Пицундский соборЭтим летом случилось мне поехать на работу в Абхазию. Хочу этим сообщением немного рассказать о стране, о людях, и помочь тем, кто туда собирается отдыхать. Я очень рекомендую всем ехать на юг именно в Абхазию. Я не пожалела ни на миг что поехала туда, а не в другие черноморские курортные центры. Всем кто едет туда — не сомневайтесь! Меня много пугали перед тем как я туда собиралась, мама даже отпускать не хотела. Ничего из «страшилок» не подтвердилось.
Апсны — так называют Абхазию местные. Мне говорили, что Абхазия — страна мусульманская. Я вот вообще ни одного мусульманина не видела. Эта страна была православной еще во времена Византии, а крупные центры религиозной жизни — Новый Афон, например, расположены именно там, не зря в этой стране сейчас живет Андрей Кураев. Меня пугали, что там разруха, бандитизм. В курортных городах идеальный порядок. В тех же Гаграх можно спокойно гулять по вечерним улицам, совершенно никого не опасаясь. Мне говорили — там к женщинам относятся плохо. Вот уж не заметила! Местное женское население, молодые по крайней мере, выглядит и одевается абсолютно как русские. Замечаний в свой адрес от местных мужчин вы не услышите, к курортникам там привыкли, к их манере ходить по городу в купальниках. В курортных городах туристы — хлеб, так что отношение к нам от них очень доброжелательное. В Абхазии живет много русских, украинцев, молдаван, армян, также есть турки и греки. Ну, это помимо этнических абхазов, мингрелов и грузин — основного населения. Русский язык там — второй официальный, все названия либо на русском, либо дублированны на русском. Государственная валюта там — рубли.
Этнические абхазы — достаточно малочисленная нация, они сильно отличаются внешне от грузин и мингрелов. У них часто рыжеватые или русые волосы, часто кудрявые, часто светлая кожа, светлые глаза — зеленые, серые, свелокоричневые. Только черты лица выдают в них кавказцев. Абхазский язык — очень сложный, и далеко не все абхазы его знают. Он очень своеобразен, и однажды услышав, вы никогда его не спутаете с другим.

В Абхазии совершенно потрясающая природа! Настоящие субтропики. Минус — очень влажно. Я привыкала к повышенной влажности и у высокогорному климату больше недели. Ну, это если Вы поедете вглубь страны, в горы.  Зато полное ощущение, что ты находишься где-нибудь на экваторе. Не леса, а джунгли, все цветет, тепло. До сих пор закрываю глаза — а на сетчатке — голубые вершины гор. Абхазия — настоящий Кавказ, с прекрасными горами. В Абхазии огромный процент достопримечательностей на один квадратный километр. Страна маленькая, а мест куда стоит поехать, много. Цены демократичные — стоимость поездки 300-500 р., самые дорогие экскурсии — 800 р.
Абхазия — страна чистого моря. Каждый день там убирают пляж. Там даже дикие пляжи чистые. Там нет платных пляжей. Вообще. Все пляжи бесплатные. Это поражает.  Вообще там замечаешь культ чистоты и красоты. Сами люди очень опрятные, хозяйки постоянно чтото убирают, каждый день подметают участок у своего дома. Там даже в самых заброшенных деревнях не увидишь мусора у дома, лужайка зеленая, порядок, красота.
Например, Гагры — потрясающе культурный и чистый город. Я никогда такого не видела в России.
Абхазия — самый лучший курорт для трех категорий отдыхающих — любителей активного отдыха, альпинистов и семейных пар. Почему? дело в том, что в отличие от курортов Крыма и Краснодарского края, в Абхазии почти нет ресторанов, клубов, дискотек вообще нет. Дискотеки проходят только на территории крупных отелей. Клубной жизни в Абхазии нет. Культурная — есть — концерты, выступления и т.д. А вот «потусить» особо негде. Интересный факт — в Абхазии практически нет проституции. Вообще, удивительно нравственный народ.
Для желающих подлечить здоровье — в Абхазии в Гаграх, и в Сухуме действуют бальнеологические лечебницы, довольно дешевые. В пределах ста рублей ванна. Абонементом еще дешевле. А в некоторых местах есть и вовсе бесплатные ванны, общественные.
Для тех, кто хочет полечить легкие — езжайте в Пицунду. Там удивительный воздух, плюс сосновые леса.
В Гаграх очень спокойно по вечерам — к вам никогда не пристанут на улицах, можно спокойно гулять. Там постоянно патрулирует улицы милиция, и очень строго соблюдается закон о тишине после 11 вечера. Как попасть в Абхазию? Для этого надо только русский паспорт. В Адлере на жд вокзале стоят маршрутки-экспрессы, Адлер-Псоу. Стоят они 100 р. Садитесь и доезжаете прямо до КПП, на Казачьем рынке .
Впрочем, можно доехать и самостоятельно — от жд вокзала ходят автобусы общественного транспорта, тоже до Казачьего рынка, правда оттуда идти до КПП пару километров.
КПП в курортный сезон проходить долго. Ввиду наплыва отдыхающих. Можно и пару часов простоять. Работает КПП круглосуточно. Для тех у кого большой багаж — можно взять тележку, 300-500 р. Проверяют  нестрого, багаж вообще не обыскивают — только просвечивают.
Сразу за КПП начинается город Псоу. Там тоже есть пляж. Можно тут же и остановиться.
А можно сесть на любую маршрутку и доехать до любого города Абхазии. До Гагр, например, ехать полчаса, 100р. Впрочем, ходит там и общественный автобус, всего 8 рублей стоит, от Псоу до Пицунды. До Сухума можно доехать за пару часов. Можно поехать в Гудаут — «маленькую Грецию», там даже оливки растут. В Абхазии ходят электрички. Еще в Абхазию можно доехать на поезде, но например этим летом дорогу ремонтировали, и поезда не ходили.
Телефонная связь там действует наша, но из-за дороговизны роуминга рекомендую приобрести симкарты местных, удивительно дешевых, компаний.

Еще курорты Абхазии — Новый Афон, Ачемчир, около него находится большой паломнический центр — Илори. Илор — это храм 12 века, считается вотчиной Георгия Победоносца на земле. Каждую пятницу там происходит отчитка, изгнание бесов. Там есть целебный источник и мироточащие иконы.
Новый Афон — это особенный город. Там, наверное, самый большой процент русских. Помимо прекрасного недорогого курорта, там еще и крупный паломнический центр, со многими местами, которые стоит посетить православному. И до Илора, и до Афона можно доехать легко от Псоу или от Гагр, регулярно ходят маршрутки.

Самый «продвинутый» город Абхазии — все таки Гагры. Сухум — хотя и столица, но до Гагр ему далеко. Да Сухум и пострадал вдобавок от войны, и еще полностью не восстановился, потому там не совсем по-курортному. Хотя пляж хороший. В Абхазии есть элитные отели, очень дорогие, но по большей части отдых в Абхазии очень дешев. Например, нам случалось снимать в Гаграх койко-место за 150 р. в сутки, дом рядом с пляжем! Цены на продукты в Абхазии те же что и в России — не завышены. В Гаграх действуют два огромных супермаркета, большой рынок, на кажом шагу множество магазинчиков. Кафе в Гаграх тоже вдоволь, особенно на берегу. В Абхазии стоит выпить славный кофе по-восточному — крепкий и сладкий, поесть местную кухню.
В Гаграх находится знаменитый ресторан Гагрипш — где снимали «зимний вечер в Гаграх», там недорогие и очень качественные блюда из рыбы, а по вечерам программа — национальные танцы. Очень красиво, рекомендую.
На каждом углу в Гаграх — маленькие столовые, где можно дешево и вкусно поесть — завтрак, обед или ужин. Национальную кухню тоже очень рекомендую. То, что я рекомендую купить с собой  в Гаграх — сок из мандаринов и фейхоа, варенье из инжира, аджику, рекомендую купить лавровый лист, фунудук и грецкие орехи, замечательный чай, веники из эвкалиптов, лавровый лист. Дело в том, что эвкалипты там — как у нас тополи — на каждом шагу, а во всех дворах растут цитрусовые и орехи, а вместо кустов — заросли лаврушки. Чай они тоже выращивают.
Вы не можете не уехать  из Абхазии, не купив сулугуни — копченый и обычный, высокогорного меда, домашней аджики. Для меня Гагры ассоциируются с воздухом, напоенным запахом эвкалиптов и моря.
Национальный стол — хачапур (это совсем не то что у нас продается под названием хачапури — это большой пирог), лобио или по абхазски акуд, дыня с аджикой, мамалыга, баранина или козлятина, то что у нас назывется ткемали — там это хварцах — кисло-острый соус из фруктов, сулугун, суп харчо. Все очень острое, ну и конечно вино. Вино там бутылочное замечательное, но рекомендую все же домашнее.
В маленьких городках можете купить домашний хлеб, козье молоко.
Хочу предупредить про такую вещь, как виноградная водка чача. Это очень полезная вещь,  если настоящая. Она должна пахнуть виноградом и в идеале не должна быть чисто прозрачной, а желтоватой. Часто продают подделку, настоящая чача может быть и 70 градусов, натуральная. Дифференцируйте по цене, натуральная чача стоит в районе 200-300 р. литр, не дешевле. Голова от нее не болит, она «в ноги дает», а не в голову. Подделку же делают в больших количествах для туристов, из грузинского технического спирта. Вино тоже часто бывает поддельное. Будьте бдительны!
В Абхазии живут замечательные люди — очень открытые, гостеприимные, честные. Там необычайно высоко развит патриотизм и любовь к своей стране.
Приезжать отдыхать рекомендую в июле-августе. Хотя зимы в Абхазии почти нет, в ноябре люди купаются и собирают мандарины. В марте — уже тепло как у нас летом. Абхазия встретит вас буйным цветением. Там всегда что-нибудь да цветет, а в воздухе носятся запахи цветов.

А теперь о минусах.
Абхазия не пользуется большинством банковских сетей, и там не поддерживаются международные кредитные карточки. То есть если вы едете в Абхазию — не рассчитывайте на кредитки сбербанка или «виза». Банковский перевод там можно получить только по системе «контакт». Сбербанков там нет.
Впрочем, можно всегда доехать до Адлера и там все кредитки реализовать, а потом вернуться обратно. В субботу и воскресенье в Абхазии банки не работают.
В Абхазии достаточно давно была война, но эхо ее так заметно как будто она была в прошлом году. Если Вы заедете за Сухум — и поедете вглубь страны — это бросится в глаза. Руины, памятники, кладбища, вдовы и матери во всем черном. Мы реально были шокированы.
Говорят, в Абхазии женщины ходят во всем черном. Да нет, просто вдовы и матери погибших там носят траур пожизненно. Также принято женщинам и мужчинам ходить во всем черном год, если кто из ближних умрет. Родственников много. В черном ходит очень много народу. А так — женщины носят яркое, если не в трауре. И юбки носят короткие,  платья летние, и открытые туфли. Но, если вы выезжаете за территории курортных городов — не одевайтесь слишком открыто. Не то чтобы плохое что случится — просто смотреть будут с осуждением. Не принято там, чтобы мужчины носили короткие шортики, ходили с голым торсом, чтобы женщины ходили в купальниках по городу. Если ваша поездка ведет совсем уж в глушь — старайтесь соблюдать дресскод. Например, для них может быть дикостью мужчины с крашенными волосами, с серьгами, с длинными волосами, с дредами и косичками. Могут подойти и попросить вынуть серьгу, спрятать волосы. Короче, неформалы, метросексуалы, будьте бдительны! Там такие  отсутствуют как класс и однозначно воспринимаются как «голубчики».
А так — города там довольно продвинутые — в каждом городе есть аптеки, рынки, можно купить все что необходимо, продуктовые магазины в большом количестве.
В Абхазии принято бесплатно подвозить. Там кроме таксистов никогда не берут деньги с «голосующих». Этим пользуются наши автостопщики.
Отдельный разговор — дороги Абхазии и их водители. Там безумные горные дороги и не менее безумные водители. Лихачи водилы все. Их стиль вождения заставит вас поседеть.
Народ в Абхазии достаточно бедный, особенно в глуши. Впрочем, их это не портит. Менталитет у местных жителей очень похож на русский, легко найти взаимопонимание.
Отличие Абхазии — пьют много, но алкоголиков я не видела, так же как и пьяных, валяющихся под забором. Выпивают там культурно, и в основном свое вино и чачу. Пьющих женщин, особенно пьющих на улице, Вы там не встретите, также как и пьющих на улице пиво подростков. Вообще там питье пива не развито. Среди женщин не принято курить.

Еще про мужчин — многие женщины сталкиваются там с необычным явлением — ты вроде бы уже немолодая, нехудая, мягко говоря не пользующаяся вниманием соотечественников, на себя рукой махнула, там почувствуешь себя в непривычном ощущении, за пределами курортных городов местные мужчины соответствуют всем анекдотам, которые рассказывают о кавказцах. Девушки, приятные на вид, там вообще рискуют остаться навсегда. Местные мужчины — домоседы и семьянины, стремятся жениться и заводить детей. Семьи там, правда, часто небольшие.

Для женщин — хочу предупредить сразу — среди жителей Абхазии отношение к русским женщинам двоякое. С одной стороны, к нам относятся предвзято — потому что в Абхазии действительно нравы достаточно здоровые, а русские туристки часто мягко говоря, отличаются поведением от местных не в лучшую сторону. С другой стороны, если сразу поставить себя правильно — к тебе тут же будет уважительное отношение. В целом, различия в реалиях жизни с русской глубинкой незначительное.

Местные женщины не загорают. На пляжах Вы не встретите местных, если они не русские или украинки. Не то чтобы неприлично, купаться они любят, просто модно быть белокожей. До того доходит — женщины «за сорок» часто днем ходят с зонтиками — чтобы не загореть.

Русских в Абхазию приезжают работать насовсем очень много — нас там любят. Там нужны кадры.
Всем, кто приезжает туда надолго, потом хочется вернуться  навсегда.
В Абхазии очень дешевое жилье, только вот купить его иностранцу нельзя. Также как и землю. А вот тем, кто приезжает в Абхазию работать, правительство может позволить купить дом или участок, и предоставить гражданство.
Нигде не видела такого количества патриотов на один квадратный метр, как в Абхазии, все очень политически активны. в Абхазии каждый мужчина считается военнообязанным, и у всех них официально дома есть оружие. Тем не менее, как мне рассказали местные, конфликты с участием оружия проиходят крайне редко.

Также, как и в России, у местной молодежи сейчас распространяется страшная «болезнь» — наркомания, особенно бензоморфиновая, из-за дешевизны.

Жили мы в районе поселка Акармара, около города Ткруачал (Ткварчели).  Это почти на границе с Грузией, 15 км до границы. Там конечно разруха вообще полная. Полная аналогия с какой нибудь Припятью. Но мы хорошо жили, интересно, происшествий у нас не было, как и конфликтов с местными. Природа, горы, виды совершенно нереальные. Сероводородные источники. Интересные люди. Мы жили иногда в облаках. Медведи ночью ходили. Горные речки и подвесные мосты. Короче, сказка. Олеандры, араукарии, гортензии, инжир, мушмула и черника.
Короче, отдыхала я в Крыму, отдыхала я под Сочи — не сравнить с Абхазией! Я понимаю, почему столько людей давно уже предпочитает отдыхать в чистой, еще не зажравшейся стране, где полупустые чистые пляжи, и народ, который молится на своих гостей.

Особенность религиозной жизни Абхазии — то, что здесь, несмотря на статус древней православной страны и наличие крупных паломнических центров — практически нерелигиозный народ. То есть вообще неверующий. В Гаграх, например, я не видела ни одной церкви (впрочем, мечети тоже нет). Я пыталась узнать у местных — с чем это связано — они затруднились ответить. Очень странное явление, о котором я не могу умолчать — это широкое распространение среди местных жителей языческого культа. Он имеет достаточно древнее происхождение, что-то близкое к зороастризму, у них есть действующие языческие капища, которые даже посещают туристы, как достопримечательности.

В общем, эта страна нуждается в миссионерской деятельности. Поле непаханное.

Ну что же, на этом закончу, советую приехать и убедиться во всем самим. До встречи на абхазщине!

 

 

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Православная христианка. Живу в г. Саратове. Незамужем. По образованию - биолог. Преподавала танцы. Сейчас - получаю второе высшее образование. Люблю рукоделие и забытые ремесла. Учусь церковной вышивке.

Другие статьи автора
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные
Наталья

Потрясающая страна…очень много православных мест…действительно рай на земле…

Светлана

Елена, Вы упомянули миссионерскую деятельность — Вы ездили туда как миссионер? я была в Абхазии этим летом, в одном из монастырей как регент, но узнать о положении дел Православной Церкви мне так толком и не удалось, много было дел и отдохнуть еще хотелось. А теперь и спросить некого. У Вас остались какие-либо связи с Церковью Абхазии?

Похожие статьи