Доброй пятницы, дорогие сёстры. Мужайтесь. Впереди трудное время: выходные. Выдержим это испытание с честью.

Повезло тем, для кого эти страшные дни — единственный шанс навести порядок в жилище, постирать, обеспечить семью пропитанием на следующие пять рабочих дней и так далее.

А тем, кто в выходные должен отдыхать, — тем что делать?

Я понимаю, что таких бедолаг среди женщин немного. Но они тоже наши сёстры! Неужели их участь оставит нас равнодушными?!

Нам с вами трудно ничего не делать целый час. А им придётся ничего не делать 48 часов!

Допустим, половину этого времени можно попытаться проспать. Но остаются ещё целые сутки чистого времени, которое надо будет как-то убить, чтобы не сойти с ума от безделья.

Не столько, впрочем, от безделья, сколько от того факта, что между ними и… ими вдруг не возвышается никакой стены в виде работы, домашних дел, обязательств перед родными и всего такого прочего.

Телевизор (Интернет), конечно, выручит. Но — вдруг отключат свет?

И человеку таки придётся остаться наедине с собой, а это же страшно…

Страшно, потому что нам с детства запрещали разговаривать с незнакомцами.

В комментариях к предыдущему заседанию некоторые сёстры отметили, что провести час без всякого дела для них тот ещё квест. Могу от себя добавить: от сих сестёр первая есмь аз.

Да, и мне с детства внушали, что человек рождён для того, чтобы работать. А лучший отдых — это смена занятия. Устала на работе работать — дома приберись. Устала дома пахать — вот тебе эпические шесть соток. На заре встала, в полночь упала в постель — вот она, жизнь, наполненная смыслом. А если ни одно из занятий тебе не нравится, то это ещё круче, потому что тогда жизнь будет наполнена сплошным «чистым» подвигом. В ней не будет места позорному эгоистичному «для себя».

Конечно, подобная жизнь вряд ли будет счастливым приключением, но ведь жизнь — она не для того, чтобы радоваться. Она для того, чтобы… да кто ж её знает, для чего. Родили — вот и живу. Тяну лямку от роддома до могилы. Говорят, если тут помучиться, то потом можно в рай попасть. Хотя гарантий нет, там отсев очень высокий и конкурс миллион человек на место. А конкурс, соответственно, кто больше мучился. Проскакивают, правда, иногда те, кто много в жизни радовался, даже если трудности возникали, но это, ясное дело, блатные. Нам не светит.

… В общем, хватит ерничать, давайте серьёзно.

Отдыхать мы не умеем. Это ясно. Когда у нас кончаются дела, мы либо выдумываем себе новые, особенно дома. Это не проблема, домашние дела, как известно, не заканчиваются, поскольку по сути своей являются разновидностью ремонта.

Выезжая на природу, мы берём с собой мангал и что-нибудь громкопоющее. Ну и выпить. Потому что если не выпить, то расслабиться не получится.

А в Интернете — бесконечные тренинги по тайм-менеджменту и увеличению эффективности. И мода на почти круглосуточную активность. А спать — это вообще дурная привычка…

А теперь вспомним, например, Библию. Седьмой день — Господу Богу. Пребывать в покое. Во времена ветхозаветные за субботний труд и прибить могли. Про буквальное понимание всего на свете тома учебников по психиатрии написаны. Но сама по себе заповедь не на пустом месте дана. Человеку необходимо время, когда от вообще ничего не делает. То есть вообще ничего. Сидит и всё. Не спит, не читает, не в Интернет пырится.

Я проводила над собою бесчеловечные эксперименты: заводила таймер на 40 минут, садилась и пыталась ничего не делать. Предполагается, что в это самое время человек остаётся наедине с Богом и с собой. Ага. Минут через пять неодолимо тянуло к феназепаму, поскольку откуда-то изнутри начинала лезть безымянная тревога.

Впрочем, она исчезала, поскольку ещё через минуту я уже ловила себя на мыслях. На всяких. Особенно на мыслях о том, что нужно непременно и срочно не забыть сделать, как только прозвенит чёртов таймер. Разумеется, плечи уже напряжены, подбородок судорожно приподнят, зубы сжаты…

Отдых, блин. Встреча, блин, с собой…

Особенно обидно, что мой племянник восемнадцати лет от роду умеет это всю жизнь: сесть, расслабиться и «просто смотреть».

764473354

Впрочем, Стефан родился и вырос в Боснии. Говорит на трёх языках, играет на фортепиано, душа любого коллектива, бешено работоспособен и необъяснимо спокоен. Безуспешно пытался объяснить нам, русским, в десять раз больше суетящимся и в десять раз меньше успевающим, что такое «ничего не делать вообще».

Можно было бы списать на сравнительно лучшие условия жизни… Но нельзя, поскольку, когда Стефан родился, его родители жили в квартире родителей его отца. Две комнаты — две семьи. Кухни в тех краях не принято делать в принципе: кухонный угол — предел мечтаний хозяйки. И кондиционеров тогда не было, летом спали ногами в тазике с водой. Вчетвером в одной кровати. А если глуховатый дедушка допоздна на полной громкости смотрел футбол — то спали под футбол, потому что сын в доме отца не хозяин.

А ещё там только что в очередной раз приутихла вечная междоусобная война. Мостар — город наполовину христианский, наполовину мусульманский. Во время войны у будущей бабушки Стефана — у единственной в доме — была газовая плитка. И все соседки с утра приходили к ней варить кофе. Потому что с утра надо пить кофе. Даже если война и стреляют. И даже если сегодня умирать, то, пока не умер, надо жить. И пить кофе в девять утра.

Сейчас родители Стефана получили собственную квартиру в том же доме, но в девять утра поднимаются пить кофе к родителям. А Стефан, который закончил две школы — обычную и музыкальную, плюс кружкИ, плюс разная внеклассная нагрузка, всё равно умеет «просто сидеть и смотреть».

Что касается меня, то я твёрдо решила тоже этому научиться. Уйти как можно дальше от «Люда бездельничает = Люда плохая». Да, разумеется, такой подход у нас в крови через двести поколений. Менталитет. Но менталитет менталитетом, а я за себя сама отвечаю и уйти из-под гнёта социалистического, а теперь — капиталистического осознавания себя не как человека, а как функции, вполне мне по силам.

Хотя я уже убедилась, что искусство отдыха для меня достаточно сложное, поскольку я совершенно не владею им на уровне рефлекса. Это как пение. Есть люди с поставленными от природы голосами, их учить нечему. А вот с теми, кто природную постановку утратил, приходится возиться годами. И не для того чтобы научить. А для того чтобы вернуть человеку врождённое умение. Ибо все родились певцами. Ни один младенец ещё не охрип от рёва сутки напролёт.

Так же, как и все родились людьми. Не врачами-учителями-космонавтами. Просто людьми. Но ощущать себя просто человеком нас точно так же отучили в раннем детстве. Человек обязан хотеть быть кем-то. И вовсе при этом не обязан просто хотеть быть. И как бы получалось, что если я не хочу кем-то быть, то я неправильный ребёнок. У меня нет мечты. А если у меня есть мечта, но я не ложусь костьми для достижения её, то я тоже неправильная девочка.

Одного моего знакомого так запарили с этим «кем ты хочешь быть», что он до сих пор — а он старше меня — не хочет быть никем. Но при этом не может не работать и не носиться по делам…

Итак, давайте признаемся честно: отдых для нас — нечто из области сверхумений. То, как мы проводим свой досуг, нельзя назвать отдыхом. Потому что отдых начинается не с покоя тела, а с покоя мыслей. То, что Стефан называет «просто сидеть и смотреть».

Для начала нужно осознать: дела не кончатся НИКОГДА. Но их можно закончить. Или — чаще — просто прекратить. На время. И сделать это нужно самостоятельно.

В некотором роде людям, работающим по найму, проще — расписание. Но я фрилансер. У фрилансеров — как потопаешь, так и полопаешь. И всегда существует искушение «написать ещё одну статейку, а уже потом пойти прогуляться». Загвоздка в том, что «потом» уже ничего не хочется по причине заработанности. Можно, конечно, выволочь себя, полудохлую, на прогулку, но получить удовольствие не получится — проверено.

Или «вот сейчас всё уберу, а потому уже займусь любимым вязанием». Неверно. Когда вы всё уберёте, то, во-первых, уже будет ночь. И даже если ещё не будет, у вас уже не будет сил на любимое дело.

Для меня было большим открытием, что почти ВСЕ (не считая аварий) домашние дела можно отложить. По крайней мере, женщине, которая не имеет на руках грудного младенца. Хотя в принципе — разумеется, я рассуждаю лишь умозрительно — даже если женщина имеет на руках грудного младенца, то при наличии адекватного мужа она всё равно может позволить себе хотя бы час в неделю. Про неадекватных мужей здесь не будем, тем более что я про них ничего не знаю.

Для начала следует понять, что невозможность отдыха — это субъективная реальность, а отнюдь не объективная. Возможно, сейчас кто-то обзовёт меня Капитаном Очевидность, но лично для меня это было открытием. Мы сами изобретаем массу способов, как избежать отдыха, но это доведено в нас до такого автоматизма, что мы сами не замечаем, как наше сознание обосновывает абсолютную невозможность откладывания на потом мытья полов или посуды.

Если нам некогда отдыхать, значит, мы сами так устроили свою жизнь. Или согласились, чтобы кто-то устроил её за нас именно таким образом. Это был наш выбор. Мы сделали всё, чтобы исключить возможность нашей встречи с собой.

Потому что, к сожалению, чаще всего это — встреча с незнакомцем.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Писатель, художник по куклам, дирижёр, оперная певица и педагог по всему, что хорошо умеет сама (то есть, кроме писательства). Повести «Дождь», «Эльфрин», «Первая заповедь блаженства» и кое-что по мелочи были изданы или переиздаются в «Никее» и ИД «Димитрий и Евдокия». А ещё я крестиком могу вышивать, и на машинке.

Другие статьи автора
новые старые популярные
qweemy

И что тут сказать?
Шедевр- впрочем, как всегда.

Свинка Пеппа

Совершенно верно! :)))

kiriniya

Пристыдили, однако. Я совсем было решила смотаться завтра на работу, чтобы поделать то, что не получилось поделать… ан нет! Буду предаваться блаженному ничегонеделанию на всю катушку.

Елена

Ооооооой, как близко все, прямо плакать хочется. А ерничать не переставайте, у вас здорово получается))

мама Таня

Вышла год назад на работу (дети выросли,решила- пора). И вдруг у меня появились ВЫХОДНЫЕ.

Jeniay

И это так непривычно… :)))

Ta_ennaya

Хехе. А дела, однако, копятся. И от ничегонеделанья меньше их не станет. Впрочем, я путаю прокрастинацию и простое умение отдыхать.

Ольга

Спасибо!

Jeniay

Тоже эту мысль думала. И хочется как-нибудь сесть, все отложить и погрузиться в себя на часок-другой и посмотреть, как это. Но при крайнем недостатке личного времени с тремя детьми в свободный момент хочется также сделать миллион вещей. Жалко тратить время на просто посидеть. Дилемма однако. Хотя за этот год разгребания депрессии я научилась в какой-то степени отличать действительно необходимое от второстепенного. Теперь гора немытой посуды на кухне, если вдруг так получилось, не является для меня непреодолимым препятствием, например, к проведению спокойного и расслабленного вечера с мужем. Посуда до утра не погибнет 🙂 А еще я в детстве-юношестве по причине семейной… Читать далее »

julia_yakovets
julia_yakovets

У меня тоже сразу при прочтении появилась мысль о наверстывании. Грязная посуда, немытые окна … А я сижу и шушру спицами. Наконец-то меня это не бесит, извиняюсь, а вдохновляет) Много лет даже подступиться не могла, выворачивало от этой мысли

Jeniay

Я тоже люблю вязать и тоже наверстывала, училась уже взрослой. Поначалу доходило до того, что я настолько увлекалась, что провязав полдня напролет начинала психовать. Мужу приходилось забирать у меня спицы и укладывать спать :))))

julia_yakovets
julia_yakovets

А я вот сама себе удивилась- мильон раз распускала, что начинала вязать, и ни разу не психанула) Вероятно, с головой точно какие-то проблемы, вот Господь мне и вложил спицы в руки и Он же бережет меня от нервного срыва от распускания ) А еще я никак не могу уложиться спать- как зомби вяжу)

Jeniay

Ага, вот как зомби вязала:) Щас уже научилась останавливаться вовремя и то не всегда получается (как и с рисованием).

julia_yakovets
julia_yakovets

Меня останавливает только приготовление ужина, кошачий туалет и совсем кошмар в квартире)

Jeniay

Это до детей было. Щас с детьми уже так не повяжешь. А бардак в квартире меня давно не останавливает ни от чего — привыкла :))) Вот если горшок кошачий воняет, то да. Один из наших эстетов уже пытался раз справить свои нужды в неположенном месте. Больше я не рискую — приходится реагировать немедленно :)))

julia_yakovets
julia_yakovets

а у нас постоянно какой-нибудь кошак не желает стеснять себя- пространство ему подавай, вольный ветер. Ковер на кухне- самое оно. Хоть кол ему на голове теши)

имечко

Точно-точно!
Кошак спасает от лени похлеще детей, ибо детей можно уговорить, а кошака -нет)

qweemy

и правильно, сестра!
"просто сидеть и смотреть" — главное при этом смотреть не в сторону грязной посуды))

Марилена

Отличная статья!!! Спасибо))

Мария Мышкина

А я не смогу наедине со своими мыслями. В юности могла, много тетрадок на их описание извела. Я умела мечтать и сочинять. А теперь боюсь своих мыслей. И одиночества. Сегодня отвела детей в садик, у меня выходной. Пришла к маме и просидела весы,ь день за чаем и беседами. И так почти всегда. Еще варианты — интернет, фильмы, книги. За домашними хлопотами предпочла бы прослушивание аудиокниги. Музыку слушать не люблю. Никакую (может, очень недолго изредка). И себя слушать не люблю.

ольга

периодически стараюсь выделить вечером часок для ничегонеделания)) просто полежать, подумать, разобраться в своих мыслях… но для этой цели лучше залезть в ванную и дверь запереть)) ибо через пять минут прибежит сынуля, и начнет "мам, мам….", потом сюда же, в ванную, вломится кот и начнет дико переживать, не тону ли я, и все, никакого отдыха))

Jeniay

Коты, они такие:))) Мои меня тоже стерегли когда я ванну принимала. Лежали в дверном проеме, по очереди подходили посмотреть, как я, и возвращались на свое место.

Похожие статьи