Мне слабо верится, что пропаганда многодетности — действенная вещь. Но знаю также, что интерес к многодетным семьям в обществе неизменно высок. Рассказать вам о своём скромном опыте? 

Когда у меня был один младенец, я, слыша вечером голоса молодёжи во дворе, хотела на место этих людей. Когда появилась Саша, аналогичная ситуация оставляла меня равнодушной.
Теперь, развешивая в ночи бельё, я счастлива, что я здесь, дома, с моими детьми.
Как это объяснить, я не знаю. Пальцы сохнут от перекладывания туда-сюда тряпок, голова не соображает, но ничего другого не хочется. И запоминается только весёлое.

Саша натянула костюм бабочки, залезла на кровать и попыталась взлететь. Каково было её удивление, когда вместо полёта её настигло приземление. Саша сняла крылья и вернула их мне как бесполезную вещь, без сожаления.

Средняя не допила шоколадное молоко. Хочу допить за неё, но вспоминаю, что в диету кормящей матери шоколад не входит. Отдаю Серафиму, объясняя: а то у младенца будет аллергия. Слышу, как он бормочет себе под нос: «Надеюсь, у меня тоже будет аллергия».

Разговариваем с сыном после занятий в школе.
— Мам, а знаешь, что такое айран?
— Да, это такой молочный напиток.
— А вот и нет! Это по-английски «я бегаю»! Ай ран, ай ран, ай ран!

Саша ест бутеброд под одеялом, объясняя это тем, что замёрзла. Серафим трогает её пятки: «Действительно, все ладошки на ногах холодные!»

Саша садится в сумку из под игрушек — отправляется в космос. Серафим машет ей рукой: «Я тебя никогда не забуду!»

А Вы знаете, как снимать мультфильм? Не знаете? Я сейчас расскажу, — это легче лёгкого. Включаете камеру, подходите к экрану, на котором показывают мультик, и снимаете!

Мама, а кто это такие — хроники Нарнии?

Мальчик Серафим увидел в магазине замороженную тушку кролика (а у нашей бабушки живёт декоративный кролик) и произнёс: «Как же стал жесток мир *пауза* в последнее время…» Курятина у него таких чувств не вызывает, потому что бабушка не держит кур.

Сижу и жду, когда захочет спать Машка. Все остальные уже спят,.. и вдруг на кухне посыпались смс-ки мужу. Беру посмотреть — кто посмел в сей поздний час? А они от меня… Их отправила Саша из-под одеяла. И одновременно моей подруге из Киева.

Серафим в задумчивости над достаточно разорённой и разношерстной компанией карандашей произносит: «Как ты думаешь, если я раскрашу ангела фиолетовым, он не будет похож на падшего?»

Разговор у ёлочки.
— Ну что, Серафим, хороший корабль?
— Хороший!
— А ничего, что у Деда Мороза не было пиратского?
— Ничего, пап, пиратский ты можешь мне сам купить.

Днём купала старших и оставила их в ванной одних. Услышав грохот, зашла к ним и увидела, — оборвав занавеску вместе с карнизом, Серафим размахивает ей, как белым (в цветочек только) флагом и кричит: «Мы сдаёмся!»

Серафим пишет по памяти семь пар английских букв — заглавная + строчная.
В условии задания значится: написать буквы никуда не подглядывая.
Наблюдаю выполнение задания и вижу, что ученик посматривает в сторону, а написанное не отличается аккуратностью.
«Каникулы виноваты», — думаю. Дальше — хуже: что-то ползёт вверх, что-то наоборот, уползает за строчку…
После оскорбления действием и слёз выясняется: «никуда не подглядывая» было понято как «не глядя в тетрадь» и даже «писать с закрытыми глазами».

Мишкина каша — это каша, которую варил Мишкин.

Мам, я стукнулся об уголовный камень!

— А я уже загадала, что хочу себе на новый год.
— Да, и что?
— Не скажу, а то не сбудется!

Отправила старших спать, оторвав их от мультфильма. Пришла с проверкой в детскую и нашла детей под одеялом смотрящими мультики, записанные на видеокамеру моего телефона.

Застукала сейчас Машу пляшущую с фотоаппаратом около поставленных на расстойку булочек. Будущая блогерша. Сашка вот тоже — кричит: «Папа, дай агубатор!»
Оказалось — ноутбук.

Преподавательница в воскресной школе: «Дети, что у Бога самое дорогое?» А в руках держит шкатулку с зеркальцем, дескать, каждый посмотрит в него и поймёт, что речь о человеке. Саша заглядывает в шкатулку и радостно орёт: «О! Зеркало!»

— Мам, у меня в портфеле важная бумага, тебе надо подписать отказ от прививки от гриппа.
— А почему это сразу отказ?
— Ну да, это просто бланк отказа или согласия, но ты же напишешь отказ? *на меня смотрят большие и чистые глаза*
— Почему ты так решил?
— Ну Бог же не хочет, чтобы я заболел, зачем мне прививка?
— Совершенно верно, Бог этого не хочет, поэтому послал тебе вакцину и врача.
— Ну мааааааам!!!

Серафим слепил из пластилина человека, предварительно вложив в заготовку пластилиновый мозг и внутренности. Весь человек был зелёным, а одна нога жёлтая — это символизировало её деревянность. Потом последовал ряд операций с помощью стека. На вопрос, будет ли Серафим теперь мечтать стать врачом, мальчик ответил отрицательно, объясняя это тем, что боится крови. Продолжает мечтать об археологии и художественном труде.

У нас за окном висит вырезанная из молочного пакета кормушка для птиц. Я долго имела сомнения, что туда хоть кто-то прилетает, но вот мы увидели синичку, сидящую на ней. Увидев, что всю еду в нашей кормушке занесло снегом, я пошла за крупой. На что Саша недоуменно спросила, зачем я так делаю, ведь там ещё много сахара. Она думала, что я кормлю птиц сахаром!

Проезжаем мимо храма, который строит знакомый священник, обсуждаем, дескать, то да сё, быстро строится и тому подобное. Сынуля ловит радостную волну, орёт «аллилуйя» и хлопает в ладоши. «Адекватнее на храм перекреститься», — мимоходом осторожно, чтобы не испортить радости, говорю я. «Мам, ну ты знаешь, адекватность — не мой конёк». Занавес.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Дочь, жена, мама, подруга, кума.

Другие статьи автора
3 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные
Полина Бондарева
Полина Бондарева

Чудо! Посмеялась от души. Особенно порадовало про прививки и адекватность

И меня тоже. :))

domovushka
domovushka

замечательно)

все мы немножко хроники Нарнии!

Krista

Прекрасная подборка!Насчет адекватности — в цитатник)

Похожие статьи