Однажды я получил от жены письмо. Нет, я не был в другой географической точке, иногда мы пишем друг другу, когда говорить совсем не просто.

В этом письме были такие слова: «Я не люблю тебя. Ты хороший и все такое, дело не в тебе, просто поняла, что не люблю, и ничего поделать с этим не могу, а главное, не хочу. И думаю о расставании, так как продолжать жить вместе — нечестно».

Это было, мягко говоря, неожиданно. На тот момент мы были вместе 20 лет, венчаны, воцерковлены, родители троих детей, жили дружно, без громких ссор и скандалов, не было ничего, что позволило бы сказать — ну вот, произошло то, что должно было произойти.

Понятно, я не идеален, но я любил свою жену, не давая ей никаких поводов для ревности или недовольства. Напротив, на тот момент ее карьера была на взлете, я взял на себя заботу о доме и детях, а чтобы она была в хорошей физической форме, выучился на массажиста, готовил ей вкусную и полезную еду. И как мужчина я не урод и «в полном расцвете сил».

В общем, заявление это было очень неожиданное и болезненное.

В силу финансовых ограничений мы не могли разъехаться и договорились жить пока так, в разных комнатах, как соседи. Что там происходило с женой, было, конечно, очень интересно, однако главным вопросом было все-таки другое: как быть мне?!

Собрать сумку и уйти: мол, окей, хорошо, не любишь так не любишь, не можешь быть женой — не будь, твой выбор? Или требовать быть женой «через колено» и батюшек, потрясая свидетельствами о рождении детей и венчании? Или выгнать ее, пусть не любит меня в другом месте?

Вообще, что такое «брак», «жена», «любовь» и «быть вместе»? И когда «жена» перестает быть «женой»? Вот если бы мою жену сбила машина, и она превратилась бы в «овощ», жена она мне или не жена? Мне тогда искать другую, которая не «овощ» и выполняет свои функции? А где грань? Где тот список функций, что жена должна, а чего нет? И в каком объеме, в каком качестве? И кто определяет этот набор опций?

Ответ оказался простым: пока жена жива и не выбрала другого мужчину, она моя жена, и моя задача — любить ее и заботиться о ней с поправкой на конкретную ситуацию. Во всяком случае, до тех пор, пока есть силы. И если моя жена сегодня не хочет меня видеть, значит, моя любовь к ней будет заключаться в том, чтобы не попадаться ей на глаза.

Это как с рукой: есть более красивые, сильные, искусные руки, но самая лучшая и самая подходящая для меня рука — моя. Так и здесь. Лучшая для меня жена — моя. Здесь все слова ключевые. Эту жену и эту ситуацию дал мне Бог, а Он меня любит, и значит, так надо.

Через полгода кризис закончился, и жена полюбила меня так, как никогда не любила, и сегодня наши отношения такие, какими никогда не были и никогда бы не смогли стать без этой «нелюбви».

Полгода я любил жену «по-соседски». Это было непросто.

Пожалуй, никогда я так не молился и не тянулся к Богу.

За это время я многое понял и тоже написал жене письмо.

В нем я говорил о том, что можно что-то друг другу пообещать, о чем-то договориться, многое друг для друга делать, иметь общую постель, жить под одной крышей — и не быть вместе. Все это может быть проявлением «мы», однако не является его сутью. И напротив, можно быть далеко, можно молчать, ничего друг другу не обещать и ни о чем не договариваться, и быть — вместе.

Можно даже умереть — но даже в этом случае «мы» останется. Такое настоящее «мы» — это что-то свыше, возможно, совершаемое на Небесах, однако при этом обязательно, сознательно и свободно принятое каждым здесь, на Земле. Это решение, что да, теперь есть не только «я», что отныне существует «мы».

По-настоящему выбрать стать таким «мы» может только настоящее и зрелое «я», которое уже не нуждается в другом. Такое «я» научилось быть в одиночестве, такое «я» самодостаточно, нашло источник жизни на тех самых Небесах, в Боге.

Это новые отношения. Это бабочка в ладонях. Причем одна ладонь твоя, другая — моя. В таких отношениях я двигаюсь ровно настолько, насколько готова ты, а ты — настолько, насколько сама этого хочешь. И насколько могу тебе позволить я. В таких отношениях нет жесткого «ты мне должен», это горячее и нежное рукопожатие без требований и ожиданий, настолько горячее и крепкое, чтобы, не обжигая, дарить друг другу тепло, и настолько внимательное и нежное, чтобы бабочка осталась живой.

У меня больше нет условий. Я люблю именно тебя.

Фото из личного архива автора

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Выпускник Санкт-Петербургской театральной академии, актер кино, сценарист, общественный деятель. Многодетный отец, спортсмен, автор и ведущий социальных проектов, направленных на поддержку и помощь детям-инвалидам, людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, а также семьям тех, кто страдает от алкогольной или наркотической зависимости.

Другие статьи автора
15 Comment threads
7 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные

Ничего себе… Это какой силы нужно иметь любовь и веру, чтобы после таких слов оставаться рядом с женой и продолжать любить. Я бы, наверно, так не смогла. Обида перечеркнула бы все. Это здорово, что вы сейчас вместе и любите друг друга. Но лучше, все-таки, без таких испытаний…

Статья о настоящей близости между людьми. Когда можно сказать всё и партнер выдержит. Настоящая зрелая Любовь. Никита, спасибо за откровенность!

Ezhik

Вот Никита мне нравится этот,правда. Еще был до этого,забыла как-сначала понравился,а потом как написал-мол,жена,отвянь,я не электрик-разонравился…А тут и с детьми справился и с хозяйством,и понимание есть про отношения-и человеческое,о кризисах,и евангельское,имхо. Хороший пример А на правмир как изредка заглянешь-там без конца мужской холивар «Что должна жена и как она должна слушаться».
Надеюсь не разочарует.

Удачи вам во всех делах,Никита,рада(ы?) вас видеть !

Janna

Получается в большинстве случаев, кто сидит дома на хозяйстве и с детьми, тот и рискует услышать такие слова. Хоть домохозяйка, хоть такой видный мужчина.

Ezhik

Наверное,такое есть. Тот,кто больше «в свете» и при заработке, видимо,чувствует себя более свободным и независимым,и в какой-то степени безнаказанным,что ли…Интересно,что автор «на хозяйстве» ничего не сказал что они оба думали о детях. Женщине такой вопрос бы если не первым,то вторым в голову бы точно пришел.

Мария Франциска
Мария Франциска

Уважаю.

Ingrid

Никита, спасибо большое! Такое откровение от мужчины-большая редкость.Очень тронуло!

Никита, Вы настоящий мужчина и отличный, редкий человек! А какой слог!

Александр, знаете древнюю народную мудрость: по себе людей не судят

Angie

Никита, спасибо за статью, она помогла мне увидеть по-новому мои отношения с мужем. В описанной Вами ситуации значимо не только то, как Вы себя повели в непростой ситуации. Мне кажется, что в невозможности разъехаться видна Воля Божия, и это тоже по-своему помогло Вам сохранить семью.
Для меня мой муж — это воздух. Когда он рядом, не осознаешь и не замечаешь всей его значимости. Очень помогают командировки, большое видится издалека. Полезно бывает соскучиться, чтобы посмотреть друг на друга свежим взглядом
Желаю всех благ от Господа Вашей семье!

Это полная и беспросветная ахинея. Жена работает, ты — нет, ты ей готовишь еду и массажируешь. Разумеется, из этого однозначно следует, что наступит такой момент, когда она скажет, что тебя не любит. Понятное дело, разъезжаться невозможно, потому что она зарабатывает деньги и всё содержит, поэтому ее выгнать как бы некуда и невозможно, а самому идти некуда. Это понятно. И также понятно, что остается только молиться. Потому как найти работу и стать кем-то больше массажиста — довольно трудно. А так как живём всё равно вместе — история с «я тебя не люблю», помноженная на троих детей, не сработала. А сработала другая…… Читать далее »

Ezhik

Да прям,ехать некуда. Вчерашние зеки ухитряются сразу после освобождения кому-нибудь под крыло пристроиться. А тут с навыками «домохозяин с воспитанием детей» можно и с проживанием на хорошую з/п-как эксклюзив для мальчиков. Детям алименты,потом на раздел имущества. А можно и другую спинку массировать-тоже вопрос пары недель.

Loreleya

Никита актер, они не сидят на работе по 9 часов 5 дней в неделю. Про жилье вообще ничего не написано, чье оно.Развестись и найти другую-слишком легкое решение. А если автор любит свою жену, тогда как???

Похожие статьи