В прошлом она участница панк-рокруппы, поэтесса, сценарист, заядлая курильщица, «пасторка» и руководительница собственной постмодернистской религиозной общины. В настоящем — православная христианка, многодетная мама, популярный колумнист и писатель из Чикаго. Моя собеседница — Анжела Долл Карлсон, автор книги «Почти православная. Современная женщина в древней традиции», русская версия которой вышла в издательстве «Никея».

В книге Анжела описала свой удивительный путь из католичества в православие. А после стала обладательницей престижной литературной премии Independent Publisher Book Awards 2018 в номинации «Духовная проза».

Анжела, зачем вы написали эту книгу? Для кого она?

Сначала я просто писала о своем обращении в православие в личном блоге. Я пригласила нескольких близких друзей прочитать мою историю, чтобы вместе пережить этот процесс. Я вела блог, чтобы разобраться в собственных мыслях, страхах и сомнениях. Книга появилась позже на основе моих заметок. В сущности, она была написана для того, чтобы поделиться моими трудностями и радостями на пути воцерковления со всеми, кто сейчас так же, как и я, ищет истину в православном христианстве и находится в состоянии некой внутренней борьбы.

В своей книге вы много пишете о тех элементах православной традиции, с которыми вам пока тяжело свыкнуться — о необходимости приходить на службы в юбке, целовать руки священникам и т.д. Вам не кажется, что это — второстепенное? Ведь можно быть православным и без этого? Какие реально глубокие противоречия для вас существуют в православном вероучении?

Что мы носим, что мы делаем, что мы говорим… Некоторым людям это кажется несущественным по сравнению с «большими» проблемами в жизни Православной церкви. Для меня это значило очень много, потому что я действительно хотела понять традицию. Это было похоже на то, чтобы узнать кого-то очень хорошо, прежде чем взять на себя обязательства перед ним. Мне потребовалось некоторое время, чтобы познакомиться с православием. Но я думаю, на то, чтобы понять его по-настоящему, уйдет целая жизнь…

Почему вы выбрали православие? Может быть, непопулярное в США православие — это для вас бунт, продолжение вашей панк-рокерской натуры?

Меня познакомил с православием мой друг, поэт Скотт Кэрнс. Он стал для меня своего рода духовным братом и наставником. Православие «говорит» со мной на глубинном уровне через литургию и молитвенную практику. Я до сих пор не могу объяснить тому, кто не является православным христианином, насколько тонко моя вера и традиция влияют на меня.

Скотт говорил: «Вера — это не внешнее», — и это действительно так. Так что мое воцерковление вовсе не является бунтом, а скорее возвращением домой. Православие — это моя основа, место мира и покоя для меня. Хотя в нем есть люди и элементы, которые временами бросают мне вызов, но все равно — это мой дом и семья.

Как к вашему выбору отнеслись ваши близкие и друзья? Вы продолжили общение с ними после воцерковления?

Мне повезло, что вокруг меня есть прекрасные люди, которые хорошо меня знают и поддерживают. Они нисколько не удивлялись моему обращению в православие. Я благодарна Богу за то, что у меня есть замечательные друзья и вне моей православной общины. На своем пути никогда не чувствовала ничего, кроме любви и заботы.

Ваши дети разделяют ваши взгляды? Они стали православными христианами?

Мои дети поддерживают и поощряют мой выбор. Но пока только трое из четырех моих детей были миропомазаны в Православной церкви. Когда мы обращались в новую веру, моя старшая дочь была уже подростком и готовилась к поступлению в колледж. Она, как взрослый человек, хотела сама для себя решить, что православие значит лично для нее, и я поддерживаю такой подход.

Я постаралась сделать все возможное, чтобы показать им православие и научить тому, как быть христианином. Знаю, этого недостаточно, но по крайней мере, они уважают и любят традиции. Я не могу уверенно сказать, что они выберут, став взрослыми, но я в ответе за то, чтобы они всегда чувствовали себя в безопасности, говоря со мной о вопросах веры.

Вы продолжаете заниматься йогой? На ваш взгляд православие и йога совместимы?

Я бросила заниматься йогой в 2000 году, когда сама стала тренером. Сначала я хотела пройти дополнительную сертификацию в качестве инструктора по йоге, но уже тогда я почувствовала, что эта практика противоречит тому духовному настрою, который есть в православии.

Вместо этого я решила создать свою собственную программу растяжки с базовыми упражнениями, которые существуют в любом виде спорта, добавив к ним строки из Писания в качестве точки фокусирования. Этого было достаточно.

Что касается совместимости православия и йоги, я не уверена, что смогу ответить на этот вопрос. Если кто-нибудь спросит меня об этом как личного тренера или как христианина, я отвечу, что это лучше обсудить со своим духовником.

У вас не было желания избавиться от татуировок после того, как вы стали православной? Православный христианин может украшать свое тело тату?

Я продолжаю носить свои татуировки и никогда не рассматривала возможность их удаления. Я думаю, что православной мне помогла стать способность рассуждать на сложные темы, а не просто разглядывать список того, что «можно» и чего «нельзя» и кивать головой.

В православии мы стремимся к отношениям со Христом. Мы хотим познать Его и постоянно ощущать Его присутствие в нашей жизни. То, что я ношу на голове или на коже — всего лишь одежда. Для меня важнее состояние моего сердца. Вот на чем я сейчас сосредоточена.

Анжела Долл Карлсон

Вы по-прежнему остаетесь феминисткой? Как вы помирили в себе феминистку и православную христианку?

Теперь, когда мне за 50, я все меньше и меньше склоняюсь к тому, чтобы клеить на кого-то ярлыки. Многие из них были сформированы особенностями разных культур и политических систем. Сегодня я стараюсь сосредоточиться на Христе и меньше беспокоиться о примирении внешнего мира с моей верой.

Кем вы видите себя в будущем? Что вы хотите от православия?

Хотела бы я посмотреть на себя в будущем! А пока я провожу время с моими подростками и стараюсь стать мудрой и любящей матерью.

Заманчиво представлять православие как нечто, из чего можно извлечь «выгоду». Мне нравится думать о своей вере как о фундаменте. Таким образом возникают другие вопросы: что я могу сделать для своей молитвенной жизни? что я могу дать общине? что я могу сама предложить Богу? Я думаю, это то, что ведет к духовному росту. Нужно смотреть на Христа и отдавать Ему себя.

Вы бы хотели что-то изменить в Церкви?

Я бы даже не рискнула думать о себе как о человеке, который имеет право говорить об изменениях в церковной жизни. Но я хочу сказать, что мы, как народ Божий, должны понять, как важно любить друг друга, независимо от того, по какую сторону от церковной ограды каждый из нас находится. Это то, о чем Христос просит нас…

Чем вы занимаетесь сегодня?

Сейчас я нахожусь в хаосе воспитания трех подростков и одного молодого взрослого! Также я работаю над новой книгой о красоте и православии, стараюсь вовремя выпускать свои подкасты, пишу статьи. Моя последняя книга, «Журнал дикой природы», представляет собой серию размышлений о «Добротолюбии».

Вы в первую очередь мама или писатель и журналист? Как вам удается совмещать материнство, работу и творчество?

В первую очередь я мать, потому что это призвание, а не работа. Работа — это просто. Если нам не нравится, мы можем уйти. Но от материнства нельзя отказаться. Мы не перестаем быть мамами, даже тогда, когда наши дети покидают нас. Мы превращаемся в новую версию самих себя, когда становимся родителями. Так что главным для меня всегда будут дети, по крайней мере, пока они не станут взрослыми и не начнут жить своей жизнью!

Мое творчество никогда не было отделено от воспитания. Наверное, потому, что я пишу очень личные вещи. На самом деле я скорее «мемуарист», нежели журналист…

Поделитесь интересными лайфхаками, которые вам помогают в воспитании детей?

О боже, я хотела бы, конечно, иметь интересные лайфхаки, чтобы помочь кому-то в воспитании детей! Я всегда шучу, что однажды напишу книгу о воспитании под названием «Все работает в течение пяти минут», потому что, по моему опыту, это обычно так и происходит…

Я бы сказала, что самый лучший совет для родителей — стараться быть последовательным со своими детьми, в любви, в дисциплине и в вере. Во всем будьте последовательны, чтобы ребенок всегда был в вас уверен и доверял вам.

Что для вас самое дорогое в православной традиции?

Самое драгоценное для меня — это причастие святых Христовых Тайн. Мой друг Скотт сказал мне однажды в начале моей православной жизни: «Не позволяй ничему удерживать тебя от Чаши». Я стараюсь этому следовать. Тело и кровь Христа поддерживают и питают мою жизнь. Я никогда не чувствую себя достойной принять их, но я всегда жажду этого! Я верю, что Бог принимает мое причастие, хотя я — первая из грешниц!

Вы когда-либо бывали в России? Хотели бы побывать?

Я никогда не бывала в России, но я общаюсь с разными людьми из вашей прекрасной страны и слышу невероятные вещи о ней. Я люблю упорство, силу и красоту России и ее народа.

Что бы вы хотели сказать своим российским читателям?

Благодарю вас и молюсь, чтобы ваше знакомство с моей книгой «Почти православная» было похоже на задушевный долгий разговор с новым другом…

Екатерина Капранова