Каждый год, едва пригреет первое весеннее солнышко и зазеленеет к майским праздникам листва, в нас просыпаются древние инстинкты: нас неудержимо тянет к земле, огню и шашлыкам на природе. Дело хорошее, но несколько миллионов лет эволюции все-таки прошли не зря, и кулинарный репертуар человека разумного (даже в рамках кушаний, приготовленных на углях) намного шире обычного мяса, насаженного на шампуры. И вообще, рано или поздно захочется разнообразия. А тут как раз вот эта статья с подсказками, как выехать на природу с мангалом, и чтобы не опять шашлык.

  1. Картошка с травами на гриле

Помните, как в детстве пекли картошку в углях? Как постаревшая кинодива, картошка почему-то пропала с наших кулинарных экранов, а зря! Давайте вернем ей былую славу, ведь это элементарно просто и очень вкусно, всего лишь немного изюминки в виде ароматных трав, и драка за последнюю картофелину обеспечена!

Итак, ингредиенты: несколько крупных картофелин (по одной на гостя), фольга, пучок базилика, несколько зубчиков чеснока (по половине на 1 картошку), пучок тимьяна, полстакана оливкового масла, 1 ст.л. соли на 7-8 картофелин, 1/2 ч.л. мускатного ореха.

Смешать все ингредиенты в пасту (разумеется, тут можно что-то убрать, что-то заменить, добавить что-то свое: базилик — на петрушку или кинзу, мускатный орех — на черный перец и т.д.). Сделать несколько поперечных надрезов картошки на расстоянии 1 см друг от друга — на глубину примерно в 2/3 корнеплода. Обмазать каждый надрез пастой. Плотно завернуть в фольгу, запекать в углях 30 минут, периодически переворачивая.

  1. Овощи на гриле

Равнодушные к мясу граждане скажут отдельное спасибо за это блюдо. Но главное в нем, конечно, не овощи — а соус к ним.

Итак: 1 крупный кабачок, 1 баклажан, 2 болгарских перца и репчатый лук режем крупными дольками под размер вашей решетки. Обмазываем каждый кусочек смесью масла, соли и специй. Устраиваем на решетке, печем, как полагается, периодически переворачивая.

Пока вся эта красота печется делаем соус: 150 мл нейтрального йогурта смешиваем с 3 зубчиками раздавленного чеснока, мелко нарезанным огурчиком и пучком кинзы (петрушки, укропа, базилика — на ваш вкус). Добавляем 1 ст. л. соевого соуса — и вуаля, готово!

  1. Шаурма с курицей

Ничего не поделаешь — всякое вредное притягивает со страшной силой. Но мы все-таки люди взрослые и неизвестно где и у кого шаурму (или, по-питерски, шаверму) есть не будем, мало ли что таится в ее недрах. Но почему бы не исполнить это чудесное во всех отношениях блюдо самим и не слопать с чистой совестью и спокойным, уверенным в себе желудком?

Итак: маринуем куриную грудку заранее (впрочем, и соли с перцем может быть достаточно, на огне любое мясо становится нежным и сочным — главное, часто переворачивать и не пересушить). Печем как полагается на решетке до готовности.

Пока мясо печется, готовим все остальное: тонко режем молодую капусту, соленые огурцы, зелень, лук (кстати, очень вкусно за полчаса-час замариновать лук в каком-нибудь уксусе со специями и солью). Берем в качестве соуса майонез.

Готовую грудку режем тонко и трепетно, добавляем в получившийся салат, заправляем майонезом. В хороший, крепкий лаваш заворачиваем несколько ложек салата, крепко сворачиваем в ролл, оборачиваем фольгой.

  1. Колбаски

Кажется, что тут придется повозиться, но, если честно, самую малость. Зато результат поразит вас в самое сердце, гарантирую!

Итак: на 1 килограмм фарша (умоляю, делайте фарш сами) берем 150 г бекона, 1 крупную луковицу, 1 яйцо, 1 пучок зелени, 4 зубчика чеснока, 1 ст.л. горчицы, соль, перец.

Все, что не порублено, рубим мелко и смешиваем с фаршем. Берем череву и замачиваем ее в воде на 5-7 минут (если вы еще не погуглили, это свиные кишки, и они в соли, которую надо смыть). На вид — чистейшее безумие в них что-то пихать, кажется, что они развалятся в лохмотья еще на стадии замачивания. Но на самом деле, они удивительно прочны, не бойтесь их порвать!

Отрежьте кусочек черевы размером немного больше запланированной колбаски. Завяжите узелок на память на одном конце. Наполните шприц (или обычный крепкий одноразовый полиэтиленовый пакет, у которого отрезан кончик, или специальный кулинарный конус) фаршем, присоедините к наконечнику другой конец черевы. Давите! Другой конец черевы также завяжите крепким узелком и повторите предыдущий пункт столько раз, сколько потребуется. Запекайте на решетке, не забывая переворачивать. И приготовьтесь: вас будут качать на руках после первой съеденной колбаски!

  1. Бананы на огне

Тут вообще все элементарно, и, что важно, надо совсем немного углей, так что можно взяться за это блюдо и после приготовления основного меню.

Проткните неочищенные бананы вилкой в нескольких местах, чтобы через кожуру выходил воздух. Запекайте на решетке 10 минут, регулярно переворачивая. Когда шкурка почернеет, снимите бананы с огня и извлеките из шкурки наружу. Подавайте с мороженым и жареным миндалем.

А если у вас еще есть молодецкий задор, то сделайте по-другому: обваляйте приготовленные и извлеченные из шкурки бананы в сахарной пудре, полейте теплым ромом с корицей и фламбируйте (подожгите). Гореть будет недолго, но красиво. Подавайте по-прежнему с мороженым и орехами.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Журналист и редактор, автор «Кулинарного дневника Фрау Марты» и мама двух замечательных мальчиков.

Другие статьи автора

Похожие статьи