С детского сада мы постоянно слышим о чувстве долга, и иногда берём на себя слишком много. Иногда кажется, что нас самих нет, есть только список обязательств по отношению к окружающим. О том, как легко испортить себе жизнь во имя мнимого счастья близких, рассказывает Валентина Москаленко.

Не далее, как два дня назад, я как системный семейный психотерапевт принимала женщину 36 лет. Мы работали над ее жалобами на жизненные проблемы, отсутствие энергии, и после некоторого длительного знакомства я попросила ее поговорить с мамой. Женщина спросила маму, как та ее рожала и что происходило после рождения.

Мама рассказала, что роды проходили тяжело и долго, три дня, она была вся измучена, а о первых месяцах жизни мама не сказала ни единого слова радости. «Ты так кричала, так нас всех мучила, покоя нам не давала». А сейчас передо мной сидит женщина во всех смыслах положительная, с хорошим образованием и работой, которая сызмальства знала, что досталась своим родителям трудно, чувствовала себя за это виноватой и не знала, как искупить свою вину.

И когда папа серьезно заболел, она ничего лучшего не придумала, как выйти замуж в 19 лет за человека абсолютно неподходящего. Она говорит: «Где-то в глубине души у меня была мысль, что если я пострадаю, то другим будет от этого лучше. Может, папе станет лучше, или мама порадуется». И так она мучилась в своем браке 8 лет. Конечно, никак это ее родителям не помогло: папа умер от инфаркта миокарда, потому что всегда был слаб сердцем, мама как жаловалась, что ей все в жизни достается с трудом, от рождения дочки до любой мелочи, так и продолжала жаловаться.

Есть такие матери, которые всю жизнь играют роль жертвы, а дочерям навязывают чувство вины. Моя клиентка уже давно разошлась со своим мужем, но с тех пор она боится вновь создать семью: «Я буду снова угождать, я буду уборщицей, поварихой, кем угодно, но не сама собой». И мне кажется, что, как самое заветное, она боится родить, потому что мама ей сообщила об очень трудных родах. Мы работали над этим, чувство вины немного «рассосалось».

Чувство вины нужно лечить, оно способно загнать человека не только в проблемный брак, но и в болезни, депрессию. Вообще так можно всю свою жизнь положить на какую-то недостойную цель, потому что «кругом виновата». К тому же, виноватым человеком легче управлять. Эта семья, о которой я говорила, внешне со всех сторон благополучна: родители между собой ладили, дочку любили, в походы ходили, книжки вместе читали, а чувство вины как поселилось, так и осталось внутри.

Дети вообще склонны брать на себя вину. Когда родители разводятся, ребенок это знает, как бы они ни старались скрыть от него свои ссоры. У нас, среди психотерапевтов, даже есть такая поговорка: «Дети и собаки знают все». Даже собака чувствует внутрисемейную атмосферу, когда что-то не так. Когда родители разводятся, у ребенка первая мысль: «Это из-за меня». Он начинает судорожно думать, что он может сделать, чтобы это предотвратить. Иногда он начинает хорошо учиться, помогать по хозяйству, а иногда,  наоборот, начинает куролесить вплоть до детской комнаты милиции. А самое страшное — ребенок может серьезно заболеть.

Здесь вопрос не почему он заболел, а зачем он заболел. Ответ всегда такой — чтобы помочь семье. Тогда родители сплачиваются, они вынуждены вместе ходить в школу, к инспектору, склонять голову над постелью больного. Получается, что ребенок из чувства вины делает либо хорошие поступки, либо совсем плохие, чтобы привлечь внимание родителей. Мысль всегда одна и та же: «Наверное, это из-за меня, я виноват». Особенно до 6 лет, когда логическое мышление у них развито не сильно, а доминирует эмоциональное.

Вспоминается одна женщина, которая проходит у меня личную терапию. Ей 40 лет, и она жалуется, что у нее всю жизнь болит голова, каждый день. Когда я спрашивала о ее семье, она сказала, что выросла под аккомпанемент двух фраз: «ты должна» и «как тебе не стыдно». Конечно, она выросла с чувством вины за то, что она какая-то «неправильная».

Я своим клиентам говорю, что 75 процентов «долженствований» можно выбросить из головы без ущерба для отношений. «Должна» — это слишком резкое слово, агрессивное. Даже когда я его говорю в отношении самой себя, я в этот момент грубо с собой обращаюсь. Я стараюсь заменить это слово утверждениями «я могу», «я хочу», «я буду делать». Может, кто-то любит мыть посуду, а мне не особо нравится это делать, но я буду это делать. Если говорить себе, что я должна это делать – я сразу чувствую себя посудомойкой.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Доктор медицинских наук, профессор, автор книг «Зависимость: семейная болезнь», «Когда любви слишком много. Профилактика любовной зависимости» и др., а также 90 научных и 150 популярных статей. Большой стаж работы с больными, их семьями, а также со здоровыми людьми по проблемам взаимоотношений, зависимостей. Узнать информацию о лечении алкоголизма и записаться на прием к Валентине Дмитриевне можно по телефону: +7 916 493 69 51

Другие статьи автора
новые старые популярные
Кристина

Спасибо. Узнала себя в третьем типе детей — которые сидели в углу тихо.

mamakatja

а что делать, если уже всю жизнь живешь с этим чувством вины и долга, и все, что в жизни есть-построено на них?

Потихоньку учиться понимать, где "долженствование", а где — мои личные желания, которые я делаю из любви (в том числе и к себе), из благодарности (в том числе и к себе), из заботы (в том числе и к себе)…Учиться иначе формулировать обращения к себе, как написала Валентина Дмитриевна. Не "я должна", а "я хочу", "я буду", "я это сделаю".

mamakatja

но если я не буду все время думать, что я всем все должна, я тогда вообще никакие из своих функций выполнять не буду.

Engy13

Меня больше интересует, где та грань, чтоб и не обидеть родного все же человека, и не давать себя съедать упреками и непонятными претензиями. Я вот точно знаю, что я могу не рефлексировать уже на когда-то болевые нажимы. Но в то же время понимаю, что мама-то у меня одна. Родная и любимая. И не ее вина, что она такая и не хочет ничего в себе менять. И мое новое состояние — когда ее колкости и давление отскакивают — приводит у нее к накоплению негатива, который ее же терзает. Вот как тут быть?

aktovegin

Как все узнаваемо. Спасибо за статью.

Grusha_Jablonja

А еще из этого самого чувства вины может вырасти и обратное: "Отморожу себе уши назло маме". Да ладно бы уши и один раз; понимаешь, что процентов не знаю на сколько, но явно больше, чем на 50, жизнь превращается в одну сплошную фигу — маме, бабушке, иногда им обеим, иногда одной из них, а если учесть, что они всю жизнь были в противофазе — то вообще тихий ужас 😉
И хотя понимаешь головой, что это глупо — в свои почти 40 лет жить так, но отказаться от желания чего-нибудь поотмораживать себе — ужасно тяжело оказывается…

morwenlight

статья хорошая, но основную мысль автор по понятной причине выразить не смог: никакое чтение и "понимание" не заменит личной терапии.
как успешно прошедшая оную — настоятельно рекомендую.

Екатерина Николаева

поделитесь опытом, минимальный курс терапии, который может дать тот или иной эффект — это сколько занятий?

Всё индивидуально. Если честно — это от года еженедельных встреч с психологом, а там — в зависимости от состояния.

Tatiana Pospelova

Пять сеансов эст? Если не секрет, где это Вас так лечили?
Какое счастье, что Вам удалось вырваться из этого кошмарного состояния. Берегите себя! От всей души желаю Вам здоровья и сил.
оффтоп. каждый раз в такие моменты вспоминаю очаровательные советы-размышления "возьми себя в руки", "делать тебе нечего", "замись спортом, найди хобби, роди ребенка"…

Tatiana Pospelova

НЦПЗ, мда, у меня там подруга сейчас работает, делится впечатлениями, ужас, конечно.
А после эст было выраженное улучшение? Вас на препаратах выписывали? долго потом принимали что-то? Если я себя веду некорректно, извините меня, мне очень близка тема и всегда интересно обсудить такие вопросы. Я бы не хотела вмешиваться в личное пространство и доставлять Вам дискомфорт.

Tatiana Pospelova

Мне кажется, многие мучаются еще и под давлением социума, близких, даже священников, которые говорят: "посмотри на других, в Африке дети голодают, а ты себе проблемы выдумываешь!", "грешно унывать, грешно отчаиваться", "а вот у подруги сестры марьванны тоже самое было, но она взяла себя в руки" и так далее. Страх перед обращением ко врачу и постоянное чувство вины за свое "плохое настроение" могут откладывать возвращение к нормальной жизни на много месяцев и даже лет. Нет, НЦПЗ сравнительно хорошая клиника. Потому что корсаковка, например, просто адское шапито. Нам показывали пациентку, которую они от панических атак 5лет вылечить не могут, госпитализации, препараты, а… Читать далее »

Да вот буквально сегодня столкнулась с мнением, что с жиру бесятся люди, к психолухам ходят, а надо ходить в церковь, причащаться, и наступит счастье и мир во всём мире. А хуже психолухов только психиатры, которые норовят при эндогенной депрессии прописать антидепрессанты. Потому что депрессий не бывает, а панические атаки — это беснование, и надо идти в церковь…
Давление социума у нас, увы, такое… Каков социум, такое и давление.

mamakatja

но это не мнение социума, а только очень ограниченной части людей. Даже среди православных далеко не все так думают.

Гость

Эх… У меня у самой ПА.. Начались кстати примерно через год после прихода в Церковь.
И проблемы с родителями..
И главное, батюшке не объяснишь про ПА, психологу про веру. В результате читаю Матрон )

Ole4ka

…Травма в армии……С сыном на отчитку даже ездили к о. Герману в Троице-Сергиеву Лавру…. Но больницы не избежали….
Как ни странно, он более нормален по сравнению с некоторыми представителями социума. Не пьет, не курит, никогда никому в жизни не нагрубил, всем всегда хочет сделать добро, отдать последнее, обостренное чувство справедливости…Инвалидность не стали брать,хотя давали.

Ole4ka

У сына тоже и физическая, и на психике отразилось.
Одновременно еще одна трагедия произошла в доме, поэтому пока я оклемалась, сама чуть не попала в больницу, упустила время. Трудно было смириться и поверить, что парень ушел с группой годности "А" в армию, молодой,высокий, красивый, сильный, а вернули из госпиталя непонятно кого. Да еще и скрыли травму головы, мы потом только шрам заметили огромный.Первое- пошли в церковь, конечно. А там с ходу " Бесы его мучают…"
Сейчас он тоже работает,

morwenlight

Я всё-таки думаю, вернее, я знаю, что хорошая психотерапия может очень много. И с ней нельзя опоздать, вот что радует. Когда-бы ни начал, но, если работать, результаты бывают просто потрясающие.
если есть проблемы, их надо решать, нельзя мириться! Нельзя жить полу-жизнью. ИМХО, конечно. Тут, внизу страницы ссылка "Энциклопедия мужества", люблю туда ходить, чтобы вдохновляться на подвиги, когда хреново становится иногда.

5julia68

я посмотрела ВАш жж и кукол. Людмила, Вы-удивительный человек!!!!!!!!! здоровья Вам и радости в творчестве!

morwenlight

спасибо)))

zosya72

Кажется мне, что тема депрессивных расстройств становится не менее популярной, чем тема одиночества. Просто эпидемия какая-то. И беда в том, что человек с депрессией встречает стену непонимания со стороны близких. Есть понятные болезни — гипертония там, подагра, а депрессию обычно принимают за слабохарактерность. И почему-то антидепрессанты у нас приравнивают прям сразу к наркотикам. Сколько людей страдает, не получая адекватного лечения, или прекращая его под чьим-то давлением. На правмире как-то было интервью с психиатром Каледой. Запомнился его рассказ о молодом человеке, который несколько лет пил таблетки, при этом успешно учился, работал, но однажды один батюшка сказал ему, что надо бросать, он… Читать далее »

Ole4ka

Депрессивные расстройства, психозы и проч. не просто популярная тема, а лидируют во всем мире наравне в инфарктом и инсультом по числу заболевших. У нас в стране самый высокий показатель.
И возраст,как и у инсультов с инфарктами, молодеет.

Asia8585

А понятная причина — это какая? Мне очень любопытно )

morwenlight

дык… типа самореклама…

К слову сказать — личную терапию, как и ремонт, невозможно завершить. Их можно только приостановить ))) (Психологи шутят)

Екатерина Николаева

Я даже догадываюсь, что и людей, которым не показана личная терапия, не существует в природе….)

Элла Рэйн

Существуют и их немало)

MaryNightingale

Спасибо!

Татьяна23

Выглядит так, как будто задача психолога — найти чувство вины на ровном месте..

tim_vika

Может, просто Вам это чувство не знакомо?

Татьяна23

Если постараться, конечно можно найти его где угодно

Юлия

Ой, Татьяна, искренне Вам завидую по-доброму. Я со своими нереальных размеров детскими психотравмами вот так же на нормальных людей смотрю и думаю: "Вот это они дают! Вот разве можно так просто взять и проехать в автобусе, не вздрагивая, к примеру, от смеха парней на заднем сидении? Это же надо мной смеются. Над кем же еще-то можно?" А про благословения — это да, отдельная больная тема. Когда меня от моих проблем стало уже рвать (буквально), священник тоже не благословил к психологу идти. У меня все еще тогда совпало с активным периодом неофитства. Это я уже сейчас ни к кому не пойду… Читать далее »

Алка

Уже несколько лет у близких подозрение что мне надо к психиатру — из-за часто плохого настроения, отсутствия желания жить и чем-нибудь заниматься, постоянных просыпаний всего и вся… К психологу меня все же запихнули, за что огромное спасибо — удалось начать правильно относиться к родителям, их критике и т.п. Но вот дальше дело с психологом не пошло. В общем, любое подозрение на депрессию — отметала. До последнего отнекивалась, говорила, что я просто ленивая и бестолковая, какая уж депрессия (это же слишком просто признать что у меня болезнь, начать лечиться, а не геройствовать и бороться со своими недостатками в одиночку), а тут… Читать далее »

Маруся

А почему вы решили, что вам сразу к психиатру? Есть же психотерапевты, психологи. Может в вашем районе есть центр психологической помощи? поищите.
А учет в ПНД, естественно не позволит вам быть усыновителем. И для учета как бы основания серьезные должны быть)

Яна

Проблема обозначена, но путей решения я не увидела."Поговорить с мамой"? Но если мамы уже нет? Да и вина бывает не только перед мамой. Или дальше уже — коммерция (записывайтесь на прием-вот телефончик)? Но я живу в другом городе и нет гарантии,что психолог окажется компетентным…Замкнутый круг.

Похожие статьи