Сегодня речь пойдёт вот о чём… Хотя, всё по порядку.
Читая Роберта Рождественского:

Будь, пожалуйста,
послабее.
Будь,
пожалуйста.
И тогда подарю тебе я
чудо
запросто.
И тогда я вымахну —
вырасту,
стану особенным.
Из горящего дома вынесу
тебя,
сонную.
Я решусь на все неизвестное,
на все безрассудное —
в море брошусь,
густое,
зловещее,
и спасу тебя!..
Это будет сердцем велено мне,
сердцем
велено…
Но ведь ты же
сильнее меня,
сильней
и уверенней!
Ты сама
готова спасти других
от уныния тяжкого,
ты сама не боишься
ни свиста пурги,
ни огня хрустящего.
Не заблудишься,
не утонешь,
зла
не накопишь
Не заплачешь
и не застонешь,
если захочешь.
Станешь плавной
и станешь ветреной,
если захочешь…
Мне с тобою —
такой уверенной —
трудно
очень.
Хоть нарочно,
хоть на мгновенье —
я прошу,
робея,-
помоги мне
в себя поверить,
стань
слабее.
1962
Роберт Рождественский.
Радар сердца. Избранные стихи.
Москва, «Художественная литература», 1971.

Кроме того, уже давно вычитала в блоге о.Александра [info]alex_the_priest    такое вот наблюдение: «Видимо, Адам только тогда и вырастает в подлинного Адама, когда Ева становится слабой и начинает нуждаться, чтобы рядом с ней был именно настоящий мужчина, кормилец и защитник. На плечо которого, она смогла бы доверчиво положить свою маленькую головку, и заснуть тихим и безмятежным сном того самого его рёбрышка, частью которого она, на самом деле, и является. »

Всё это натолкнуло меня на создание этого поста. На тему, которая меня давно волнует: как быть слабой?

Почему мужчины хотят, чтобы мы были слабыми, понятно: «…помоги мне в себя поверить, стань слабее.» То есть для самоутверждения. Так уж устроена мужская психология, что как бы там ни было, но мужчина всегда будет считать себя умнее, сильнее и вообще хоть в чём-нибудь лучше женщины. Ему невыносимо осознавать, что это не так(или не совсем так).

Ну что ж… Почему бы не сделать милому приятно? В смысле, стать хоть на время слабым, нуждающимся в помощи, беззащитным существом… Пусть он-таки почувствует себя супер-героем, пусть удовлетворит свои амбиции.

Вот только мне не дают покоя следующие мысли….

Почему женщинам приходится ради своих мужчин именно разыгрывать из себя слабых и беззащитных? Мне видится в этом неправда. Ну если женщина так воспитана, если у неё такие качества от природы, почему мужчина не может полюбить её с этими качествами? Почему надо притворяться, играть? Ну сильная она женщина, ну привыкла всё решать сама… И ей, кстати, не просто себя взять и переломить. Вообщем, наигранность меня раздражает. Мужчины просят нас стать слабыми. Это всёравно, что мы их будет просить стать наконец ответственными, сильными, волевыми и мужественными.Вот скажите, что легче?…

Кроме того, мне хотелось бы понять, а откуда вообще взялся этот крен: острая нехватка с одной стороны слабых тургеневских барышень, а с другой — сильных, способных принимать решения и действовать молодых людей?

На эту тему стали задумываться где-то с семидесятых годов 20го столетия. Именно тогда этот нездоровый перекос стал явственно ощущаться в обществе. Я думаю, не одна диссертация по обществознанию и социологии была защищена на подобную тему. Я сама немного погрузилась в изучение данной проблемы. И вот, что накопала…

Все мы, как известно, родом из детства. Давайте вспомним, что отличало систему образования, например, в царской России от образования в СССР? Многое, но в частности совместное обучение мальчиков и девочек. А теперь, каждый может обратиться к своему личному опыту. В школе, особенно в начальных классах, кто учился на одни пятёрки, посещал различные кружки и был вообще умницей-разумницей? Как раз женская часть класса. Именно девочки, так как они вообще развиваются быстрее, всегда были на голову выше мальчишек, быстрее справлялись со всем, прилежнее учились. Мальчишки, как правило, в это время безразлично относились к учёбе, больше хулиганили и проводили время где-то вне школы. Им в пример всегда ставили прилежных девочек, и вот отчасти поэтому с самого детства у них прочно засело в подкорку мысль, что женский пол прилежнее, усерднее и вообще лучше.

Кроме того, женское воспитание… Практически безраздельное женское воспитание: и дома и в школе. Кто, если не отец или наставник-мужчина, сможет развить в мальчишке истинно мужские качества? И как часто в семьях можно встретить «воскресных пап» или вообще их отсутствие, а в школе исключительно женский коллектив…

Какими бы не были причины данного явления, сейчас надо понять, как с этим жить и что можно сделать, чтобы переломить сложившуюся ситуацию…

Проще всего, наверно, долго-долго искать и найти-таки чудом сохранившегося мужчину с унаследованными качествами истинного представителя сильного пола. То же самое касается и женщины…

Не знаю, насколько тяжело мужчине быть мужчиной))) Могу только говорить с точки зрения своего опыта…

Если честно, быть слабой не так уж сложно. Смотря с кем… С любимым человеком это вообще не составляет труда. А вот если первая влюблённость прошла, а недостатки с обеих сторон как были, так никуда и не делись, то возникают некоторые проблемы. Дело в том, что бывает очень сложно просто расслабиться, просто довериться человеку… По сути, поверить в него и в его силы. Может быть страшно… Ведь от того, какое решение он примет, будет зависеть благополучие вашей семьи. Гораздо проще и безопаснее сделать всё самой. Тем более, если он уже проявлял когда-то свою несостоятельность и «тюфяковость». Хотя, конечно, без настоящего доверия не может быть семейного счастья. Но… Ведь он сам себя ещё больше будет корить, если что-то пойдёт не так…

Легко быть слабой рядом с сильным мужчиной. Рядом с нерушимой стеной, которая тебя защитит в любом случае. А если он достался тебе совсем не таким. Если он может больше тебя боится брать на себя какую-либо ответственность, принимать решения и совершать поступки. Если он всё детсво был под гнётом женского деструктивного воспитания, если он избалован, изнежен, если сызмальства лишён каких-либо ориентиров и идеалов. То в чём его вина??? Ведь он пытается… Вспомни, наверняка он совершал хоть какие-нибудь мужские поступки?… И вот с учётом всех жизненных обстоятельств, представь каково это ему было: самому изживать в себе этого ненавистного «маминького сыночка»… И вот хотя бы за это выдай ему маленький жизненный бонус… Стань хоть не надолго слабой женщиной, которую хотелось бы защищать, охранять, оберегать. Ведь если ты хочешь, чтобы с тобой рядом был настоящий мужчина, то в твоих силах помочь ему стать таковым…

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Родилась в Москве в 1988 году. Всю жизнь прожила в Подмосковье. Закончила МГУ им. М.В. Ломоносова, факультет почвоведения. Сейчас работаю над диссертацией и являюсь младшим научным сотрудником НИИ. В свободное время веду блог в ЖЖ: http://soilfungi.livejournal.com/, пробую себя в написании эссе, рассказов и размышлений.

Другие статьи автора
3 Comment threads
2 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные

Хочется сформулировать немного по-другому. Не расслабляться, не притворяться… А просто "отключить" у себя некоторые опции 🙂

Я росла в неполной семье, и поэтому вполне естественно, что могу и вскопать, и гвоздь забить… А муж у меня наоборот, маменькин сыночек и белоручка.

И было очень сложно поначалу не отбирать у него пилу, которой он всё равно не умел пользоваться. Или не ругать за гниловатую картошку с рынка 🙂

Но зато теперь я уже пятнадцать лет не брала в руки тяжёлую сумку 🙂 У меня в семье есть, кому её отнести 🙂

Татьяна Фролов

Мудрая женщина!!!
Поделитесь опытом.
Какие-то конкретные примеры, пожалуйста.
Спросить-то не у кого, все вокруг "сильные".

Наталья

Начало статьи: "Почему женщинам приходится ради своих мужчин именно разыгрывать из себя слабых и беззащитных? Мне видится в этом неправда."

Конец статьи: "Стань хоть не надолго слабой женщиной, которую хотелось бы защищать, охранять, оберегать. Ведь если ты хочешь, чтобы с тобой рядом был настоящий мужчина, то в твоих силах помочь ему стать таковым…"

Всё-таки ломать себя.. ?

eaglet

/И вот хотя бы за это выдай ему маленький жизненный бонус…/ —

в этом еще более неправды.

1) Неправда в том, чтобы притвориться слабой — любовь предполагает открытость, а не маскировку.

2) Неправда — надеяться на то, что мужчина станет сильным, опираясь на этот "бонус". Сильными становятся не за счет слабости других. Сильный остается сильным и среди сильных. Сильными становятся своими силами, а не слабостями тех, кто рядом.

Похожие статьи