Автор – Диана Сполдинг

Я сидела на кровати, рассеянно уставившись в телефон, прокручивая большим пальцем ленту Инстаграма с постами успешных мам. От сгорбленной позы начала болеть спина, но сесть поудобнее я была уже не в силах. Из детской донесся тонкий голосок: «Мама, я не могу заснуть». Все, что я смогла выдавить из себя, было: «Хорошо, детка». Ни помощи, ни слов утешения. Потому что у меня закончились и силы, и слова.

Мой дорогой муж осторожно спросил меня: «Ты в порядке?»

Я задумалась над ответом. Прокрутив в голове кучу дел, которые мне нужно сделать (то, что сейчас называют «ментальной нагрузкой»), я почувствовала привычную тревогу, вину и стресс.

Я думала о том, как знакомые мне женщины отвечают на этот вопрос. Не фразой «Отлично! Прекрасно!», которую мы порой произносим чересчур бодро для пущей убедительности. Честный ответ, которым мы даем, когда чувствуем себя принятыми, звучит так:

Я выдохлась.

Я совершенно без сил.

Лучше даже не спрашивай.

Вообще-то мне грех жаловаться. Мне во многом очень повезло. Я люблю быть мамой. Мне нравится моя жизнь.

Поэтому вместо того, чтобы выложить все начистоту и тем самым показать свою уязвимость, я просто ответила мужу: «Я в порядке. Просто сегодня было… тяжело».

— Ладно, давай спланируем эти выходные так, чтобы ты могла уделить себе несколько часов, — ответил он.

Мой муж знает, что мой конек — писать статьи о том, как матерям важно посвящать время заботе о себе. Он уважает эту идею и поддерживает меня, как может.

Но правда в том, что одной только заботы о себе недостаточно. Пришло время перестать говорить мамам, что маникюр в выходные решит проблему материнского выгорания. Проблему, корни которой в социальных ожиданиях от мам.

Никакая ванна с пеной не заглушит постоянную тревогу внутри.

Никакие эпизодические встречи с подругами в выходные не компенсируют постоянную социальную изоляцию в первые месяцы после рождения малыша.

Нет сна, который восполнит энергию, потраченную на лавирование между материнством и карьерой.

Нет такого бокала вина, который избавит от детских проблем со здоровьем, которые имеют свойство накапливаться как снежный ком и которые не успеваешь обсуждать с врачами.

Мамы выгорели, и наше общество должно начать заботиться о них.

Исследование, проведенное в 2019 году американским изданием для родителей Motherly, показало, что 51% мам плохо справляются со стрессом материнства. Около трети мам пожаловались на ухудшение здоровья, как физического, так и психического. И 85% мам говорят о том, что они не чувствуют поддержки материнства обществом.

Восемьдесят пять процентов.

Общество предлагает нам заботиться о ребенке в среде, которая НЕ заботится о нас.

Так что, дорогие мамы, пожалуйста, услышьте: выгорание, которое вы ощущаете, — не выдумки. И это выгорание — не ваша вина.

Вы выгорели потому, что, начиная с момента объявления о беременности или планов усыновить ребенка, вас постоянно бомбардируют непрошеными советами или историями о том, каким ужасным будет предстоящий вам опыт.

Вы выгорели потому, что вам пришлось вернуться на работу прежде, чем вы были к этому готовы, заодно выслушивая, что вы недостаточно долго кормили ребенка грудью.

Вы выгорели потому, что ощущаете необходимость постоянно оправдываться за то, что вы ушли с оплачиваемой работы.

Вы выгорели потому, что постоянно обедаете чем придется.

Вы выгорели от постоянных попыток сочетать качественное время с ребенком и убранный и чистый дом.

Вы выгорели, потому что после целого дня возни с двухлетним малышом вам предписывается быть бодрой и сексуально привлекательной для своего партнера.

Вы выгорели, потому что новости расстраивают и выбивают из колеи.

Вы выгорели, потому что не проходит и дня, чтобы что-то не напомнило вам: вы так и не вернулись в прежнюю форму после рождения малыша. Куда подевалась ваша идеальная фигура?

Вы выгорели, потому что постоянно читаете и слушаете новые советы о «лучшем способе воспитания детей» — и пытаетесь увязать их с противоречивыми наставлениями родственников.

Вы выгорели, потому что сколько бы ни экономили, вы все равно не можете найти способ выбраться из долгов.

Вы выгорели, потому что знаете: ваш ребенок не должен смотреть еще один мультик, но вам непонятно, как приготовить ужин, не прибегая к этому.

Вы выгорели, потому что третья няня за последние два месяца собирается увольняться, а очередь в детский сад невероятно длинная.

Вы выгорели, потому что скучаете по своим друзьям.

Вы выгорели, потому что отдавали так долго, что забыли, как это — оставлять хотя бы немного для себя.

Я уже говорила это и скажу еще раз: Мамы, вы все делаете правильно. Просто материнство сейчас — это действительно трудно. И то, что вы выгорели, — не ваша вина.

Некоторые перечисленные проблемы решаемы, но большинство — нет. Потому что эти проблемы создали не вы. Это социальные стереотипы и ожидания, которые заставляют матерей чувствовать себя плохо. Они неправильны и несправедливы, и мы должны поменять их, потому что, похоже, никто другой не собирается.

И помогут нам в этом не ванна с пеной или бокал вина на ночь. А решимость быть уязвимыми: когда мы перестанем соглашаться с навязываемой концепцией идеальной матери или идеальной жены. Когда мы решимся быть самими собой, даже если это потребует признания в том, что мы выгорели. Когда мы захотим быть честными.

Если вы еще не видели выступление Брене Браун, в котором она говорит об уязвимости, я настоятельно рекомендую вам его посмотреть. Она говорит о том, как это смело — быть уязвимым. В 2013 году в одном из своих интервью Брене Браун сказала:

«Уязвимость — это когда ты показываешь себя настоящего и позволяешь другим на себя такого посмотреть. Это трудно сделать, если мы внутренне ужасаемся тому, что окружающие могут увидеть или подумать. Когда нами руководит страх перед тем, что подумают другие, или перед голосом нашего внутреннего критика, который нашептывает нам: “Ты недостаточно хорош”, — тогда очень трудно показать себя реального. В конечном итоге мы больше суетимся ради чувства “я ценный”, чем переживаем его».

Но мама, что, если бы ты всегда была на своей стороне и всегда ощущала себя хорошей? Даже если в доме беспорядок. Даже если твой ребенок валяется на полу в истерике в продуктовом магазине? Даже если кажется, что все идет наперекосяк?

Что, если бы посреди всего этого хаоса ты продолжала сохранять чувство собственной ценности и достоинства?

Говоря «нет».

Прося помощи.

Говоря о том, что тебе нужно, без постоянных извинений.

И поддерживая других мам делать то же самое.

Да, поначалу тебя могут игнорировать. Или бросать косые взгляды в твою сторону. Но, решаясь быть уязвимыми, решаясь честно и открыто проживать свое материнство и поддерживая в этом других матерей, мы становимся сильнее.

Быть уязвимым очень неудобно и требует мужества. Хорошая новость в том, что на этой планете нет никого храбрее матери.

Позволь себе расслабиться, мама. Это будет отнюдь не легко. Но твоя смелость вдохновит еще одну маму, и, не успеешь оглянуться, как грядут перемены в обществе. И тогда мы действительно насладимся той ванной с пеной.

Источник: Mother.ly

Перевод с английского Анастасии Храмутичевой

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

3 Comment threads
2 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные

Было такое… Три вещи приходят в голову. 1. Никогда мать не была так социально изолирована, как сейчас. Обычно жили все таки бОльшими семьями. Было с кем поговорить и было кого попросить о помощи — бабушка, младшая сестра и т.п. 2. Никогда раньше женщины не были так нетерпимы к нарушению своего психологического комфорта. Сыта, одета, обута — остальное перетерпим. Наверное, это все же плюс нашей эпохи, что мы считаем себя вправе быть счастливыми. 3. Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Помнится, я завидовала более контактным женщинам, которые тусовались у песочницы. Но я расслаблялась более свойственным мне, интровертским способом: клала ребенка… Читать далее »

Владимир Маликов

А посоветуйте, пожалуйста, что я, как муж, могу сделать, чтобы облегчить жить жены с маленьким ребенком и снизить степень этого выгорания?

NinaLipova

Здравствуйте Владимир. Поддерживайте ее. Ваша поддержка это помощь по дому с мелкими делами, которые накапливаются. Например, накрыть стол, убрать со стола, помыть посуду. Пропылесосить… Сохраняйте спокойствие в любой ситуации и предлагайте помощь: что я могу сейчас сделать, чтобы помочь тебе? Пусть ваша жена знает, что вы рядом и готовы действовать. Берите ребенка на прогулку, давая ей время побыть наедине с собой. И настаивайте, чтобы она делала в это время что-то для себя, а не по дому. Если изначально у женщины есть время для себя, пусть даже пол часа — час в день, пусть просто для того, что бы спокойно, без… Читать далее »

Evge

Женщину надо отправлять гулять на целый день куда-нибудь без детей и без бесконечных звонков из дома минимум раз в 2 недели. В идеале она заранее покупает себе билет на выставку или составляет план покупок или прогулок. Этот день только её. Чтобы она могла Вам доверить все свое «женское счастье», включающее детей и домашнее хозяйство, и отключиться от этой бесконечной роли матери 24/7/365. Ключевое слово «доверить». То есть Вы надежный, а не беспомощный в семейных делах. Или Вы забираете «женское счастье» с собой и проводите целый день на даче, у бабушки, где хотите, а она остается дома со спицами, мольбертом, или… Читать далее »

Нельзя быть уязвимой, как только дашь себе слабину, микромир в виде уюта и гармонии в семье даст трещину. Никто тебе не поможет. А если вдруг поможет, это помощь от Бога в виде обстоятельств\оказавшихся рядом людей. Перезагрузиться поможет Храм, раз в несколько месяцев удается вырваться одной и на подольше. Ну а просить помощи с одним ребенком как-то не-комильфо. А ванны с шампанским и шопинг в обычной российской семье — это фантастика, удалось в туалете проверить сообщения в соц.сетях — это уже хорошо.

Похожие статьи