В заявлении на отделение ракетных двигателей я написала: «То, что я принадлежу к женскому полу – не имеет никакого значения, если вы учтёте, что во время войны я воевала наравне с мужчинами  и прекрасно справлялась со всеми мужскими обязанностями». И только когда председатель комиссии рассмеялся,  я уже начала понимать, что  тут что-то не так написано.

Монахиня Адриана (Малышева)

— Василий Петрович, можно я уже пойду?

— Вероника,  идет совещание (внеочередное, неожиданное, не самое важное — прим. авт.), никто никуда не уходит!

— Ну, Василий Петрович, у меня ребенок трехлетний  дома один сейчас останется!

— Совещание не окончено!

— Но у меня няня через сорок минут уходит, я же не знала, что мы так поздно, я и так уже…

—  Вероника Андреевна! Сядьте, пожалуйста, на место. Пока не обсудим все вопросы – никто никуда не уходит.

Она сильно покраснела и села. Покраснела до слез? Или от слез?

Такую картину мне доводилось наблюдать не раз.

Борьба за равные права с мужчинами не затронули Россию так, как США. Что и понятно – у нас женщинам не надо было брать мужские псевдонимы, чтобы писать, и уезжать в Африку, чтобы лечить и учить. Да и мужских прав у наших женщин всегда хватало – коней на скаку останаваливать, шпалоукладчиками и шахтерами работать у нас не только не возбранялось, а испокон веку приветствовалось.

В основе всей идеи о равных правах лежит принципиальная подмена. Вся система прав выкроена по мужскому лекалу, и при выкройке никто не пожелал заметить, что прекрасному полу нужно еще многое. Мы как-то не замечаем, что отстаивая равные права, мы отстаиваем себе мужские права.

Система прав человека никак не учитывает элементарных физиологических отличий полов, заставляя женщину втягиваться в «крысиную» мужскую гонку. А коли уж втянулась, коли хотела одинаковые права – беги, выжимай, быстрее, выше, сильнее, и вот на — мое тут еще понеси. И про обязанности женские не забудь!

Система прав и свобод человека, обсуждаемая на российском и европейском пространстве, должна быть кардинально пересмотрена. Необходимо сформулировать  специфически женские права. Условно разделим их на три группы.

  1. Физиологически обусловленные права женщины.
  2. Права женщины как матери (беременной, кормящей и воспитывающей детей).
  3. Права работающей женщины.

С третьей группой в силу проработанности унисекс-правил – все обстоит неплохо: трудовой кодекс, трудовые договоры и так далее.

А вот первые две группы стыдливо и политкорректно замалчиваются. Давайте начнем!

Физиологически обусловленные права

  • Женских туалетов должно быть больше, чем мужских.
  • Двери в метрополитене должны быть приспособлены для того, чтобы их открывали женщины, а не только бодибилдерши.
  • Каждая женщина должна иметь право на 1 больничный день в месяц без справки. «По уважительной причине».
  • На парковках должны быть специальные удобные парковочные места для женщин, не вполне освоивших искусство парковки.
  • Необходима широкая сеть контор «Мастер на час»: повсеместно и недорого, от протекающего крана до нескошенного участка.
  • Должна быть разветвленная и доступная система контор по переносу, подъему тяжестей, охране.
  • При конструкции тротуаров необходимо учитывать, что многие женщины ходят на каблуках.
  • Должны быть курсы вождения, компьютеров, фотошопа и т.д. для женщин, где преподаватель (женщина или мужчина) с пониманием и терпением относятся к тому, что «вот эта штучка не включается», а «тот кружочек не горит»!

Права женщины как матери

  • Во всех магазина должны быть кассы для беременных.
  • Все спуски, лестницы, подъезды должны быть оборудованы удобными пандусами для детских колясок, чтобы мать не испытывала чрезмерных сложностей в перемещении по городу с коляской.
  • В компаниях наряду с рабочими местами для инвалидов должны быть возможности удаленной работой для женщин с маленькими детьми и работы по гибкому графику.
  • Во всех общественных местах должны быть чистые и обустроенные комнаты матери и ребенка: в офисах и кафе, в храмах и поликлиниках. Чтобы покормить и  переодеть ребенка, не осваивая хитрости акробатики и маскировки.
  • В спортивных центрах и бассейнах должны быть раздевалки для родителей с детьми, если мама не хочет отпускать пятилетнего сына одного в мужскую раздевалку, она имеет на это право.
  • Необходимы корпоративные детские сады: в обед, в перерыв пойти проведать детей.

 Продолжим?

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Главный редактор портала «Православие и мир». Кандидат филологических наук. Старший преподаватель филологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, кафедры общего и сравнительно-исторического языкознания.

Другие статьи автора
10 Comment threads
3 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные

Удобные парковочные места должны быть для всех.

На мой взгляд, женщины паркуются лучше. 🙂

Andrey

Здравые, по сути, требования, многие из которых могут решаться только на государственном уровне. Например, количество туалетов регламентируется сан-эпид. стандартами, насколько мне известно, пандусы совсем недавно стали делать даже для инвалидов и то не везде и даже не в каждом храме имеются скамейки, куда можно усадить ребятню. Двери в метрополитене это, конечно, что-то несусветное даже для мужчин (разновидность физзарядки). Конторы "мужей на час", кажется, уже есть. Вопрос в цене — дешевле прибить что-то самой. Комнаты матери и ребенка — это славное советское прошлое. Обращаться с этим надо к "ЕР". В принципе, хорошо подобный список дополнить, отредактировать и депутатам в качестве наказа… Читать далее »

Анна1982

Страшно мне было как-то прочитать: в нашем Петербургском метро одной девушке входной дверью метрополитена раздробило пальцы на руке: шедший впереди мужчина пустил эту дверь на нее с размахом, а она пыталась ее удержать, чтобы хоть голову уберечь, и…

увы, нет. Это самое сложное из вождения и у женщин с этим чаще проблемы, особенно, когда нервно бибикают рядом другие водители

Анна1982

Они нервно бибикают не только женщинам сейчас, но и просто вежливым водителям, пропускающим на зеленый свет пешехода и замедляющим скорость перед "зеброй".

Елена

Во Франции идею корпоративных детских садов + удаленная работа переработали в налоговые льготы для работодателей, делящих 1 рабочее место на 2-4 матерей (по 2-4 часа в день) — ИМХО, это очень хорошо.

Елена

А если дополнить налоговыми льготами для работодателей организующих дестанционные рабочие места дя матерей — то вообще идеал.

П.С. сама, пока дочери нет 2х, работаю удаленно, по 3-4 часа в течении суток (те как получиться), это здорово, но ОЧЕНЬ тяжело. Самодисциплина должна быть железная.

Анна

Очень нравится список для женщины как матери.

Но, помилуйте, "Должны быть курсы вождения, компьютеров, фотошопа и т.д. для женщин, где преподаватель (женщина или мужчина) с пониманием и терпением относятся к тому, что «вот эта штучка не включается», а «тот кружочек не горит»!"??
Я искренне не хочу, чтобы ко мне относились как к … хм … человеку, который не способен запомнить пару терминов и формулировать свои мысли?

Анна1982

Хочу добавить еще два права женщины, о котором почти никто не говорит: 1) право на отказ от отношений с представителем противоположного пола, который ей не нравится. Я имею в виду и нетелесные отношения (встретиться и т.д.). И чтобы никто на девушку не давил, "ты довыбираешься". 2) Право спокойно поболеть и не быть брошенной, если болезнь изменяет внешность или какие-то другие физиологические и психические показатели.

Арина

Да, если у нас нужны специальные законы, защищающие женщин, значит совсем народ деградировал.

ННН

Вот правда про курсы фотошопа и парковку. Женщина — не идиот же. Автор серьезно считает себя глупее по половому признаку?

Katy_Odile

Плюс очень много.
Как водитель с 20-летним стажем, замечу, что плохо паркующихся женщин я видела мало, а вот суровых мачо, которым обязательно вперлось раскорячить свою машину на полтора парковочных места — невероятно много. А уж ситуаций, когда горячие мужики вздумали выяснять отношения на дороге — еще больше.
И при этом почему-то все убеждены, что обезьяна с гранатой — это женщина за рулем, а освоить парковку женская биология не позволяет. Ну ладно, мужчины — но когда женщины эту точку зрения поддерживают подобной чушью, бесит неимоверно.

Марина

Со всеми пунктами согласна) Раньше даже собирала коллекцию снимков "Короли парковки" с представителями сильного пола, которые бросали свои авто, словно и не собирались за ними возвращаться, но потом подумала, что это все неправильно. Осуждать других не хорошо. Отлично было бы сделать широкие места парковки для машин с детьми, было бы не плохо, сразу за местами для инвалидов. Что бы установить спокойно детское сидение, не боясь поцарапать дверью другую машину, вынимать коляску и прочее. А про курсы для женщин мне кажется основной упор на "преподаватель с ПОНИМАНИЕМ". И дело не в том глупый человек или умный, а в том, что осваивать… Читать далее »

Похожие статьи