«Учитывая цвет ваших волос, мне все понятно», — автомеханик заклеивает дырку на колесе. В блондинку я покрасилась пару месяцев назад, до этого была брюнеткой. Когда была беременна вторым ребенком и ходила с дерзкой ультракороткой и ярко-красной стрижкой, врач-гинеколог игриво намекал на мою повышенную страстность, мол, рыжая-бесстыжая. На гинекологическом кресле чего только не услышишь. Ну или в автосервисе.

Автосервис — царство мужского шовинизма. Кажется, женоненавистничеством прошивают мозг мастерам еще в училищах. Возможно, у них есть спецдисциплина, лекции, семинары, зачет. Нежным цветочкам задают рефераты. Как презирать женщин и все-таки заниматься с ними любовью. И не плакать. Мальчики же не плачут.

«Носи сейчас короткие юбки, после 30 уже поздно!» — делилась женской мудростью моя мама. После 30 лет женщина превращается в тыкву. Теряет красоту и прелесть юности, оскорбляет взор общественности дряблыми телесами, поиздержавшимся телом. Короткие юбки я не носила ни до 30, ни после, а вот короткие шорты — любимая летняя одежда. Хотя у меня, по мнению мамы, свекрови и доброжелательных подружек, ноги и попа далеки от совершенства. Не знаю, где водятся эти мифические женщины с совершенными ногами. Пушкин уверяет, что во всей России таковых найдется 2-3 человека. Доверимся эксперту.

«После трех уже поздно», — уверена Настя. У Насти годовалый ребенок, по дому развешаны обучающие карточки, алфавиты нескольких языков. Планшет под запретом. Через три года Настя рожает второго ребенка, карточки валяются на антресолях, на планшете крутится разноцветная визгливая мультипликация. Настя водит старшего ребенка в песочницу и забыла о планах стать матерью гения. «Лишь бы не орал», — бормочет она, переключая мультик на планшете. Интенсивное образование с младенчества как залог грядущего успеха — демон-искуситель молодых матерей по всему миру. Производители возводят материнскую тревогу в экстремум: чем больше родители тревожатся, тем больше они купят. Развивающие игрушки стоят каких-то невероятных денег. Я вспоминаю, что любимой игрушкой моих младенцев был шарик. Шарик привязывался к ноге, нога рефлекторно двигалась, шарик шуршал и поблескивал. Это никак не помогло детям в освоении английского, но зато подарило нам всем массу умиления и тишины. Но не будешь же советовать счастливым родителям успокоиться и купить шарик. Не хочется выглядеть жлобом, который жалеет денег на детей.

«Короткие волосы — не женственно», — обличает меня приятель. Он женат на златокудрой прелестнице и разбирается в женственности как бог. «Еще и тату, зачем это тебе, ты что, зэк?». В некотором роде да, все мы заключены в этой реальности. «Как ты можешь бросить детей и уехать отдыхать одна? Да что ты за мать-то такая!». Не дождавшись раскаяния, приятель качает головой и говорит, что он такого своей жене не разрешает. Ненавижу, когда качают головой, со школы. Странный жест, если подумать. Укоризна, разочарование, призывы к совести — и все это на публику, с призывом присоединиться и всем коллективом осудить распоясавшегося хулигана. Жена приятеля ведет милейший блог в инстаграме, там нет ни одной фотографии без тега «счастливая семья». На лице ее улыбка. Приятель как-то проболтался, что изменяет своей образцовой жене. «Все мужики изменяют», — аргументировал он.

«Ты просто не знаешь всего», — вторит ему Оля. Оля в разводе, муж ушел к другой женщине, когда Оля только-только родила второго ребенка. Малыш должен был сцементировать рассыпающийся брак, вернуть неверного в лоно семьи. Неверный не изменил себе и своим планам. Оля дает советы подругам получше присматривать за мужьями, запрещать им встречи с друзьями и контролировать переписку. «Доверие — путь в никуда», — припечатывает Оля любые сомнения в этичности ее методики.

Мы все любим готовые решения. Экономим время и силы на осмысление, на поиск разных вариантов, на разговоры, на изучение вопроса. Эмоциональные решения, стереотипные мнения, шаблонные оценки — как костыли, помогают жить. Среди бушующего моря информационных потоков всем нам нужен якорь смыслов. Простые и понятные  символы стабильности. «Блондинка за рулем», «разбитная разведенка», «яжемать», «бьет – значит любит», «муж должен зарабатывать». Однажды друг спросил меня: «Как тебя занесло в феминистки? Ты же красивая!». Так же, как и в многодетные матери, судя по комментариям к моим статьям, — случайно.

Мир слишком сложен, времени слишком мало. Вникать и задумываться долго и дорого. Да и зачем? Тут до зарплаты бы дожить. А эти все ваши смыслы никому не нужны, только головная боль и сомнения: а вдруг я не так хорош, как всегда о себе думал? Сомнения угрожают мирозданию. Шар земной покоится на трех слонах, слоны стоят на черепахе, и любой вам скажет, что эта конструкция максимально далека от стабильности. Поэтому: деды наши так жили, и мы живем. Авось и не пошатнется перевернутая пирамидка в безвоздушном пространстве.

Автомеханик прикручивает заклеенное колесо и замечает четырех детей в салоне автомобиля: «Муж у вас молодец!». В автосервисе «Исаак родил Иакова» все еще воспринимается в библейском смысле. Возможно, мир будет спасен не в пещерах, а в автосервисах. Никаких тебе двойных смыслов или там компромиссов. Компромиссы — для слабых. Сильный же в компромиссах не нуждается, просто подайте ключ на 20.

Фото обложки: Елизавета Бузова

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Фотограф и журналист, мама четырех детей, живет в Москве.

Другие статьи автора
4 Comment threads
5 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные

эх

Ольга Алексеева

Могу сказать, что поскольку я никогда не была феминисткой и спокойно уступала мужчинам пальму первенства, то проблем с женоненавистничеством у меня не было. Помню, пробила я колесо первый раз. Мне уж за тридцать было, подростковые комплексы прошли, а поскольку, повторю, за равенство и главенство личности над полом я никогда не боролась, то появилась в автосервисе, «вся такая воздушная», слабая, растерянная, ждущая помощи от сильных )). Мне это только в кайф. Сейчас поняла, что мужика бы они послали на шиномонтаж, а нежную блондинку посадили в уголок, даже вытерли скамеечку. «Эй, мужики, стоит только войти красивой женщине, вы сразу материться перестаете! Красота!)))… Читать далее »

Лично у меня тоже не было проблем с женоненавистичеством, но это не значит, что проблемы не существует. И поскольку я выросла в семье, где мужчин и женщин было поровну, а идеи равенства полов были вшиты на подкорку еще предыдущему поколению, мне и в голову не приходило уступать пальму первенства по половому признаку. Если человек в чем-то круче, я это с радостью признаю, но уж точно круче он не оттого, что строение половых органов у него отличается от моего. А вот когда мы пришли с двумя маленькими детьми на рентген в длинную очередь, а нам по правилам клиники без очереди, очередь… Читать далее »

Ольга Алексеева

Меня бы порадовало, что мужу спели дифирамбы ))) Значит мне настолько комфортно существовать в патриархате. Да, тетеньки бальзаковского возраста любят дяденек — ну так не меня же ей любить?)))

Меня не огорчило, что мужу спели дифирамбы. Меня огорчило, что за минуту до того меня чуть было не испепелили взглядами, и соответствующие доброжелательные слова о себе и детях я тоже слышала весьма отчетливо. А в очереди сидели и тетеньки, и дяденьки самых разных возрастов. Для них дети как полноправные члены общества стали существовать только в присутствии их отца, а я как таковая же не появилась вовсе. Меня не было. Было нечто не вполне одушевленное и само собой разумеющееся, типа крепостной няни. Если это норма для общества, называющего себя цивилизованным, то у меня нет слов

Evge

Плюсую, у меня тот же опыт. На примере пресловутой поликлиники: я с тремя детьми в очереди — докучный «представитель яжматерей», мой муж с той же командой — «чудо-отец в ореоле сиятельной славы». Для него и улыбки в регистратуре, «только спросить» ему всегда можно и все в том же духе. Шутка ли, троих детей родил!

Все правильно, и автор пишет — патриархат существует в той самой системе координат, где «Исаак родил Иакова». Поэтому теперь шлю первым на амбразуру мужа. Нервы надо беречь

chupslia333

Очень крутой и эпатажный текст!!

Жить в мире, где есть группа людей, которая по умолчанию хуже, чем ты, которую можно порицать, которую можно обманывать, проще, чем признать, что люди плюс-минус равны, а для того, чтобы «повысить статус» надо трудиться.
Мне жаль шовинистов, они живут в иллюзиях.

Похожие статьи