Почему одна уже в 28 чувствует себя старухой, у которой «годы ушли», а у другой в 50 жизнь только начинается?

Вопрос, заданный в ходе обсуждения одной из наших статей в Facebook и оставшийся без ответа

Почему одни женщины в двадцать пять лет ощущают себя опустошенными и не видят смысла в жизни, а другие и в семьдесят открывают для себя мир и осваивают новые хобби?

Сегодня принято отвечать на этот вопрос рассуждениями о биологическом и психологическом возрастах. Есть возраст паспортный, есть скорость старения клеток, зависящая от особенностей нашего организма, а есть и состояние души, которая, как мы верим, является бессмертной, а потому не ведающей ни старости, ни болезней. Так почему все женщины, одинаково подвластные этим факторам, все равно выглядят в сорок лет по-разному?

Наверное, все-таки клетки здесь не причем. То есть, крайне редко встречаются такие заболевания, которые ведут к преждевременному старению, и не у всех плохо выглядящих женщин тяжелая наследственность. На мой взгляд, за все отвечаем мы сами. То есть, та «программа», которую мы в себя внедрили, и которой теперь следуем. Что же это за «программа»?

Каждый из нас имеет о себе определенные представления, которые мы назовем «автопортретом». Мы сами создаем его, складывая как мозаику из своих желаний, комплексов, надежд, жизненный целей, обид, удач, болезней и отношений с ближними. То, как мы выглядим в глазах других, чаще всего разительно отличается от того, как мы выглядим в своих собственных глазах, то есть наш портрет не равен нашему автопортрету. И вот этот психологический автопортрет и есть та самая программа, под которую мы выстраиваем свои телесный образ, физическое здоровье и душевно-эмоциональное состояние.

Что интересно, наш автопортрет чаще всего несет в себе массу отрицательных представлений о самих себе, и создав его у себя в голове, мы невольно программируем себя на подражание «эталону».

На практике это может выглядеть так:

Юная симпатичная девушка с хорошей фигурой покупает глянцевый журнал и листает его. С фотографий на нее смотрят идеальные с точки зрения современной моды (весьма непродолжительной во времени) красавицы (образы которых нарисованы в компьютере на две трети, а еще на одну треть являются плодом многочасовых трудов гримеров). И, созерцая данную красу, наша бедная девушка создает в голове эталонный образ, которому она, как ей внушается журналом и высокой привлекательностью образа, любой ценой должна соответствовать. Но это, априори, невозможно. Образ слишком искусственен, слишком мимолетен и слишком нежизнеспособен. Но девушка уже сравнила себя с образом, и уже внушила себе, что она должна быть такой, или все погибло. Она себя запрограммировала.

Я намеренно не углубляюсь сейчас в духовные проблемы, так как сначала, на мой взгляд, следует разобраться хотя бы в психологических.

Итак, первая причина – моделирование идеального образа, который априори не может соответствовать реальному, что, естественно, вызывает недовольство собой.

И это недовольство собой приводит к тому, что многие девушки, оказавшись не в силах соответствовать придуманному ими самими образу, решают вовсе махнуть на себя рукой. Они заранее уверены, что у них ничего не выйдет, раз у них нет такой внешности, такого наряда или такого автомобиля.

Вторая причина, более глубокая, скрыта в нашем детстве. Все мы, к сожалению или к счастью, несем на себе отпечаток своих родителей и их отношений к нам и к друг другу.

Понятие благополучной или неблагополучной семьи весьма расплывчато. Но если мы прибегнем к христианскому пониманию благополучия, то окажется, что смысл его не в достатке, не в трезвости, и даже не в наличии обоих родителей. Смысл благополучия семьи – в той любви, которую ее члены питают друг к другу.

Той любви, которая, по словам апостола Павла, «не ищет своего, не превозносится и все терпит».

Сегодня редко кто может похвастаться тем, что испытывает или испытывал подобные чувства. Ребенок как средство манипулирования, ребенок как повод к браку, ребенок как реализация родительских амбиций, ребенок как объект сексуальных домогательств, ребенок как объект вымещения злобы и т.д. и т.п…

Речь идет не о детях, дорогие мои, речь идет о нас, взрослых.

Это мы выросли из этих детей, мы несем в себе заряд невыплаканной боли, непрощенной обиды, разбитых надежд.

И мы с вами повторяем этот сценарий в наших семьях.

Ребенок, которого не любили, вырастает в девушку или юношу, которые не умеют любить. Они не видели любви, и не знают «как это делается». Они обучены выживанию, но не жизни.

В глубине наших душ прячется змея ненависти к себе, нет не той, не Христовой, которая вырастает из любви к ближнему как к самому себе. Эта ненависть ребенка, который беззащитен перед криком матери, который не знает, почему его бьют, и который не понимает, почему он должен молчать в углу, не мешая родителям.

В корне старения женщины – нелюбовь к себе. А берется она из того опыта нелюбви к ней, который она усваивала всю жизнь.

«Ты толстая», «ты глупая», «ты неряха», «ты свинья», «ты лентяйка», «в кого ты такая уродилась», «как ты мне надоела»…. И этот вечный страшный родительский крик, полный такого заряда ненависти, что у случайных свидетелей сжимается сердце…

Кто-то сильнее, кто-то слабее. Мы все разные. Кто-то, стиснув зубы, преодолевает барьеры, вырывается в «большую жизнь», навсегда забывает родителей. Вы никогда не задумывались, почему так много брошенных стариков? Что посеешь, то и пожнешь…

Кто-то ломается. Живет с матерью до своей пенсии, отказавшись от семьи. Находит мужа-алкоголика, который пьет, как пил отец. Уходит в проститутки, потому что ненависть к себе требует реализации, или делает карьеру любой ценой. Кто-то может заняться благотворительностью или искусством.

Но внутри живет одно – «если меня никто не любит, значит я плохая. Я плохая, поэтому меня никто не любит».

И пока мы не простим тех, кто нанес эти раны, пока не скажем себе: «Бедная ты моя, Господь заповедал нам любить себя, потому что мы – его дом, его храм. Поэтому я буду любить себя», — ничего не изменится.

И мы будем видеть старость в глазах двадцативосьмилетних, и встречать десятилетних наркоманов, и бороться с детской преступностью.

Это лишь две причины, которые называет психология. Но есть и другие. Не только психологические, но и духовные. Возраст женщины – это ее опыт. Надеюсь еще написать об этом.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

новые старые популярные

Прекрасная статья, спасибо. Очень важные и глубокие проблемы вы подняли. Ненависть к себе и обиды на родителей усугубляются еще и тем, что очень немногие родители способны признать свою вину перед детьми, а уж попросить прощения — и вовсе единицы. Так и живем с этой болью.

Svetlana Belaya

В том-то и дело, мне кажется, что не родители должны признать свои ошибки и просить у нас прощения, а мы простить своих родителей. И, наверное, только тогда мы перестанем разрушать себя и их своими обидами и сможем жить своей жизнью.

Zeru

А чего картинка такого плохого качества? Если уж использовать их без разрешения, то можно было бы и побольше исходник обнаружить — http://www.gettyimages.ca/detail/photo/elderly-wo

А статья неплохая, но такое чувство, что тема раскрыта как-то не до конца.

gerry

Спасибо, Ольга. Вот именно — люди "не знают, как это делается". Поэтому бывает трудно даже понять, что запущена "программа самоуничтожения". И простить — тоже трудно, тем более что у наших родителей были свои родители, со своим оригинальным представлением о воспитании… Сравниваешь и видишь, что наши-то все же чему-то научились, нам было чуточку легче, чем им (по крайней мере, мой опыт и опыт близких друзей об этом говорит). Мне понравился совет одного психолога "усыновить" родителей, ведь теперь мы — сильные, а они — ну как дети, честное слово. В любом случае — кто-то же должен разорвать эту дурную цепь и закончить… Читать далее »

К предыдущему комментарию хотелось бы добавить две мысли. Первая — не надо все свои проблемы оправдывать тем, что в детстве нас не долюбили или вообще не любили. Взрослый человек, Православный, вполне в состоянии с этим справиться — если захочет, конечно. Второе — с возрастом наша внешность начинает отражать то, что у нас внутри, насколько мы добры, спокойны, счастливы. Сейчас так много ухоженных, стройных и явно обеспеченных женщин зрелого возраста, которые никакими дорогостоящими ухищрениями не могут скрыть выползающую на лицо гримасу далеко не ангельского характера.

Кабы это было так легко, неужели писались бы подобные статьи?

gerry

Ах, как ХОТЕЛОСЬ БЫ не иметь понятия о том, что такие проблемы вообще есть. И как было бы просто, если бы после Таинств все снимало как рукой. Может, у кого-то так бывает. Чаще, увы, видишь обратную картину. Причем именно у верующих людей все острее, ведь все помнят про заповеди! Значит, к душевным мукам прибавляется духовная печаль. И важно именно знать ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ, механизмы их влияния. Может, я сейчас не совсем по теме пример приведу, но у Стивенсона есть рассказ "Олалья", где рассказывается не то чтобы о проблеме отцов и детей, а уже о вырождении семьи, приведшему мать и сына к… Читать далее »

Мне кажется, что статья однобокая. Не все женщины зациклены на своей внешности. С возрастом приходят и другие проблемы. Я давно дружу с одной дамой, моей ровесницей нам по 37 лет и у нас печали о возрасте такого рода: "мне уже многое поздно, мне уже многим не стать" и "мне уже с многими скучно". Уже не то здоровье, я в 20 лет подтягивался на турнике 15 раз, сейчас только 5, она в 20 лет зимой ходила без шапки и ничего, сейчас сразу простужается. Уже не те мозги,раньше легче обучался, лучше запоминал и т.п. Но в то же время жизненная мудрость тяготит… Читать далее »

Гостья

Дорогой Николай Морозов (удивительно, но вас я узнала очень быстро, по стилю речи, не зная псевдонима)! Ваша проблема совсем не в возрасте: 37 лет-и что, для мужчины-ерунда. В молодежных организациях участники и сорока и более лет ходят, и не менее умные, чем вы (ведь не секрет, что все себе там пару ищут?) и находят с кем пообщаться. Вы побольше верьте Богу и поменьше осуждайте священников и старцев, и ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО.
С любовью, сестра во Христе.

Похожие статьи