Она была потрясающе красива и безмерно талантлива. С ее стихами о любви под подушкой засыпало целое поколение девчонок. Ее строки западали в душу и оставались в ней навсегда. Эту черноволосую нежную и хрупкую женщину с большими печальными темно-карими глазами называли восточной красавицей.

Она была очень мягкая и доброжелательная, готовая прийти на помощь по первому зову в любое время дня и ночи. Она умела видеть радость во всем и говорить «спасибо» за каждую малость…

Поэтесса Вероника Тушнова родилась 27 марта 1915 года в Казани в семье профессора Ветеринарного института, а позднее академика ВАСХНИЛ Михаила Павловича Тушнова. Ее мать, Александра Георгиевна, выпускница Высших Бестужевских курсов в Москве, была художницей.

Училась Вероника в одной из лучших школ Казани — в школе № 14 имени А. Н. Радищева. В школе большое внимание уделялось иностранным языкам, французскому и немецкому, которые изучались с младших классов. Любимым учителем Вероники был преподаватель литературы Борис Николаевич Скворцов. Он поддерживал явную одаренность своей ученицы, сочинения которой всегда зачитывались в классе как лучшие.

img1

Стихи Вероники часто появлялись в стенгазете, ее шутки и пародии знала вся школа. Вероника увлекалась живописью и поэзией, но, по настоянию отца, не терпевшего возражений, поступила на медицинский факультет Казанского университета. Медицинское образование она завершила в Ленинграде, куда переехала семья в 1936 году после смерти отца.

В 1938 году Вероника Тушнова вышла замуж за врача-психиатра Юрия Розинского. Через год родилась дочь Наташа. В это же время в печати появились ее стихи. Но семейная жизнь не сложилась. Вскоре Юрий оставил Веронику. А она не теряла надежды, что он вернется… Ведь у них подрастала дочь, так похожая на отца.

А ты придешь, когда темно,
Когда в стекло ударит вьюга,
Когда припомнишь, как давно
Не согревали мы друг друга. 

Муж действительно вернулся, когда тяжело заболел, и ему стало совсем плохо. Он нуждался в помощи и утешении. И Вероника, переступив через обиды, заботилась о нем, выхаживала его и его больную мать. «Здесь меня все осуждают, но я не могу иначе… Всё же он — отец моей дочери», — говорила она. Вторым мужем поэтессы стал литератор, а по другим сведениям — физик, Юрий Тимофеев. Вместе они прожили около десяти лет. «Мама была темпераментна, не ходила по квартире, а летала, бывала вспыльчива, всегда ничего не успевала… Расставание с Юрием Павловичем было для нее очень тяжелым…», — рассказывала ее дочь Наталья.

img1 (1)

Получив диплом врача, Вероника Тушнова серьезно занялась поэзией. «Перед войной я написала очень много и впервые обратилась за помощью к Вере Инбер, — вспоминала поэтесса. — По совету Веры Михайловны я подала заявление в Литературный институт и была принята. Война нарушила все мои планы. Я с маленьким ребенком на руках и больной матерью эвакуировалась из Москвы и работала в госпиталях Казани».

Там, будучи палатным ординатором, она слыла главной утешительницей, могла вдохнуть жизнь даже в безнадежных больных и боролась за каждое мгновение человеческой жизни. Она буквально жила судьбами своих пациентов, близко к сердцу принимая чужую боль и чужие страдания. Ее прозвали «доктором с тетрадкой», потому что редкие минуты свободного времени Тушнова посвящала стихам. Ее часто находили пишущей в какой-нибудь маленькой комнатушке. Из Казани Вероника вернулась в Москву, где продолжала работать в госпитале, а в 1945 году состоялся литературный дебют поэтессы — вышел в свет ее сборник стихотворений, который так и назывался — «Первая книга».

116957_249162_6-Tushnova-v-gospitale

«… Вероника Михайловна не была обычным лечащим врачом, — вспоминала одна из коллег Тушновой той поры, хирург Надежда Ивановна Лыткина-Катаева, ставшая впоследствии первым директором Дома-музея Марины Цветаевой в Борисоглебском переулке. — Она бросалась всей душой и силами в судьбу раненого, больного, на помощь, как при сигнале SOS. Она больно обжигалась о человеческие страдания. Из этого рождались стихи. Раненые любили ее восхищенно. Ее необыкновенная женская красота была озарена изнутри, и поэтому так затихали бойцы, когда входила Вероника…»

После войны поэтическая судьба Тушновой складывалась успешно. У нее выходили новые книги, она руководила творческим семинаром в Литературном институте, занималась стихотворными переводами. Восторженные читательницы переписывали ее стихи от руки и выучивали их наизусть. Но в личной жизни все как-то не складывалось. Вероника чувствовала себя обделенной — у нее не было любви, а без любви она не мыслила себе жизни.

И вдруг судьба сделала ей неожиданный подарок — подарила вторую молодость, подарила чувство, безграничное и безмерное, которое полностью захлестнуло ее и вызвало к жизни целую лавину самых прекрасных ее стихотворений. Это была любовь к поэту и прозаику Александру Яшину, родившемуся с Вероникой в один день — 27 марта, но двумя годами ранее. «Он мне и воздух, он мне и небо, все без него бездыханно и немо…», — писала поэтесса о своем любимом, а свое чувство к нему называла «бурей, с которой никак не справлюсь» и доверяла малейшие его оттенки и переливы своим стихам.

Александр Яшин везде, где появлялся, производил на всех неизгладимое впечатление. Он был красивым, сильным человеком, очень обаятельным и очень ярким, «с повадкой орлиной, с душой голубиной, с усмешкою дерзкой, с улыбкою детской», как писала о нем Тушнова. К моменту сближения с Вероникой он переживал тяжелые времена — настоящую травлю, обрушившуюся на него после публикации рассказа «Рычаги», в котором он рассказал правду о русской деревне. Вероника, одна из немногих, поддержала его, отогрела и оживила своей любовью его «пасмурную душу».

Это была любовь взаимная, но скрытая от посторонних глаз — Яшин был мужем и отцом. Он воспитывал семерых детей от разных браков, и семью поэта в шутку называли «яшинским колхозом». Его третья жена, с которой он познакомился в Литературном институте, Злата Константиновна, тоже писала стихи. Яшин не мог оставить жену и детей, поскольку был сильно к ним привязан, да, наверное, Тушнова и не согласилась бы на такой шаг. Тонкая, всё прощающая, с чуткой, доброй, сострадающей душой, она не чувствовала бы себя счастливой, сделав несчастными других. Вероника ничего не требовала от любимого, соглашаясь на всё, всё понимая и принимая, хотя жить во лжи ей, с ее открытым сердцем и чистой душой, было непросто.

Яшин и Тушнова

Яшин и Тушнова

Сутки с тобою,
Месяцы – врозь…
Спервоначалу
Так повелось.

Какими же редкими были их встречи, тайными, вдали от посторонних глаз! А ей так хотелось постоянно быть рядом с ним. Но он не мог ей ничего обещать, предпочитая молчание. Будущего у этих отношений не было, но Вероника благодарила судьбу за каждый час, проведенный с любимым. И если она могла насчитать в своей жизни всего сто часов счастья, для нее это было немало… Они любили ездить в Подмосковье, бродить по лесу, назначали свидания в гостиницах других городов. Вероника жила этими встречами, в них заключалась вся ее жизнь. Она задавала себе вопрос: «Почему без миллионов — можно? Почему без одного — нельзя?» и не могла найти на него ответа…

Когда влюбленные возвращались в Москву на электричке, Вероника, по просьбе Яшина, выходила на несколько остановок раньше, чтобы их не видели вместе… Но, несмотря на все предосторожности, сохранить отношения в тайне не удалось. Разве можно было спрятать такую страсть!

Конечно же, сразу же поползли слухи и сплетни. Друзья осуждали влюбленных, в семье Александра назревала драма. Их любовь была обречена. Александр принял трудное для себя решение — расстаться с Вероникой.

Как же мучительно переживала Тушнова свое одиночество! Горло словно сдавила петля, сердце придавило «глыбою в тонну». Она часто бродила по тем местам, где они бывали вместе. Не имея возможности видеться с любимым, она говорила с ним стихами, в которых открывалась целая эмоциональная вселенная человека, стихами, настолько искренними и исповедальными, что они воспринимались как лирические дневники. Ее боль была вся как на ладони. Может быть, от невыносимого горя, тоски и переживаний она и заболела смертельной болезнью.

Когда Вероника лежала в больнице в онкологическом отделении, Александр Яшин навещал ее. Поэт Марк Соболь, долгие годы друживший с Вероникой, вспоминал: «Я, придя к ней в палату, постарался её развеселить. Она возмутилась: не надо! Ей давали злые антибиотики, стягивающие губы, ей было больно улыбаться. Выглядела она предельно худо. Неузнаваемо. А потом пришел — он! Вероника скомандовала нам отвернуться к стене, пока она оденется. Вскоре тихо окликнула: «Мальчики…» Я обернулся — и обомлел. Перед нами стояла красавица! Не побоюсь этого слова, ибо сказано точно. Улыбающаяся, с пылающими щеками, никаких хворей вовеки не знавшая молодая красавица. И тут я с особой силой ощутил, что все, написанное ею, — правда. Абсолютная и неопровержимая правда. Наверное, именно это называется поэзией…»

tushnova

А в последние дни, пребывая в тяжелых страданиях, ставших нестерпимыми, Вероника запретила пускать Александра к себе в палату. Она хотела остаться в его памяти такой, какой была в период цветения их любви — красивой, счастливой, веселой …

«Сто часов счастья» — так назвала поэтесса свою последнюю книгу стихов, посвященную Александру Яшину. В типографии торопились, знали, что Вероника умирает. Ей удалось подержать в руках сигнальный экземпляр книги, где в стихах она прощалась с жизнью.

Только жизнь у меня короткая,
только твердо и горько верю:
не любил ты свою находку
полюбишь потерю.

Гениальная поэтесса скончалась жарким летом 7 июля 1965 года. Ей едва исполнилось пятьдесят. Трагическая смерть Вероники потрясла Александра до глубины души. Только теперь он осознал, как много она значила для него, и что никто не любил его так, как она, — всем своим существом, в полном самозабвении. Он не смог долго жить без любимой и через несколько лет ушел из жизни с тем же страшным диагнозом. Не отрекаются, любя…

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Писатель, поэтесса, журналист. Член Союза писателей России. Автор 13 книг стихов и прозы и нескольких тысяч публикаций в СМИ. Мать троих детей, хозяйка домашнего очага.

Другие статьи автора
новые старые популярные
altyinay

Спасибо.

Елена

А мне вот очень жаль, что негде почитать стихи Златы Константиновны Поповой-Яшиной… У которой "100 часов счастья взяла и украла" Вероника и её муж. По-моему, она тоже пережила "невыносимое горе, тоску и переживания" от этого предательства… Нашла о ней упоминание в статье на "Правмире": её "можно было ввергнуть в печаль, но без озлобления на обидчиков, а с глубочайшей скорбью, переживаемой не столько за себя, сколько за обидчика. Такой подход к жизни — чисто христианский". https://www.pravmir.ru/russkie-zhenshhiny-vek-xx/
Вот так хотелось бы услышать голос этой женщины — и это было бы логичнее для Вашего ресурса, на мой взгляд, раз он называется "матроны"…

Таня

У которой "100 часов счастья взяла и украла" Вероника и её муж

Источник: https://www.matrony.ru/veronika-tushnova-ne-otreka

Скажите пожалуйста откуда у вас эта информация?

Елена

НЕ совсем поняла, в чём вопрос. Может, слова "её муж" Вы отнесли к Веронике? но я имела в виду мужа Златы Конст-ны Поповой- Яшиной. Или же фраза "100 часов счастья взяла и украла" Вас привела в недоумение? Тогда ответом будет: "В ответ на стихотворение «Сто часов счастья», давшее название циклу, жена Яшина ответила стихотворением со строчками: «Сто часов счастья взяла и украла». — https://ru.wikipedia.org/wiki/%DF%F8%E8%ED,_%C0%E… "Сто часов счастья — Ни много, ни мало, Сто часов только — взяла да украла, И напоказ всему свету, Всем людям — Сто часов только, никто не осудит. Ах оно счастье, глупое счастье — Двери, и… Читать далее »

Ксания

Да, вот именно это порой и необходимо. Такой-вот взгляд с другой стороны.

Анонимка

И упоминание о том, что от счастья не просто отнято 100 часов, оно разбито полностью…

Loreleya

Здесь все трое страдали. Не вижу ни у кого из них "полного" счастья. Да, хорошо бы любить и не любить волевым решением, но не всегда это удается.Попробуем уважать Веронику за то, что она не захотела разбивать семью и лишать детей отца. А еще есть предыдущие две жены любвеобильного Яшина.Думаю, там все очень не просто было.

Katy_Odile

Вообще-то это Яшин, насколько я понимаю, не захотел уходить из семьи.

Мария Мышкина

Все мы не без греха. Но читать о талантливых людях всегда интересно.

Ксенья

Видимо потому. что несчастье не предполагает гениальность. Так вот случилось, что "плохая" Вероника Тушнова стала классиком, а жена Яшина — нет.

надя

если есть такие великолепные стихи ,то значит не зря все так произошло,значит все не в пустую

Елена

еще и в неделю Марьи Египетской это опубликовано…

Ей сегодня 100 лет, что уж поделать. Несчастная гениальная женщина.

Таня

СПАСИБО!

ККК

Яркая, страстная, талантливая, мужчины ВСЕ от нее уходили…

ККК

Вдогонку… Как-то не вызвал у меня особой симпатии отец семерых, "орел"- "голубь". Почему то сравнения из животного мира млекопитающихся в голову лезут. Какая то очень грустная и неприятная история. Что бы тебя любили мужчины и никуда не девались, надо УВАЖАТЬ СЕБЯ и любить СЕБЯ тоже. А когда тебе за 40 и тебя накрыла "страсть", печально и смешно, особенно на фоне кучи детей и жен твоего "лыцаря", просто пОшло. На такие размышления меня навела статья о безусловно яркой и талантливой женщине. Девочки, ЦЕНИТЕ СЕБЯ- есть ли у вас любовь всей жизни, нет ли ее, в конце концов любовь приходит и уходит,… Читать далее »

Ксания

Вы жестко, но очень точно выразились. Отец семерых детей от трех жен… вдруг "воспылал страстью" к четвертой. Таких мужчин не понимаю однозначно.

ККК

Мужчину как раз понятно, он уже к трем "пылал страстью" — характер такой. Женщины вызывают бОльшее недоумение.

Анонимка

А каждая из женщин, наверное, думала, что именно она и есть любовь всей жизни. А остальные просто "взяли не свое".
Не удивлюсь, если и мужчина совершенно искренне каждый раз был в этом уверен.

Елена

Не перестаю удивляться, как женщины себя не уважают (сама такая была). Как глупо влюбляться в отцов 7 детей, 3 раза женатых, причем не разведенных! Ведь можно же головой сначала хоть немного подумать! Неужели ради "любви" можно делать совсем неправильные вещи? Ничего романтического в этой истории любви не вижу.

Мария Мышкина

Талантливые люди — они особенные. Нет, грех остается грехом. Но мы их не за грехи любим. Не стоит забывать, что гениальность зачастую граничит с патологией. Талант — это и повышенная эмоциональная чувствительность, и болезненная саморефлексия, и трудный характер. И в то же время дар Божий. Мне захотелось перечитать стихи этой поэтессы, а не размышлять на тему ее личной жизни. "Когда б вы знали, из какого сора, растут цветы, не ведая стыда", — вспомнились эти правдивые строки.

AleksiNa

Отрекаются. Вспомните "Полет одуванчиков" (маленькая повесть о большой любви) Наталии Сухининой. Там как раз такой любовный треугольник. Из него есть выход, когда человек готов пожертвовать самым желанным, в этом и есть его настоящая Любовь. А когда чувства эгоистичны, зацикленны на собственном счастье, да к тому же незаконны они не должны называться любовью, скорее страстью, наваждением, искушением…. И уж точно такие чувства не должны быть воспеты нами, только лишь потому что сами герои под их впечатлением сложили целый том прекрасных стихотворений, ИМХО.

ККК

Страстью я бы тоже такие отношения не назвала. Страсть это то, что сметает все преграды. А здесь скорее выдуманные чувства творческих людей. Воспевать нечего, скорее посочувствовать.

Ксенья

А почему выдуманные? Откуда такая уверенность?

елена к

А я такие истории воспринимаю как упражнение: судить дела, но не людей, как раз для поста 🙂

Хельга

Совершенно верно! Но, вот они, люди, так ск-ть, творческие… Им или все простительно, или у них своя мораль, но уж, точно не пример для подражания. Подходит к скрытой антирекламе многодетности: держитесь, отцы семерых детей, доберутся и до вас, а вы, мамы, мечтающие о большой семье, "не ходите в Африку гулять", — вот что может случиться с благоверным — любовь нечаянно нагрянет! И, ведь, как красиво: романтика, поэзия, а там, дома, какая-то проза — каши, памперсы, уроки, уф. Хочется Музы, в конце концов!

ККК

Я бы с вами согласилась , Хельга, если бы не одно НО. Почему то от таких женщин все мужчины сбегают к кашам, памперсам, урокам или как герой статьи "благородно" не бросает жену с детьми. Рядом с такими женщинами интересно какое-то время, а потом хочется нормальных человеческих отношений и чувств, а не пожара рядом ежеминутного- утомляет, когда такой высокий "штиль" и пафос постоянно. Музе всегда указывают на ее место- рабочее.

Хельга

Я старалась несерьезно выразиться о музе и кашах, но, видимо, получилось так, как получилось.

Ксенья

Занятные рассуждения. Но она несколько лет была женой и матерью. А еще есть женщины, которые в таких случаях говорят: я тебя не неволю. От них легко сбегают. Правда и она редко себя тормозят. Не оправдывая грех. скажу, что мне было бы крайне неприятно, если б муж жил со мной из-за того, что я могу обеспечить ему "нормальную жизнь". И, да, простите Тушнову, она не была православной и ее принципы не стесняли. Говорю так, потому что любовь, где люди безраздельно принадлежат друг другу — штука очень редкая. Принципиальных гораздо больше. Это неплохо. Все мы несовершенны. И если сердца не хватает, хорошо,… Читать далее »

aktovegin

Там где старец не благословил? У меня этот рассказ вызвал противоречивые чувства.

Сонечка

Моя любимая поэтесса

Manypenny

Спасибо.

Похожие статьи