — это эдакий мачо, страстный любовник. Нет, конечно же, итальянцы — это дамские угодники. Комплименты, томные взгляды и даже неожиданные прикосновения — это все в ассортименте. Но держать границы они при этом умеют.

Прыть, которую с женского дозволения проявляют итальянские мужчины в ухаживаниях, и лежит в основе легенды о страстном итальянском Latin lover. Итальянцы весьма откровенны и прямолинейны: здесь без обиняков женщине сразу дадут понять, что она привлекательна. Итальянские мужчины гораздо откровеннее в выражении восхищения, чем любые другие. Итальянцы — кавалеры, дверь откроют (особенно такие, кому воинствующие итальянские феминистки еще не успели отбить руки), стул пододвинут, оплатят счет в ресторане — и даже попросят у вас разрешения вас… поцеловать!

Несмотря на разницу в «приемах» ухаживания от поколения к поколению и от региона к региону, итальянцы тем не менее весьма традиционны и старомодны и куда больше своих соседей по Европе придерживаются установившихся гендерных ролей «мужчина-охотник» и «женщина-трофей».

Мой итальянский приятель Никола утверждает, что «итальянский мужчина в каждой женщине видит трофей. Мужчина — это охотник, женщина — добыча». Ему, как ни странно, вторит моя знакомая Кьяра: «В отношениях с итальянцами лучше придерживаться традиционного расклада ролей. Ведь если их вдруг перепутатать, то они, бедняжки, теряются, чувствуют себя не по себе и начинают в смятении посматривать по сторонам»…

Однако, итальянским мужчинам доподлинно известно, что на самом-то деле настоящей охотой занимаются именно женщины, выбирая себе ухажера, а мужчине просто дарят возможность тешить себя надеждой, кто тут главный. Итальянцы знают, что первый шаг делает мужчина, но только с женской подсказки.

А что же итальянки? Они умело подкармливают эго своих мужчин, смеясь над их шутками и раздразнивая их воображение флиртом по смс, подавая таким образом сигнал, что принимают ухаживания.

Помните, что я вам рассказывала, что итальянцы старомодны? Так вот, они верят, что того самого «одного-единственного» или «единственную» можно повстречать практически везде! Потому и знакомятся на улице, летом на пляже, на лыжах в горах, в университетах, на работе, на дискотеке, на концертах, в гостях, в баре, в самолете, в поезде, через общих знакомых, соседей или … престарелую нонну, бабушку.

«О, да на вас футболка «Ювентуса»! Моя внучка тоже за эту команду болеет! Я ее пригласила на обед в это воскресенье, приходите и вы, сможете вместе посмотреть partita, матч, у меня кабельное телевидение есть!» Вот так, вуаля, предприимчивая бабушка находит внучке потенциального жениха!

Романтичны ли итальянцы? Сами они уверены, что да! Вся итальянская музыка — это ода любви, ей под стать и местный антураж: долгие летние ночи, полная луна, морской бриз, зеленые холмы, уютные бары, искрящийся фонарями город … Ваш итальянец убедит вас, что вы самая красивая девушка на свете. Что у вас самые замечательные глаза. Что у вас завораживающий голос. И самые изящные лодыжки, которые ему только довелось видеть! Вы поужинаете вместе и пойдете бродить за руку по заколдованному городу, распутывая клубок узких средневековых улочек, или, обнявшись, будете любоваться звездами на пустынном пляже. Он будет смотреть вам в глаза и ловить каждое ваше слово.

italy

Роман с итальянцем сродни коробке шоколадных конфет — сладок и неотвратим. Только итальянцы плохо верят в любовь до гроба: яркие чувства, так же как и шоколад, имеют свойство подходить к концу. Поэтому они так самозабвенно отдаются каждой минуте каждого своего романа, с наслаждением вкушая каждую встречу, с томлением разворачивая обертку каждой новой конфетки, с улыбкой встречая новый день!

У вас непременно попросят ваш номер телефона, проводят и даже пустят на прощание слезу — и при все при этом ни на секунду не намереваясь продолжать дальнейшие отношения. Просто итальянец наслаждается сам и хочет, чтобы и вы вместе с ним разделили удовольствия от каждого кусочка этого лакомства.

Да, я красива. Да, я привлекательна. Да, я — Женщина. Итальянские мужчины как никто другой способны убедить вас в собственной неотразимости раз и навсегда. Только не требуйте от них — немедленно! — клятв в любви до гроба и кольца на палец. Путь итальянца под венец сложен и тернист. Но это уже совсем другая история.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Живет в Милане, работает в крупном международном рекламном агентстве и ведет в ЖЖ блог об итальянской dolce vita "Москвичка в Милане" и кулинарный блог "КухнЯтерапия". А с недавних пор Анна - еще и мама очаровательных девочки и мальчика.

Другие статьи автора
новые старые популярные
Гоблинище

И сразу вспомнился "Плащ Казановы"

Анна

ах, какой фильм вспомнили! 🙂 сразу захотелось пересмотреть!

julia_yakovets
julia_yakovets

первая моя мысль)

Дарья

)))))) Не знаю, не знаю насчет галантности и "сами оплатят счет". Наглядный пример — моя подруга, везде со своим итальянским другом платят 50 на 50, у них так принято…. Он то не работает, то еще какие-то причины, денег постоянно нет…Звезды, пляжи — это конечно хорошо, но оплачивать самой все счета — это очень раздражает. Ладно, если просто друг. А если это твоя девушка? почему не заплатить за ужин за нее? Я часто бываю в Италии и не могу сказать, что итальянцы галантны по отношению к женщине….Как-то тащила тяжеленный чемодан на вокзал. Помочь вызвался только один паренек, и то он оказался… Читать далее »

Анна

здесь важно не путать конфетно-букетную стадию ухаживаний и совместное проживание. в начале романа платит мужчина, в уже устоявшейся паре — все пополам. здесь очень часто у мужа и жены раздельные счета и каждый вносит свою лепту в совместное хозяйство.
а про чемодан, то не думаю, что прохожие прямо обязаны всем девушкам с чемоданом помогать. разве русские мужчины помогают? а французы? англичане? так почему же итальянцы должны?!

Annavic

Всё пополам? Лично для меня это странно, всё-таки мужчина — кормилец. Допустим оплачивала бы всё пополам, но при хорошем отношении, если бы мужчина думал, что я жёстко должна всё пополам платить, мне было бы неприятно. Я всё-таки не с коллегой по работе буду жить, а с мужем, какой-то минимальной мужской заботы хотелось бы. Он же не будет поплам со мной борщ варить и полы мыть. А если только в период конфетно-букетной стадии, а затем расошеливайся дорогая, так это что ж простое заманивание получается?

Елена Д.

"Он же не будет пополам со мной борщ варить и полы мыть." — а может, будет? 😉 Мой, например, пылесосит и полы моет вообще сам — я к ним и не прикасаюсь.
Мы с мужем складывались поровну, пока я в декрет не ушла. Но декрет — это отдельная история, тут уж хочешь-не хочешь, мужчине придется семью только на свою з/п тянуть. А если оба работают и оклады сопоставимы — то почему бы и не платить пополам…

Annavic

В таких случаях можно и пополам, но всё равно каких-то знаков внимания ведь хочется. В кафе хотя бы чтобы иногда за двоих оплачивал. Из принципа что ли..

Анна

я согласна с вами! мы так в семье договорились — кто приглашает, тот и оплачивает. но жена может "прозрачно" намекнуть что непрочь быть приглашена 🙂

Елена Д.

Пусть меня посчитают наивным романтиком, но я думаю, что если любовь есть, то какие-то знаки внимания будут. Просто они могут быть разными… Откровенно говоря, никогда не забуду первые дни в роддоме (у меня было совместное пребывание с мужем). Когда мы по 2 часа 3 раза за ночь вместе с ним вручную сцеживали мое молоко по капле, и он наравне со мной чуть не падал от усталости… а когда наконец укладывались спать хоть на 40 минут, а доча начинала плакать, он вставал со словами: "лежи, любовь моя, я ее возьму". После таких знаков внимания как-то мне уже все равно, кто там… Читать далее »

Annavic

аа..ну тут действительно уже всё равно кто платит в кафе 🙂

Annavic

"Мой, например, пылесосит и полы моет вообще сам — я к ним и не прикасаюсь."

повезло Вам с мужем ))

Елена Д.

Спасибо. )) Он хороший, но и у него, конечно, есть недостатки. Как у всех нас.))

Manypenny

А как Вас мужчина кормит? У Вас нет профессии, Вы не работаете? Всю жизнь занимаетесь домашним хозяйством? Если так, тогда Ваш кормилец мужчина. И то, домашняя работа — тоже чего-нибудь стоит.
Ну а у меня кормилица — работа.

Annavic

У меня сейчас нет мужчины, профессия есть. Но причём здесь работа и профессия женщины? Я написала, что мужчина по социальной роли — кормилец. И остаётся им даже если женщина зарабатывает. И если я работаю, при этом варю борщ и веду хозяйство — значит я выполняю обязанностей вдвое больше, чем мужчина, мужские обязанности плюс женские обязанности. А он только мужские. Поэтому если мужчина не делит со мной хозяйство пополам, то не должен требовать, чтобы женщина всё оплачивала пополам, он должен давать больше, это нормально. Некрасиво это. Но это моё личное имхо. Муж за жену в ресторане должен платить точно, а иначе… Читать далее »

Nata.

А кто Вам сказал, что ведение хозяйства — это сугубо женское? Мужчины прекрасно могут в этом участвовать. Схема "мужчина кормилец — жена варит борщ" слишком однобока. В жизни бывает очень по-разному все.

HelenaLo

Почему это он не будет готовить и убираться? Корона свалится? Я, к примеру, в прислуги не нанималась. Оба работают, оба должны делить пополам и домашние дела. От меня одной куда меньше беспорядка, чем от двоих, к тому же 🙂 Дамы, не будем позволять садиться себе на шею!

marina

Zamuzem za italjancem 10 let.Vsjo eto vremja zanimajus domom.Primer togo ,chto vse muzcini,ljuboi nacionalnosti-raznie.GALAntnost iz toi ze operi.Vsjakih hvataet☺

Анна

Марина, я не совсем поняла при чем тут домоведение, если мы говорим об ухаживаниях. семейная жизнь — это совсем другая история, мы пока говорим о романе с итальянцем 🙂
я, кстати, тоже занимаюсь домом одна 🙂

Annavic

Касательно последнего предложения — просите помочь. Тогда помогут. Зачем сами несёте, когда легче попросить? Французы по крайней мере помогут, не знаю, как в Италии. Я переезжала с чемоданом тяжелее себя, все мужчины в метро помогали, очень легки были на подъём (до куда просила, правда, до туда и несли, дальше не несли, а бежали по своим делам, то есть если просила поднять чемодан по лестнице — поднимали чемодан по лестнице и т.д.). Сами не предложат, стесняются, наверное потому что в Европе феминизм был, подумают, что он заигрывает, и потом у всех европейцев чётче очерчены личные границы. Надо — попросите. Как-то так.… Читать далее »

Анна

в точку про феминизм!

Елена Д.

Расскажу занятный случай. Моя мама как-то то ли в самолете, то ли в поезде попросила одного поляка с полки сумку снять. А в сумке сверху у нее несколько пачек сигарет лежало. Поляк багаж снял, потом хапнул 2 пачки сигарет из ЕЕ сумки и со словами: "Это мне за то, что сумку помог снять" был таков. Так что бывает и такое. )))

Наталья

"поляк" тут не при чем, думаю)
у воришек национальности нет)))

Елена Д.

Мог быть и не поляк, согласна. ))

Annavic

Своеобразный человек попался )

Nata.

Правильно, это он хотел сказать, что курить вредно…

Zeru

Мда… Не даром, наверное, существует поговорка: "Поляк это не национальность, а профессия"…

HelenaLo

Не будем переходить на национальности, хорошо?

Annavic

Касательно когда не платят за свой девушку — я этого тоже не понимаю. Как два друга. А если денег нет, так я в таких случаях предпочитаю прямо говорить, что мол в дорогое заведение можем не идти, можем просто кофе попить (у меня денег ещё меньше было)) Если хорошо друг друга знаем — зачем стесняться? (другим правда такое не советую делать, в исполнении одного человека такая прямолинейность пройдёт, в исполнении другого может не пройти и мужина может обидеться (фиг их знает), поэтому просто про себя пишу..)

kiriniya

Я, наверное, еще более традиционна :), мне бы такой роман не подошел, потому как необходимо было бы все это сохранить до гроба. Подобные романтические отношения у меня всегда складывались с лесом, морем и Санкт-Петербургом; с людьми… нет, захотелось бы большего!

irina

+10000

laurraine

Был как-то короткий целомудренный курортный роман с итальянцем- я по-итальянски совсем чуть-чуть говорила, его английский тоже на уровне здрасьте-до свиданья был. Тем не менее, мы умудрялись весь вечер гулять по пляжу, о чем-то постоянно беседуя. В основном, о моих прекрасных голубых глазах и белой коже. Это было как попробовать вкусное мороженое с шампанским- один раз можно, а каждый день этим питаться не захочешь.

Елена

15 лет в Италии. Очень сильная социальная "кастовость" в смысле "романтических отношений". Да, говорить вам будут много, но практично экономить будут тоже много. Это 2 категории, как две параллельные прямые. И годами вас будут "высчитывать", прежде чем принять даже банальное решение жить вместе, о браке уж и не говорю. А если женщина еще и с норовом, то вам жизнь попортят серьезно и изобретательно. А вот народ, в целом и общем- просто замечательный. Люблю народ безоговорочно!

Похожие статьи