Несколько дней назад в Новой Зеландии был принят закон, гарантирующий жертвам домашнего насилия 10 дней оплачиваемого отпуска для того, чтобы у них была возможность уйти от своего партнера, найти новый дом и защитить себя и детей.

Члены парламента овацией приветствовали беспрецедентное для страны событие (закон был принят 25 июля большинством голосов — 63 против 57). Это результат семи лет работы члена партии зеленых Джан Логи, которая, прежде чем стать политиком, работала в кризисном центре для женщин (на фото — в центре. — Прим.ред).

Несмотря на то что некоторые члены оппозиции изначально поддерживали законопроект, внесенный по инициативе Логи, партия отозвала свою поддержку в финальном чтении, заявив, что расходы, которые лягут на малый и средний бизнес, будут слишком большими. А это, в свою очередь, может привести к тому, что людей, в которых подозревают жертв домашнего насилия, будут реже брать на работу.

В Новой Зеландии один из самых высоких показателей домашнего насилия среди развитых стран: каждые 4 минуты полиция получает вызов, связанный с домашним насилием. По предварительным оценкам, эта проблема обходится стране в сумму от 4,1 до 7 млрд. новозеландских долларов.

В настоящее время подобный закон, помимо Новой Зеландии, принят на государственном уровне только в Филиппинах (в 2004 году) и в канадских провинциях Манитоба и Онтарио (в 2017 году). В марте этого года австралийское правительство объявило о введении закона о 5-дневном неоплачиваемом отпуске сотрудникам, которые столкнулись с домашним насилием. В соответствии с филиппинским законом, работодатель, пытающийся препятствовать такому отпуску, подпадает под штраф. Однако остается неясным, насколько широко применяется эта юридическая норма на практике.

Инициатор закона в Новой Зеландии Джан Логи, комментируя событие, сказала, что новый закон — это первый шаг в работе с ужасающими цифрами повсеместного домашнего насилия, а другие страны должны последовать их примеру.

«Наша идея состоит в том, чтобы все общество участвовало в этом. Мы не оставляем эту работу только полиции, а понимаем, что помогать жертвам насилия — это наша общая задача. Это также вопрос изменения культурных норм и понимания того, что мы все с этим связаны и что насилие — это не норма», — заявила политик.

Новый закон вступает в силу в апреле следующего года. В соответствии с ним, любой человек, подвергшийся домашнему насилию, получает оплачиваемый отпуск в течение 10 дней в дополнение к стандартному отпуску и больничному. Жертвы домашнего насилия не обязаны предоставлять доказательства и также имеют право на ускоренный переход на гибкие условия работы для обеспечения их безопасности, таких как изменение места работы, изменение адреса электронной почты и удаление контактной информации с сайта компании.

«Домашнее насилие, вопреки названию, нередко практикуется не только в семье жертвы, но и продолжается на ее рабочем месте, — говорит Логи. — Многие партнеры-абьюзеры преследуют свою жертву, постоянно пишут угрожающие письма на электронную почту, звонят или запугивают ее или ее коллег. А иногда это связано и с попыткой насильника заставить жертву бросить работу или сделать так, чтобы ее уволили и зависимость от партнера-абьюзера еще больше выросла. Это происходит постоянно».

Группы поддержки жертв семейного насилия в Новой Зеландии приветствуют появление нового закона. Энг Джури, генеральный директор кризисного центра для женщин, заявила, что этот закон, конечно, не «магическое средство» и не в силах предотвратить домашнее насилие, но это «значительный шаг в правильном направлении». Она также отметила, что «экономическая ситуация, в которой находится женщина, представляет собой решающий фактор при принятии решения о том, что она может сделать и чего не может. Если она может сохранить свою работу и доверие своего работодателя, ей будет легче разбираться с домашними проблемами».

Холли Кэрингтон, спикер Shine, благотворительной организации, помогающей жертвам домашнего насилия, заявила: «Этот закон задает новые ориентиры для работодателей и, между прочим, защищает и их интересы, поскольку, оказывая помощь в кризисных ситуациях, они удерживают ценных сотрудников и повышают эффективность работы компании».

Источник: The Guardian

Перевод с английского Анны Сучковой

Теги:  

Лучшие материалы портала Матроны.ру можно читать в нашем telegram-канале

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Отправить ответ

Похожие статьи