Для многих людей, далёких от христианства, личность Девы Марии представляется полной противоречий и неоднозначностей. Как могла земная женщина родить Того, кого христиане называют Богом и Творцом мира? Почему образ Богородицы есть во всех храмах и к ней обращаются не реже, чем к Господу?

Бог выбрал Марию, чтобы через неё прийти в мир. Именно она смогла стать той женщиной, о которой говорили пророки. Женщиной, через которую пришло спасение миру.

Поэтому неудивительно, что в книге, несущей народам благую весть, неоднократно упоминается и присутствует это имя: Мария, Матерь Иисуса.

Благовещение

Сюжет сотен картин эпохи Возрождения, начало земного пути Христа и день, когда Мария дала согласие стать частью Божьего замысла.

Историю о том, как архангел Гавриил принёс Деве Марии благую весть, описывает евангелист Лука (Лк 1:26-38).

1

В гостях

Не одна и не две цитаты из Евангелия от Луки стали песнопениями православных богослужений. Примером служат слова Девы Марии при встрече с её родственницей, Елисаветой (Лк 1:46-56). Она, будучи беременной Иоанном Предтечей, и сама являла собой чудо. Зачать ребёнка в старости — неслыханное дело! Встреча двух женщин, ставших живыми чудесами, очень трогательно описана евангелистом.

2

Рождество

Тот самый час, когда на земле родился Ребёнок, названный Иисусом, и Дева Мария стала Богородицей. Это событие описано в двух из четырёх канонических Евангелий, прославляя не только пришедшего в мир Спасителя, но и смиренную кротость Его мамы.

3

Сретение

Каждое значимое событие в жизни Иисуса — от рождения и до самого конца проповеди — было ознаменовано пророчествами о цели Его пришествия. Не избежала наполненного горьких предчувствий предсказания и Пречистая в тот день, когда вместе с Иосифом принесла Младенца Иисуса в Храм. История о старце Симеоне рассказывается во второй главе Евангелия от Луки (2:22-37).

4

Три дня поисков

Первое событие в жизни Иисуса, с точностью до дня пророчествующее о Его смерти и воскресении. Страх, горе матери. И утешающие, не менее пророческие слова Мальчика: «Зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?» (Лк 2:49)

5

Кана Галилейская

Пожалуй, именно у Луки больше всего упоминаний Девы Марии.

Но в Евангелии от Иоанна рассказана история о том, что именно Богородица попросила Иисуса о первом чуде. Ну, а произошедшее в Кане Галилейской не могло не стать известным по всей земле. Чудо претворения воды в вино намного понятнее человеческому сознанию, чем любое духовное. Понимала ли это Мария? Этого не узнать. Но всё, как всегда, выходит во славу Божию.

6

Пророк в своём отечестве

Мария, как говорят евангелисты, сохраняла в сердце своём слова о предначертанном, о том, что будет с её Сыном. Но вот её соседи не знали этого. И когда Иисус пришёл с проповедью в родную Галилею, удивлялись, говоря: ведь мы знакомы с Его матерью, Марией! Разве пророк, великий Мессия может быть просто соседом по городу?

Великое может крыться в малом. И примером этого стала Пречистая Дева.

7

Стоя у дверей

Есть в Евангелии и очень «неудобные» слова, которые наверняка бы вычеркнули в Средние века, если бы редактировали Священное Писание. Это отказ Иисуса выйти к Марии и братьям, когда они пришли и звали Его во время проповеди.

Существует достаточно толкований этого отрывка. А мне бросилась в глаза параллель между этим событием и тем случаем, когда двенадцатилетний Иисус пошёл следом за Марией и Иосифом из Храма. Потому что тогда был у них в послушании. А теперь — «кто матерь Моя и братья Мои?.. вот матерь Моя и братья Мои; ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь» (Лк 3:33-35).

8

Жено, се сын твой

Впрочем, Богородица не была оставлена Сыном даже в самый тяжкий для них обоих час — час распятия. Иисус соединил Своего убитого горем ученика и Марию, дав одному маму, а другой — сына, для заботы и любви (Ин 19:26-27).

9

Деяния

Она осталась с Его учениками. Об этом свидетельствуют Деяния, написанные евангелистом Лукой: «Все они единодушно пребывали в молитве и молении, с некоторыми женами и Мариею, Материю Иисуса, и с братьями Его» (Деян 1:14).

Предание свидетельствует, что Божия Матерь была с апостолами в молитве, мире и любви до самого своего Успения, когда Господь Иисус взял её на небо, тем самым показав, что для всех людей, любящих Бога, а не только для Него одного возможно телесное воскресение.

10

С этим праздником, праздником не смерти, но Успения Богородицы, я поздравляю всех вас.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

В 2012 году окончила Российский государственный гуманитарный университет по специальности интеллектуальные системы в гуманитарной сфере. Активный жж-блогер, фотограф, писатель. Любит творчество и со-творчество, Италию, а больше всего - людей.

Другие статьи автора
новые старые популярные
Ирина

Спасибо! С Праздником!!!

Читательница

Статья понравилась! Очень люблю этот праздник!

Оленька

Прекрасная статья!

Похожие статьи