От редакции: продолжаем публиковать ответы психолога на письма наших читательниц. Присылайте свои вопросы Глебу Слобину.

Добрый день! Хочу узнать мнение ваших авторов по такому вопросу; в семье сложилась тяжелая обстановка (развод ). Есть маленький ребенок. Я не могу никак разрешить дилемму: по церковным заповедям разводиться — это грех, а по консультациям психологов — необходимость в ситуации, когда люди не могут жить без ссор и скандалов, когда нет любви, понимания, доверия, всего того, на чем строится семья. Так какой же путь выбрать: терпения и надежды на то, что любовь нечаянно нагрянет или развода и надежды на новую, настоящую семью?

Елена

Отвечает психолог Глеб Слобин:

Здравствуйте, Елена!

Согласен с Вами, что предразводная ситуация действительно тяжела, причем и для детей, и для взрослых. Ссоры и скандалы, отсутствие любви и доверия не делают нашу жизнь легче. И, конечно, нужно разрешить подобную ситуацию как можно быстрее, но при этом таким образом, чтобы совесть нас впоследствии не обличала.

Давайте вместе подумаем, что можно сделать.

Вы правы в том, что по церковным заповедям развод – это грех, т.е. то, что удаляет нас от любви Божией. Вместе с тем, Церковь, снисходя к человеческим немощам, определила перечень причин, по которым она со скорбью разрешает развод. Раз Вы (слава Богу!) с вниманием относитесь к церковному мнению (может быть, у Вас венчанный брак), то я привожу для Вас цитату из Социальной концепции РПЦ: «В 1918 году Поместный Собор Российской Православной Церкви в «Определении о поводах к расторжению брачного союза, освященного Церковью» признал в качестве таковых, кроме прелюбодеяния и вступления одной из сторон в новый брак, также отпадение супруга или супруги от Православия, противоестественные пороки, неспособность к брачному сожитию, наступившую до брака или явившуюся следствием намеренного самокалечения, заболевание проказой или сифилисом, длительное безвестное отсутствие, осуждение к наказанию, соединенному с лишением всех прав состояния, посягательство на жизнь или здоровье супруги либо детей, снохачество, сводничество, извлечение выгод из непотребств супруга, неизлечимую тяжкую душевную болезнь и злонамеренное оставление одного супруга другим. В настоящее время этот перечень оснований к расторжению брака дополняется такими причинами, как заболевание СПИДом, медицински засвидетельствованные хронический алкоголизм или наркомания, совершение женой аборта при несогласии мужа».

Как видите, «ссоры и скандалы» сами по себе как веские причины для развода не упоминаются.

Если же что-то из вышеприведенной цитаты относится к Вашей семейной ситуации, то, мне кажется, нужно подробно и обстоятельно поговорить со священником. Причем именно обстоятельно поговорить, искренне рассказав предысторию конфликта и роль каждого из Вас в нем. Важно, чтобы священник не ограничился просто советом, например, «развод – грех, молись и терпи» (это, скорее всего, Вы и так знаете), а вник в ситуацию, может быть, сугубо помолился за Вас с мужем. Было бы здорово, если бы в разговоре муж тоже принял участие.

Хочу добавить, Елена, что любовь – это не южный ветер, который «нечаянно нагрянет», а потом улетает по своей прихоти. Это дар и награда от Бога за молитвы и труды. И мне кажется, что всегда стоит потерпеть и побороться за отношения. Доверие и понимание возвращаются, когда люди стараются понять друг друга, поставив свою «частную правду» в сторонку и обратив внимание на ближнего.

Елена, развестись легко, труднее сохранить отношения. Постарайтесь сделать все возможное для этого, и при любом исходе Вы окажетесь в выигрыше.

Удачи Вам!

Ранее на тот же вопрос ответил протоиерей Димитрий Карпенко.

Теги:  

Лучшие материалы портала Матроны.ру можно читать в нашем telegram-канале

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Отправить ответ

новые старые популярные
Полина Бондарева
Полина Бондарева

у меня с мужем тоже достаточно скандалов, но мысли о разводе даже не появлялись. Мне кажется, Бог дал нам не только любовь, но и испытания.И после скандалов мы любим друг друга ещё сильнее. Главное — не отчаиваться и всегда делать первый шаг к примирению, даже если за тобой нет вины.

Неля

Я всегда была за семью чтобы у детей был отец терпела как могла прожила 25 лет в итоге куча болезней инсульт а муж теперь говорит что ему нужна баба вот и думаю стоило ли сохранять эти отношения

Похожие статьи