Есть такой очень известный принцип Парето, сообщающий о том, что «20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий — лишь 20% результата». Впрочем, закон действует не только в сфере усилий. Говорят, что 20% человечества владеет 80% богатств мира, а остальные 80% населения кое-как пытаются распределить между собой оставшиеся крохи. Про счастье утверждают то же самое, но я бы поспорила…

Лариса – успешная женщина, вызывающая зависть бывших знакомых и шёпот за спиной. Казалось бы, что ещё желать? Владелица крупного бизнеса, поднявшая своё дело с нуля. Несмотря на кризисные девяностые, она  действительно добилась многого, рассчитывая только на себя. Есть дом, квартира, машина, деньги, возможности, старший сын от первого брака уже сам женат и одарил внучкой. Младшей дочери 10 лет, муж – не чета первому. Есть всё, но хочется выть, а иногда – повеситься. «Что со мной не так? – вопрошает женщина, глядя в сторону. –  Почему другие просто живут, а я – как прокажённая какая-то… Только не физически, а морально». Кстати, в церковь Лариса тоже ходит. Ещё с тех пор, когда её «поставили на счётчик», и пришлось продавать всё, лишь бы выжить. Но восстановилась, заработала заново…

«Именно тогда я решила, что меня не сломить, – делится своей историей Лариса. – Когда мы с сыном буквально голодали, я для себя решила, как моя любимая Скарлетт, что я сделаю всё, что в рамках заповедей, но голодать не буду, и сына подниму, чтоб не было ему стыдно в школу ходить, чтоб не смотрел он никогда голодными глазами на бутерброд с колбасой, чтобы не плакал, что его дразнят и бьют. Думала, что вот заработаю – будет счастье. Потом – что встречу настоящую любовь… Потом – что ещё бы испытать радость материнства… Но всё равно даже сейчас иногда такая тоска накатывает, просто яма чёрная, которая засасывает, и нет от неё спасения. Просто ложусь и смотрю в потолок сутки, двое, трое»…

Богатые тоже плачут?

Для людей, считающих копейки, такие метания и рефлексии кажутся надуманными, а иногда – возмутительными. Что с них взять, с жиру бесятся! Но факт остаётся фактом. Ощущение внутреннего счастья мало зависит от внешних вещей: богатства, успешности, количества и качества еды. Даже с умом это счастье мало коррелируется. В жизни встречаются и позитивные, и депрессивные сумасшедшие.

Вообще, есть в наших головах какой-то непонятный знак равенства между деньгами и счастьем. Как будто все богатые люди поголовно счастливы, а бедные автоматически становятся в чём-то ущербными? Конечно, лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным, а социалистическое «чтобы не было богатых» зачастую лишало граждан даже надежды на то, чтобы удовлетворять свои потребности, потому в нашем местечковом отделе коллективного бессознательного материальные блага плавно начали ассоциироваться с запретным плодом, дающим какие-то мистические знания.

Но вот ведь в чём дело. Не смотря на всевозможные тренинги о повышении благополучия, обещающие вселенскую радость (где деньги и счастье постоянно идут рука об руку), почему-то к психологам регулярно приходят люди богатые, а иногда – очень богатые. И задаются теми же самыми вопросами о вечности. А зачем я живу? А для кого я зарабатываю? А кому я нужен? А вдруг рядом со мной люди не из-за меня самого, а из-за денег? А есть ли смысл в этом всём, ведь помирать скоро? А может, продать всё и уехать на Соловки?

А между тем, наши богатые друзья действительно переживают, им правда сложно, порой настолько невыносимо, что случаются и суициды. Но дело тут не совсем в том, что бедному легче в Рай попадать. У человека, не обладающего излишком денег, меньше соблазнов. И меньше возможности увидеть своё истинное лицо не в клетке ограничений, а в дикой, так сказать, природе (а разница между первым и вторым приблизительно такая же, как между тигром в зоопарке и тайге). И это, кстати, одна из причин, по которым люди принимают внутреннее решение жить в стеснённых условиях.

Вот та же зависть, в которой многие так боятся себе признаться, но продолжают её испытывать. Это не что иное как показатель табуированного желания — к чему хочется стремиться, но и от чего ожидаются большие искушения. Ведь у кого-то действительно есть талант к предпринимательству, и история знает немало людей, которые хорошо зарабатывали, оставаясь при этом людьми человечными. Но призвание это есть не у всех. Более того, не каждый готов на практике испробовать богатство.

У соседа в тарелке всегда каша вкуснее

Почему-то всегда кажется, что в голове и квартире соседа всегда всё как-то идеальнее что ли. Это у меня есть страхи и сомнения, это у меня постоянные мигрени и муж не всегда понимает и сочувствует, а дети не слушаются, а молоко вечно убегает. Это у меня проблемы, и я их переживаю. Это у меня детские травмы и больные мозоли. Это я, в конце-то концов, буду когда-то умирать, и смерть меня не пощадит, и будет очень страшно.

Это именно я в каждый момент своего времени встречаюсь со своими внутренними тараканами и регулярно пытаюсь установить внутри моей головы всё новые и новые формы правления над ними. Или не пытаюсь, и тараканы меня порабощают и торжественно уводят в плен стереотипов, одиночества и изгойства.

Один из признаков взросления человека – это умение видеть свой богатый внутренний мир, принимать, что у ближнего тоже есть какой-то свой собственный внутренний лабиринт, по которому тот тоже так же плутает, будто по тёмной чаще, в поисках новых и новых выходов. А ещё – то острое чувство собственной личности, собственной ценности, которая появляется в месте контакта, в месте встречи с другой точно такой же непонятной и полной противоречий саморегулирующейся структурой, именуемой другим человеком.

У меня есть свои уникальные задачи и свои уникальные страхи. А у другого человека они – другие. И каждому из нас, на удивление, даётся именно тот антураж, в котором мы сможем наилучшим образом раскрыть себя, максимально близко соприкоснуться с Замыслом, который упрятан в подсознании, но лежит на поверхности. Всё, чтобы встретиться с внутренней совестью, которая подаётся в комплекте с вестью о нашем призвании и является таким волшебным клубочком, который, как в сказке, путеводной нитью ведёт сквозь самые страшные заросли.

Только не путайте истинную совесть с прочими внутренними голосами, которые и увести могут. Теми, которые боятся и ограничивают не только там, где надо, но и там, где не следовало бы… Совесть иррациональна и бесстрашна, но при этом мудра и говорит метафорами. Её ещё надо расслышать.

Кто тут в игольное ушко крайний?

Главное здесь – видеть свою меру и понимать: а зачем именно мне нужны деньги? Только вот так прям честно. Я слышала разные ответы на этот вопрос. Кто-то говорил, что деньги нужны для того, чтобы построить большой дом и дать образование детям, кто-то хотел заниматься благотворительностью и построить хоспис…

Но если копать совсем глубоко, то у многих людей, высказывающих даже очень правильные запросы, где-то в глубине души таилось совершенно удивительное: «Если я построю дом, то моя мама перестанет мне говорить, что я бестолочь и ничего не могу добиться», «Я хочу, чтобы меня показали по телевизору, и мои одноклассники поняли, что зря объявили мне бойкот, чтобы поняли, кто тут на самом деле крут», «В молодости я заставил жену сделать аборт, а теперь я не знаю, как эту вину искупить»… За каждым желанием есть действительно забота о себе и близких, но в основе их часто лежит какая-то собственная боль, а то и чувство неполноценности.

И часто люди богатые пытаются добрать что-то такое, чего не было в детстве. А когда зарабатывают на Майбах, то оказывается, что если в детстве не было велосипеда, а сейчас есть Майбах, то в детстве всё равно велосипеда не было. В детстве всё равно ходил в штопаных штанах и немодной шапке, а пацаны дразнили неприличными словами. А мама продолжает считать бестолочью и упрекает, что у всех дети как дети, сами матерей на дачу возят, а этот вписывает личного шофёра и запрещает носить отличные сапожки всего за полторы тысячи, потому что она его позорит… А аборт уже был сделан, и того ребёнка не вернуть, даже если усыновить десять новых. У каждой боли есть своя причина, и нельзя её ничем заменить.

И тут оказывается, что попытка затушить боль майбахами и обучением отпрысков в Гарварде не приводит ни к чему. И что вся жизнь была потрачена на то, чтобы кому-то что-то доказать. Но дело в том, что «бедные, но гордые» ничем не лучше и не хуже, чем люди состоятельные. Мнимые сокровища привязывают к земле покрепче, чем реальные. А рай для всех открыт, не только для бедных. И суд проходит в порядке живой очереди, исключения только для тех, кто был реальным, а не мнимым мучеником. А мученик – это прежде всего свидетель. Такой представитель неба на земле, ну хоть немножечко. И это свидетельствование никак не связано с деньгами.

С деньгами больше связан труд. Управление корпорацией отнимает сил много, на молитву часто не остаётся. И здесь чисто технически становится сложнее выделить время для сокровищ истинных. Правда, не уверена, что у многодетного отца, работающего на трёх работах, этого времени больше. Важно лишь то, чтобы у человека оставались силы на внутренний диалог с совестью. И тут одним на пользу пойдёт постоянное хождение по лезвию бритвы, а другим – минимальная ответственность и стабильность.

Откуда различия?

Стартовая позиция у каждого такая, что помогает наилучшему развитию событий, расчищая место для личного подвига, в которое так грамотно вписывается свой, самый удобный и эргономичный крест. Стартовая позиция, которая помогает конкретной личности проявиться и сформироваться, которая обнажает самые узкие и важные места, но при этом оберегает там, где действительно зарыто слабое звено. И богатство – это не панацея, а лишь одна из миллионов возможностей, которые, кстати, могут обернуться и искушениями, и тормозами. Тут ведь смотря как посмотреть.

Исходя из этого наблюдения, мне кажется абсолютно абсурдным размышления о карме и реинкарнации. Нельзя сравнивать несравнимое, нельзя уравнивать две вселенные и считать, что и для Васи, и для Пети конкретные деньги или конкретная слава будут равнозначны. Это не так. К тому же, я просто уверена, что Господь настолько любит своих чад, что делает для них всё на пользу.

Ну а для того, чтобы начать зарабатывать достаточно денег, надо (как и в любых других желаниях) не бояться это в итоге получить, разрешить себе быть богатым, но при этом не думать, что деньги что-то там действительно могут изменить. Они лишь открывают для простого смертного человека возможность поглядеть на настоящего себя. Узнать, где же действительно наши сокровища? На что мы тратим эти излишки? К чему мы привязываемся? И делает ли это нас счастливыми и благодарными? Что действительно создаёт необходимый комфорт (и для кого-то это будет дом, квартира и машина на каждого члена семьи, а для кого-то просто крыша над головой и горсть риса на ужин), а что ущемляет?

Достаточность для всех разная. И умение это видеть – тоже один из залогов того самого счастья, что не в деньгах. Быть благодарным за то, что имеешь сам, уметь радоваться благополучию ближнего, в меру возможностей помогать нуждающемуся… В конце концов, мы все очень одиноки в этой своей различности, но при этом именно она, эта непохожесть каждого человека на земле, открывает для нас возможности найти именно своё уникальное призвание и преуспеть в нём как-то иначе, чем другой. И если начать мыслить не в категориях богатства, а в категориях достатка, то и жить как-то проще становится.

Вот и Ларисе было очень неудобно жить в своём благополучии, зная, что рядом бывает слишком много зла, зависти, неправды и одиночества. Долго размышляя над судьбами мира, она нашла в себе силы и заглянула в эту липкую чёрную дыру, которая накрывала её с незавидной регулярностью. Там она увидела маленькую женщину, сидящую на полу в квартире, брошенную всем миром на произвол судьбы. Перед ней лежала книга «Унесённые ветром», открытая на той самой странице: «Бог мне свидетель, — я не дам им сломить меня! Я пройду через всё это, а когда это кончится — я никогда не буду голодать. Ни я, ни мои близкие»… И каждый раз, когда она понимала, что не способна осчастливить всех, подступало уныние. Но при чём тут, собственно, деньги? И как они связаны со счастьем?

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Магистр психологии, практикующий психолог, работаю в юнгианском направлении. Окончила Воронежский Государственный университет, Московский Институт Психоанализа, Московскую Ассоциацию Аналитической Психологии и Российский Государственный Социальный Университет. С 2012 по 2015 г. работала главным редактором портала «Матроны».

Другие статьи автора
новые старые популярные
Элла Рэйн

Прекрасная статья, спасибо Лика! Не в деньгах счастье, не в званиях…мы с коллегой должны были защищать кандидатские диссертации в одно время, но так получилось, что я защитилась на год раньше. Как он страдал, говоря, какое великое дело ты сделала и никак не хотел слышать того, что защита и присвоение звания не сделает его счастливее, профессиональнее. Не верил. Через год защитился сам, а на утро обнаружил, земля вертится также, ума не прибавилось, жена любить сильнее не стала….депрессивное состояние получил по полной.

Я когда защитилась, подумала: да ну ее, эту диссертацию! Разве это хорошо, разве в этом счастье? Да нет, счастье в другом — приходить на встречи с уважаемым тобой научным руководителем, с которым беседы — это бальзам на душу, узнавать новое, читать умные книжки…

Элла Рэйн

Да конечно, нет)))))) Но в первую очередь, как Вы и отметили, важен процесс: познание нового, общение, результат вторичен. А потом, да, другой этап)))))) а иногда кажется, вот достигну и расслаблюсь, и будет мне счастье.)))) Ан, нет….

Пока ждала защиты думала — вот заживу, когда все закончится! А закончилось — и… сплошная рутина, от которой выть хочется. А дело в том, что мало построить дом, надо еще, чтобы этот дом не был пустым.

WOlga1972

в Ветхом Завете сказано: когда богатство идет к тебе в руки, не отказывайся, но не прилагай сердца ( Пс. 61: 11)
Спасибо за статью!

Drugaya

Когда деньги есть их, к примеру, очень легко тратить на ненужные вещи, лишнюю одежду, обувь и т.п. Раньше я и представить себе не могла, что могу двинуться в сторону "шопоголизма", а теперь часто приходится себя сдерживать и крепко думать, как не заразиться вещизмом и не зарасти бесполезными вещами 🙂

galina1976

Лика, спасибо за статью!
Я хотела только сказать, что за деньгами иногда очень трудно рассмотреть человека и его боль и страх.
Из наблюдений:
Деньги со счастьем не связаны. Счастье за деньги не купишь. Счастливее от количества денег не становишься. Скорее наоборот… Богатым людям труднее находить друзей.
Спасибо!

Malkona

Мне вот тоже богатство видится скорее напрягом и дополнительными проблемами, чем благом и возможностями.
Конечно, плохо, когда жить негде и есть нечего. Жизнь тогда рискованна и небезопасна. Но после выхода с территории дефицита безопасности лично я чувствую новую опасность.
Действительно, большинству даются испытания по силам. Деньги, или, допустим, слава — это не все потянут.

Елена

Статья выдающаяся! Спасибо, Лика!

Похожие статьи