Андрей, наш с Александрой третий ребёнок, родился 11 июля сего года. Поэтому размышления довольно свежи. Итак, зачем моей семье партнёрские роды? Причин несколько.

Первую причину можно назвать философски-мировоззренческой. Я решил поучаствовать в родах вместе с супругой из любопытства, жадности до интересного опыта. Как-то вот мне показалось непоследовательно – с детства искренне цитировать при всяком удобном случае, что «это всё такие пустяки, в сравнении со смертью и любовью» — и уклониться от самой настоящей возможности соприкоснуться с проживанием очень сильной, подобной смерти, боли, и очень сильной любви. Люди тратят безумные силы и средства на то, чтобы прыгнуть с парашютом, забраться в глухие джунгли или пережить какой-то иной экстремальный опыт, напоминающий о том, что человек жив.

А роды – это именно такой опыт, очень подлинный, удивляющий и поражающий. В родах женщина проходит через очень сильную боль, причём, насколько я понимаю, для успешного исхода надо идти именно навстречу этой боли, а не избегать её.

И пройти этот путь вместе с женой – опыт, от которого не стоит отказываться.

Вторая причина более прозаична, она, скажем так, психологическая. Я очень нервный, тревожный и беспокойный человек. К тому же, склонен к контролю и недоверчив. Потому, если происходит некое судьбоносное для моей жизни событие, а меня нет рядом или я не могу поучаствовать и повлиять на процесс – я сгрызу ногти до локтей, выкурю безумное количество сигарет и измучаю параноидальными звонками всех непосредственных участников.  Уж лучше участвовать, чем стоять под дверью в условиях недостатка информации. Потому ответ на вопрос «будут ли наши роды партнёрскими?» был для меня изначально довольно очевиден.

У меня был знакомый, который учился играть на флейте. И его обучение закончилось в тот момент, когда он, ожидая какого-то важного экзамена, сломал флейту об колено. Не со зла, просто перенервничал. Вот и я, останься я вне процесса, пришёл бы к чему-то подобному.

Третья причина практическая: в случае чего, конечно, хорошо иметь рядом подготовленного профессионала. Но не менее важно, чтобы рядом был некто, кому очень сильно надо, чтобы ситуация разрешилась благополучно. Нужен кто-то, кто способен принимать решения, у кого можно о чём-то спросить и так далее. Если, например, потребуется за что-то заплатить – кто сможет заплатить. Кто может куда нужно позвонить, сбегать, найти, замотивировать и просто подать стакан воды. Короче, полезный человек без определённых функций – он всегда полезный. Функция, как показывает практика, обычно находится.

Скажем, в родах важно правильно дышать, важно не орать, не визжать и вообще контролировать себя и действовать сознательно. При этом стресс таков, что далеко не каждая женщина может справиться с этим сама. И дышать вместе с ней, делать обезболивающий массаж, помогать дойти до туалета – вещи, которые обретают немыслимую важность. Именно на родах я наконец оценил, что имел в виду дед, когда называл некоторые виды работы «помогать кряхтеть».

Именно это и нужно – помогать кряхтеть. А также дышать, петь и мычать.

Четвёртая причина уже находится в сфере межличностных коммуникаций. Роды – это очень насыщенный эмоциональный процесс, сочетающий в себе как очень тяжёлые и нервные моменты, так и очень радостные. Это экстремальный опыт. И его совместное прохождение – это как покорить ледяную вершину или отбиться от врагов. Качеством прохождения таких моментов проверяется, насколько семья подготовлена к совместной жизни вообще: те, кому вместе плохо, просто разругаются в процессе. Эмоционально сложные и острые моменты выявляют скрытые напряжения в отношениях: пока всё более-менее нормально, не так уж сложно скрыть или просто не заметить, что ближний тебя раздражает или тебе скучен. В экстремальной ситуации человек раскрывается и показывает, каков он на самом деле, как он в действительности относится к миру и к окружающим его людям.

То есть  партнёрские роды можно использовать как отличный инструмент для самопознания семьи.

Более того, людей, друг другу близких, подобный совместный опыт делает ещё ближе, позволяет как-то обновить отношения и посмотреть друг на друга немного по-новому. Отношения, родившиеся в сложной ситуации, как правило, ясны и прочны, ибо люди знают друг друга по сути, а не только в парадном кителе или в домашнем халате: не зря мужчины на всю жизнь сохраняют армейские связи, но запросто забывают, как зовут того, кто сидит за соседним столом на работе.

Есть и даже более понятные причины: например, жене нужен был рядом кто-то, кому она может доверять. Не только как профессионалу, но и по-человечески. Кому можно пожаловаться и кто посочувствует, будет держать за руку и что-нибудь говорить о том, что всё получится. Кроме меня на эту роль пригласить особо некого.

Я слышал немало возражений со стороны разных людей — и мужчин, и женщин, — на тему «мужику на родах делать нечего». Все они сводились к личному опыту, каждый раз выяснялось, что просто данному конкретному мужчине или женщине партнёрские роды не подходят. Кто-то боится крови, кто-то предпочитает переживать стресс в одиночестве.

Ну, им не подходят, а нам подходят. Я был на двух родах из трёх у супруги (к средней дочке опоздал). Бог даст, и на четвёртые пойду.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Президент благотворительного фонда "Предание" (www.predanie.ru).

Другие статьи автора
26 Comment threads
16 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные
Гостья
Гостья

Я очень хотела рожать с мужем, но его родители научили его тому, что после такого опыта, он жену, извините, хотеть не будет… Спасибо за статью!

Nata.

Совсем не обязательно, но такие случаи, увы в жизни тоже встречаются. Да, не у всех, но быть может, все индивидуально.

Светла

Уважаемые модераторы, повторно прошу вас избавить меня от "двойника". Совсем не хочу отвечать за высказывания другого человека. Тем более что отреагировала на замечание данный комментатор невразумительно по существу и невежливо по форме: вместо извинения за оплошность и исправление ситуации принятием другого ника поучала меня, как мне следует поступать. Если единственный выход — забанить "двойника", то я прошу это сделать. Спасибо.

Можете как-то обозначить вашего "двойника"? Не могу найти.

Светла

"Светла Мой муж после совместных родов сказал — "да фигня это все, что говорят, будто желание пропадает! Всё работает!":) И нетерпеливо ждал эти 2 месяца, когда нельзя еще:)))" Это "двойник". А это я :"Светла Когда рожала первого сына, вопреки всем правилам не звала маму, постоянно твердила имя мужа. Это было 36 лет назад, когда партнерские роды и во сне не могли присниться. Так необходимо было именно держать его за руку, знать, что он рядом, вместе со мной рождает чудо… Всей душой радуюсь за тех, кто такое переживает. Дай Бог всем нормальных, здоровых, без осложнений, родов. Самые прекрасные моменты жизни." Нелепица… Читать далее »

Helga_K

Попробуйте поменять ник. Мало ли скольким еще Светланам захочется назвать себя Светла? Никто же не знает, что Вы здесь есть такая…

Светла

Когда рожала первого сына, вопреки всем правилам не звала маму, постоянно твердила имя мужа. Это было 36 лет назад, когда партнерские роды и во сне не могли присниться. Так необходимо было именно держать его за руку, знать, что он рядом, вместе со мной рождает чудо… Всей душой радуюсь за тех, кто такое переживает. Дай Бог всем нормальных, здоровых, без осложнений, родов. Самые прекрасные моменты жизни.

Марина

Да,есть мужья,которые на родах очень даже уместны и полезны. Но процент их невелик.В целом к этому модному нынче делу надо относится взвешенно.

The Snobka

"У меня был знакомый, который учился играть на флейте. И его обучение закончилось в тот момент, когда он, ожидая какого-то важного экзамена, сломал флейту об колено. "
Однако железное колено у вашего знакомого.

Анастасия

Мой муж участвовал в партнерских родах, и действительно, перестал меня хотеть…на 3 дня:) На четвертый начал приставать:)
А если серьезно, то на этапе потуг можно мужа отправить "за кофе" и все будет ок

П.В.

А подскажите, пожалуйста, почему не принято, чтобы муж на потугах рядом был? По каким причинам?
Мне как человеку без опыта сложно предположить)

BlackRose

А я бы не хотела, чтобы мой муж присутствовал на родах.

Nata.

И я бы тоже.

Ася

И я не хотела бы чтобы муж присутствовал.Стакан воды мне был не нужен, пить не хотелось.До туалета вполне сама дойти могла, чай не инвалид-колясочник. А больше он там вроде бы ни зачем и не нужен.Только отвлекал бы от процесса.

Anastis

Мой муж ни в жизнь не согласится со мной рожать 🙂 Он чуть в обморок не упал, когда кровь из вены сдавал, еле до машины довела 🙂 Хотя он не из робких, швы мне обрабатывал после первых родов. Да и я не хочу, чтобы он видел процесс родов. Я сама-то как в забытьи была, боли не помню, а только жуткую усталость и кушать хотелось. Мое мнение: у каждого должны быть свои "обязанности": у него — лампочку дома вкрутить, забор поставить, у меня — ляльку родить, посуду помыть. Прошу мое мнение не обсуждать 🙂

olgayeriomenko

Вот и мой такой же. От вида гинекологического зеркала (по телевизору) — чуть в обморок не упал. Роды первой жены с ужасом вспоминает. Чем бы он мне помог? бегал и просил бы, чтобы пристрелили и не мучили? )) Ну такой он человек. А вот после родов он повел себя, как мужчина: я домашнего хозяйства 3 месяца не касалась, занималась малышом, а муж готовил, убирал и работал. А его двоюродный брат во все механизмы родов вникал у обеих. И что? Деток от первого брака 6 лет не видел (а они маленькие еще), вторая жена жалуется, что придет после работы — и… Читать далее »

Nata.

+ 100000000!

Elenmama

Мне тоже предстоят третьи роды, но я боюсь приглашать мужа на роды. Как раз по той причине, что написал автор — в экстремальной ситуации вскроются семейные недопонимания. Не хочется помимо физической боли вдруг испытать психологическую.

Инна
Инна

и мы вместе рожали. и это было здорово. с появлением мужа в родовой палате мне сразу стало спокойно, что рядом — близкий, родной человек. в ту ночь было очень много родов и, когда у меня начались потуги, акушерку срочно позвали, она сказала моему мужу :будете тужиться вместе с женой, вот так…. я скоро приду!" и мы тужились))) а когда прибежала акушерка, сынок сразу появился на свет. и первым его держал папа. мне кажется, именно с той поры у них появилась какая-то особая связь отец-сын. я бы хотела еще родить, и непременно вместе с мужем.

Александра Князькина

мы рожали вместе, и я вообще не знаю, как бы я была без мужа…
на вторые роды только вместе.
мы стали в 100 раз ближе, с желанием все нормально.

Похожие статьи