Посещая сеансы психотерапии в течение нескольких лет, сравнительно несложно получить некоторые знания об устройстве и работе человеческой психики. Гораздо сложнее их не получить.

Нет, правда. Особенно когда очень интересно. Но я всё-таки пытаюсь устоять перед искушением. Потому что я всё ещё надеюсь когда-нибудь побыть писателем. А для меня как для писателя нет ничего хуже, чем осознавать реальную психологическую подоплёку действий героев. Сразу скучно становится, а сказка норовит перетечь в реферат о «Роли тревоги в патогенезе деперсонализации», например. Или во что похуже. Есть у нас писатели в жанре fantasy, вовсю привлекающие к написанию свои знания о психиатрии, и эти писатели талантливы, известны и любимы читателями. Но это не я.

А это я к тому, что вот сегодня опять сон видела.

В смысле, я их всегда вижу, но сегодня видела не тот, где мне надо сдать экзамен по «общему фортепьяно» и я в панике считаю, за сколько дней мне нужно выучить программу, а тот, где я оказываюсь в каком-нибудь красивом, но грустном месте.

Например, на даче.

Шесть соток в Подмосковье, полученные родителями, когда мне было не то пять, не то семь лет. Конечно, ни тогда, ни годы спустя этот клочок подтопленной почвы не был местом ни прекрасным, ни грустным. Грядки, на которых после полной рабочей недели в Москве «отдыхала» мама. Дачный вагончик, наскоро построенный папой.  Одновременно папа готовил фундамент некоего грандиозного «главного» строения: когда оно было возведено под крышу, то оказалось самым высоким домом в нашем садовом товариществе.

Из-за своих необъятных габаритов дом этот так и не был достроен, и папина мечта о том, что на всех трёх этажах будут дружно жить любящие друг друга люди, не сбылась.

Спустя полтора десятка лет дача оказалась заброшенной, хотя мы с братом иногда приезжали туда — зачем? Просто побыть не в Москве. Я на ночь вытаскивала раскладушку на террасу, хотя крыша уже прохудилась, и не спасала от дождя.

Потом дача была продана соседке, не очень приятной женщине, почти за бесценок, но срочно нужны были деньги на операцию… В общем, первым делом соседка зачистила нашу бывшую дачу от всяких следов нашего там проживания. В первую очередь — от построек.

Но в моих снах я всё ещё приезжаю туда. И в моих снах это место — прекрасно и печально.

Я знаю, что дача уже продана, но во сне всегда находится объяснение: мол, тётя Маша разрешила ещё одно лето…

Во сне дача почти такая же: вагончик и недостроенный дом мечты… И в то же время всё совсем иначе. Около станции есть ветхая и грязная конюшня, где мне никогда не дают покататься верхом. А за соседним товариществом есть другая конюшня — чистая, большая, но я про неё не знаю. То есть, я каждый раз в каждом новом сне с удивлением узнаю, что она там есть и иду её искать. И никогда не нахожу.

В этих снах всегда сумерки. Такие сиреневые, печальные сумерки прощанья. «Ещё одно лето» и благодарность в общем не очень доброй тёте Маше за то, что оно у нас есть. И желание не наверстать — какое там! — просто ещё побыть, ещё подышать, забрать из несбывшегося дома ту картинку, где Глорфиндель скачет на своём белом коне на помощь Арагорну — на самом деле я её так и не забрала. Когда всё рухнуло, она так и висела на стене единственной доделанной комнаты, одна из немногих дорисованных мной картин.

В этих снах про дачу я всегда спешу. Потому что знаю, как мало у меня времени. И надо успеть всё: и на конюшню, и в лес за грибами… Лес тоже совсем другой, кстати, и грибов там почти не бывает, зато бывают целые моря земляники. И невиданной красоты лесные поляны. Или вся красота — от того, что во сне я всегда знаю: это в последний раз?..

С некоторых пор мне снится ещё и море. До которого я никак не могу дойти, хотя оно — буквально в шаге. Но у меня то купальника нет, то чемодан до номера не донесён, то ещё какая-то ерунда. А между тем море во сне так прекрасно, как никогда не было и не будет наяву. Море — это не печаль, море — это обещание.

420

Только однажды мне приснилось, будто оно сбылось.

Мне приснились несколько шагов по зелёной траве. Я знаю место: это над плотиной около бывшей дачи (кстати, тогда она ещё не была бывшей). Я знала это, но не видела, потому что шла по траве и смотрела только себе под ноги. В те несколько секунд сна, наполненные цветом, который с полным правом можно было назвать «вечнозелёным», уместился океан радости. Это единственный раз в жизни, когда я чувствовала бесконечность свободы, то есть, не чувствовала, а сама была её частью.

Так вот, возвращаясь к началу: я не хочу понимать эти сны. Я знаю, что их можно разложить по полочкам при помощи психоанализа и всё станет ясно и понятно — и я лишусь тайны, а это было бы для меня большой потерей.

…Почему-то в этих снах никогда нет Кирилла. Наяву он был; черноволосый синеглазый мальчик, почти юноша.  Нам было примерно пятнадцать, только он был старше. Мы дружили. В смысле, я не отказывалась прогуляться с ним или покататься на великах, а он понимал, что я совсем в него не влюблена, и всё-таки приходил, чтобы погулять и поговорить.

Однажды мы догулялись допоздна, и полночь застала нас на пшеничном поле. Тогда Кирилл сказал:

— Хочешь, я тебе покажу одну вещь? Пойдём.

И шагнул прямо в пшеницу. Я пошла следом, и колосья были мне почти по пояс. Конец августа, но почему-то было тепло…

Мы долго шли сквозь ночной ветер и шорох дозревающих хлебов. Потом Кирилл лёг на землю и сказал, чтобы я легла рядом.

— Да не бойся ты, — улыбнулся он, видя моё мгновенное смущение.

И я легла рядом с ним, лицом вверх.

— Вот, — тихо сказал Кирилл, — смотри. Это Россия.

44965

В те гадкие — по-настоящему гадкие — времена, на улицах начали продавать газетёнку «Спид-Инфо» и бурно переживающие половое созревание одноклассники зачитывали её краснеющим девочкам вслух на перемене… Сатирики обучали покорный электорат под видом «здоровой самокритики» высмеивать всё родное, а мой дед, прошедший войну в сапёрных войсках, молча плакал, глядя в экран телевизора…

Кирилл не верил, что я такая же как все, хотя я была. Но при нём мне почему-то не хотелось быть как все. Я не была влюблена в него и не ответила на его записку, найденную однажды под полкой рукомойника рядом с ключами от вагончика. Когда всё окончательно рушилось, он писал, что их семья больше не снимает дачу в наших краях, и просил позвонить ему. И номер телефона. Я, конечно же, не позвонила. Прошло много, очень много лет. А я помню этот клочок серой бумаги, на котором еле видно, жёлтым (другого не нашлось?) карандашом отчаянно-торопливо нацарапана просьба о новой встрече.

И то, как мы лежали вдвоём, торжественно притихшие, на родной земле. Над нами, в рамке тяжёлых пшеничных колосьев, сияло звёздное небо.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Писатель, художник по куклам, дирижёр, оперная певица и педагог по всему, что хорошо умеет сама (то есть, кроме писательства). Повести «Дождь», «Эльфрин», «Первая заповедь блаженства» и кое-что по мелочи были изданы или переиздаются в «Никее» и ИД «Димитрий и Евдокия». А ещё я крестиком могу вышивать, и на машинке.

Другие статьи автора
новые старые популярные

здорово.

Svetlana

…Вспомнились слова, когда-то прочитанные у Ф.М. Достоевского —
о том, что если есть у человека светлое, дорогое воспоминание,
то и спасен он будет этим воспоминанием на всю жизнь…
Очень приблизительная цитата, я помню именно смысл…

Спасибо Вам, Людмила!

Jasmine

Очень романтично)). И про дачу очень похоже. Мой папа тоже все что-то строил, строил. "и папина мечта о том, что на всех трёх этажах будут дружно жить любящие друг друга люди, не сбылась." — все так же, и вот это тоже не сбылось.
А сны я тоже люблю. Хотя я помню, что нас предупреждают о них.

Мышка

Очень-очень хорошо, Людмила! Мне хорошо:) Спасибо! Даже не знаю, как прокомментировать еще… и много всего хочется написать, и совсем ничего больше — одновременно…
Как хочется иногда взглянуть на все детскими глазами снова, на это звездное августовское небо, и снова погрузиться в него и восхититься этой величественной красотой и бесконечностью Вселенной… Словно смотришь в глаза Бога. Смотришь — но, увы, тех детских чувств уже не вернуть…

Елена 12

эх…мне бы такого Кирилла в своё время, но нет, не дано было…пока читала (особенно про его записку, где "карандашом отчаянно-торопливо нацарапана просьба о новой встрече"), вспоминались строки из "Анны Снегиной": "Письмо как письмо. Беспричинно. Я в жисть бы таких не писал. По-прежнему с шубой овчинной Иду я на свой сеновал. Иду я разросшимся садом, Лицо задевает сирень. Так мил моим вспыхнувшим взглядам Погорбившийся плетень. Когда-то у той вон калитки Мне было шестнадцать лет. И девушка в белой накидке Сказала мне ласково: «Нет!» Далекие милые были!.. Тот образ во мне не угас.Мы все в эти годы любили, Но, значит, Любили и… Читать далее »

Мария

Сожалею вместе с Вами, но… о своем.

Петра

Ну почему Вы всегда пишете так,что от слёз невозможно удержаться!Наверное у всех нас есть сны-приветы из детства,которые кончаются в самый счастливый момент,недоговорённые и подающие надежду на встречу….

ВераЧ

Читала с замиранием сердца.. согласна с Мышкой, как тут комментировать? Только восхититься, ну как же Вы находите слова для того, что вот только в сердце, что ускользает, тает… и стараешься остановить, запомнить, вернуться, ну да, хотя бы во сне…
Как же хорошо, невероятно хорошо! Людмила, спасибо!

Елена

Зря не позвонили)) видно, что хороший парень — просто дружили бы, так бывает…человеческие отношения многообразны, и это такая ценность — понимаешь, только когда теряешь.

galina1976

Влечет меня старинный .слог. Есть обаянье в древней речи. Она бывает наших слов и современнее и резче. Вскричать: "Полцарства за коня!" — какая вспыльчивость и щедрость) Но снизойдет и на меня последнего задора тщетность. Когда-нибудь очнусь во мгле, навеки проиграв сраженье, и вот придет на память мне безумца древнего решенье. О, что полцарства для меня! Дитя, наученное веком, возьму коня, отдам коня за полмгновенья с человеком, любимым мною. Бог с тобой, о конь мой, конь мой, конь ретивый. Я безвозмездно повод твой ослаблю — и табун родимый нагонишь ты, нагонишь там, в степи пустой и порыжелой. А мне наскучил тарарам… Читать далее »

Ольга

Во снах приходит безмятежность
И невозможность вдруг растает,
Я принимаю твою нежность,
Себя как есть я принимаю…
И в тишине прозрачной ночи ,
Я слышу вновь твои слова,
Прошу, да минет меня чаша,
Жить так не ведая тебя.

Похожие статьи