Вы когда-нибудь обращали внимание на то, что нет выражений типа «толстовская девица» или «чеховская барышня»? А уж перл вроде «достоевская» или «гоголевская» девушка совсем немыслим! Но выражение «тургеневская барышня» живет до сих пор! В чем же причина? И кто она такая, любимая героиня великого писателя?

Думаю, начать стоит с личности и судьбы самого И. С. Тургенева. Многим известно, что у прозаика была сильная страсть к французской певице Полине Виардо. Эта история неразделенной любви до сих пор волнует людей, о ней ставятся спектакли, снимаются фильмы. Сам писатель так и не женился.

Неудачи в личной жизни неизбежно наложили отпечаток на личность, мировоззрение и творчество классика. Когда-то А. С. Пушкин признался: «Я атеист счастья; я не верю в него» (позднее он свое мнение изменил). Так и Тургенева можно назвать атеистом счастливой любви. Но, в отличие от Пушкина, он своего мнения не изменил. Для Тургенева любовь — роковая сила, которая ломает личность. По его мнению, человек, столкнувшись с сильным чувством, уже не может оставаться прежним, любовь слепа, безжалостна и перемалывает любого. Она злой фатум, сама обреченность. Полюбив, герои Тургенева умирают или физически, или духовно. Страшная концепция: чувства человека не меняют к лучшему, не преображают, а именно губят! Но для некоторых читателей в этом есть какое-то очарование: они получают сильные впечатления от творчества Тургенева, находят в его трагизме источник катарсиса.

 О, как убийственно мы любим!

Как в буйной слепоте страстей

Мы то всего вернее губим,

Что сердцу нашему милей!

Ф. И. Тютчев

Итак, герой умирает физически или духовно. Если с телесной смертью все понятно (а зачем «жить» такому герою, который самое главное уже почувствовал, понял? Автор просто его «убивает»), то с духовной все сложнее. Человек как будто исчерпывает все силы души и живет по инерции, его существование становится жалким. Так было, например, с Павлом Петровичем Кирсановым, героем романа «Отцы и дети». Он полюбил княгиню Р., но они не могли быть вместе. Безымянная героиня умирает, а опустошенный Павел Петрович не видит смысла в жизни. Во многом в его образе Тургенев отразил и свою судьбу. Прожив 38 лет в тесном общении с семьей Виардо, Тургенев чувствовал себя глубоко одиноким, не создав своей семьи. Но, несмотря на весь трагизм его понимания любви, в изображении чувств и идеальной женщины среди русских писателей практически нет ему равных. Появление особого типа девушки — это как будто писательский протест против трагедий любви и жизни. Его лучшие героини очень разные, но все же у них есть некоторые общие черты.

Имена этих девушек — Елена Стахова (роман «Накануне»), Наталья Ласунская (роман «Рудин»), Зинаида (повесть «Первая любовь»), Ася из одноименной повести, Лиза из повести «Дневник лишнего человека», Вера из повести «Фауст» и, конечно же, Лиза Калитина из романа «Дворянское гнездо». Но не каждая героиня в творчестве писателя воплощает его любимый тип. Анна Сергеевна Одинцова (роман «Отцы и дети») являет собой полную противоположность писательскому видению идеала. В этом произведении тургеневскими барышнями, скорее, назовешь сестру Анны Сергеевны Катю и Фенечку, вторую жену Николая Петровича Кирсанова.

Тургеневская девушка женственна, не всегда красива на первый взгляд, но при этом ее отличает какой-то особый шарм. Она в каком-то смысле «не от мира сего»: много читает, романтична, впечатлительна, живет в своем мире, яркий интроверт. Вот как автор представляет читателям Наталью Ласунскую из романа «Рудин»: «Она часто оставалась неподвижной, опускала руки и задумывалась; на лице ее выражалась тогда внутренняя работа мыслей… Она чувствовала глубоко и сильно, но тайно…» Идеальным примером тургеневской барышни, вышедшей, правда, из-под пера другого писателя и поэта, можно считать Татьяну Ларину.

photo-86827281_converted

Между любовью и нравственными нормами героиня выберет последние, она безукоризненно добродетельна. Для нее чистота совести, возможно, даже самый важный критерий счастья. Лишь только на первый взгляд тургеневская героиня слаба и беспомощна, на самом деле она обладает мощным потенциалом внутренней силы, основанном на чувстве нравственного долга.

Тургеневская девушка склонна к самопожертвованию, ради любимого человека может многое сделать. Ее запас силы может быть мощнее, чем у мужчины, а влечет вперед ее сила призвания. Необычный характер порождает необычную судьбу. Героини Тургенева смело идут на войну (Елена в «Накануне»), и в революцию (как Марианна в «Нови»), и в монастырь (Лиза Калитина в «Дворянском гнезде»). Тургеневская барышня служит либо любимому мужчине, либо идее, а порой и тому, и другому одновременно. Она может сочетать в себе на первый взгляд непримиримые качества: рассудочность в ней соседствует с порывами чувств и упрямством.

Героиня Тургенева не похожа на Прекрасную даму Средневековья, которая просто принимает внимание от своего рыцаря. Она, скорее, сама станет рыцарем и, подобно некоторым женщинам из русских сказок, пойдет спасать своего героя. Поэтому она не слаба и безвольна, как кажется на первый взгляд: «… От всего ее существа веяло чем-то сильным и смелым, чем-то стремительным и страстным», — так автор описывает Марианну (роман «Новь»). Удивительна внутренняя цельность, верность себе тургеневских героинь! Вспомним, например, Лизу Калитину: «Вся проникнутая чувством долга, боязнью оскорбить кого бы то ни было, с сердцем добрым и кротким, она любила всех и никого в особенности; она любила одного Бога восторженно, робко, нежно».

Не всем писателям был близок образ подобной девушки. Аркадий Аверченко в рассказе «Смерть девушки у изгороди» едко высмеивает потуги современных женщин быть похожими на героинь Тургенева. По мнению сатирика, тип подобной девушки невозможен в изменившихся реалиях.

Существует множество стереотипов о тургеневской девушке, современный мир дает этому типу собственную интерпретацию. Порой так называют простых романтических барышень, или тех, кто много читает и может с головой уйти в книжный мир. Есть также представление, что это девушка нервная, неуравновешенная, истеричная; или же очень скромная, чуть ли не забитая, или же просто несовременная. Но я все же думаю, что истинная тургеневская барышня гармонично сочетает в себе все те качества, о которых я писала выше. В современном мире таких, пожалуй, действительно мало.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Окончила филологический факультет Уральского федерального университета. Интересы - литература, психология, журналистика. Вдохновляют танцы, фотография и инструментальная музыка.

Другие статьи автора
7 Comment threads
16 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные
Гоблинище

"Между любовью и нравственными нормами героиня выберет последние"

А как же "Затишье", и тот же "Рудин"? Наталья Ласунская согласна была пойти за Рудина и без замужа, героиня в "Затишья" так и сделала

Елена

Согласна. Также Ася и Елена Стахова

Neta

По непонятным причинам меня в ранней молодости тоже считали тургеньевской барышней, что временами меня ужасно раздражало, так как большинство молодых людей, с которыми я общалась, тут же затевали что-то вроде "ролевки", где мне отводилась роль идеальной героини романа, а сами они с большим или меньшим успехом пытались играть "героев". Для меня же неоправданные ожидания, за которые приходится впоследствии расплачиваться, с детства были болевой точкой. Не самая завидная участь, когда тебя насильно возводят на пьедестал, а потом ты оказываешься ложным кумиром. Но сейчас я понимаю, что в чем-то образ романтической героини поневоле спас меня от многих ошибок: все молодые люди, действительно,… Читать далее »

julia_yakovets
julia_yakovets

Читала очень давно, но почему-то вспоминается какая-то стриженая нигилистка с пахитоской. Может, что-то путаю)

ККК

Ой, я перечитала Тургенева, когда мне было хорошо за 30 и поразилась его современности. Он великий писатель с блестящим слогом, который не учит как жить, не читает моралей, он просто показывает характеры и события, освещая их прожектором, а выводы пусть делает читатель. Да, девушки меня его не раздражали- они были органичны и естественны в канве романов. Если бы не читала Тургенева, а прочитала описание его героинь, то вряд ли бы он меня заинтересовал! Девочки, иногда, читая хорошую литературу надо просто расслабиться и наслаждаться. Тургенев гениален, просто читайте!

MaryNightingale

Я "Отцов и детей" тоже в достаточно зрелом возрасте перечитывала с гораздо большим наслаждением, чем в школе.

Malkona

Ага, я тоже. Базаров неожиданно стал раздражать — а был когда-то таким кумиром!
Прошу прощения за оффтоп — это уже про "тургеневских юношей")

MaryNightingale

А меня он в юность страшно злил, а тут даже как-то жаль его стало, такую …неумную женщину полюбил.

*Natalie

А почему Анна Сергеевна неумная? Вроде даже химией интересовалась. 🙂 Но то, что Базаров в нее влюбился, я восприняла как снег на голову — слишком они разные, да и не ожидала от него. 🙂

Гоблинище

Да он и не полюбил. а она очень даже умная

Malkona

Неумную… Про нее в статье написано — антипод тургеневской девушки. А в чем "фишка" тургеневской девушки? В способности любить. Берется вот мужчина, вот довольно-таки обычный, какой-нибудь, например, Николай Кирсанов — и становится он вдруг близким, родным и единственным. Без рассуждений, без снисходительности, без интеллектуальных заморочек — вдруг он становится твой, раз и навсегда. А у Одинцовой — не так. Ей надо нечто особенное — то ли сверхинтеллект, то ли брутальность, то ли все это вместе. Ей один из тысячи подойдет — и это трагедия, если хотите. Она не сноб — просто она не в любого влюбится. А увлечется — так… Читать далее »

Гоблинище

Очень интересный взгляд! даже как-то никогда не думала с этой точки зрения посмотреть

*Natalie

Спасибо, даже потянуло перечитать все эпизоды с участием Одинцовой. Увидела в ней многое, на что не обращала внимания раньше (хотя она всегда была мне гораздо интереснее Базарова). И очень порадовала надежда автора, что найти женское счастье у А.С. как раз получится.

kiriniya

Читая литературу, расслабиться? Вряд ли это безопасно. Думать полезно всегда, а принимая безоглядно позицию автора, да еще и талантливого — можно легко заразиться и испортить себе жизнь. Помните: "Вот пруд, где утопилася Эрастова невеста. Идите, девушки, в пруду довольно места!"

ККК

Мир полон опасностей, это точно! Я вот люблю читать детективы норвежских авторов, расслабившись, ага, верите ли- еще никого не убила и в полицию работать тоже не пошла!

julia_yakovets
julia_yakovets

это разное. лихо закрученная история и нравственная позиция автора.

ККК

В любой хорошей книге (а я читаю только хороших детективных авторов, где норвежцы просто супер!) навалом такого добра как позиция автора, мне она иногда интересна, иногда нет, у хорошего писателя его позиции не видны прямо так явно. Мне больше интересно погружение в быт, среду, в мир героев, скандинавы в этом мастера. Я просто получаю удовольствие как от приятного путешествия!

ККК

Вдогонку — сегодня он играет джаз, а завтра родину продаст! и еще- "даже целуясь, держу я равненье!" Повеселили!

kiriniya

Отчего-то принято думать, что тургеневская девушка — это особа светлая, высокодуховная, сильная и что угодно. Если внимательно к ним присмотреться, да еще и отвлечься от того, что они молоды (девушка же, в женщину она не превратилась, и к чему придет, мы не видим), красивы, хорошо воспитаны и ухожены, любимы автором — довольно неприятная получается картина. Что такого замечательного в характере Елены? А Марианна? не знаю, не знаю. Не мои люди.

Гоблинище

Мне в тургеневских девушках не нравится одна вещь — все они как на полбор высокодуховные, мыслящие и любящие, с чувством долга и всеми делами, но родители у них никуда не годящиеся, легкомысленные и недалекие. Откуда же девушки тогда вдруг такие?

Maria_Francesca
Maria_Francesca

Некогда я считалась тургеневской девушкой, вероятно, по причине любви к книгам и одежде в стиле 19го века. Наверное, это правда, я высоко ценю чистую совесть и верность себе. И несмотря на интеллигентность, бываю весьма решительна.

Loreleya

У Тургенева есть излюбленный и мужской типаж.Это Санин из "Вешних вод", Н.Н. из "Аси" и др. Мужчина дворянского происхождения, интеллигентный, мягкий, с альтруистическими порывами, который в силу своей нерешительности не может сделать счастливым ни одного человека, а зачастую просто ломает судьбы, не желая того. Этот типаж очень часто вижу на просторах родной страны. Не реже чем Тургеневских девушек и Некрасовских баб.

М. С.

А ещё похожий мужской образ есть у Пастернака в "Докторе Живаго".

Похожие статьи