В этом году 19 июня у меня юбилей: 10 лет без алкоголя и сигарет.

Сразу оговорюсь: я не против алкоголя. Возможно, есть люди, у которых нет с этим проблем, а также есть те, которым эти проблемы не мешают. Я никого ни в чем не убеждаю и ни с кем не спорю. Просто пишу о своем опыте, о том, что спасло мне жизнь и семью.

Пожалуй, уже с первых курсов института у меня не получалось пить умеренно, а о том, чтобы не пить совсем, я даже не думал. Как так? А Новый год, день рождения, другие праздники? А на море или в лесу, у костерка? В общем, пил часто и очень часто — слишком много. Для меня и моих близких это стало проблемой. Я проблему признавал и пытался ее решить — разными способами на протяжении нескольких лет. Лежал на кушетке психоаналитика и разбирался со своим детством, зачитывался доктором Курпатовым, пробовал поститься, давал обещания себе и близким, занимался спортом и «трансерфингом реальности», пытался сыроедить, старался пить только по выходным, только легкие и дорогие напитки… Все мои «решения» заканчивались одинаково: я напивался. Провалы в памяти, косяки, а потом адское утро: в реальность меня выкидывало жуткое сердцебиение, невыносимое чувство вины и ужас… Острые и ранящие осколки воспоминаний и удушающий стыд, бессилие и отчаянье…

Избавиться от этого состояния можно было быстро, просто и только одним способом — выпить. Я отдавал себе отчет в том, что если я это сделаю, то просто оттяну расплату и заплачу потом с процентами, поэтому терпел. Но в конце концов муки становились невыносимыми, мне было уже наплевать на то, что будет потом, — главное, чтобы не так, как сейчас. И я шел в магазин. Иногда через день-два я все-таки останавливался. Иногда нет. Тогда была капельница.

Интересно, что когда дома по вечерам я выпивал литр-полтора пива, я это выпивкой не считал. А на вопрос «есть ли у тебя запои» искренне отвечал: «нет». Только спустя годы я узнал, что это и был непрекращающийся запой.

Так продолжалось несколько лет. До тех пор, пока очередной психолог не предложила мне несколько идей. Уверен, что многим эти идеи не понравятся, многие с ними не согласятся. Одно я знаю точно: мне и миллионам таких же, как я, эти идеи спасли жизнь.

Идея первая. «Проблемы с алкоголем» имеют название. Это алкоголизм. А человек, «испытывающий проблемы с алкоголем», — алкоголик. Вот так просто. Потому что не алкоголик — это человек, у которого нет проблем с алкоголем.

Один из самых первых и верных признаков алкоголизма — это вопрос, который человек задает сам себе: «А не алкоголик ли я?» Не алкоголик такого вопроса себе никогда не задаст. Как, скажем, у меня никогда не возникает вопроса: «А не гей ли я?» Я себя об этом не спрашиваю, потому что у меня нет с этим проблем, и мои близкие на это тоже никогда не намекают.

Сначала я изумился. Потому что в моей голове алкоголик — это мужик с красной и опухшей рожей, в майке и трениках. Или не в трениках, а в других штанах, скорее всего мокрых, лежащий под забором.

И это было не про меня. У меня были модные штаны, приличная иномарка, семья, бизнес, успех и приятная внешность. Какой же я алкоголик?!

Идея вторая, которую открыл мне тот психолог 19 июня 2008 года (то было на следующий день после моей последней выпивки, в администрации Красносельского района. Я не помню ее имени, это был социальный психолог, о, если бы она нашлась!).

Так вот. Она сказала:

Алкогольная зависимость — это не про мокрые штаны и не про лежание под забором. Это болезнь. По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). И у этой болезни есть два верных симптома.

Первый: у меня своеобразная аллергия на алкоголь, и я не могу, даже если очень хочу, контролировать количество выпитого. Несмотря на планы, обещания и здравый смысл. Мой организм специфическим образом реагирует на любое количество алкоголя, попавшего в кровь, и эта специфическая реакция — неконтролируемая тяга. Я не остановлюсь, пока не выпью сколько смогу. И никакого отношения к моей силе воли или моей нравственности это не имеет, это сбой на уровне физиологии. Точно такой же, как, например, аллергия на пыльцу. Аллергик, если в его организм попадет пыльца, будет плакать и сморкаться. Алкоголик, если в его организм попадет алкоголь, будет пить до беспамятства. Причем необязательно каждый раз — мне лично удавалось какое-то время пить в разумных пределах, но рано или поздно это кончалось одинаково. И, в отличие от случая с пыльцой, противоаллергических лекарств нет. Гипоаллергенной водки не бывает.

Второй симптом: я не могу не пить вообще и в какой-то момент обязательно выпью, несмотря на все проблемы, решения, обещания и важные дела.

Такие вот характеристики. А уж кто чем закусывает — крабами или дошираком, принципиального значения не имеет.

А теперь вишенка на торте. Фраза, после которой я больше не пил.

Это не лечится. Точка. Тавегила нет. Если эта «аллергия» уже есть, если контроль количества выпитого потерян — это навсегда. Пить «как все» я уже не буду никогда. Даже если благодаря титаническим усилиям я не буду пить годы, история повторится, когда я выпью снова, — только последствия будут страшнее, чем раньше, потому что за то время, пока я не пил, мой организм постарел.

«Так что, теперь мне совсем не пить?» — спросил я. «Не знаю, это вам решать», — ответила психолог. — «Но, судя по всему, у вас алкоголизм, и никогда больше выпить безопасно для себя у вас не получится».

И тут я испытал огромное облегчение. Я как будто освободился. В этот самый момент мои «проблемы с алкоголем» закончились. Я стал алкоголиком и счастливым человеком. Человеком, у которого смертельное, неизлечимое, прогрессирующее, хроническое заболевание. И никогда больше за эти 10 лет мне не хотелось выпить.

Другое дело, что «бросить пить» — только начало. Дальше мне пришлось буквально учиться жить заново, а это оказалось совсем не просто.

Первые несколько лет без алкоголя стали, пожалуй, самыми тяжелыми в моей жизни, и я никогда бы не справился без помощи тех, кто уже прошел про этому пути раньше. Хотя, возможно, именно эти годы и сделали меня и мою семью такими, какие мы есть сегодня.

Прошло 10 лет. Сегодня у меня многодетная дружная семья. Любимая и любящая красавица-жена. Я спортсмен, выполняю норматив КМС по пауэрлифтингу и за последний год получил несколько золотых медалей на первенствах города по этому виду спорта. У меня есть любимая работа, творческая жизнь, и достаточно часто я бываю счастлив.

Бывает, конечно, и очень тяжело. Бывает. Это жизнь. Однако что бы ни случилось, я прекрасно обхожусь без алкоголя, чего и вам желаю.

А возникнут вопросы или будет нужна поддержка — пишите, с радостью отвечу. Если мой опыт сможет кому-то помочь — счастья и благодарности в моей жизни станет еще больше. Будьте здоровы!

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Выпускник Санкт-Петербургской театральной академии, актер кино, сценарист, общественный деятель. Многодетный отец, спортсмен, автор и ведущий социальных проектов, направленных на поддержку и помощь детям-инвалидам, людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, а также семьям тех, кто страдает от алкогольной или наркотической зависимости.

Другие статьи автора
5 Comment threads
3 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные
Ольга Алексеева

Спасибо. Вы — мужественный человек.

Ольга Алексеева

Да вообще приятно земляка встретить 😉 живо представила себе администрацию Красносельского района.

LOCb

Никита, спасибо, что поделились. Вы очень сильный человек. И слава Богу!

В России очень странное отношение к алкоголю. Все упрекают друг друга в алкоголизме, но при этом поддерживают культ пьянства. Хорошо бы все знали, как быстро и незаметно для себя человек может перейти эту грань и потерять контроль.

Полностью согласен с Вашим психологом по поводу «аллергии» . Более того,от себя могу добавить,что эта «аллергия» вполне может передаваться по наследству. То же касается сигарет. Уже лет 12 как я не курю в принципе. Могу позволить иногда «поддержать компанию» . Но зависимости нет,хотя курить прилично начал еще в университете ( 1989 г) . С алкоголем то же самое. По молодости пил цисцернами. При этом ясность ума оставалась,в семье достаток,престижная работа.Каких только средств от алкоголизма на мне мои знакомые врачи не перепробовали. Из за границы новые разработки привозили. Не в коня корм. Главное,как правильно было сказано-не начинать. А если уж и… Читать далее »

P.S. А почему пьют то? Вот Вы говорите театр,певцы приехали. Только фанат может позволить себе билет за 2,5 и выше.Зарплаты то нищенские. Страна нищая,из-за того и спиваются. Я помню в детстве в деревне был-бухают с утра до ночи от мал до велика. А что им еще делать? если да же клуба нет?С утра стакан нахлабучил,трактор завел,и в поле.И не надо комментариев по поводу высокой морали и силы воли,что сами всё пропили.

А разве не так? «Страна нищая,из-за того и спиваются…» Может потому и нищая, что вместо того что бы думать и работать, просто спиваются? А мораль и сила воли конечно же не при чем… )))

Сначала пьют оттого, что это единственное доступное развлечение — бутылка дешевле любой книжки — а потом уже другого и не надо ничего. порочный круг

Похожие статьи