Совсем недавно, в отпуске, за ужином в прибрежном ресторанчике, мы случайно услышали разговор сидящих за соседним столиком супругов-итальянцев с двумя детьми. В память мне особенно врезалась его раздраженная фраза: «У тебя нет права голоса, ты зарабатываешь всего 600 евро в месяц».

Надо отдать должное супруге, она ответила тут же, очень ровным, спокойным тоном: «Да, я зарабатываю 600 евро и трачу их так, как считаю нужным». Муж ее фыркнул и снова принялся терроризировать официантку. Не считайте меня скандалисткой, но мне показалось уместным напомнить мужчине о том, что его супруга, судя по зарплате, работает не полный рабочий день, по всей видимости, посвящая все свободное время воспитанию двоих детей и дому. Но я, конечно же, промолчала — кто я, чтобы лезть в чужой монастырь со своим уставом?!

И хоть я в принципе не люблю подслушивать чужие разговоры (а местами это очень занятное и чрезвычайно полезное для расширения кругозора занятие — а столики в итальянских ресторанах к этому очень располагают), остаток ужина я периодически наблюдала за этой парой. Щеголь-муж, вальяжно развалившийся в кресле и снисходительно наблюдающий за играющим на айпаде сыном, дремавшая в коляске младшая дочка и словно всеми покинутая, забытая мама, погруженная в собственные думы.

Со стороны мне показалось очевидным, что все расходы как на хозяйство, так и в отпуске, в этой невеселой семейке оплачивает муж — потом он сам в дальнейшем разговоре с женой подтвердил эту мою догадку. И я в который раз поздравила себя с тем, что 1) работаю и содержу себя сама и 2) не обязана давать отчет кому бы то ни было в своих тратах. Лично я не смогла бы выдержать подобные упреки и унижения со стороны супруга. Как, впрочем, и большинство итальянок. Наверное, в том числе и поэтому в Италии многие супруги до заключения брака подписывают договор, в котором обозначают порядок владения имуществом, как нажитым до замужества, так и после него.

Мужчины и женщины на Апеннинах до вступления в брак могут решить в каком «режиме» (дословно с итальянского) они будут жить как супруги: большинство из знакомых мне итальянских пар выбрало опцию «за каждым из супругов остается то, чем он владел до вступления в брак», а не «все поделим поровну». Эгоистично или практично? Лично я больше склоняюсь ко второму.

Практичные итальянцы еще до заветного «да» перед алтарем досконально обговаривают, как и кем будут оплачиваться коммунальные платежи, покупки в супермаркете, ремонт и прочие хозяйственные расходы. И это неудивительно, ведь, как правило, многие пары еще до вступления в брак несколько лет живут вместе, чтобы лучше узнать друг друга, притереться и посмотреть на потенциального спутника жизни в быту. И нет здесь места романтическим видениям «все что мое – стало твое», потому что прагматики-итальянцы уже давно поняли, что весь этот «комунизм» — сплошная утопия. И что семейный бюджет поважнее государственного будет: и если итальянский парламент «штормит» уже годами, то в семейном счетоводстве царит полный порядок, ведь каждый отец и мать семейства прекрасно знают, кто, когда и за что платит.

Лично мы с супругом ежемесячно делаем вклад в семейный бюджет пропорционально заработку каждого из нас, и зовется наш общий котел очень гордо — Signora Spesa, синьора Закупка. Наши близкие друзья-юристы помимо отдельных личных счетов имеют один общий, куда тоже ежемесячно перечисляют по половине своей зарплаты на расходы по дому. Еще одна пара наших добрых знакомых оплачивает хозяйственные покупки как придется — когда она, когда он, видимо, в зависимости от того, чья кредитка ближе. И, наконец, в еще одной паре семейным бюджетом полностью и безраздельно ведает жена.

Кстати, по моим наблюдениям, женщины в Италии гораздо экономнее и бережливее своих супругов. Сколько раз мне приходилось слышать в супермаркете окрик бдительной супруги «Что это ты взял? Ты видишь, сколько ЭТО стоит! Немедленно положи обратно!»,  адресованный не сыну-шалопаю и не капризной дочке, а рассеянному мужу, который соблазнился каким-нибудь ярким пакетом чего-то съестного…

В Италии есть даже один немного скабрезный анекдот про рачительных жен:

Муж и жена обсуждают семейный бюджет:
— Знаешь, дорогая, сейчас не очень благоприятный период, надо бы начать экономить…/i>
— Да, ты прав! Как же нам быть?
— Все просто: почему бы тебе не научиться готовить – тогда мы сможем уволить кухарку?
— Тогда почему бы тебе не научиться, как следует заниматься любовью – тогда мы уволим еще и водителя?! 

А вот еще зарисовка на тему семейного бюджета «ячейки» итальянского общества: моя свекровь рассказывала мне, что во времена ее молодости итальянки не работали и финансово зависели от мужей. Не имея собственных источников дохода, они не могли уйти от супруга – потому и разводов раньше было крайне мало. Несмотря на такие деморализующие речи свекрови, расшатывающие веру в незыблемость клятв перед алтарем и смысл существования самого института брака, я склонна признать, что есть в сказанном ею зерно истины.

У меня есть знакомая итальянка, назовем ее Сильваной, которая зарабатывает на порядок больше супруга и постоянно помыкает им, прилюдно критикует его карьеру и всячески дает понять, что брюки в их семье носит именно она. Я уже давно прикидываю, долго ли будет мириться с таким отношением итальянский супруг. А ведь он охотно возится с ребенком, ходит за покупками и готовит ужин, пока Сильвана – вовсе не из-под палки, а ради собственного удовольствия — пропадает в офисе до позднего вечера. Ведь для нее легче пахать как вол на работе, чем гоняться с сыном в парке за мячиком. Цезарю – цезарево?

Лично я всегда за золотую середину: мне по душе идея равноправия между мужчинами и женщинами как в доме, так и за его стенами, и за посильный вклад – как финансовый, так и трудовой — каждого из супругов в семейный быт. Если кому-то удается хорошо зарабатывать, то пусть он/она делает карьеру, а если кто-то печет изумительные пирожки или делает пасту так, что пальчики оближешь – то пусть себе старается на радость домашним! Главное, чтобы был лад и понимание меду супругами, а уж кто покупает сегодня пиццу – всегда можно договориться. Было бы желание! Разве нет?

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Живет в Милане, работает в крупном международном рекламном агентстве и ведет в ЖЖ блог об итальянской dolce vita "Москвичка в Милане" и кулинарный блог "КухнЯтерапия". А с недавних пор Анна - еще и мама очаровательных девочки и мальчика.

Другие статьи автора
новые старые популярные
Мария

Кесарю — кесарево, простите:)

Анна

я написала специально "Цезарю — цезарево", по аналогии с Цезарем, раз все дело происходит на территии Италии. 🙂 надеюсь, что это никого не обидело

Svetiksemisvetik

Спасибо, Анна. Всегда с интересом читаю Ваши статьи. В своей семье тоже предпочитаем с мужем договариваться о тратах, так как зарабатываем примерно одинаково.

Анна

я была в декретном отпуске в Италии, его начальная (обязательная) часть оплачивается на 100%. а потом я вышла на работу.

Ангелина

А сколько времени в Италии длится декретный отпуск? Тоже 3 месяца?

Анна

обычно 2 мес до родов и 3 месяца после (или 1 и 4). это с полным сохранением зп. потом можно продолжать сидеть в декрете с 30% от зп.

Анна

простите за предыдущий ответ, ошиблась с адресатом своего ответа.
и спасибо вам за комплименты, очень очень приятно!

The Snobka

Равноправие — это хорошо, а если вы оказались в декретном отпуске,да еще подряд пару раз (разовьем ситуацию),следуя Вашей логике, муж вправе предъявить претензии об отсутсвии Вашего участия в финансовые вложения семьи. Или я что-то не так поняла?

Nata.

Так как раз картинка из жизни в начале статьи об этом как раз говорит вполне недвусмысленно. Претензии прямым текстом. Разве не так?

svetiksemisvetik

Сидя в декрете женщина тоже участвует в финансовых вложениях. Пусть это пособие, пусть оно не очень большое, по-сравнению с зарплатой (в Беларуси пособие выплачивается до 3-х лет и сумма не меняется, только если выходишь на работу, половину пособия забирают). Мое мнение, основанное на жизненных наблюдениях за своей и семьями друзей, многое в решении этого больного вопроса зависит от того, как в родительских семьях супругов распределяли бюджет. Мне повезло, у нас с мужем семьи родителей похожи. Все в общий котел — а оттуда по кучкам на нужды. А если по-разному, то кому-то из супругов приходится уступить, а это не всегда по-желанию.… Читать далее »

Гость

У нас все довольно хорошо. Но когда он, приходя с работы, спрашивает, что я делала сегодня, готова убить.

Анна

я когда в декрете сидела, меня тоже спрашивали, ну, что ты делала. прекратил спрашивать после того, как сам остался на день один с ребенком и со списком оставленных ему домашних дел. я, кстати, тогда уже на работу вышла. 🙂

Ксания

Мой муж спрашивал, я тихо злилаь. А однаждны вспылила и мы поговорили 🙂 Оказалось, он волнуется за меня, как я приыкаю на новом месте, не скучаю ли, не чуствую ли себя "оторваннойот жизни"… 🙂 Способ проявить свою заботу у моего немногословного — это поинтересоваться, чем я занимаюсь 🙂

Анна

из лучших побуждений, получается… действительно, немногословный у вас супруг!

Ксания

Да уж :-))) Это был мне отличный урок в начале наших отношений: не спешить "закипать", пока не разобрались с тонкостями перевода 🙂

Анна

именно так!

Анна

я была в декретном отпуске в Италии, его начальная (обязательная) часть оплачивается на 100%. а потом я вышла на работу.

kiriniya

Согласна с Вами: склад в семью может быть не только финансовым, но и трудовым. И эмоциональным. Обесценивать его — и неумно, и неосторожно; для многих мужчин деньги стали каким-то фетишем. Я тоже за золотую середину.

Анна

спасибо! 🙂 вот у нас и денежный вклад, и трудовая повинность 🙂

Ангелина

А как планируется бюджет, если в семье два-три ребенка?

Анна

Ангелина, про себя ответить не могу, у меня пока только одна. и у моих друзей-знакомых почти у всех по одному ребенку. есть только 2 семьи с двумя детьми в каждой, жены не работают, добытчики — только мужья.
а вот в той семье, за которой я наблюдала, было как раз 2 детей. и как муж там к своей жене относится я уже написала. увы!

Ангелина

Все же я склоняюсь к мнению, что очень многое зависит от жены, как она себя оценивает сперва в паре, потом в семье. В ситуации, которую Вы описали, муж жену, да она и сама себя, не уважает и не ценит. Мне кажется, тут даже высокая з/п не поможет. Тиран всегда найдет как унизить жертву.

Анна

согласна с вами полностью!

Мисс Петтигрю

1/2 Может ли мужчина чувствовать себя главой семьи, если он для жены "равноправный партнер"?

Nata.

Показана же наглядная картинка поведения главы семьи. Который себя очень хорошо и уверенно в этом чувствует. Жена там объективно никак не равноправная партнерша, а забитое существо, лишенное права голоса. Ну и кому такой глава семьи нужен? — см. текст наверху.

Зiрка

Для мужчины быть главой семьи означает брать на себя за семью ответственность и принимать важные решения, за которые, опять же, отвечать. Но из этого, вовсе, не следует, что жена не в праве своё мнение высказать и, вообще, в правах ограничена, просто у мужа одна роль, у жены другая. И вклад каждого в семью абсолютно равный, только разный: например, мужа — материальный, жены — трудовой. Лично у нас с мужем так, и это наш сознательный и добровольный выбор, на мой взгляд, отношения наши, вполне, партнёрские, и мужу возглавлять семью это, абсолютно, не мешает.

Nata.

Теоретически да, это все правильно и хорошо. Я рада, что у Вас в семье так получается. Но к сожалению это не слишком частое явление. Так как соблазн либо ограничить в средствах, либо погулять на стороне от женщины, которая "и так никуда не денется, потому как зависит от меня" очень велик.

Анна

мне кажется, здесь все зависит от мужчины, от его порядочности и от того, как был воспитан, какой у него пример родителей перед глазами был.

Зiрка

Nata, я, именно, о том, как должно быть, а не о том, что мужчины-шовинисты себе нарисовали. Согласна с Анной, смотря, какой мужчина, и от отношений в родительской семье его поведение в семье собственной, действительно, зависит, но, добавлю, также зависит от отношений родителей и поведение в семье жены. Если она понимает, что без крепкого домашнего тыла не было бы у мужа таких побед на рабочем фронте, и на всё им там завоёванное у неё полные права, вообще, если она себя уважает, любит и ценит, она и мужу с самого начала даст понять, что она — не тряпка ножная, и коли того… Читать далее »

Анна

очень меткое наблюдение относительно постсоветских просторов, к сожалению!

Мисс Петтигрю

2/2 Мужчина перестал в наше время защищать физически, единолично обеспечивать семью, быть более информированным и мудрым и пр. — как влияет этот факт на его глубинную самооценку? Не будет ли он искать кого-то, для кого он не партнер, а герой?

Анна

мне кажется, что мужчина всегда будет искать ту, которая даст ему себя почувствовать мужчиной, вне зависимости от того, сколько он зарабатывает…

Nata.

"Мужчина перестал"… ну и от кого это зависит? Что мешает и защищать, и обеспечивать и быть информированным и мудрым? — давай вперед, ноги в руки и шустри. Работай, становись героем. Кто мешает-то? Плохому танцору мешают даже ноги.

Ирина Смирнова

Аня, прошу прощения, но ты ошиблась при написании статьи: имущество, нажитое ДО брака не делится при разводе ни при режиме совместного владения имуществом В браке, ни при режиме раздельного владения.
А по теме — описанного мужа убила бы… Ну или как минимум попросила бы в таком случае оплачивать оказанные бытовые услуги. Потому что если каждый сам по себе — то тогда по-честному до конца.
А то она ему ложки да полы моет, готовит, настирывает, наглаживает, и все бесплатно, заметь. Это пока он СЕБЕ зарабатывает. С чем потом и уйдет…

Nata.

Добавлю сюда — а интимные услуги тоже денег стоят. Так что не расплатится еще.

Анна

Ириш, режим владения имуществом относится только к имуществу, нажитому супругами в браке, в этом ты права. но есть еще и договоры, т.н. брачные контракты, которые подписывают будущие супруги до вступления в брак, которые "защищают" имущество, нажитое каждым из супругов до брака, оговаривая за кем оно остается и то, что другой супруг, к примеру, не имеет права на него претендовать в случае развода. я просто объединила и то, и другое в одной фразу, может, не совсем удачно "повернув" фразу

Анна

а с твоим предложением относительно оплаты за хоз. услуги согласна полностью! 🙂 чай, не в ресторане, заказывать…

Похожие статьи