Поколение моих ровесниц (а нам едва-едва к тридцати) озаботилось признаками старения. «Вот, у меня морщины. А вот, у меня живот». То, что иногда у нас же спрашивают паспорт при попытке купить красного полусладкого, а шестилетки на площадке интересуются, со своим ли младшим братиком мы гуляем, мало кого останавливает.

Зимой, когда мы курсировали со спящими колясками вокруг районной школы, подруга говорила, что среди нас есть те, кто в условиях полярной ночи, гипотетически имея точно такого же неспящего грудного младенца, уже к десяти утра выходят на школьный двор полностью накрашенными. Полностью! «Ну, вон, вон! Видишь? И как она успела? Когда она успела?» — это с восхищением. «Вот так и надо, я считаю. Так и надо», — это уже с тоской в голосе. С тоской потому, что мы-то не накрашены никак. Только меня это совершенно не напрягает. В десять утра на школьном дворе без макияжа и в лыжных штанах чувствую себя превосходно. Мороз и солнце, день чудесный! Румянец появляется сам. Особенно если побуксовать коляску по сугробам через три квартала. Мне совершенно не кажется, что надо как-то иначе. И про накрашенных коллег я думаю, что если они накрасились для самих себя, если это инвестиция в личную радость — то все замечательно и прекрасно. Если это оттого, что своим ненакрашенным видом они боялись оскорбить пространство школьной площадки, то это отдает неврозом.

Все это касается в большей степени женщин, но и мужчин задевает тоже. Знакомый в тридцать с небольшим лет хотел удалить себе все (абсолютно нормальные) зубы, чтобы поставить новые, фарфоровые, белее и краше, как у звезд кино и эстрады. А-а-а! Вот это точно не про любовь к себе.

Наверное, по этой же причине так грустно смотреть на женщин, которые регулярно выходят из дома с боевым раскрасом типа карминных губ выше контура и трехмиллиметровой черной подводки, особенно в постбальзаковском возрасте. Это все, конечно, личное дело, но со стороны кажется, что за такими подведенными глазами стоит большая печаль. Ненавижу свой возраст, ненавижу свои глаза, губы ненавижу тоже, вот и закрашу их, как зачеркивают лицо обидчика на фотографии. Долой старение, здравствуй, молодость.

Недавно и я по случаю посетила визажиста. И вроде все хорошо, ровненько и румяно, только казалось, что мои большие глаза парадоксальным образом вдруг стали меньше. Присматриваясь к отражению, я задумчиво отметила, что как-то себя не узнаю. Тут визажист обрадовалась и сказала, что в этом вся суть макияжа — чтобы себя не узнавать. Так и должно быть! Блин, подумала я. Вообще-то, хочется как раз узнавать, но так, чтобы ах. Ну, будто бы ты спишь по восемь часов или только что вернулась с побережья Италии. Что-то в этом духе, а не так, чтобы на тебя из зеркала глядела какая-то незнакомка.

А почему так происходит? Вот откуда такая жесткая практика нелюбви к себе? Наверное, как и все остальное, из детства. Помните? «Не крутись у зеркала! Ишь, любуется! Пигалица, а туда же!» Значит, смотреть в зеркало так, чтобы любоваться — это было нельзя. А как можно? А вот так: «Нда… Глаза отекшие. Ох, одни морщины! Седина вон. Совсем как старуха! До чего ужасная шея, без платка теперь не выйти». Вот этот подход — одобренный, легальный.

Так что теперь мы перед зеркалом, как перед судьей. Что там у нас не так, в чем оплошали? Надо посмотреть внимательно, строго, все отметить, так сказать, явка с повинной! И не только перед зеркалом, а и перед честным народом тоже. Например, при встрече с подругами считается хорошим тоном рассказать о том, что вы не помыли голову, или набрали три кило, или что просто попа у вас толстая (какая разница, что размер 44 или 46, толстая, говорю вам), или этому вашему красивому платью на самом деле сто лет. Русскому человеку не подобает быть довольным собой, тем более публично.

Мне кажется, девочки, эту нашу порочную практику всюду извиняться за свой внешний вид надо оставить. Мне так нравятся счастливые иностранки, которые идут по улице в кедах и ярких дождевиках, увешанные рюкзаками, и им отлично. Даже если им за шестьдесят, то у них такие морщинки, как будто они всю жизнь улыбались и удивлялись — это неизменно выдает их в толпе озадаченных и хмурых соотечественниц. Мне нравится, когда видно, что человеку хорошо с самим собой, внутри, снаружи и вообще со всех сторон. И это сейчас не про строгость, я совсем не призываю сестер незамедлительно смыть с себя тушь слезами покаяния. Это опять про любовь.

Недавно поутру я вышла к зеркалу. Зеркало свидетельствовало мне о продолжительной депривации сна со всеми последствиями. И я, было, уже набрала в легкие воздуха, чтобы завести шарманку недовольной собой женщины, но вдруг поймала на себе внимательный взгляд. Рядышком на полу сидела дочка. Если верить педагогической литературе, она готовилась записать себе на подкорку все, что я сейчас скажу, а потом создать из этого нейронные связи и какой-нибудь поведенческий паттерн. А я такая р-р-раз, и говорю ей: «Ой, а кто это тут такие красивые? Да это же мы с тобой! Вот наденем платьица и пойдем гулять, то-то будет хорошо!» И впредь планирую поступать точно так же.

Между прочим, сама дочка, увидев свое отражение, немедленно целует зеркало. И поступает мудро. Весьма мудро.

Читайте также: «Что ты, этому платью за три копейки уже сто лет!»: почему мы боимся комплиментов

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Мама, филолог, фотограф, переводчик. Живу на Севере. Меня интересует мир, его люди, песни, стеклышки и камушки.

Другие статьи автора
9 Comment threads
19 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные
Ольга Алексеева

Это две стороны медали патриархата, язычества, как хотите, когда женщина — это товар, которым торгуют. Можно показывать его лицом, а точнее попой, обтянутой мини-шортами. Его надо холить и лелеять, хорошо укладывая на витрине. А можно сказать, что это моя вещь, которую я купил (или буду продавать скоро) — тогда товару нужна упаковка в виде паранджи, юпки в пол, очей долу. В обществах, где женщина равноправна, нет культа внешнего вида в обе стороны. Свободные джинсы, свитер и вперёд.

Плюс миллион. Никогда не смотрела с такой точки зрения, а ведь правда. Две стороны одной медали.

elvir4a

Дорогая Екатерина!Спасибо за отличный текст!Да,к сожалению нас воспитывали так что кто то другой был всегда лучше и говорить девочкам о том какие они красивые и умные было не принято!И я рада что сейчас мы ростим своих детей по другому.Я например всегда говорю своим мальчишкам что они у меня красавцы!А насчёт одежды и западных женщин-я живу в Англии и к сожалению наблюдаю что часто удобство граничит с неряшеством.И мои коллеги всегда отмечают как хорошо и аккуратно я выгляжу и одеваюсь!

Мои тоже обожают смотреться в зеркало. Забавные )) только ведь сто лет платью — это комплимент. Моя мама купила себе летнее платье из индийское марлевки на новый 1985-й год. Ходила в нем долго, часто и с удовольствием. Потом оно досталось мне, и я тоже носила его и в пир и в мир. Потом оно истлело на плечах, и я несколько лет носила его уже в виде юбки. Теперь сарафанчики из этой юбки носят мои дочки. И хотя у них полно других платьев,эти одни из самых нарядных ))

Ezhik

А мои все разные. Самая вертихвостка,стрелялка глазами и любительница барахлишка похоже третья. Первая бомж бомжом в плане одежды,изредка куда-то решит приодется. Вторая любит что-то стильное и умеет это выбрать,но при этом совсем не кокетливая. Четвертая не понятно пока. «Как причудливо тасуется колода…»))
Ой,никакое многолетнее барахлишко не люблю,крайне редко храню и переделываю. Ну если кому из дщерей возжелается-у маменьки не один шкаф…

Zano@Za

У моего сына начался переходный возраст и… прыщи вылезли! Теперь он сильно комплексует по поводу своей внешности, придирчиво осматривает себя в зеркале, и постоянно говорит, что ему не нравится его внешность…
Надеюсь, что это пройдёт…

NinaK

Что подросток! Когда мой старший стал подростком, то я первая не могла смотреть на него без тихого ужаса и немой тоски. Ладно прыщи! У него отчего-то вдруг вырос невероятных размеров нос и занял лидирующее место на лице, потеснив даже прыщи, так что глаза стали казаться совсем маленькими на фоне всех этих новых «героев сцены». Сын отказывался стричь волосы, они отросли до лопаток и при этом очень быстро салились, так что их нужно было ежедневно мыть, чего мой ребенок, естественно, не делал, и вся эта грязно-белокурая масса либо торчала во все стороны жирными прядями, либо была стянута в небрежный хвост. Буквально… Читать далее »

Сходите к косметологу на ультразвуковую чистку (только на мануальную не соглашайтесь!) А затем к дерматологу, есть хорошие уходы с ретинолом. Не давить! Не прижигать ни в коем случае! Будет повреждение, клетки кожи начнут неправильно делиться и останутся рубцы. Все решаемо! После такой победы сын вам первой расскажет, когда начнет встречаться с девушкой.

Ezhik

А все уж само прошло…

volume

Чего только не насоветуют в интернетах… чистку и ретиноиды летом нельзя, последние вообще серьезнейшие препараты.

Девочки, макияж уже давненько не в моде. В моде естественность. Так что примеры подустарели. Очень рекомендую почитать практические советы по уходу за кожей и внешний вид блогера Лавинию Лонд.

Snegurochka

Ой, ну не могу…
Мне в следующем году полтинник, и я позволяю себе выходить без накрашенных губ и ресниц.
Нет, морщины есть, конечно, хотя и не так уж прямо много, и «носогубка» уже немного обвисает, и мешки под глазами уже частенько, фигура тоже уже не такая спортивная, мягко говоря, но как-то по-фиг, извините.))) До сих пор воздыхатели вздыхают.))
Я обожаю свой возраст! И опыт. И не променяю их на молодость и красоту.
Мне очень понравился ответ Николая Расторгуева на вопрос о секрете долголетия группы «Любэ». Он ответил: «Не надо пыжиться.» )) Вот и я считаю, не надо. Надо просто жить!

Для кого-то достаточно иметь опрятную одежду и чистые волосы, для кого-то — всё вышеперечисленное плюс маникюр, макияж, бижутерию, духи и проч. И ещё: мамы, не заставляйте насильно дочек наводить красоту (если, например, она склоняется к первому варианту, а вы ко второму).

LOCb

Я в юности любила подойти к зеркалу и сказать: красавица! и кому ж такая красота достанется? На что моя страшно самокритичная бабушка , проходя мимо всенепременно делала вид, что сплевывает в мою сторону, дескать тьфу как не стыдно. Потом я уже троллила бабушку, постоянно с этим подходя к зеркалу, когда бабушка где-то неподалёку крутится. А я где-то в подсознании вопрошала: почему, ну что плохого в том, что я себе нравлюсь?! Надо сказать без косметики, и сейчас не крашусь, но продолжаю себе нравиться (меньше, чем в 16, но лица это не касается 🙂 )

Mariya_Ya

Личиком своим я зело довольна, а вот осанка… Позвонки надо ставить на место, наверное, искать мануальщика или остеопата. Это уже вопрос здоровья.

Zano@Za

Попробуйте заняться гимнастикой по Бубновскому. Это конечно не так будет быстро, как мануальщик, но главное значительно дешевле. И результаты Вас обрадуют.

Ezhik

Не,ну «к тридцати»-это ни о чем.)) Это еще первая молодость. Ладно морщины,у меня их мало,спасибо генетике-мама и к 70 не слишком морщинистая. Ладно живот висит-утянем,не на пластику же его нести,как-то обидно от какого-нибудь наркозного осложнения помереть на той пластике. Но как же не хочется красить волосы! ну никак не хочется. А пора уже давно.(( Все предлагают темно-пепельное мелирование,но думаю оно не очень пойдет…
Но в целом,несмотря на довольно перфекционисткий характер и весьма среднюю внешность,я никогда из-за нее не страдала,какая радость. И возраст меня смущает как время болезней и сниженных возможностей,а не как время морщин…

Zano@Za

Вот да. Возраст конечно постепенно берет своё. У меня правда пока ещё ничего не висит, и кожа лица вполне приличная, естественно занимаюсь собой по мере сил и времени, волосы крашу уже очень давно, привыкла,ногтевой сервис посещают регулярно, но что действительно для меня катастрофа — это то, что энергии становится с годами все меньше. И я не могу уже вертеться в режиме электровеника, как это было раньше, и выматываюсь я гораздо быстрее, и время на восстановление нужно все больше. И из-за этого катастрофически не успеваю сделать порой нужные дела.
На перфекционизм забиваю порой, но мне это очень тяжело морально даётся.

Snegurochka

В плане здоровья возраст берет свое. Это верно. Я уже забила на «режим электровеника», хочется радоваться той жизни, которая есть сейчас. Если по ночам приходится работу делать, то несколько дней никакая хожу.))
Надо выбирать самые нужные дела и их стараться сделать. Остальное, значит, не такое нужное.)) А то так «двинешься» совсем.

А возраст «к тридцати» это действительно ни о чем.)) Это еще молодость.

Zano@Za

Так вот я тоже уже стараюсь силы экономить. Но пока плохо получается. Надеюсь со временем научиться.

Везет, вам, дамы! вот честно. Вы с возрастом уже не можете крутиться как электровеник, а я никогда не могла. Ни в 12, ни в 16, ни в 18, ни в 30. Одна радость — судя по моей маме, возраст не очень много у нас и заберет

Ezhik

Да-да-да.это моя мама говорит так про волосы. У нее были просто шикарные,черная коса в руку толщиной,как говорится. В нормальную такую мужжжскую руку. А с возрастом,говорит-у всех стали одинаковые волосы. И у меня,и у тех подруг.у которых они были самые обычные. во-во…То же и со способностью к нагрузкам. Но таки снижение этой способности печалит несколько. Опять же.если дальше так пойдет…

Snegurochka

Мне уже давно приходится волосы красить, лет с тридцати двух где-то. Наследственная ранняя седина, от бабушки, ничего не поделаешь. Выбираю цвет близкий к своему натуральному. И по этому поводу тоже не комплексую. Ну вот такая у меня особенность, что же теперь.)))

NinaK

Никогда раньше не любила свой цвет волос: ему даже нет подходящего названия: мои волосы чересчур светлые для русого, но недостаточно льняные для настоящего блонд, чересчур золотистые для пепельного, но недостаточно яркие для каштанового, а главное, на одной голове мирно сосуществуют и темные, и абсолютно льняные, и рыжие волосины, а вместе создают нечто неопределяемое нормальными словами. И парикмахеры тоже, похоже, вставали в тупик, и в юности регулярно предлагали мне покрасить волосы в «какой-нибудь» цвет. Но муж всегда восхищался этим буйством красок, да и самой мне было лень их красить, так что я продолжала радовать своей головой всех любителей импрессионизма. А теперь… Читать далее »

Snegurochka

О таких волосах можно только мечтать.)))
У меня волосы выгорают неравномерно и получается такое вот естественное мелирование. Я его обожаю.)))

Ezhik

Вот эта пестрота-в определенном возрасте точно плюс,в ней не видно седых волос.
Яркий темный тон,как у меня-тоже плюс,но пока нет заметной седины. А она у таких брУнеток появляется обычно не поздно,и довольно заметна-чем дальше чем больше. Эффект от нее скорее неряшливый,чем какой-то другой. Красить волосы,чтобы не торчали отрастающие корни-это раз в три недели. А это вот лично мне не хочется. Пепельно-русое мелирование,которое можно пореже делать-тоже не очень мне нравится. Плюс есть риск как в молодости-получить не пепельный,несмотря на все старания парикмахера,а некрасивый желтый. Ну надо уже попробовать что ли….

Zano@Za

Если седины мало, то можно начать с оттеночных пенок.

Snegurochka

Мне вот тоже не хочется каждый раз красить, а приходится.))) Не ходить же седой как лун, когда тебе и 50-ти еще нет…
Когда седины было мало, мелирование спасало очень. Теперь уже бесполезно, только полностью закрашивать надо.

Похожие статьи