Здравствуйте.
Мне кажется, мой вопрос носит скорее психологический характер, нежели богословский. Простите.
Дело в том, что мне на протяжении многих лет периодически снятся сны о духовном мире. Воцерковлена я не столь давно, около трех лет, сны берут начало из детства. С воцерковлением же кошмары удвоили силу и частоту. Я много читала о мнении Церкви о таком явлении как сновидения, но очень сложно становится им, сновидениям, не верить. Особенно, оглядываясь на то, что последнее время сны стали больше напоминать бред или полубред. То есть, когда это происходит, я сплю настолько неглубоко, что осознаю и запоминаю реальность, но не управляю ни телом, ни разумом — так, как это происходит в глубоком сне.
Беспокоит же меня, прежде всего, страх, порождаемый такими явлениями, и усиливающийся нездоровый интерес к снам. Пожалуйста, посоветуйте, как православный психолог, что можно предпринять, чтобы уравновесить свое состояние? Как разграничить в вопросе сновидений, и нужно ли это, искушения духа и психологию (как животное свойство)?

 

 Отвечает психолог Глеб Слобин:

 Здравствуйте!

 Насколько я понял из письма, Вам с детства периодически снятся кошмары «о духовном мире», которые после воцерковления стали чаще и сильнее. Так? Конечно, Вы читали, что Церковь советует осторожно подходить к рассмотрению снов, ни в коем случае не руководствоваться снами в своей жизни. Вместе с тем, сны иногда могут давать нам подсказку в метафорической форме о том, что происходит (или происходило) в нашей жизни, и на что мы в обычном своем состоянии не обращаем должного внимания.

Остерегусь давать какие-либо конкретные советы.

Мне кажется, что необходимо очень внимательно посмотреть на состояние своего здоровья и постараться оценить, насколько те нагрузки, которые Вы несете в повседневной жизни, влияют на Ваши сны, на их содержание, периодичность, глубину и т.п. И вообще, влияют ли?

Если же нет, то стоит сходить на прием к опытному психологу, чтобы разобраться в истоках этих снов и причинах их влияния на Вас. Надеюсь, что в совместной беседе Вы сможете найти пути и способы совладания с кошмарами.

Еще я обратил внимание на Ваше наблюдение о том, что «с воцерковлением же кошмары удвоили силу и частоту». Душа человека, приступающего к Таинствам, становится более «здоровой», если можно так выразиться, голос совести обычно начинает звучать громче, тем более что и сам человек начинает к нему прислушиваться. Как следствие, те наболевшие ситуации (тяжелые раздумья? детские травмы? нераскаянные грехи?), которые до поры «лежат нетронутыми» в глубине нашей души, начинают больше беспокоить нас, как бы обращая на себя наше внимание. Может быть, что-то похожее происходит и с Вами.

В любом случае, учитывая, что «беспокоит же меня прежде всего страх, порождаемый такими явлениями, и усиливающийся нездоровый интерес к снам», я бы Вам посоветовал не решать этот вопрос самой, а обратиться за помощью к священнику, а затем к психологу и врачу. Уверен, что Ваша активная позиция и такой «консилиум» приведут Вас к душевному равновесию.

 

Искренне желаю Вам мира душевного!

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

5 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные
Mary

Одной моей знакомой после воцерковления стали сниться кошмары. Она от них избавилась довольно своеобразно. Стала ложиться спать с Евангелием и засыпала с ним на груди. Тогда страшные сны перестали её беспокоить.

Конечно совет подойдет не всем. И уж тем более нельзя воспринимать это как магический способ уйти от кошмаров. Но ей, видимо, по вере слову Божьему, Господь дал даже из-за такой малости спокойный сон.

Вера Шарапова
Вера Шарапова

"то есть, когда это происходит, я сплю настолько неглубоко, что осознаю и запоминаю реальность, но не управляю ни телом, ни разумом – так, как это происходит в глубоком сне" — аааа, у меня тоже такое бывало! особенно в подростковом возрасте, когда в определенный период снились дикие кошмары и тоже с "духовным" подтекстом. Я вроде как уже просыпалась, видела, что лежу на своей кровати, и тут меня как будто какая-то сила поднимала с нее и начинала крутить по комнате над потолком, и все такое в этом же духе. А потом, когда я просыпалась по-настоящему, возникало ощущение, что нет, это же я… Читать далее »

А автору письма, интересно, в детстве воду "от бабки" не давали или что-нибудь подобное? Такие вмешательства могут так действовать и спустя многие годы.

JullsMark
JullsMark

Мне после очередного кошмара в голову пришла мысль, которую "начала думать" уже пробуждаясь и "додумала" проснувшись — "надо звать о помощи Богородицу". После прочтения молитвы (главное прочитать сразу же после пробуждения — не тянуть) сон "стирается" из памяти (если все равно мысли вертятся около сна, то я читала несколько раз), главное реально надо захотеть этот сон забыть. И лучше не начинать разбирать детально, почему да как, и что это было, до таких маразматических состояний можно дойти…

JullsMark
JullsMark

а вот про бабушку и водичку не знала, у меня когда моя бабушка родная умерла меня к соседке "доброй" водили, она мне там что то бурчала над головой……все….я практически испугалась. Кира, это вы слышали или по опыту знаете ?

Похожие статьи