В пору своих первых шагов в православии я читала много разных книг. Среди них были, конечно, и книги про мучеников, и рекомендации относительно духовной жизни, написанные несколько столетий назад.

До сих пор вспоминается, как я, студентка 19 лет, иду по заснеженной Москве от метро Ленинский проспект в длинной тёплой юбке к своей научной базе — Институту молекулярной биологии — и читаю на ходу поучения, не помню чьи, и там подробно рассказывается про виды покаянного плача. Умом понимаю, что книгу эту скорее всего давали читать и не каждому монаху в своё время, но нам же нужно всё знать и делать на 100%! Прихожу на базу, смотрю на эти все пробирки, туманным взором на научрука, и не понимаю, как эту реальную жизнь увязать с только что прочитанным, таким важным и серьёзным. Ведь от этого зависит вечная жизнь!

И помню, что очень много было про скорби, страдания и мучения, и лейтмотивом мысль о том, что порадуемся потом, на небесах, а пока нужно спасаться, жертвовать. Что жизнь — это крест, который надо терпеливо нести, сжав зубы. Такой взгляд на жизнь совершенно не помогал устроиться в ней нормально. Какие там мысли о повышении зарплаты, о своём жилье, о мебели и автомобиле? Это всё земное, бренное, нужно всё раздать, а Бог, если что, сам позаботится!  Больше было опасений, напряжения, осуждения мира и людей, маскировавшихся под отстаивание истины. И только позднее до меня дошёл иной смысл понятий про терпение, смирение и сокровища небесные.

Мне очень понравился взгляд на жизнь как на школу, где мы последовательно проходим свои уроки. И все мучения сводятся к усилиям, которые нужны для того, чтобы расти, развиваться, иметь терпение делать что-то понемногу каждый день, а не надеяться на мгновенный результат. Для кого-то и обычное обучение — мучение, но как мы увлекаемся, когда изучаем что-то интересное для нас!

И сейчас хочу вам рассказать о разделении жизни как школы и игры в грубом приближении на два уровня, которые помогут нам понять, как наша жизнь отличается по количеству целей в жизни и уровнем требований к себе, что из этого получается. Хотим ли мы большего, взять какой-то более высокий уровень, или же останавливаем своё развитие из страха, что ничего не получится?

Первый уровень: всё плохо

На нём мы сами себя много жалеем, не ценим себя, тратим время и энергию на то, чтобы себя сдерживать, не давать себе делать резких движений. Думать о себе как о маленькой, слабой, что у меня всё равно ничего не получится, живём как будто вполсилы. И самое удивительное то, что чем больше мы пытаемся эту силу сберечь, тем больше устаём. Все мы, наверное, помним дни, когда нас что-то вдохновляет, радует, мы носимся, много делаем, но не устаём, или усталость приятная. Или дни, когда делаем что-то вынужденное, что не очень-то и хотим, и тогда проснулся – и сразу устал.

На этом уровне нет больших вдохновляющих целей, человек всё время говорит: «Нет, это не для меня, я не смогу». Находит отговорки и оправдания. Всё время принижает себя, находит у себя недостатки, от людей слышит только критику при попытках попробовать что-то новое. Некоторые люди виртуозно умеют раскритиковать любые планы и цели других людей, и главный смысл критики: «Да вы что, это невозможно, это глупо, это нереально. Лучше сидеть, не высовываться, и только изредка радовать себя плюшками». На этом уровне вам будто всё время чего-то не хватает или что-то мешает, вы всё время думаете «не сейчас, вот потом, когда…»

Также очень много энергии уходит на недовольство всем вокруг: мужем, домом где живёте, порядком в доме, политикой, поведением детей, соседями, коллегами. Всё время что-то случается — и случается плохое. Или вы ждёте плохого, или боитесь плохого, но концентрация идёт всё время именно на негативе. Вы даже не представляете, как много энергии уходит у нас при мыслях или разговорах о неприятном. Неудивительно, что при обилии недовольства бывает и много усталости! Когда я перестала читать плохое, критиковать кого-то или слушать критику, освободилось огромное количество сил.

И на этом уровне мы будто бы живём на черновик, не даём себе жить в полную силу, думаем о тех временах, когда что-то произойдёт и нам будет проще. Всё время пробуем, пытаемся, и только чуть не получилось – сразу говорим себе – ну вот, я так и знала! И потом долго переживаем, обдумываем, перевариваем, хотим обезопасить себя. И опять энергия уходит не туда. Какая-то одна непроработанная ситуация может годами тянуть энергию и не давать нам делать что-то действительно важное для нас. Застреваем на месте и не идём вперёд.

Итак, признаки первого уровня:

— нет никаких целей, плывём по течению, довольствуемся малым;

— большая часть энергии уходит на недовольство;

— вместо того, чтобы исправлять ситуацию, говорим о том, какие все вокруг плохие и как нам тяжело, и как они виноваты;

— часто говорим о везении и невезении, удаче и неудаче;

— доход не радует;

— всё время пробуем, пытаемся, по сдаёмся на первой же сложности и говорим: «Опять не то».

Второй уровень: кто не рискует

На этом уровне мы становимся требовательнее к себе, ставим себе высокие планки и высокие цели. Возможно, что люди, которые обращаются ко мне за помощью, ценят помощь именно в развитии у себя этого качества — умения рисковать, намного больше чем чего-либо другого. Потому что именно умение рисковать может вывести нас на качественно иной уровень жизни, сделать то, на что потом будет приятно смотреть и радостно вспоминать.

2_zhivi

Регулярно люди со второго уровня могут оказываться и на первом уровне, просто они уже научились себя из него вытаскивать. Здесь у нас есть и внутренние и внешние цели и для своей семьи, для себя и для других людей, когда мы смотрим на свою жизнь и можем сказать: «Да, хорошую жизнь я прожил, если бы мог прожить второй раз, то прожил бы точно так же!»

Признаки 2-го уровня жизни как школы и игры

— ставим высокую планку для себя, жизни, хотим большего;

— делаем что-то для того чтобы достичь этого;

— ставим внешние цели, думаем о пользе для других людей;

— тратим меньше времени на критику, переживания и обдумывания, больше делаем и насыщенно отдыхаем;

— проблемы воспринимаем как задачи и ищем решение.

Внешние цели — это то, что мы хотим привнести в этот мир. Сравните: или «я чем-то недоволен, многого недостоин, всё не для меня», или «что я могу сделать для мира»? Нас очень развивают устремления позаботиться о ком-то, сделать что-то большое и важное в жизни. В детстве мы терпеть не могли, когда к нам предъявляли требования родители, учителя, заставляли что-то делать, поэтому и во взрослой жизни у нас часто требования к себе вызывают неприятные эмоции. Но требования к себе — это как ствол дерева жизни, и если мы его сами перерубаем, то не будем получать в жизни того, о чём мечтаем. Если мы хотим в своей жизни получать результаты, и другим людям тоже давать результаты, вкладываться в своё дело на 100%, то и ощущения от жизни совсем другие.

На этом уровне жизни и доход наш другой. Ведь деньги — это показатель того, какую пользу мы приносим миру, как мы умеем сотрудничать с людьми, договариваться и давать им то, что им по-настоящему нужно. Если у нас проблемы с деньгами – значит, мы ещё не нашли то, чем мы можем быть полезны людям или не умеем просить большего, уважать свой труд и назначать достойную оплату за него.

На втором уровне мы чаще испытываем то, что называется кризисом, но понимаем уже, что это – развитие и умеем выходить из него. И каждый кризис — только стимул двигаться вперёд, а не останавливаться. В этом смысле я стала понимать значение слова скорби. Всё христианство именно про это — про рост, развитие и преодоление себя, а также своих устремлений отлежаться и отсидеться в сторонке, переждать в тёплом местечке, закрыться от всех и сказать «я ничего не могу». На низком уровне игры скорби (то есть всё неприятное в жизни) похожи скорее на волшебные пинки, чтобы мы всё-таки куда-то двигались и что-то делали новое. На высоком уровне мы иногда сами на них «нарываемся». Ведь когда больше делаешь, больше и риск неудачи.

Несмотря на высокие риски, как же всех радует и вдохновляет, когда человек в своей жизни сделал действительно что-то большое и достойное — воспитал 5 детей, восстановил храм или победил депрессию! Секрет в том, что не нужно каждому рожать 5 детей и строить храмы. Большое дело у каждого своё, свой личный талант, данный Богом, даже если со стороны он кажется маленьким или незначительным. И только от нас зависит, что мы с ним сделаем. Закопаем, чтобы чего не вышло, или научимся умножать его и приносить пользу людям.

Итак, чтобы перейти на более высокий уровень игры, нужно:

— взять выше планку, больше ожидать и от себя, и от жизни, и не соглашаться на то, что не нравится из страха что другого не будет;

— относиться к жизни с любопытством, интересом;

— реализовывать то, что вас вдохновляет, делать чуть больше, чем, как нам кажется, мы можем и ожидаем от себя;

— искать поддержку у тех, кто уже умеет это делать и сможет помочь вам;

— научиться сотрудничать и договариваться с людьми, делать больше и просить больше!

А на каком уровне чаще находитесь вы, и довольны ли вы своим настоящим?

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Мама троих детей, консультант по семейным отношениям, психолог, вдохновляющий коуч, выпускница МФТИ, по первой специальности биофизик (есть несколько научных публикаций), составительница книги "Верю-не верю. Диалог с атеистом", основатель православного общества студентов физтеха, в счастливом браке с чудесным мужем почти 10 лет. Сайт innashukshina.ru, почта inly@list.ru

Другие статьи автора
новые старые популярные
Гость

На первом уровне, но без : "— вместо того, чтобы исправлять ситуацию, говорим о том, какие все вокруг плохие и как нам тяжело, и как они виноваты". Невероятно злюсь на себя, хочу многое изменить, только не могу никак выйти на качественно другой уровень, наверное потому, что "всё время пробуем, пытаемся, по сдаёмся на первой же сложности и говорим: «Опять не то»."

Юлали

Не уверена, что это уровни и один лучше второго… Часть признаков "первого класса" как мне кажется, не так уж и плохи. Довольствоваться малым и плыть по течению — разве не признаки смирения? В отличие от цивилизации гиперпотребления, где нужно хотеть и покупать больше, жирнее, дороже, качественнее. И не задумываться, зачем это тебе нужно… А почему доход должен радовать? Доход всего лишь средство, с помощью которого мы можем приобрести то, что радует… Хотя иногда больше всего радуют совершенно бесплатные вещи. Нытье и обвинения других — дурные привычки. И как любая вредная привычка, может стать страстью и испортить жизнь. Наверное, там есть… Читать далее »

Maria_Francesca

Довольствоваться малым хорошо, если человек правда доволен. В статье речь идет о тех, кто недоволен и жалуется, что жизнь нехороша. У него мало не потому, что он так выбрал, а потому, что так получилось. Смирение — это выбор, пассивность — нежелание выбирать.
Доход радует, потому что открывает возможности. Приятно иметь возможность купить то или сделать это. При этом совсем не обязательно кидаться покупать. Часто достаточно просто иметь возможность, чтобы чувствовать себя лучше.

Ta_ennaya

Ой, ну я могу рассказать длинную историю о том, как старалась, пыталась, маялась, но получала скромные результаты. Один английский чего стоит — третий год его учу. А все почему — в язык надо погружаться, а не кушать его по крошечке в день.
А установки у меня были самые благородные поначалу: и дела, понимаешь, хочется такого, чтоб на века, а не ради рейтинга или рутинной пользы, и неразменную монету хотелось обрести — талант, мастерство, профессионализм… Ну и где я теперь? Тьфу. Пойду порыдаю, а уж потом обязательно подумаю над вашими рекомендациями )))

Jeniay

А Вы попробуйте не искать каких-то умозрительных особенных целей или дела на века, а просто жить и заниматься, чем нравится и есть возможность. Я погорела дважды на стремлении обрести такое дело на века, профессионализм и т.д. Башкой стену пыталась проломить ради этого. Забила на кучу ранее любимых занятий — нельзя же распыляться! Щас учусь просто радоваться жизни. Оказалось, что я человек многих дел, одним заниматься не могу. Оказалось, что начинать с малого и делать по чайной ложке в день даже в тридцать лет не страшно. А с языком — мож мотивации мало? Незачем пока может? Я вот хочу итальянский выучить.… Читать далее »

Ta_ennaya

Да, и я чуть не двинулась на "деле жизни" — хотела остаться в аспирантуре, но душевное здоровье мне дороже было. )) может, и правда, в сад эти юношеские идеалы, надо научиться по-человечески жить, а это наука посложней семиотики и герменевтики.

Jeniay

Хе-хе, и я в аспирантуре чуть не долбанулась:) Бросила, когда уже болеть начинала от того, что перенапрягаюсь, а все равно все наперекосяк. Но сразу же нырнула в другое — решила стать матерью-героиней. Доигралась за семь лет до депрессии. Щас вот отхожу. И как же оказалось хорошо просто жить! Я гребаный музыкант-любитель-самоучка. Но, тем не менее, как-то мало помалу доигралась до того, что могу принимать участие в совершенно настоящих irish music session вместе с настоящими профессиональными музыкантами. Художник — дилетант (4 года художки), но когда перестала бояться своей неидеальности и непрофессионализма (я из-за этого 15 лет вообще не рисовала) и стала… Читать далее »

CCatherine

Могу согласиться и про талант, мастерство, профессионализм, и то же самое где я теперь.. Английский, правда, улучшился…но после 5и лет пыток, и пяти проживания в среде. Тут могу посоветовать только смотреть больше англоязычных шоу.

Ta_ennaya

Талант… Мне кажется, настоящий талант — его не спрятать… Остальное — способности. Наверное, не дано мне это сокровище. Вот способности какие-то находились.

salix

"Ведь деньги — это показатель того, какую пользу мы приносим миру"… М-да. Вот какая польза миру, скажем, от депутатов наших. Зато сколько добра и тепла людям передали за многие годы чудесные воспитатели и нянечки из детского сада, куда сейчас ходит мой ребенок. По мнению же автора от чинуш высокопоставленных пользы — "цельный вагон", а от воспитателей — пшик один, они еще и свой труд не уважают… Прелестно!

ольга

да , соглашусь с вами, про доход меня удивило….

Мария Мышкина

Вот и я подумала, что пользы от меня никакой как от воспитателя, хотя родители в целом не жалуются. Я еще и баллы не умею зарабатывать (за оформление уголков, напечатанные статьи и пр), так что пользы ноль.

Maria_Francesca

Вообще говоря есть некоторая корреляция, хотя не на 100%, конечно. Хороший специалист, уверенный в себе, может требовать себе высокую оплату, и ему скорее всего заплатят, потому что есть за что. Люди, имеющие мотивацию и готовые работать и рисковать, обычно приносят много пользы и потому ценятся. Будет справедливо, если ему при этом будут много платить, потому что трудящийся достоин награды за труды свои. Бывает, что такие люди работают задешево или даже бесплатно ради идеи. Но это уже их выбор. И проблемы с деньгами — это когда их количество не удовлетворяет. И ниществующего монаха, может, вообще нет ни гроша, но для него… Читать далее »

Jeniay

У меня такой муж. Я ему всегда поражалась. Он из тех, кто замахивается на невозможное и делает его. Он приходит устраиваться на работу без профильного образования (в США это важно) и опыта работы 10 лет, которые требуются для позиции. Но он знает, что знает и сможет. И его берут и потом еще радуются, что такого специалиста отхватили.

Елена Д.

Женя, не могу пройти мимо, щаз будет офф-топ. ))
Хочу Вам сказать, что Вас очень приятно читать, когда Вы поминаете мужа. В Ваших словах постоянно сквозит неприкрытая любовь к нему. Многие после нескольких лет брака и 3 детей воспринимали бы своего мужа как нечто само собой разумеющееся, не восторгаясь, не вдохновляясь и не удивляясь ему. А у Вас, кажется, это не так. 🙂
Респект.

Jeniay

Елена, засмущали:) Действительно мой муж — это одна из сбывшихся сказок моей жизни.

MaryNightingale

Maria_Francesca, согласна с Вами, корреляция такая есть, в этом плане статья интересна. Другое дело, когда деньги рассматриваются как единственное мерило того, насколько человек состоялся — это уже попахивает кальвинизмом). Вряд ли Господь спросит с человека "почему ты так мало зарабатывал". Другое дело, если у человека были определенные задатки, которые, при должном их возделывании могли приносить, в частности, и денежное вознаграждение (а деньги можно было хотя бы частично вложить в добрые дела), а человек их не использовал — возможно, это и есть один из вариантов зарывания таланта в землю. Вообще дискуссия по поводу этой статьи напомнила недавние споры по вопросу психосоматики.… Читать далее »

Maria_Francesca

100% гарантий практически не существует. Я бы сказала, что существуют возможности и вероятности, и надо их рассмотреть. Если жизнь нехороша, может, удастся ее улучшить такими способами.

Елена Д.

"нет никаких целей, плывём по течению, довольствуемся малым" — ну вот вообще не значит, что у человека при этом постоянное недовольство и установка "все плохо".
Очень часто именно удовлетворенность своим состоянием (иными словами — низкая мотивация что-то менять) и становится главным препятствием на пути развития.
Отсутствие целей очень часто не от того, что нет веры в свои силы — а от того, что все цели представляются малозначимыми.
Скажем, я — очень ленивый человек, для меня один из главнейших и ценнейших ресурсов — свободное время, отдых… И чтобы перевесить его ценность для меня и заставить что-то делать — нужна ого-го какая контр-ценность.

Гоблинище

Правда. Я по жизни плыву по течению и доврльствуюсь малым. Это не означает ни недовольства, ни отсутствия развития. Просто я себя не подгоняю и не ставлю в зависимость от достидения целей, потому что и целей не ставлю. Есть просто жизнь

Да.
статья про мотивацию, непонятно, для чего там православная "виньетка" в начале)) И про крест.

Maria_Francesca

Значит, Ваша цель — иметь свободное время. И Вы ее успешно достигаете 🙂

Похожие статьи