Вот и снова по всей Москве засверкали елки, одна другой краше… Скоро Новый год. Скоро Рождество. Впереди у каждой из нас – выбор подарков, в том числе — небольших, но продуманных «знаков внимания» для важных для нас людей. Как хочется подарить близкому человеку тихую радость, сделать так, чтобы хоть немножко светлее и теплее стало у него на душе!

Поэтому часто наш выбор останавливается на книге – она может утешить и вселить надежду, она может заставить задуматься или помочь справиться с какой-то проблемой… И, главное, она может помочь расслышать то, что наш близкий, но еще не церковный человек не может воспринять из наших уст.
Мне хочется рассказать вам об одной небольшой книжечке, которую так легко не заметить на прилавках православных книжных магазинов… У этой книги 14 авторов – мужчины и женщины, разного возраста (от 18 до 60 лет), разных профессий (юристы, медработники, филологи, программисты и др.), они все – прихожане нашего храма. У их историй – разный жанр, разный объем, разный стиль.. Но все их объединяет, во-первых, документальность, а во-вторых – представление о читателе: они писались для нашего приходского листка, то есть для «своих», родных по духу людей, которых не нужно агитировать, от которых не нужно защищаться, которым можно искренне и доверительно рассказать о чем-то важном и затронувшем душу.

Мне кажется, эта искренность и доброта могут согреть и тронуть как воцерковленного читателя, так и того, кто только задумывается о том, а не пойти ли в храм..
Но как лучше всего познакомить читателя с новой книгой? Конечно же, дать ее почитать! Поэтому я предлагаю вам прочесть несколько историй из книги «Гряди по Мне»: невыдуманные истории из Приходского листка», изданной нашим храмом в 2011 году. Итак, история первая… Пусть она будет новогодней.

Людмила Пономарева

Новогодняя сказка

Для меня Новый год – это ощущение сказки, добра и любви. Помню, домашние становились такие загадочные, терпеливые, не ссорились и никуда не торопились. Отец долго возился с елкой, добиваясь совершенства; так хотелось поучаствовать, но приходилось терпеть и ждать, когда он разрешит. И до сих пор, уже в моем доме, у нас те же самые гирлянды и те же самые игрушки.
Не помню подарков под елкой, может, они и были. Но самым дорогим была атмосфера тепла и любви, родного очага, когда все вместе, ведь бывало это так редко! Помню тихие разговоры, мягкий свет свечей, запах елки и волшебную минуту перехода из одного года в другой. Казалось бы, чего там – ну поменялась дата, но меня потрясала мысль, что в одно и то же время огромная масса людей думает только о хорошем, желая людям добра и любви. Ведь это чего-то стоит! Именно в это время мама рассказывала о Рождестве Христовом. О Христе. Благословляла пищу. Отец не препятствовал, но и не одобрял. И так было долгие годы.
И вот у меня уже подрастает сынишка. Время еще советское. На улице зима и скоро Новый год. Занятия в изостудии закончились, все разошлись, а мой пятилетний сын остался и разговаривает с преподавателем, она чем-то занята. Зову его раз, другой.
– Да вы присядьте, я скоро закончу, – слышу и вижу: она работает над литографией Ангела, наверно, для друзей к Рождеству.
Сижу и жду, а они беседуют, как два старых друга. Удивительно, ведь сын совсем недавно пришел к ней в изостудию.
Ну вот, работа закончена. Вижу, сынишке не хочется уходить, ну совсем не хочется, а ведь уже поздно. Понимаю его: глянешь кругом и радостно становится, все такое волшебное, как в сказке.
– Вы не торопитесь? Пойдемте ко мне пить чай, – обращается преподаватель. Сначала цепенею: вижу этого человека, можно сказать, первый раз в жизни — и вдруг домой, да и время – ужин на носу. Смотрю на сына – такая мольба и надежда в глазах. Неожиданно для себя отвечаю: «Пойдемте…»
И вот мы в гостях. Обычная квартира в обычном доме. Но что-то поражает, что-то витает в воздухе, доброе и родное, настоящее, чего нам всем так и не хватает в жизни. Здесь есть дух любви. Есть память о тех, кто был до нас: детские поделки и рисунки, фотографии, картины, старый сундук. Есть пироги, постные и вкусные. И я понимаю, что вот так, наверно, раньше жили люди: с верою в душе и с любовью к другим. Вижу портрет женщины и слышу: «Это моя бабушка». Взгляд притягивает фотография: группа людей, по одежде год, примерно, 1913. Думаю, что это репродукция и что там кто-нибудь из знаменитых художников. Обращаю внимание на маленького ребенка и вслух произношу: «Какой милый ребенок!». И слышу в ответ: «Это моя тетя» – и следует рассказ, короткий, о родных, о себе. У меня сжимается сердце. Когда я звонила последний раз своей тете? Что я знаю о своем дяде, кроме имени? Что в моем доме висит на стене?
С тех пор прошло достаточно лет. Мы подружились. И однажды, когда мы шли по улице, в зимний предновогодний вечер, когда кругом медленно падал снег, а в небе сияли звезды, она мне сказала: «Посмотри, как красиво. Как в сказке. Знаешь, мне всегда хотелось, чтобы в жизни меня окружала сказка…» Я слушала ее и думала: скоро Рождество! Хорошо, что эта сказка не кончается.

Книгу «Гряди по Мне»: невыдуманные истории из Приходского листка» можно купить в магазине «Сретение» и «Православное слово» на Пятницкой.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Кандидат филологических наук, старший преподаватель филологического факультета ПСТГУ. Жена, мама (Игнат, 2008, Алеша, 2010... третьего очень хотим, но пока увы...)

Другие статьи автора

Похожие статьи