Вот и сбылось: нашаманили белые коты нам снега. Доброй пятницы, дорогие сёстры и с Новым годом.

Вот я совсем не знаю, что писать. Потому что сейчас, когда я пишу, ещё не кончился старый год, а писать надо уже про новый.

Я люблю Новый год. Сквозь бури неофитства, упрятанная в мусорный чулан души, эта любовь не померкла, а когда бури отгромыхали, тихонько открыла дверцу и вышла.

Невозможно по-серьёзному разлюбить то, что любил в раннем детстве.

Моё детство было советским, то есть никакой мистики. Ну, или почти никакой. Это сейчас её кругом — ложкой ешь, от родной до заграничной. А тогда только на Новый год полуофициально, но всё-таки разрешалось и даже где-то рекомендовалось верить в чудеса.

Я не склонна ругать СССР, то есть вообще никак. Даже с учётом собственного, уже в перестроечные времена, воцерковления. Нет, разумеется, лет в 16 я ещё была слишком зелена, чтобы не течь в общей струе, ругая всё, что было раньше, а это категорически приветствовалось как по телевизору, так и на приходах.

Ругала, да, пока маленькая была, маленькие всё за взрослыми повторяют. И про «ужасные годы духовного мрака» с умным видом вещала, и про светлое дореволюционное прошлое.

А потом, потихоньку, начала своей головой соображать.

Несколько приходов спустя (работу певчий меняет в среднем раз лет в пять) было мне откровение. Работавшие в трапезной женщины, узнав, что я немножко писатель и как раз пишу роман про жизнь обычной русcкой бабушки, родившейся вскоре после революции и дожившей до XXI века, шёпотом попросили обязательно отразить в произведении, что «в СССР нам, простым людям, было хорошо!»

Знаете, ведь если бы СССР не случилось, я бы с вами сейчас вряд ли тут разговаривала. Был бы кто-то другой. Брак между моими родителями не был бы возможен, потому что их, как и меня, тоже не было бы. Потому что не могли бы пожениться бабушка с дедушкой — ни одна пара, ни, вероятно, вторая. Бабушка была бы неграмотная и шила бы на панов в белорусском захолустье, дед, из простых ржевских крестьян, не поступил бы в военное училище и не дослужился бы до полковника, а в лучшем случае был бы забрит в солдатчину на четверть века и максимум получил бы унтера за особые заслуги. И не встретился бы молодой капитан с лучшей деревенской плясуньей в сельском клубе на танцах.

Про вторую пару и говорить нечего: дворянка бабушка была бы выдана замуж вряд ли по любви…

Да, не получилось бы той смеси, что сидит сейчас за ноутбуком, смеси из шести минимум национальностей и трёх сословий: татарский дворянский род из города Козлова носил фамилию Поповы.

Смесь эта, по зрелом размышлении, не может ностальгировать по 1913 году, поскольку воспитана была в стране, где все имели право на бесплатное образование, бесплатное жильё и бесплатное лечение. И осуществляли своё право. Когда родился мой брат, нам дали трёхкомнатную. Да, на окраине. Но факт: дали. Сейчас эта самая трёшка стоит (я смотрела) несколько миллионов. И я таки буду ругать СССР?

И я таки буду обливаться умилительной слезой, созерцая тот же мульт про Серафиму и престарелую княжну-уборщицу? Очень мне трудно это. С одной стороны — да, юная и воздушная, лишилась блестящего будущего, семьи и состояния. Но… а будь по-другому, все эти другие девочки не могли бы жить иначе, чем в бедности, в грязи, с мизерными шансами на то, чтобы хотя бы научиться читать.

Худшее, что воспитал во мне Советский Союз, — твёрдое убеждение в том, что тот, кто не работает, не должен есть. А уж тем более — быть богат. Откуда была стырена данная цитата – вам всем, я думаю, хорошо известно. Сейчас светлое прошлое успешно возвращается. К тем пяти процентам, у которых, если верить научным источникам, оно было. Не к тем, правда, фамилиям, но ведь и с давних времён на Руси была поговорка, что от трудов праведных палат каменных не наживёшь. И века прошли, прежде чем состояния очистились от крови, на которой были построены, прежде чем наследники (и не сказать, чтобы прям все) стали честно отдавать долги своему собственному народу.

Чё-то у меня грустно выходит… не про это же хотела…

Ну да, про Новый год.

_2_jpg_converted

Мне, кстати, очень понравился старый. Который 2015. Помнится, в 2014-м меня стало сильно не устраивать моё финансовое состояние. И я решила, что щас буду работать и зарабатывать. Начала. Планы были… а тут бац — кризис. И поняла я, что куклы мои теперь долго будут не нужны: люди в панике скупают бытовую технику. Сначала расстроилась. Без денег я чувствую себя очень уж незащищённой. Хотя прекрасно понимаю, стрясись что серьёзное — и никакие мои заработки не помогут, пойду по соцсетям побираться. Собственно, я потому и участвую сейчас иногда в сборах, потому что все мы в любой момент можем оказаться в положении, когда только указать реквизиты и молиться.

Ну, а раз куклы в ближайшее время покупать никто не будет, то что? То самое время заняться искусством. Скульптуру подтянуть, слепить, наконец, Сэймэя, которого долго откладывала по причине того, что спрос на Сэймэев у нас, мягко сказать, невелик.

И я была счастлива с Сэймэем много-много раз. И много раз, разумеется, была на него люто зла. И это было куда лучше, чем строгать партиями коммерчески выгодных буратино.

Я бы с удовольствием, но мне скучно. Я знаю, что пользуется спросом, а что — нет. Ну, вот не могу я. Эти всякие шоу — не могу и всё. Скукота. А квакнешь против — в ответ прилетит «да ты просто завидуешь».

Уходящий, а теперь уже ушедший год не дал мне заниматься скучными делами, к которым я ещё и не имею никаких способностей. Да уж, чего-чего, а скуки в нём не было. Было много импровизации. И три Сэймэя. И выставка. И приглашение в галерею «Пространство кукол». Собственно, там теперь находится третий Сэймэй. В японской комнате Московского кукольного театра на Спартаковской.

Вот уж чего ни в коем случае не ожидала. Я-то была уверена, что дорогу в галереи нужно прогрызать зубами. А оно вдруг раз — и как-то само. На выставке. Просто подошли. Просто пригласили. (А я-то сидела и убивалась на тему — кому я тут нужна со своим Сэймэем.) Это было самое удивительное событие. Ну, кроме мастерской, которая нашлась в результате случайного упоминания в случайной беседе при случайной встрече.

А сегодня — то есть вчера — утром мне подарили календарь. И кто бы вы думали там на первой странице?

Вкратце — там снова Сэймэй.

Стало быть, впереди снова чудеса.

С Новым годом, сёстры.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Писатель, художник по куклам, дирижёр, оперная певица и педагог по всему, что хорошо умеет сама (то есть, кроме писательства). Повести «Дождь», «Эльфрин», «Первая заповедь блаженства» и кое-что по мелочи были изданы или переиздаются в «Никее» и ИД «Димитрий и Евдокия». А ещё я крестиком могу вышивать, и на машинке.

Другие статьи автора
11 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные
Екатерина

Спасибо, дорогая Людмила Дунаева! С Новым годом!

Manypenny

С наступившим!

ольга

с Новым Годом! пусть в нем будет больше хорошего

Гоблинище

Да, в детстве я тоже умилялась на Шмелева и всякую прочую ностальгию. А потом поступила на истфак… но не знаю как кому, а мне как-то без иллюзий проще, тем более что иллюзии все равно неизбежно есть, только не на историческую тему. Спасибо Вам! с новым годом!

Елена

С Новым Годом вас, Людмила, и Сэймэя!

semela

С новым годом! Хотя… одно и то же пишете…

kiriniya

С новым нескучным годом!

Сонечка

С Новым годом! Вы — чудесная. 🙂

Птичка

Людмила, с Новым годом! Желаю Вам побольше Чудес в жизни! Спасибо за Ваши пятничные дежурства!

Вера

С новым годом! Примите поздравление с отличным завершением выставки!
Советского детства у меня почти не было. Зато было бандитское перестроечное. Посему настальгировать по собственному беззаботному прошлому не могу. Но вот у меня вопрос,если кто-нибудь из уважаемых историков меня просветит… ну неужели в начале 20го века рабочие Франции, Англии и проч были сплошь образованные, с нормальным достатком и крепко стояли на ногах? И неужели не будь у нас советского периода, мы б сидели до сих пор неграмотные и работали на господ?..

Похожие статьи