У москвички Виктории Ветровой удивительная и счастливая судьба. В самом конце 80-х — начале 90-х это юное создание, едва перешагнувшее порог начальной школы, потрясло читающую публику совсем недетскими и очень талантливыми стихами. Вика Ветрова начала писать с пяти лет. Многим она запомнилась девочкой, глядящей на мир огромными грустными глазами со страниц «Комсомольской правды». Ее первая книга вышла , когда ей было 12. О ней наперебой писали газеты, шли передачи по центральному телевидению. Она выступала везде — и в Колонном зале Дома союзов, и в Кремлевском Дворце съездов, и в Большом театре. «Если кто-то скажет тебе, что ты — вундеркинд, не верь ему! Ты не вундеркинд, ты — гений в детстве!» – сказал ей Андрей Вознесенский. Столь ранняя слава не испортила ее открытого и доброго характера, как это часто бывает. Творческая судьба Виктории Ветровой сложилась успешно, и ее талант развивается, раскрывая все новые грани ее дарования. Счастлива она и в жизни, окруженная любящими родителями и мужем.

— К вам рано пришла всесоюзная известность. Изменилось ли что-нибудь тогда в вашей жизни?

— В возрасте 12 лет я проснулась знаменитой, но для меня ровным счетом ничего не изменилось, кроме того, что с почты мне стали приносить мешки писем. Мне писали восторженные отзывы люди со всех уголков Советского Союза, а какие-то бабушки хотели оставить мне наследство. Первое время я пыталась на все эти письма отвечать, но это было невозможно из-за их количества. Помню, меня очень тронула посылка с малиновым вареньем, салом, кедровыми орехами, которую прислали школьники из маленького северного поселка, собирали посылку всем классом. Они писали: «Мы слышали, что в Москве нечего есть, потому что все у вас по талонам и по карточкам» — это было начало девяностых. Тогда мы с мамой пошли и купили, вернее, достали, потому что купить было трудно, самых лучших шоколадных конфет. 10-килограммовый деревянный ящик, в котором была прислана посылка, мы доверху набили конфетами и отослали этим ребятам. В ответ мы получили фантастическое письмо от директора школы, которая писала: «Мы ели эти конфеты всей школой. Чтобы хватило всем, делили конфеты пополам. Впервые в жизни мы ели такие конфеты».

— Вы красивая женщина. Как сохранять и поддерживать свою красоту?

— Самая большая проблема и удача красивых женщин в том, что они всю жизнь сомневаются в том, что они красивы. Именно это и позволяет им оставаться красивыми. Когда мне стукнуло 30 лет, я поняла для себя одну вещь: если я больше не могу быть юной, я должна стать фантастически прекрасной. Важно то, как ты себя позиционируешь, как ты ведешь себя, как ты представляешь себя этому миру. Важна прическа, макияж, одежда, аксессуары, уход за собой. Быть красивой — это работа, это обязанность женщины. И к этому нельзя относиться походя: «Я некрасивая, такая моя судьба».

Любая женщина может сделать себя красавицей, и для этого не надо прибегать к услугам пластического хирурга, достаточно уделить себе чуть больше внимания. Светящийся взгляд и широкую улыбку никто не отменял. Два вида оружия, которые есть у женщины, совершенно мощные, бьющие точно в цель, — это хорошее настроение и открытость. В ситуации, когда мне говорят, что я красива, я говорю «спасибо!», потому что я благодарна человеку за то, что он так считает. Большое спасибо Богу и родителям за то, что даровали мне хорошую природу, хорошую генетику. А все остальное в наших руках. У нас есть материал, а он как глина в руках скульптора. Что вы из нее сами слепите, то и получится.

— От чего вы испытываете состояние счастья?

— Я умею радоваться самым простым вещам. Когда у меня был хороший плодотворный день, когда я занималась творчеством, что-то писала или что-то снимала, или где-то выступала, позвонила родителям, узнала, что они себя чувствуют хорошо, потом пришла домой, дома мой супруг, мы с ним на балконе летним вечером попили кофе, посмотрели на закат — вот оно, абсолютное счастье! Одно большое счастье, как пазл, складывается из маленьких фрагментов, маленьких радостей. Когда близкие живы и здоровы, когда все спокойно, когда я пребываю в умиротворении и любви — это самое большое счастье, мне кажется. Мир во всем мире, здоровье, хорошее настроение окружающих — больше ничего и не нужно. В этой гармонии повседневности хорошо живется и хорошо пишется. Купленные новые туфли могут сделать меня счастливой на целых два дня. Я, как ребенок, могу ходить в них весь день по квартире, и как говорили в детстве, ты бы еще спать в них легла!

_JPG_converted(1)Человек, сохранивший такое восприятие мира и умение радоваться самым простым вещам — самый счастливый человек на свете. Но я могу и грустить, и пребывать в меланхолии. Я переживала и период трагического восприятия жизни, когда казалось, что все тяготы мира опустились на твои плечи. В таком состоянии радоваться простым вещам сложно, но все равно я искала в себе какие-то островки радости. Ведь жизнь — она не плохая и не хорошая, мир — он разный. В окружающей действительности есть много способов сделать человека счастливым, надо просто уметь это замечать. А многие люди даже не понимают, что они по жизни не идут, а мчатся в поезде из пункта А в пункт Б, где пункт А — это рождение, а пункт Б — смерть. Они даже не успевают посмотреть, что за окном. А я призываю людей выходить на станциях и смотреть, что вокруг.

— Что вам помогает преодолевать грустные периоды?

— Думаю, что каждому человеку бывает грустно, это наша человеческая природа. Есть периоды грусти, периоды трансформации, периоды внутреннего роста. Всякий раз из периода грусти выходишь обновленным, потому что ты, как гусеница, побывавшая в коконе, преобразовываешься во что-то кардинально иное, ты делаешь квантовый скачок. Так и должно быть. Есть какие-то несправедливости мира, войны, катастрофы, болезни близких, то, что заставляет тебя грустить, и либо ты с этим миришься, либо пытаешься понять, зачем тебе дано такое испытание. Не все события, которые происходят с нами, радостные. Нас могут огорчать другие люди, они могут испытывать к нам злость, обманывать нас. И, наверное, самая важная вещь — это уметь выйти из состояния обиды и не просто отпустить ситуацию, а попытаться воспитать в себе любовь к миру и людям вопреки всему.

Это самое трудное. И когда это удается, ты не только выходишь из состояния грусти, ты делаешь реальный рывок вперед, потому что, действительно, душа обязана трудиться и день, и ночь. Хочется обрести гармонию в мире и научиться принимать мир таким, какой он есть, безоценочно, с благодарностью. Когда у меня наступают внутренние маленькие кризисы, я обычно надеваю кроссовки и иду на прогулку. Я иду, смотрю на небо, на облака и думаю, понимаю, что мир прекрасен и жизнь достойна того, чтобы не омрачать ее грустными мыслями и обидами.

— Как вы, женщина-поэт, человек с тонкой кожей, ощущаете себя в современном мире?

— Когда я была моложе, где-то до 30, я сложно воспринимала действительность. Мне казалось, что мир должен соответствовать моему идеальному представлению о нем. И это была ужасная история, потому что, когда я на каждом шагу сталкивалась с тем, что мир вовсе не идеален, я переживала, расстраивалась и страдала. Но взросление и мудрость даны нам для того, чтобы мы понимали причинно-следственные связи, понимали процессы, происходящие во Вселенной. Могу сказать, что сейчас я ощущаю себя гораздо более счастливым человеком, чем 10 лет назад. Ничего за это время в моей жизни кардинально не изменилось, просто изменилось мое восприятие мира. Я научилась не обращать внимания на плохие моменты и концентрироваться на хороших вещах. Когда ты их по крупицам собираешь, ты удивляешься, насколько их много. Но мы бежим, мы не замечаем, сколько всего прекрасного вокруг нас…

У меня нет ощущения, что я родилась не в свою эпоху. Я родилась тогда, когда должна была родиться, в то время, в каком мне суждено жить, и мне нравится этот мир. Думаю, что, живя в этом большом мире, мы вполне можем создавать какие-то свои маленькие реальности. Смотрите — человек идет на работу, у него там свой маленький мир. Приходит домой — там тоже свой маленький мир. Идет в гости к родителям — там свой мир. Вот из этих маленьких миров и маленьких вселенных и состоит наша жизнь. Гармонизируя пространство в этих мирах, мы делаем его пригодным для нашей собственной жизни.

Как только происходит эта гармонизация пространства в отдельно взятой маленькой вселенной, и устанавливается правильный баланс происходящего, то все остальное, что происходит в мире, уже не так важно, оно уже не так влияет на мироощущение. Уходя от частного, ты можешь с большим спокойствием, с большей вдумчивостью относиться к мировым процессам. С совершенно другой позиции, не распаляясь на истерики и озлобленность, не тратя свое время на поиски реальных или мнимых врагов и недругов, лучше взаимодействовать с каждым человеком в отдельности, любить каждого человека по отдельности, а с этим приходит ощущение любви ко всем и ко всему миру.

Находишь себя в попытке не делить людей на национальности и вероисповедание. Ты учишься просто жить и взаимодействовать с человеком, с желанием тепла, с попыткой, по крайней мере, прощать ошибки и не держать зла. Поэтому я думаю, что в любой действительности надо стараться находить хорошие моменты, держаться за них, укрепляться в собственной вере и двигаться к свету. Любой мир, любая жизнь держится на основах. Это любовь, это вера, это желание абсолютного мира.

Беседовала Елена Ерофеева-Литвинская

Утренний диетический бисквит от Виктории Ветровой
1 яйцо
4 ст. л. кефира или молока
Немного соды, загашенной лимонным соком или разрыхлитель теста
На выбор: сахар по вкусу или несколько таблеток сахарозаменителя, предварительно растворенные в столовой ложке горячей воды (для тех, кто худеет)
2 ст. л. рассыпчатых овсяных или пшеничных отрубей
Ванилин по вкусу

Все смешиваем в посуде для микроволновой печи. Ставим в микроволновку на обыкновенный режим.
Выпекаем от 2-х до 4-х минут на режиме «микроволны».
Когда серединка перестанет быть жидкой, вынимаем.
Пусть чуть остынет, и едим вместе с кофе или молоком. Очень вкусно, сытно, напоминает настоящий кекс, только полезный для фигуры. От такого кекса, особенно если он без сахара, никогда не поправишься, а если заменить таким бисквитом один прием пищи, можно даже и немного похудеть.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

4 Comment threads
6 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные
*Natalie

До сих пор помню, как в далеком школьном детстве меня потрясли стихи Вики Ветровой. Очень светлый и позитивный человек. Счастья ей и ее близким и огромное спасибо "Матронам" за публикацию!

Елена

Очень приятно всетретиться через столько лет. Я уже и подзабыла, как читала Викины стихи и представить не могла, что это написала маленькая девочка. Так вот какой она стала))

MaryNightingale

В одной благочестивой книжке ее обвиняли чуть ли не в одержимости.))).

Хельга

Да, я читала эту книжку. Не с одержимости, а в автоматическом письме — разновидности воздействия сами знаете каких сил — это о когда человек просыпается ночью с диким непреодолимым желанием записать текст и строчит-строчит, едва успевая записывать текст, надиктованный извне, "в голове", "голоса" и т.д., а именно так это и происходило у Вики — помню, читала об этом во времена публикаций ее творчества. И потом девочка не могла ответить на вопрос, что же это за "дельфийский оракул" фигурировал в ее стихах: она писала о дельфийском оракуле, сама не зная, что или кто это. После "сеанса" человек, обессиленный и удовлетворенный проваливается… Читать далее »

margo_barry
margo_barry

Вот буквально только что читала перед публикацией интервью с Викой, где она говорит, что корреспондентка мистики ради тогда переиначила все ее слова и сделала из нее какого-то медиума. И очень сокрушалась. Я думаю, тут никаких шуток, просто талант требует своего, а ребенок не умеет справляться с талантом сам, и его захватывает творческой волной. Не надо бояться таких вещей.

Хельга

Кто знает, кто знает… Почему же сейчас она не пишет? По крайней мере, во что-то выдающееся ее детская гениальность не переросла. А если журналистка столь жестоко поступила с несчастными беззащитными жертвами своего интервью, то нормальные родители просто так такую клевету не оставили бы безнаказанной. И интервью были с мамой Вики — мама в подробностях рассказывала, как Вика ее будила каждую ночь, и мама едва успевала записывать за Викой под диктовку с дикой скоростью — это так талант проявляется? Или это изощренные козни коварной журналистки. Одно из двух.

margo_barry
margo_barry

А что такого в мысли, что так проявляется талант? Нет пророка в своем отечестве?

Хельга

Талант не проявляется в такой изощренной форме, в ночное время, бешеным письмом под диктовку, выматывающим и ребенка, и мать. Потом ребенок в изнеможении засыпает. Что-то нездоровое есть в такой форме "написания" стихов. Вы не находите?

Валя

Ну и как сложилась жизнь Виктории Ветровой? Мне хотелось бы узнать где работает, сколько детей, пишет ли сейчас стихи? Мало информации в статье, первые два вопроса понравились, последние два вопроса мне кажется задают, когда не знают, что уже спросить у человека.

Похожие статьи