«Родина» (Россия, 2015, режиссер — Петр Буслов, в ролях — Андрей Смоляков, Любовь Аксенова, Петр Федоров, Павел Личникофф, Екатерина Волкова, Шив Субрамьян, Кирилл Кяро, Сергей Бадюк, Александр Робак).

Гоа — это место, где пытаются найти себя потерявшие в душе свою родину русские. Дочь маститого бизнесмена Игоря Михайловича (Андрей Смоляков), юная Ева (Любовь Аксенова) оказывается там случайно — отец в гневе на дочь приказывает посадить личный самолет где-то в ночи, и этой землей оказывается бывшая португальская колония в Индии. Девушка убегает, одумавшийся папа следует за ней.

Макар (Петр Федоров) прилетает в Гоа из Новосибирска в отпуск и безуспешно занимается йогой. Русский старожил, местный гуру (Сергей Бадюк) советует парню расширить сознание другим способом и отправляет парня к диджею-драгдиллеру Космосу (Павел Личникофф). Макар принимает наркотик, куролесит в индийском храме, а после в состоянии помрачения рассудка, сжигает свой паспорт.

А Космос давно наладил отличный бизнес по торговле кислотой, деля прибыль с полицейским инспектором Дипаком (Шив Субраманьян). Чей малолетний племянник сам приторговывает гашишем, чтоб заработать себе средств на покупку новенького мотоцикла «Хонда».

Здесь же, потерпев кризис в личной жизни, решает остаться навсегда туристка Кристина (Екатерина Волкова).

img_0595.frame5405d47d94808Так же пеструю компанию российских дауншифтеров разбавляют парочка жлобов-алкашей, которым лень возвращаться в холодную опостылевшую «рашку».

«Родина» Петра Буслова уже вызвала противоречивые отклики и у критиков, и у зрителей, бывавших в Гоа, и тех, кто никогда не вкушал пряный запах тропических стран. Претенциозное название говорит здесь само за себя и предлагает зрителю поразмышлять над поколением, в один прекрасный момент решивших променять православие русских берез на сомнительные индийские секты, рассадником которых является пресловутый штат этой весьма занимательной страны. Другое дело, что многие из тех, кто решил распрощаться со своим русским прошлым, швырнул мобильник и паспорт в океан, прежде всего, руководствовался маячившей перед глазами возможностью освободиться от старых долгов и прошлых обязательств. Столь заманчивая перспектива хоть на миг посещала многих, побывавших в Юго-Восточной Азии, но далеко не каждый был способен зайти в своем порыве столь далеко.

Для героев «Родины» самым мучительным переживанием становится момент возвращения домой. В Россию они не хотят, там холодно, дорого и мрачно. Другое дело, что иной мотивации столь неистового желания «стать предателем», Буслов не предлагает. Калейдоскоп судеб, красиво шевелящийся в фильме, не имеет за собой четко выписанных характеров. Картине явно не хватает «докрученности» сюжета. И психологии отношений.

rodina_f04_02_bТот факт, что Родина — это рок, который висит над головой каждого из героев, — превращает их существование в жизнь под постоянным дамокловым мечом. Ведь уже далеко не первый год, индийские власти мечтают убрать бесконечно прибывающих русских туристов со своей земли, поэтому главным злом в фильме становится депортация. Страшное слово, для вкусивших тропические плоды, россиян. Тех, у кого под шевелящимися на ветру пальмами, уже сложилось свое собственное представление о рае. Их новая вера иллюзорна как майя в индийской философии. Их помыслы сокрыты от зрителя. Так и получается, что герои эти по большому счету малоинтересны, их судьбе за редким исключением сложно сопереживать. И оказаться в их компании, да еще в таком, как показал Буслов, якобы вожделенном многими Гоа, тоже не хочется.

В одном из эпизодов герой в истерике кричит: «Русские, вы г..но!», как бы подытоживая известную, не слишком приятную поговорку, что дерьмо, оно и в Африке дерьмо. Типичная позиция для отечественного артхауса, в чьи задачи давно входит обличение всего русского. Другое дело, что в отличие от многих подобных лент, фильм красиво снят и, смотреть его действительно интересно. А вот выводы об увиденном на экране очередном месте под солнцем и о перспективах пребывания там, каждому придется делать самому.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Православная христианка. Родилась в Николаеве, выросла на берегах Южного Буга и Чёрного моря. Сейчас живёт и работает в Москве, замужем. В прошлом автор текстов группы "Лайда". Последние десять лет пишет о культуре и кинематографе, работала редактором журнала "Мир Индийского Кино", ставила камерные балеты. Кинорежиссёр, создатель нескольких короткометражных и полнометражных художественных фильмов.

Другие статьи автора
3 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные
Ольга 23 апреля

У Буслова был супер старт, его Бумер. А потом, видимо пошло зарабатывание денег и как следствие- картины уровня Родины. Читала синопсис Родины и не поняла с какой целью снят фильм. Всё в кучу.

Марина

…"обличение" всего русского-это вы деликатно сказали. Прям сливки общества показаны из неудачников,инфантилов,алкошей и торговцов наркотиками и туда же "обличают"Разложение на фоне моря- какая красота.

ольга

поняла, что смотреть этот фильм не хочу…

Похожие статьи