После того как написала текст о войне, на меня нахлынули воспоминания. Как мы жили, когда я была маленькая, что мне рассказывала бабушка, и не только о войне, но и о своем детстве, о своих родителях, бабушках-дедушках. Я всегда поражалась тому, сколько всего умели делать люди раньше. Делать руками, создавать, изменять окружающий мир именно в созидательном смысле.

Не так давно читала книгу Чудакова «Ложится мгла на старые ступени», там есть, в частности, подробные описания того, как и что делали своими руками члены семьи автора. И это потрясает. Да, была насущная необходимость, да, было негде взять, и все же — люди умели практически все!

Можем ли мы прокормить хотя бы себя исключительно трудом своих рук? Я иногда раздумываю о том, как бы я жила в таких условиях, как бы выживала. На войне ли, в каких-либо других тяжелых обстоятельствах. Тут стиральная машина три дня не работала, так уже паника началась, а если бы пеленки в лужах полоскать? Нет-нет, я вовсе не отношусь к тем тетушкам, которые любят восклицать — а вот в нашей молодости не было памперсов, и ничего, справлялись! — хотя порой бываю с ними отчасти согласна. Обилие всяческих удобств, как ни странно, в каком-то смысле лишает вкуса к жизни. Не зря многие люди, и особенно жители мегаполисов, свободное от работы время тратят на походы, где все зависит от тебя и от товарища рядом, где все приближено к условиям выживания (впрочем, и походы сейчас с приличным комфортом).

Мы утратили многие способности, и особенно связанные с ручным трудом. Вы заметили, как широко сейчас распространяются различные хобби, как они популярны? И именно такие, в которых предполагается, что вы делаете что-то руками. Будь то вышивка, шитье, валяние, лепка, конструирование и т. д. Такие занятия, в которых вы из ничего делаете что-то. Причем часто это даже не особенно творческий процесс, не предполагающий специальных способностей. Бери готовые схемы (выкройки) и шей или вышивай, покупай салфетки, основу, клей и занимайся декупажем. Только терпение, старание и желание научиться. Потом начинается творчество, и это приносит дополнительную радость.

Но, может быть, хобби даже и не лучший пример. Многие замечают, что наибольшее удовлетворение приносит тот труд, в результате которого ты можешь увидеть реальные плоды. И совершенно не обязательно это должно быть создание чего-то нового. Это может быть обычное мытье окон, или посуды, или полов, ремонт чего-нибудь, исправление испорченного. Устранение хаоса, борьба с энтропией. Когда человек устает от несовершенства жизни, лучший способ почувствовать свою значимость — помыть полы. Или повозиться с землей.

Я все удивлялась в молодости на маму — что за странный бзик, копаться в огороде. И, главное, не ради выращивания реально нужного для жизни (из «подножного корма» она растит только огурцы на засолку и чеснок для них), а какие-то там цветочки-лютики. Ну, подумаешь, заросло все травой, все равно розы не съешь, и лилии не засолишь, убиваться еще из-за них. Но с возрастом вдруг отчетливо поняла, зачем она это делает и почему это приносит такое удовлетворение. Рост и плодоношение растений стали вселять в меня какой-то священный трепет. Наверное, потому, что это один из самых ярких примеров, когда практически из ничего, из зернышка, появляется что-то осязаемое, съедобное или прекрасное, главное — живое и по-настоящему нужное.

Мне кажется, самую большую гордость я испытала не за красивую вазу, расписанную вручную, не за удачную статью и даже не за хороший детский рисунок, в общем — не за то, к чему у меня есть способности. И вообще не за творчество! А за кустик бальзамина, который я вырастила из семечка и высадила на даче перед домом. Это что-то глубинное. Вот и дочка несколько лет назад посадила у бабушки на огороде лучок — сколько гордости и удовлетворения она чувствует, когда мы его рвем, все время спрашивает, вкусный ли ЕЕ лук. А помните римского императора, который больше всего в жизни гордился выращенной им капустой? Я его очень понимаю!

onion

Тот, кто умеет созидать, гораздо меньше подвержен страсти разрушать. Вряд ли вы когда-нибудь станете разорять клумбу, если сами хоть раз пытались вырастить цветок. И в этом ключе очень важно, мне кажется, научить детей созиданию. Особенно наших детей, которые видят постоянно, что мы работаем за компьютером. Я не хочу сказать, что работа умственная ниже физической, но делать что-то руками совершенно необходимо! Мы (по крайней мере жители больших городов) слишком завязаны на Интернет, наши дети в каком-то смысле оторваны от реальной жизни, их понимание «работы» часто сводится к сидению за компьютером.

Я часто думаю о том, какие знания и умения могу предложить окружающим (и использовать в своей жизни), если вдруг мир изменится, и все привычное для нас удобство исчезнет. Или даже не все, а только одно. Представьте — исчезли компьютер и Интернет. Профессии, связанные с ними, утратили свое значение и не востребованы. Совсем. Нет никаких бухгалтерских программ, нет «Фотошопа», нет «Гугла» и «Яндекса» для поиска информации, нет переписки по электронной почте. Писать статьи надо будет ручкой, с работодателем общаться по телефону и лично, информацию искать с помощью библиотек, фотографии печатать в лаборатории, и прочая и прочая.

А теперь ответьте себе — вы к такому готовы? Сможете ли вы прокормить себя и семью, если вдруг исчезнет компьютер? Обладаете ли вы нужными знаниями и умениями, чтобы предложить их в обмен на необходимые для выживания вещи, или можете ли добыть и произвести эти необходимости сами? Многим в этом случае придется учиться жить заново — общаться с людьми, искать иные источники информации и знаний, пользоваться своими мозгами и руками в десять раз активнее.

Конечно, я немного преувеличиваю, и большинство наверняка владеет не одним и не двумя умениями, которые при любых условиях жизни могут пригодиться и ему, и окружающим. В конце концов, каждый из нас умеет мыть полы, готовить хотя бы простую еду, может худо-бедно копать, стирать одежду, да мало ли базовых умений.

Вы скажете — не все так плохо, любая работа хороша и полезна, если делается она с душей и усердием. И с этим трудно не согласиться. Я могла бы (и хотела изначально) написать здесь рассуждения на любимую свою тему для размышлений — о том, насколько мы все готовы к зомби-апокалипсису, но не стану. Лучше приведу несколько цитат из любимого Г. К. Честертона. Честно говоря, рядом с ними весь мой текст кажется излишним.

«Отец перепробовал с успехом массу искусств и ремесел. В его кабинете, или студии, громоздились остатки сменявших друг друга увлечений. Он рисовал акварели, мастерил волшебный фонарь, увлекался фотографией, лепкой и цветным стеклом. Я унаследовал или перенял только страсть к рисованию — во всем остальном я ничего не смыслю. Ему и в голову не приходило извлечь выгоду из своих талантов; он просто развлекался и развлекал нас. Для нас он был Человеком с Золотым Ключом — волшебником, открывающим ворота заколдованных замков и гробницы погибших героев. Для всех прочих, даже для соседей, он был надежным, способным и не очень честолюбивым дельцом. Так узнал я первое и последнее, чему нас учит жизнь: все, что хоть чего-нибудь стоит, больше изнутри, чем снаружи. А вообще я рад, что он не стал художником. Он мог бы стать дилетантом. Он мог бы испортить себе жизнь. Навряд ли он добился бы грубого, мирского успеха в тех тысячах дел, которые делал так успешно».

«По стандартам той поры я мало что умею делать сам. Но я научился любить ремесла — не слепой рычаг, а руки, мастерящие предмет. Насколько скучнее и мельче был бы мой отец, если бы он стал обычным миллионером и тысячи его машин пряли бы пряжу или мололи какао! Я не верю современным толкам о домашней скуке и о том, что женщина тупеет, если она только готовит пудинги и печет пироги. Только делает вещи! Большего не скажешь о Боге. Фабрикант на это не способен, он просто платит тем, кто умеет что-то делать. Я поневоле улыбаюсь, когда бесчисленные бездельники, не способные себя прокормить, говорят об узости и пустоте викторианской домашней жизни. В нашем викторианском доме делали сотни вещей, которые теперь покупают за бешеные деньги. И все они остались в моей памяти, особенно те, которые мы изготовляли в кладовой или на кухне. Я до сих пор люблю тянучки гораздо больше, чем дорогой шоколад, вероятно, потому, что мы их варили сами».

«Самой английской из английских черт Честертонов была их склонность к хобби. Именно эта склонность отличает английского бизнесмена от американского, да и от нашего нынешнего, подражающего во всем заокеанскому собрату. Когда американец называет деловитость искусством, он хочет сказать, что надо вкладывать в дело весь свой талант. Старомодный же англичанин, вроде моего отца, продавал чужие дома, чтоб заработать на жизнь, но жизнь свою вкладывал в собственный дом».

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

новые старые популярные
altyinay

Спасибо, Лиза.Хорошо.

ККК

Странное впечатление от статьи. Что хотел сказать автор? Что кто то любит возиться с землей, а кого то сама мысль о копании грядок может вогнать в депрессию? Ну да, все мы разные. Кто выживет во время и после Апокалипсиса? Самые ловкие, жестокие и агрессивные. И ими очень быстро станут трепетные художники по вазам, так что не дай бог! Если есть стиральная машинка- радуйтесь свободному времени и потратьте его с пользой (в вашем понимании)- выращивая лютики, вышивая крестиком, изучая иностранный язык или язык программирования.

margo_barry
margo_barry

От Марго: автор написал материал с юмором 🙂 Он и к себе так относится, и другим того же желает. А по поводу того кто где выживет — почитайте Франкла "Психолог в концлагере", к примеру.

ККК

Концлагерь и апокалипсис- вещи совершенно разные. Мой комментарий тоже не претендавал на самый серьезный, но если кто то понимает только свои шутки- его дело!

margo_barry
margo_barry

От Марго: я вот думаю, что концлагерь — это филиал ада на земле, это раз, и два — оба явления — экстремального порядка, они активизируют в людях и плохое, и хорошее. Ваш комментарий претендовал на стандартное для нашего сайта матроноворчание, когда что ни напиши, все всем недовольны, и я защищаю своего любимого автора Лизу.

ККК

Мой комментарий ни на что не претендовал, это раз. На автора (Лизу в частности) как и на другого я не нападала и не собиралась- это два. По поводу апокалипсиса- я так понимаю это не конкретный ад в виде концлагеря, а довольно размытый пипец, когда разрушено общество и тупо идет борьба за ресурсы все против всех. Ну киношный и книжный образ такой, по крайней мере в начале глобальной катастрофы. Вот поэтому и придется жестко биться за ресурсы (еду и воду, топливо). нет, может умение вышивать крестиком и рисовать цветочки пригодится- почему же нет, но умение быстро бегать и быстро передергивать затвор,… Читать далее »

margo_barry
margo_barry

От Марго: я вообще-то лично с Лизой не знакома и люблю ее как автора.

Саша В.

Уважаю любое мастерство, НО.
В случае зомби апокалипсиса выживут не милые хорошие художницы и умелицы вязать и вышивать крестиком, и даже не умелицы ловко и быстро вымыть пол и никак не любители розочек-цветочков и вообще красоты и чистоты. А:"здоровенные бабищи с огнеметами играют и жестоко матерятся если мажут мимо зомби…" ну или чтот навроде того)). К грязи крови и жестокости придется привыкнуть.) Плюс обязательно!быстрая адаптация к тяж физ нагрузкам и очень суровым условиям окружщей среды.

Ta_ennaya

Я думаю, к зомби-апокалипсису очень хорошо подготовлены те, кто занимается исторической реконструкцией. Особенно те, кто по эпохам далеким специалист. Можно долго рассказывать о том, какие ремесла они осваивают, как стараются ради полной достоверности обустроить "историшно" свой походный быт: спят на соломенных тюфяках, укрываются чем-то таким… я даже названия не знаю, вроде теплого шерстяного коврика. Костюмы у них все руками пошиты, т.е. никаких швейных машинок, это считается грубой халтурой. У меня вот так, руками, получилась льняная рубаха плюс верхняя из шелка. Первая еще ничего, а вторая вкривь и вкось, но какое наслаждение… ух.

Алёна

я знала, знала что мы к этому готовы! 🙂 Реконструкция — одно из моих хобби, и оно побудило заняться рукоделием. Сначала -криво-косо сшила рубахи, потом ткала пояса, тесьму, потом вязание, потом уже пробудился интерес к окраске тканей вручную, потом и вышивка…Точу зубы на ткачество и прядение, дай Бог -освою — и не страшен зомби-апокалипсис.:) Хот вот стирать вручную страшно не люблю, и мыть посуду холодной водой в полевых условиях. Многие реконы на фестивале выживают,но дома хотят жить с комфортом…Впрочем, даже не большой опыт такой жизни — учит не слишком зацикливаться на достижениях 20 го века. Но рукоделия -ладно ,а вот… Читать далее »

Ta_ennaya

А вы какой эпохой занимаетесь? И какой частью света? Я пыталась Русью 13-14 веков заниматься, целый проект у меня в голове засел, но жабушка душит: дорого, потом ))).

Саша В.

Вам там случайно землекоп или грузчик летом на подработку не требуется?…:))

Tasha

Да! Тысячи раз да!
И насколько интереснее стало бы без этого компьютера
Да только как от него оторваться, будь он неладен?
Я все с ужасом думаю, что скоро даже продукты ходить покупать не надо будет
Я так не хочу!
Не выращивать, так хоть выбирать приятно..
Одно радует — например, люблю я юбки, а когда мода на них про

Tasha

Мода на юбки проходит, и не купишь нигде
Вот и буду шить:)

Ta_ennaya

На Алиэкспрессе посмотрите: глаза разбегаются.
Правда, китайцы и бяку могут подсунуть.

Nata.

Как это не купишь? — полно юбок в продаже, было бы желание.

alla

к зомби-апокалипсису очень хорошо подготовлены те, молодость кого пришлась на 90-е годы.:))) чего только мы сами не делали:))

Хельга

Вот да! Лихие 90-е, моя юность…Я сама шила одежду себе и маленьким сестрам, а так же перешивала вещи маминой молодости, тушила на ужин овощи в утятнице к приходу родителей с работы.

Гоблинище

Ну, мы так учились. Без интернета, ходили по библиотекам и делали выписки. Конечно, теперь это все проще, но и тогда ничего, не вымерли 🙂 а Чудакова тоже читала и восхищалась, пока не поняла, что литература эта — художественная. Да, возможно, многие семьи действительно так жили, как он описывает, и это имеет какие-то документальные основания. Но в целом это роман, а не мемуары

Jeniay

Ну да, курсовые плоть до третьего курса ручками писала 🙂 Никаких журналов онлайн не было — все по библиотекам сидели. Люблю то время 🙂

Елена

Пронзила мысль "Я всегда поражалась тому, сколько всего умели делать люди раньше". Я тоже всегда поражалась, сколько всего умел делать мой отец. Офицер советской армии, крестьянский сын. По службе – один из лучших в дивизии. Всю сельскую работу, а косить — лучше всех. Дома — ремонт своими руками. Старенький автомобиль — тоже. А в 90-е, когда пенсия превратилась в ничто, они с мамой наладили шитье женских костюмов из офицерского сукна — благо было его на много лет вперед — его каждый год выдавали, а он носил шинель по 2 года. А для нас, своих девчонок, он делал бусы деревянные —… Читать далее »

Annavic

"Ну, подумаешь, заросло все травой, все равно розы не съешь, и лилии не засолишь, убиваться еще из-за них. Но с возрастом вдруг отчетливо поняла, зачем она это делает и почему это приносит такое удовлетворение. "

Так красиво же..

Анна

Статья интересная. Спасибо.
Кстати, римский император гордившийся капустой — это Диоклетиан.

Похожие статьи