От редакции: на письмо одной из участниц нашего клуба отвечают священник Андрей Лоргус, священник Сергий Свешников и протоиерей Димитрий Карпенко.

Добрый день!

У меня вопрос священнику.

У меня уже 20 лет унылое постоянно состояние.

Раньше я не ходила в храм и думала, что уныние было как душевная боль от жизни вне храма.

А последние 5 лет, после рождения детей, я стала всё время ходить с ними в храм, на Исповедь и Причастие. Последний год Причащаюсь 1-2 раза в месяц.

Стараюсь изо всех сил готовиться к Причастию и Исповеди.

Несколько раз после Причастия чувствовала большую радость и энергию несколько дней — я подумала, что наконец моё уныние ушло.

А вот последнее время после Причастия не появляется уже радости, хотя каждый раз стараюсь и готовлюсь еще серьёзнее.

Моё уныние состоит в том, что меня ничего не радует, не хочется просыпаться утром, каждый раз вечером я мечтаю уснуть и не проснуться никогда. И всё время я думаю, когда уже вся эта жизнь кончится и Господь заберёт меня.

 Хотя, Слава Богу, у меня всё хорошо: муж, дети хорошие. В детский сад я их не отдаю — не хочу, мы всё время с ними дома. Батюшка на исповеди мне всё время говорит, что мне надо уделять и себе время, найти помощника с детьми. Но бабушки наши далеко. Няню брать — дорого и нет желания оставлять детей с няней.

Я не думаю, что все мамы с детьми дома впадают в депрессию. Я на работу совсем не хочу.

Год назад я даже пошла к православному психотерапевту (с благословения батюшки) и психотерапевт сказала мне пролечиться антидепрессантом довольно сильным (Паксил). Я отказалась -уверена была, что Причастие меня выведет из уныния. И вот я думаю, что, наверное мне надо пролечиться — раз даже уже после причастия мне не легче. Но иногда я думаю — есть ведь люди, которые живут с недугами разными врожденными всю жизнь и терпят. Может лучше мне терпеть себя такой?

Но мне тяжело так жить в унынии. И мне жалко детей своих. Я их ничем не радую. Гуляю с ними, готовлю еду. Но мне не приходят на ум игры, занятия для них. Они сами всё время играют. Они очень весёлые и активные. И я очень переживаю, что упущу время привить им радость и интерес к жизни.

Мы ходим в храм, молимся,читаем Евангелие каждый день, православные детские книги. Старший ходит в Воскресную школу.

Но больше я не могу их водить ни на какие кружки и секции. У меня нет сил и желания.

 Спаси Господи!

Юлия


 

Отвечает священник Андрей Логрус:

Уважаемая Юлия!
Ваше решение вернуться к назначению врача разумно. То, что с Вами происходит уже превышает меру Вашей возможности справится личностными и психологическими средствами. Вам нужна врачебная помощь. Но, принимая препараты, не нужно надеяться на то, что «всё» само собой пройдет.

Получив облегчение, Вам необходимо обратиться к специалисту (психологу, психотерапевту), с которым Вы смогли бы найти новые возможности справится с положением, хотя бы отчасти.
Отвечая Вам, хотел бы обратиться к многим православным христианам. Причащение Святых Христовых Таин ни в коем случае не следует считать средством лечения, исцеления, средством преодоления недугов. Это унижение Таинства, искажение духовной жизни, опасный миф и «перекладывание ответственности за себя на Церковь». Причастие не могло Вам помочь справится с недугом.
Причащение может дать Вам силу и радость общеия со Христом, а это в свою очередь может обновить Ваши силы в борьбе за себя. Причащение может приблизить Ваше сознание к Свету Христовой истины, чтобы увидеть свое положение более трезво, а это помогло бы принять правильные решения в отношении себя.

Священник Андрей Лоргус

Отвечает священник Сергий Свешников:

Дорогая Юлия, мир Вам и Божие благословение!

У меня нет медицинского образования, но мне кажется, что Ваша проблема не столько духовного характера, сколько физиологического и душевного. Человеческий мозг, как любой другой орган, может быть подвержен некоторым заболеваниям или отклонениям, которые влияют на наш эмоциональный фон и могут вызвать состояние клинической депрессии.

Возможно, Вам было бы полезно попробовать принимать антидепрессанты, хотя бы некоторое время, но здесь нужет совет и присмотр опытного врача. Очень многим людям антидепрессанты просто не помогают; другие пробуют разные препараты и дозировки много месяцев или лет, прежде чем находят эффективную комбинацию. Если Вы хотите обратиться к врачу, то в этом нет ничего дурного. Представьте, что Вы сломали себе ногу. Разве будет плохо в такой ситуации обратиться в травмпункт? Разве будете Вы лечить открытый перелом ноги Причастием? Господь благословляет труд врачей и помогает им исцелять наши немощи.

С другой стороны, если депрессия не требует немедленного вмешательства врача, и Вы чувствуете в себе силы и желание с ней бороться, то можно попробовать обойтись без таблеток. Сейчас появляются исследования, утверждающие, что многим людям с депрессией помогают регулярные физические упражнения. Звучит слишком просто, но исследования показывают, что ежедневные занятия спортом — даже 20-30 минут в день — помогают многим людям с депрессией лучше себя чувствовать и обходиться без лекаств. Впрочем, давно подмечено, что те, кто бегают по утрам или занимаются зарядкой, лучше себя чувствуют, более жизнерадостны и энергичны.

Нужно ли просто смириться с депрессией? Да и нет. Есть такие болезни, которые до конца вылечить невозможно; с ними нужно научиться жить. Можно жить и с несильной депрессией — бороться с ней, понуждать себя к активности, вырабатывать в себе радостное отношение к жизни, но смиряться со своими немощами и ограничениями. А самое главное—постоянно и искренне длагодарить Бога. Если Бог попускает нам какую-то немощь, то не для того, чтобы нас помучать, а для того, чтобы нам помочь, вылечить нас. Однако, не всякая немощь есть от Бога. Представьте, человек ест очень много жирного и жареного, а потом говорит, что, дескать, Бог на него наслал повышенный холестерол, ожирение, и т.д. Я думаю, понятно, что Бог на него ничего не насылал. Так что, мы должны заботиться о нашем здоровье, если надо, то и к врачу можно обратиться, а в остальном—предать себя в руки Божии и не слишком огорчаться, если в этой земной жизни мы вынуждены смиряться с немощами и недугами.

И последнее. Посерьёзнее отнеситесь к советам того священника, к которому Вы ходите на исповедь. Он Вас лично знает, желает Вам добра, старается помочь и даёт Вам советы из своего пастырского опыта. Я с ним совершенно согласен и дал бы Вам очень похожий совет: найдите способ делать некоторые вещи без детей: пробегитесь по парку (без детей), проведите вечер с мужем (без детей), сходите в храм на службу (без детей!). Вовсе не обязательно это делать часто (впрочем, бегать по парку было бы хорошо ежедневно), но раз-два в месяц нужно постараться.

С любовью во Христе,

священник Сергий Свешников

Отвечает протоиерей Димитрий Карпенко:

Здравствуйте, дорогая Юлия!

Совершенно замечательно, что Вы находите в себе силы для того, чтобы ходить в храм, исповедоваться и причащаться. Но совсем неправильно ждать после Причастия каких-то особых «благодатных» состояний. Мы причащаемся вовсе не для того, чтобы потом чувствовать что-то «особое», мы причащаемся Тела и Крови Христовой потому, что тем самым выполняем волю Божию — Его прямое повеление всем верующим в Него людям. Ведь Христос не сказал — причащайтесь и будете чувствовать себя хорошо, Христос сказал, что без причастия Его Тела и Крови мы не будем иметь в себе жизни (Ин. 6, 53). Таким образом без причастия невозможна наша жизнь, жизнь с Богом. Но это вовсе не означает, что мы обязательно должны быть в каком-то «особом» состоянии.

Поэтому я бы посоветовал оставить ту динамику духовной жизни, которая у Вас уже есть, с одним единственным «но», перестать ждать, что после Причастия будет «лучше». Дайте Богу действовать в Вас, доверьтесь Его благой воле.

Что же касается Вашего депрессивного состояния, то Вам, видимо, действительно нужно обратиться к хорошему специалисту, профессионалу, который бы мог назначить Вам необходимый курс лечения. Не пренебрегайте этим. Ведь Причастие — это не таблетка, это Тело Христово, причащаясь Которого мы должны понимать, что Господь дал нам и голову, которой тоже нужно уметь воспользоваться.

Желаю Вам помощи Божией и сил для решения всех Ваших проблем.

С уважением,

протоиерей Димитрий Карпенко

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

новые старые популярные

Медики говорят нам, что к депрессии ведет недостаточное количество гормона серотонина в синапсах нейронов головного мозга. Затяжная депрессия может привести к развитию шизофрении. Запускать ее нельзя. С другой стороны, серотонин — гормон радости, и еще гормон сна! Он производится организмом во время сна, а также при получении физиологического оргазма, уж извините за такую подробность. Также его выработке способствуют физическая активность и занятия спортом. А вот падает уровень его при стрессах и хроническом недосыпании. И хроническую депрессию над лечить. Еще серотонин в естественном виде содержится в какао-бобах, а также шоколаде, и в бананах. Автору статьи желаю излечения!

JullsMark
JullsMark

подписываюсь. Пробежка с коляской по утрам до садика, черный шоколад, и какао со свежевыжатым лимоном. Еще помогает дыхательная гимнастика бодифлекс, и заставлять себя спать(иногда бывает от переутомления заснуть не можешь-устать устал а заснуть "провалиться в сон" не можешь).

Anita

На самом деле депрессия — не просто сезонная хандра, а достаточно серьезное заболевание, чтобы не обращать на него внимание. К сожалению, зачастую сложно человека убедить, что он нуждается в лечении. Причастие — это очень важно и нужно, но здесь еще также нужны антидепрессанты и нейролептики. К сожалению, но ничего не поделаешь.Первая мысль, которая пришла в голову — детей срочно в детский сад! Им обязательно нужно общаться с кем-то кроме депрессивной мамы. Не говоря уже о занятиях.

Nike

добрый день, прочтя письмо девушки у меня сложилось впечатление, что человеку негде и не в чем реализовать себя, да и откровенно лень! искать для себя занятия! ведь в жизни есть и должны быть свои личные дела и интересы, т.к для данной героини круг дети/дом/церковь явно мал! займитесь рукоделием, если умеете петь, идите в церковный хор, займитесь спортом (можно всюду вместе с детьми) и когда день и жизнь будут насыщены делами и событиями, депрессии не найдется места! не думайте, что пишу добрые советы просто так: это проверено на личной шкуре: у меня две дочки старшая во втором классе, языковая школа (английский+японский),… Читать далее »

biryusa

Мне кажется, обвинять человека, который не хочет просыпаться каждое утро, в лени крайне жестоко.

Вам сильно повезло, видимо, раз Вы не знаете, что такое депрессия.

gerry

После того, как она вылечится, можно будет потихоньку приступать к обрисованной Вами программе, а сейчас она просто не сможет. Нельзя посылать человека с переломанными ногами бегать кроссы для поднятия настроения. В тяжелой депрессии даже спорт уже не помогает. Только доктор и таблеточки, и все наладится.

gerry

Да, и еще, в дополнение к вышесказанному. Мы не знаем причин болезни у нашей героини, а посему с добрыми советами надо быть осторожнее — если, например, у нее психика слабая, как говорят, то бурная активность ей пользы не принесет. Вы не подумайте, что я придираюсь, Ваши добрые намерения очевидны и вызывают симпатию, но даже то, что идеально подходит одному человеку, может повредить другому: шкурки у всех разные. Поэтому и нужен психотерапевт: только врач назначит адекватное лечение и даст советы, соответствующие состоянию человека.

Юлия Зубкова

*и когда день и жизнь будут насыщены делами и событиями, депрессии не найдется места!*

это неправда. А пишете Вы так, потому что настоящей депрессией не страдали.

Nike

ну даже не знаю :), когда НАДО сделать много дел, то не до размышлений на тему хочу/не хочу, могу /не могу, честное слово, успеть бы все сделать.

в свободную минуту просто планируешь день.

и мне тоже по утрам вставать не хочется, т.к. ложусь я после 2 ночи , и поэтому в пол 8го мне кажется, что лучше б меня застрелили сразу 🙂

5julia68
5julia68

Уважаемая Nike, то, о чем вы пишете, к депрессии мало имеет отношение. извините за ликбез, но-цитирую Википедию-Депре́ссия (от лат. deprimo — «давить», «подавить») — это психическое расстройство, характеризующееся «депрессивной триадой»: снижением настроения и утратой способности переживать радость (ангедония), нарушениями мышления (негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее и т. д.), двигательной заторможенностью. При депрессии снижена самооценка, наблюдается потеря интереса к жизни и привычной деятельности. В некоторых случаях человек, страдающий ею, может начать злоупотреблять алкоголем или иными психотропными веществами. Как психическое расстройство, является нарушением аффекта. Депрессии поддаются лечению, тем не менее, в настоящее время именно депрессия — наиболее распространённое психическое расстройство. Ею… Читать далее »

Nike

сожалею, что вы не заметили в моем ответе юмора/иронии.

5julia68
5julia68

Nike, я уловила иронию, но я не считаю эту болезнь поводом для юмора, пусть и в благих целях. она не пододвигает человека к принятию решения обратиться к доктору. я видела людей в настоящей депрессии, это трагичное зрелище, не для слабонервных. и в общении с ними нужна особая очень аккуратная тактика.

Ni-ka

Скорее наоборот, если она все тянет одна и давно, то просто наступает усталость от всего, не хочется ничего. Помогает хороший отдых, от всего отдых, втч от домашних хлопот. Если автор письма еще и склонна к перфекционизму, эдакое с детства впитанное "хорошие девочки так не делают", то спасет наоборот пофигизм. Переложить на папу, бабушек или нанять няню для отвоза детей в кружок, а себя, когда появится желание, занять чем-то для "души" = читай отдушиной. Очень часто "ничего не хочется" объясняется "не можется", так как на маме все привыкли ездить, пч она восьмижильная. Помогает, но не всегда популярное объяснение мужу, причем не… Читать далее »

JullsMark
JullsMark

спасибо вам за эти прекрасные слова! как приятно читать человека понимающего проблему, потому что иногда объяснения не доходят и сам начинаешь верить что может восьмижильная?….

biryusa

Это прекрасно, что Ваши дети играют сами! Значит, что Вы все делаете правильно. Вы даете тот объем заботы, который им нужен для гармоничного развития. Дети должны развлекать себя сами, Вы должны обеспечивать им комфортную атмосферу. И все 🙂

Не придумывайте себе лишних проблем 🙂

Но собой надо заняться, это да. Депрессия — это не шутки.

Добрый день! Может взглянуть на проблему примерно так. Заранее извиняюсь за длинный пост. 1. Вы пишите: " У меня уже 20 лет унылое постоянно состояние. Несколько раз после Причастия чувствовала большую радость и энергию несколько дней – я подумала, что наконец моё уныние ушло. А вот последнее время после Причастия не появляется уже радости, хотя каждый раз стараюсь и готовлюсь еще серьёзнее. Но иногда я думаю – есть ведь люди, которые живут с недугами разными врожденными всю жизнь и терпят. Может лучше мне терпеть себя такой? 1. Возможно, Ваше счастье, что Вам Бог показал, что не надо "терпеть себя такой",… Читать далее »

1." Моё уныние состоит в том, что меня ничего не радует, не хочется просыпаться утром, каждый раз вечером я мечтаю уснуть и не проснуться никогда. И всё время я думаю, когда уже вся эта жизнь кончится и Господь заберёт меня. отя, Слава Богу, у меня всё хорошо: муж, дети хорошие." И еще, непуганная Вы. Вы в депрессии, потому что есть такая возможность. Не гневите Бога. "когда уже вся эта жизнь кончится и Господь заберёт меня" Бог дает Ваш шанс измениться, Он сам знает кого, когда забирать без Вашего участия и пожеланий. Первое, что нужно делать — это перестать жаловаться —… Читать далее »

Eugenia_Navitski

Юлия, а хотите будем общаться, в реальности вряд ли получится (я в США), а в интернете может получиться. Я дома с одной доченькой сижу, Вы вот готовите, а я молодая хозяйка :), поделитесь опытом, например. Попробуем?

Yula

Конечно можно :)Только готовлю я из-под палки

Inna Smaznova

Юлия, прочитала Ваша письмо и сочувствую Вам всей душой. Это состояние мне хорошо знакомо. Но поскольку оно сопровождалось еще другими симптомами, то я в итоге оказалась у эндокринолога. Выяснилось заболевание щитовидной железы, которое как раз и сопровождается затяжными депрессивными состояниями. Когда начала лечиться, все сошло на нет само собой. Позже я узнала, что очень многие заболевания различных органов и систем, особенно эндокринной, сопровождаются тяжелыми депрессиями. Так что, бегом к эндокринологу, в нашем регионе заболеваниям щитовидки в большей или меньшей степени, подвержен большой процент населения… Прежде всего пройдите обследования, психолог уже потом! Абсолютно здоровых людей сейчас почти нет, увы. И депрессии… Читать далее »

joanna

Поддерживаю Инну:у моей тети тоже было очень похожее состояние,оказалось -нарушение деятельности щитовидной железы. Назначили гормональную терапию — появились и силы, и желание жить.

Да, хорошо бы обследоваться у врача + можно эксперимента ради сдать детей в сад на время и пойти поволонтерствовать в хоспис, дом престарелых, детский дом, да хоть просто в роддом в отделение для брошенных детей. Жизнь заиграет новыми красками.

Yula

Правда! Это вот самый верный источник радости. Я буквально прыгаю от счастья когда удаётся чем-нибудь помочь нуждающимся.Даже просто старушке уступить место в автобусе. Но при этом я совершенно уже ничего не испытываю от помощи своим детям. И почему же нет сил-вложить в собственных детей свою любовь и заботу, а не отдать в сад и пойти помогать людям в хоспис….Странно однако…Но я и правда мечтала бы работать в детских ддомах и больницах и всем помогать.Но не могу отдать детей в сад и уйти куда-то работать. Совесть не даёт. И муж не разрешит. Я же обязана прежде всего близким своим-отдавать любовь, заботу… Читать далее »

galina0710

это депрессия. надо лечить, конечно. это как смотреть на мир сквозь мутное стекло-вроде что то видно, а понять невозможно. у многих, к сожалению, представление об этом недуге искаженное- не требует экстренного хирургического вмешательства, вроде жить можно… это ошибочно депрессия очень коварный недуг. и еще, если человеку в таком состоянии кидаться в крайности- пытаться загрузить себя в том числе и волонтерской работой, это может привести к худшим последствиям. нужно вначале скажем так-прийти к определенному балансу, с помощью лекарств, в том числе. и еще , паксил приличный препарат, зарекомендовал себя хорошо, есть длительный опыт его применения. только курс не менее 6 месяцев.… Читать далее »

Похожие статьи