Наверное, каждый человек иногда произносит слова, о которых потом жалеет. Слова, сказанные в раздражении, слова обиды, гнева, ревности или претензии. Слова, вырвавшиеся в запале и долго потом грызущие душу. Как хочется забрать эти слова назад! Но недаром народная мудрость сравнивает слово с птицей — вылетит, не поймаешь…

Однако есть слова, которые не хочется забирать назад. И больше того — приходит время, и на сердце ложится тяжесть о словах не сказанных, словах не подаренных, словах, запертых в душе из ложной гордости, ложного стыда, из-за странного представления о том, что правильно и что неправильно.

Слова добрые, слова теплые, слова восхищения и любви, слова нежности. Простые слова, которые вливают уверенность. Комплименты. «Ты сегодня чудесно выглядишь», «Какой вкусный салат, спасибо» или даже просто «Какое милое платье».

Интересно, что слово комплимент по происхождению французское, и во французском compliment имеет, кроме привычного нам, значение «приветствовать» и «поздравлять». Как интересно! Будто бы, говоря человеку о его прекрасных чертах или качествах, мы приветствуем эти качества, или радуемся вместе с ним тому, что эти качества у него есть. Комплимент — это не просто слова о детали в образе человека, это украшение всего образа, подъем его на новую высоту.

Жила-была девочка, и пошла она с мамой в театр. После спектакля мама сказала дочке: «Когда мы были в буфете, я тобой залюбовалась. У тебя была такая хорошая осанка, ты так аккуратно держалась». Слова западают в душу, и девочке потом будет легко держаться на людях и следить за своей осанкой. А если бы мама сказала: «Опять ты сутулишься, сколько раз тебе повторять!». От тяжести этих слов можно ссутулиться на всю жизнь.

Бывает, что рядом находится талантливый человек… Или просто родной человек. Его таланты принимаются как должное, его старания нас поддержать воспринимаются как естественное положение дел. А потом жизнь меняется, и этого человека больше нет рядом: «Иных уж нет, а те далече». И болит сердце оттого, что уже не можешь сказать: «Как я люблю тебя… Как мне хорошо с тобой… Как хорошо, что ты сообразил купить сегодня тортик… Как здорово, что ты рядом».

Что может быть приятнее, чем слушать комплименты? И на что люди реагируют наиболее смущенно и неадекватно? На комплименты… «Ты сегодня отлично выглядишь! — Ой, да что ты, я все ночь не спала!». «Какое милое платье! — А я его сто лет назад купила в переходе». «Ты прекрасно говоришь по-английски. — Нет, у меня акцент и вообще словарного запаса не хватает».

Неумение принимать комплименты — это отчасти печаль, отчасти беда, а еще — целая социальная болезнь. Да, нас учили, что мы должны быть скромными. Однако скромность не предполагает самоуничижения, а реакции на комплимент нередко доходят в этом «что ты, я же» чуть ли не до открытого самобичевания.

Выслушивая комплимент, мы ищем подвох («А вдруг я выгляжу ужасно, а надо мной просто смеются?»), пытаемся уйти от «ответственности» за комплимент («Нет, это не я шила, а моя подруга, а вот я…»), прячемся за чем-то «лучшим и большим», что хотим показать («Неудачный пирог, но в воскресенье я вам испеку как следует»). И неважно, что пирог на самом деле прекрасный, выглядите вы замечательно и все хорошо. Где-то сидит мысль о том, что похвала — это не очень хорошо… Может, отрицая комплимент, мы боимся сглаза? Или думаем, что это неспроста — раз хвалят, чего-то от нас хотят?

А как же… фейсбук, вконтакте, инстаграм? Что такое лайки, как не условные комплименты? Раздавая лайки и получая их, мы утоляем свою жажду слов одобрения, слов поддержки, мотивации. Кажется, если эти упрощенные комплименты «раздаются» без взгляда в глаза, то и принять такой комплимент проще. И сказать проще.

Ведь что такое комплимент? Это еще и узкая тропинка. Сказал комплимент начальнику — попал в лапы волкам. Сказал комплимент коллеге — та решила, что ее подсиживают. А уж сказал комплимент подчиненному — совсем плохо, его работой загружаешь, а сам добреньким притворяешься. А ведь на работе так важны одобрение и комплименты. Кажется, что неспроста коллега хвалит платье начальницы? А пусть хвалит. Может, у начальницы весь день будет хорошее настроение, а это ведь полезно всем. А если от души, то тем более!

«Что ты, этому платью за три копейки уже сто лет!»

Трудно научиться принимать комплименты, трудно. Но научиться важно. Не смущаться, не отрицать, а улыбаться и говорить спасибо. Спасибо, что пасмурным утром вы мне улыбаетесь и говорите, что я хорошо выгляжу. Да, я знаю, что я не спала ночь и мне кажется, что кожа серая, а взгляд потухший. Но если вы меня видите в другом свете — спасибо, я найду в себе силы засиять этим светом.

Ведь комплимент нужен не только тому, для кого он говорится. Он нужен и тому, кто его говорит. За комплиментом прячутся симпатия, стремление наладить хорошие отношения, да и просто — сказать доброе слово.

Помните, как пел Окуджава: «Давайте восклицать, друг другом восхищаться. Высокопарных слов не стоит опасаться. Давайте говорить друг другу комплименты — Ведь это все любви счастливые моменты». Давайте же не жалеть комплиментов — ведь, слушая их, всегда хочется им соответствовать.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Кандидат филологических наук, переводчик-синхронист, преподаватель Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина

Другие статьи автора
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные
liliyarazumova

Действительно, себя поймала на том, что только почти 8 лет спустя начала правильно воспринимать комплименты, есть один коллега, который все эти 8 лет, их очень умеет делать всем женщинам-коллегам. И сама начала стараться говорить своим коллегам, друзьям и близким комплименты — мир стал ярче вокруг

Похожие статьи