В своё время я написала пост, посвящённый вечному антагонизму «шпилечниц» (то есть поклонниц туфель на шпильке) и «тапочниц» (то есть поклонниц удобной, рационально-страшненькой) обуви. В этом известном споре, по накалу страстей напоминающему Войну Алой и Белой Роз, я издревле держусь «шпилечной» партии и, как выяснилось, это не лечится.

Не так давно я общалась с одной дамой — стойкой «тапочницей» и обломовкой (от фамилии кумира тапочной детворы — Ильи Ильича Обломова). Говорили мы об искусстве и вот, что выяснилось — оказывается моя страсть к таким разным методам, как рококо и конструктивизм из той же серии, что и шпильки, Штольц и Елизавета Генриховна Тюдор с её вечно-юным корсетом и вечно-юным девством. Ибо и рокайли Луи XV, и солнечный эркер клуба имени Зуева — это нечто неестественное, надуманное, игра в форму, короче. Мы выяснили (под кофе с ликёрчиком), что все люди условно делятся на «искусственников» (крайняя форма — Штольц, а из субкультур — стиляги и туда же денди) и «естественников» (крайняя форма — Обломов с хиппами). Большинство людей, так или иначе, сочетают в себе сразу две формы жизни, но и чистейшие образцы иной раз попадаются.

  • Рококо, конструктивизм и шпилька — лучшие друзья девушек!
  • Для Искусственника главное — это форма, он скорее съест икру минтая, но с красивой тарелки, чем красную (или даже чёрную!!!), но с одноразовой, пластиковой и некомильфотной. У Естественника — всё наоборот. Какая разница, если там вкусно кормят? Рыгаловка? Ну и? Но пельмени-то вкусные. Искусственник может себе позволить зайти в рыгаловку только в том случае, если она считается культовой (например, в пельменную, сохранившую свой первозданный угар со времён Столыпина или, хотя бы, Хрущева). Кстати, если Искусственница вздумала похудеть, у нее это получится гораздо быстрее, чем у Естественницы. Последняя начнёт припоминать, что мужчины любят пышные бёдра, полные ножки, ямочки и ложбинки, а здоровье всё равно — преходящее явление. Стоит ли отказываться от пельменей? А ещё лучше, если Естественница отыщет статью о том, что лишний вес — это главный и проверенный веками залог долголетия. Искусственница же, насмотревшись fashion-show, побежит сгонять сексуальные пуфики ради того, чтобы носить Prada.
  • Искусственница не понимает, как это — «от природы»? Особенно её достают слова — «полнота/стройность от природы» потому что от природы не бывает — есть только тренировка и диета. Искусственница выберет лечебную косметику с запахом аптеки. Естественница будет наносить маски из овсянки, тёртого огурца и прочего кефирчика с отрубями. Искусственница спокойно переносит шпильки, узкие юбки, маникюры и укладки, даже если ради этого надо недоспать или недоесть. Естественница любит, чтобы ей не мешало в ногах и не жало в пройме, ибо не человек для шмоток, а шмотки для человека. Искусственница эпилирует всё, что модно, а также всё, что можно. Естественница будет вспоминать, что волосы просто так не растут и вообще это — очень сэээээкси. Что, что там про брови? Эээ, да выщипанные брови — это анахроним времён группы «ABBA'» и секретарши Верочки, причём, если Вы помните, первый человек в государстве этого не делал — даже анекдот про него ходил: «Лёня, брови забыл!». Естественница выберет льняную одежду, Искусственница отвергнет, ибо лён сильно мнётся.
  • Естественники вообще больше творцы — поэты, музыканты, писатели и математики-Перельманы. Искусственник, даже если Бог создал его гуманитарием, не будет ничего создавать сам и заделается литературо_ведом, искусство_ведом, музыко_ведом и — историком моды. Он не умеет парить над миром, фантазию у него отшибло ещё при зачатии, зато он может скрупулёзно проанализировать всё то, что за него натворили другие. Естественник — творец, Искусственник — ремесленник. Причём, оба вполне довольны. Типовой конфликт Естественника с Искусственником — это любовь-ненависть Пушкина и Николая I. Один не понимал, зачем на бал следует носить мундирный фрак и творить по расписанию, когда этого желает царь, а второй не понимал, как это — ждать вдохновения и носить то, что нравится. (Правда, свои стрессы эти-два снимали одинаковым способом и часто с одними и теми же дамами, но это к делу не относится).
  • Цивилизация чистых Искусственников — это Испания XVI века: умру, но не сниму железного корсета и воротника-фрезы. Цивилизация чистых Естественников — это современная Голландия (по рассказам побывавших) — женщина в офисном костюме с косметикой — это сто пудов русская специалистка. Хотя, я могу ошибаться — никогда не бывала в Голландии. Советская цивилизация, скорее, была удобна для Искусственников — много условностей, формы (в широком смысле этого слова), долга. Хотя, советский Агитпроп постоянно расписывался в любви к типичным Естественникам — духовному Илье Ильичу, чистому и дерзновенному Пушкину, всяко-разным расхристанным учёным Средневековья и Галантного Века. Но своих дерзновенцев с тунеядцами, типа Бродского, Совдеп карал и с большим удовольствием. И вообще, понятие дресс-кода в СССР имело весьма расширительное трактование — одежда и образ жизни часто были показателями лояльности (и нелояльности, соответственно). Работать исключительно по вдохновению и носить мятые одежды — это мог себе позволить только гений прошлого, но никак не советский учёный!
  • …Откуда это берётся? Наверное, из детства. Если бабушка завязывает девочке пышный бант, даже если они никуда не идут, а просто — к завтраку, то эта девочка, скорее всего, потом будет переносить шпильки совершенно спокойно. Если девочке с детства нравятся принцессы в широких юбках и высоких париках — скорее всего, вырастет Искусственница. Если же она предпочтёт принцессу с распущенными волосами в «средневековом» не приталенном наряде — скорее всего перед вами будущая Естественница. Искусственница выберет куклу с длинными волосами, в красивом платье и в каких-нибудь эдаких туфельках — показывать подругам и разыгрывать сценки. Естественница выберет мягкие игрушки, чтобы с ними спать в обнимку.
  • Для девушки-Искусственницы важнее парень-защита и вообще замуж — надо! Для Естественницы главное — это любовь: она может себе позволить сойти с ума от чувств… Искусственница, скорее, выйдет замуж по расчёту и будет любить свою машину цвета «индиго с молоком» (ну такую модную, что все оглядываются!) Естественница считает, что женщина красится для мужчин и чтобы казаться привлекательнее. Поэтому все вопли феминисток (типовых Естестественниц) выглядят всегда одинаково: «Я не желаю краситься, ибо не желаю служить самкой для этих самцов!!!!» Искусственница будет краситься даже на необитаемом острове… 

Перепечатано с сокращениями из блога zina-korzina.livejournal.com

 

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

новые старые популярные
Annanetka

Все-таки очень трудно точно сказать, естественница ты или искусственница. Мне почему-то кажется, что это скорее зависит от ситуации. Я естественница, т.к. не люблю, чтобы где-то жало или натирало, но и искусственница, потому что не смогу выйти в юбке на резинке на работу или еще куда-то, надену либо брюки со стрелочками (сейчас уже редко), либо прямую или трапецию-юбку (чаще, ибо удобно).

Наталья Ганичева

Занимательная статья, только я не согласна с концовкой о том, что феминистки — типовые "естественницы"!

lenuar
lenuar

Начиная читать статью, думала, что она про грудное вскармливание) Оказалось, что нет, но все равно очень интересно. Никогда не задумывалась, что можно так поделить людей. Я понимаю, что это 2 крайности и мы всегда можем в себе найти что-то от искусственника или естественника. Себя я, пожалуй, отнесу к естественникам, ибо считаю, что все мы часть природы. Вот только мне почему то кажется, что большинство окружающих меня дам — искусственницы, а мужчины в большинстве оказываются естественниками.

Анна Волкова
Анна Волкова

Не согласна с тем, что из девочек, которым мамы вяжут на головах красивые пышные банты, вырастают «искусственницы». Моя мама — типичная искусственница — меня, сколько я помню, наряжала, как куклу. Кроме пышных юбок и бантов я ничего не носила. В итоге, как только вырвалась из-под маминого крыла, отрезала косу и пустилась хипповать. Сейчас, конечно, уже остепенилась, но все равно по предложенной классификации отношусь к закоренелым естественницам.

Чтото среднее.

Александра

Ага, я за все естественное. Тоже задумывалась об этом — почему одни любят шпильку и атлас, а я лен и босоножки? Неуютно мне в атласе, с маникюром, не потому что неудобно, а просто не мое…"пищу" от натуральных цветов, тканей, от масок для волос с яйцом и медом, от мыла ручной работы, от подарков, перевязанных бечевкой, а не атласной лентой…Терпеть не могу дорогие крема и тюбики все эти, брр. Ну про феменисток не соглашусь — следить за собой это не значить маникюриться и выбривать все подряд ради мужского внимания. Люблю своего мужа и слежу за собой, только без батареи бутыльков в… Читать далее »

HelenaLo

Нет, не все так однозначно. Я никогда не надену неудобные туфли, не люблю сложные укладки и т.п., но при этом не пойду в "рыгаловку", не верю в "полноту/стройность от природы" (если только частично, склонность может быть объективно), люблю шелк, атлас, но при этом — не заморачиваюсь сложными фасонами. Предпочитаю красную/черную икру с пластиковой тарелки, но обожаю изысканные интерьеры. Ни в одну модель это все не впихнуть. И все мы люди — разные.

Похожие статьи