Еще в средних классах я стояла на физкультуре в середине строя. Но к выпускному внезапно (с другой стороны, что тут может быть внезапного с таким рослым папой) вытянулась до метра семидесяти семи и оказалась выше половины мальчиков и почти всех девочек в классе.

Почти, потому что одна-единственная девочка, Галя Крысева, была все же выше меня: Галя тоже переживала, что она «длиннаааяяяяя» — так ее дразнили мимоходом мальчишки из младших классов, — и из-за этих переживаний с ней случился курьез. На традиционном фото после окончания очередного учебного года она подогнула ноги, чтобы казаться ниже, — а фотограф снимал с неучтенного Галей ракурса, и на снимке это стало заметно. Впрочем, в другом ряду стоял один из самых невысоких мальчиков, которого осенила другая идея: когда фотограф сказал «сейчас вылетит птичка», он встал на носочки. Что потом все тоже отчетливо увидели на фотографии (это вам не сейчас, когда цифровое фото и фотошоп: тогда была одна вспышка, один щелчок, один кадр на фотопленке — и 30 отпечатков).

После той злополучной фотографии мем «что ты как Крысева на полусогнутых» прочно вошел в школьный обиход. Правда, когда я ехала в транспорте и, осматриваясь, понимала, что я сейчас выше всех: и выше теть, и выше дядь, — мне тоже хотелось немного присесть «на полусогнутые». Просто чтобы не так выделяться. «Выше мамы, выше папы» — с любовью поддразнивал меня наш сосед, с чьей дочкой мы дружили.

Да, сейчас такой рост кажется уже почти обычным, и вообще модно быть не таким, как все. Тогда же нам об этом еще не рассказали, а мои лучшие подруги как были метр пятьдесят пять и метр пятьдесят восемь, когда я начала с ними дружить, так и остались. Ходить с ними рядом (а особенно между ними) «верстой коломенской» для подростка было не очень комфортно. «Мама и дети», а скорее, в контексте уходящей советской эпохи — «Ленин и дети». Однажды мы встретились с подружкой, чтобы идти куда-то вместе, и оказалось, что я на каблуках (точнее, модной тогда «танкетке»), а она в кедах. Я получилась выше ее на голову — и было неудобно даже просто идти рядом и разговаривать. После этого мы решили договариваться заранее о таких вещах: или обе на каблуках, или обе в кедах. Чаще обе в кедах, потому что я старалась не носить даже трехсантиметровые каблуки.

Короче говоря, я комплексовала. Но в университете жизнь открылась мне несколько с другой стороны. 1 сентября ко мне сразу же подошла девушка явно выше меня ростом и сказала: «Привет, меня зовут Оля Соколова, а тебя?». С тех пор мы не расставались. Да и люди вокруг будто бы стали выше. Например, через год в одной компании мы познакомились с высокой девушкой сногсшибательной внешности. «Пфффф, — сказала Наташка. — Стесняться роста? Может, еще красоты стесняться начнем?» Она придумала такой сюжет: «А давайте купим ролики и будем кататься втроем… Представляете? Едут такие обалденные девушки, под два метра, волосы развеваются, и все оборачиваются нам вслед…».

Ролики мы не купили, но в мировоззрении что-то поменялось. Например, я приобрела красивые босоножки на каблуке 8 см. Даже сейчас (когда комплекс неполноценности давно изжит) я такие не ношу: просто неудобно. А тогда — да, легко. Худощавая, высокого роста и с пышной шевелюрой, я получила прозвище «барби». Для меня это оно было обидным: я не считала себя глупой и уж тем более сексуальной (хотя кто знает, что в голове этой куклы? да и речь сейчас о другом), но чисто внешнее сходство силуэта, видимо, просматривалось.

На втором курсе у нас сложилась творческая компания, и один друг-поэт (впрочем, кто не был поэтом в восемнадцать?) меня немного опекал. Его самые трогательные стихи, посвященные мне, начинались так: «Ты маленькая… И ты идешь впереди». К слову, ростом я была выше него.

Есть такая психотерапевтическая сказка о хамелеоне, которого никто не замечал, потому что он сливался с тем предметом, на котором сидел. «Я всегда такой, как другие», — говорил хамелеон, ему было удобно и безопасно, но надоело жить одному и ни с кем не дружить. Одна бабочка посоветовала ему стать собой: определиться, каким он хочет быть, и остаться этого цвета. Хамелеон думал-думал — и стал фиолетовым. «Я фиолетовый? — удивился он сам. — Но такого меня все заметят, я стану уязвим»…

Думаю, мораль сей басни ясна, а в заключение хочу сказать, что мой рост доставляет мне неудобство только при выборе одежды: сколько бы поколений ни сменило друг друга, промышленность упорно считает 164 самым распространенным ростом во всем мире, а значит, рукава и штанины всего на свете мне традиционно коротки. А в остальном мои 177 меня только радуют. Например, в храме, на задворках которого во время службы я пребываю уже десяток лет из-за периодически появляющихся маленьких детей, мне все видно даже из притвора.

«Мама, я не хочу быть метр восемьдесят!» — после рассказа об акселерации и нехитрых подсчетах говорит наша средняя дочь, которая похожа на меня, а еще занимается баскетболом, как мой муж… Да, я забыла рассказать окончание сказки о хамелеоне. «Тебя заметят, это верно. Впрочем, как и всех нас, — ответила ему тогда бабочка. — Но, кажется, ты этого и хотел. Или я ошибаюсь?»

Я знаю, что дочке еще придется пройти этот путь: сначала стараться быть как все, чтобы потом понять, как здорово быть собой.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Журналист, редактор, живет в Санкт-Петербурге. Была спецкорром журнала «Фома» в Петербурге, шеф-редактором журнала «Вода живая», представителем издательства «Никея» в Петербурге. Автор книги «Жила-была я» (издательство «Лепта»), соавтор нескольких брошюр и книг (издательство «Сатисъ», «Никея»). Замужем, мама четырех детей. Редактор портала "Матроны", координатор лектория "Предание.ру" в Петербурге.

Другие статьи автора
13 Comment threads
18 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные
NinaK

Поколение моих родителей — дети войны и предвоенных лет — были невысокими даже по меркам прежних поколений, и моя мама с ее эталонными 164 см в молодости считала себя слишком высокой, стыдилась своего роста и сутулилась. Среди наших поколений я (168) и дочки (170) всегда были средними, но когда мы выезжали за границу, то часто оказывались либо значительно выше, либо ниже местных женщин. Равно, как и старший сын с его 186, будет считаться очень высоким где-нибудь в Италии и ниже среднего в Скандинавских странах. Мне кажется, чем более открытым и мобильным становится мир, тем проще новым поколениям подростков принимать себя… Читать далее »

NinaK

Мое поколение к тому же было первым поколением акселератов, а поскольку девочки созревают быстрее мальчиков и в подростковом возрасте часто значительно выше их, то наши матери чуть не плакали, переживая за нас: «Да кто же таких дылд-то замуж возьмет?!» Для них было шоком, что у девочек в 11-12 лет могут прийти месячные, а сами девочки уже почти догнали ростом своих невысоких отцов. И нам, и нашим детям уже проще))

Ольга Алексеева

Да, мама, будучи красивой рослой казачкой, всегда нервничала, если находила во мне свои черты. А мы ещё акселераты.

Ольга Алексеева

Я была умеренно высокой: росла долго, доросла до 172. Стеснялась. И сейчас не особо довольна. Мама подливала масла: парни любят маленьких, так что за тобой толпы бегать не будут, это нормально не переживай. А я переживала, хотя была в юности очень изящной, меня принимали за балерину. Но комплекс роста остался. И мужчин высоких не люблю. Вот совсем. Когда на сына говорят: в рост пошел, начинаю нервничать.

NinaK

В классическом старом учебнике Може (50-е или 60-е гг XXв) для обучения французскому используют жизнь 2 семей: канадцев (муж — 39 лет,175 см, жена — 35 лет, 165 см, их сын — 16 лет, 168 см, их дочь — 7 лет, 1 м) и французов (муж — 40 лет, 168 см, жена — 38 лет, 160 см, дочь — 18 лет, 160 см, сын- 17 лет, 165 см). Эти семьи приводятся в пример как типичные семьи того времени, причем сейчас удивляет не только низкорослость французов (да вообщем-то и канадцев, особенно их маленькой дочери, чей рост сейчас считается нормой для 4-летнего,… Читать далее »

ну, теперь уже не 4 летнего :)) работаю в дс. В 3 года дети приходят с ростом 100-112см.

Mariya_Ya

Мне раньше казалось наоборот — мужчинам нравятся высокие и с фигурой «песочные часы» (идеалы модельной внешности в моей юности, и все такое).

Zano@Za

Ну вот, а я всегда обожала свои 176 см. И подруги у меня были высокие, и с одеждой не было проблем никогда почему-то. В молодости одевалась в нашем Люксе — всегда были большие роста в продаже, да и потом облюбовала несколько точек, где у продавцов всегда есть варианты на меня, и даже на тех, кто гораздо выше. Обувь на каблуке носила в молодости, сейчас не выше 3-4 см — берегу позвоночник и суставы, да и нет необходимости. И так красиво.

Snegurochka

Ну вот одежду в основном шьют на рост 170+. Или я не там смотрю. Но на мои 156 о-о-очень трудно подобрать что-то, чтобы хотя бы вытачки были на месте. Относительно одежды с высоким ростом проще, мне кажется. Или я просто со своей колокольни «коротышек»…)))

Mariya_Ya

И брюки обязательно надо подшивать. Хотя брюки — это ерунда, а вот рукава… И модели в каталогах, как правило, высокие.

И вытачки на рубашках:(

Snegurochka

Укорачивать что-то это уже привычное дело. Почти все приходится с моим ростом, в том числе и пальто. А вот когда вытачки не там, где надо, то уже думаешь, стоит ли покупать, аккуратно далеко не все и не всегда можно поправить.

Melany

Мои 181 см дают одни преимущества)) Особенно в работе, когда работаешь гидом, все видят тебя (никто не потеряется) и ты всех видишь. А если что-то достать откуда-то -вообще не вопрос — рост высокий, руки длинные))) Правда с одеждой беда, да, только скандинавские бренды спасают.

Mariya_Ya

«промышленность упорно считает 164 самым распространенным ростом во всем мире, а значит, рукава и штанины всего на свете мне традиционно коротки.»
Мой рост примерно такой, но вот осенью купила пальто на свой размер, и все в нем хорошо, только рукава длинноваты, приходится подворачивать. То же и с рубашками порой бывает, хотя реже.

Mariya_Ya

Помню, было мне лет 15-16, поехала я к бабушке в село. И однажды после службы в церкви сестра бабушки, впервые за несколько лет меня увидев, заметила: «А моя-то внучка покрупнее и повыше, не то что ваша Маша». Я эти слова запомнила, хотя привыкла такое слышать. Вообще в подростковые годы я слышала довольно много замечаний по поводу моего небольшого роста, и не только от ровесников, но и от людей старшего возраста. Хотя, если говорить по справедливости, высоким подругам тоже доставалось.

Добрый день! А я могу сказать, что от высокого роста в нашей стране у девушек одни проблемы. Обувь нормальную на большой размер ноги не купить, одежду тоже. Впервые в жизни хорошо удалось одеться только в штатах, вот где уважают любые размеры людей. У нас же… эти бесконечные мужские — ты выше ростом, ты большая… с тобой все отлично, но вот рост… Да даже на сайте знакомств, ради интереса с теми же фотками указала рост 170, меня завалили письмами. А когда свой реальный 180+, то пишут или любители больших ног или странные люди. Мужчины все равно хотят девушку ниже себя, а… Читать далее »

Snegurochka

На сайтах знакомств, в том числе и православных, очень много странных людей.))) Мужчины с сайтов знакомств это вообще не показатель ничего…

184) привыкла к тому, что все люди ниже меня, и когда встречала тех, кто выше, то мне с ними было жутко некомфортно. Вот и муж почти на пол головы ниже. Мужчины, конечно, всегда обращали внимание, восхищались…но! Правильно написал кто-то из комментаторов ниже — все-таки мужчины предпочитают девушек ниже. Кто-то комплексует, а кому-то так же непривычно и некомфортно с высокой, как и мне. Рост свой люблю и никогда не стеснялась!!!! Мама мне всегда говорила, что я не такая как все. Не хуже, не лучше, но другая. И моя особенность стала мне привычной, родной, даже любимой. Из минусов — большой размер ноги,… Читать далее »

Вот вас таких высоких и рожают,для нас высоких мужиков :))) . У меня рост 185, а у сына 192. Одна проблема — обувь не найдёшь.

Zano@Za

Странно. А что так? У моего мужа при росте 182 размер ноги 42. И нет проблем. Какой ещё может быть размер?
44-45 — тоже вроде продают, и даже 46…

Ezhik

Полно и 47 при росте выше 185. А еще заметила-сейчас очень «крупнолапое» поколение. У подружек дочери в 14-15 лет при росте 170-нога 40 размер,при росте 175-42 размер.

Zano@Za

Я при росте 176 ношу 38. В молодости носила 37.

это точно. Моя бабушка, ей 79 лет, все время причитает, что 38 размер ноги это страсть как плохо. То-ли дело у нее 34. Но для роста 165-170 34 размер это не есть хорошо.

У меня 35-36 размер, зависит от модели, и это минимальные размеры в разделах обуви для взрослых. Кстати, рост 166, никаких проблем

пфф.. 177 это по-вашему высокий рост? Муж у меня 176см, я 183 см, так он вообще маленьким смотрится на моем фоне. Но мне просто не в кого быть низкой, у меня мама ростом 176, папа 198. В школе я была не просто выше всех девочек, но и выше всех мальчиков в своем классе. А подруги меня не просто на голову ниже, они мне по грудь. А вот проблема у меня не только с одеждой, гораздо бОльшая проблема у меня с обувью, в нашем маленьком городке, который находится за несколько тысяч километров от столицы, очень сложно найти обувь большого размера, вот… Читать далее »

Zano@Za

Пожалуй нет. Для женщины сегодня это уже почти средний рост. А уж мужчины такого роста и вовсе мелковаты.

Похожие статьи