Ну вот, праздники позади, можно выдохнуть. Нет, конечно, Праздник еще не закончился, даже наоборот, только начался, и теперь самое время радоваться и наконец-то немного расслабиться. А позади остались все хлопоты и приготовления — местами приятные, местами не очень… Да и результат этих хлопот ясно виден, значит, самое время подумать над тем, что удалось, а что нет. Сделать, так сказать, работу над ошибками, потому что праздников впереди, я надеюсь, еще много, и хотелось бы в будущем эти ошибки не повторять.

Не знаю, как вы, а я лично после каждого Рождества некоторое время терзаюсь, а правильно ли мы выбрали подарки, а не зря ли пренебрегли некоторыми детскими желаниями, не слишком ли переусердствовали, и прочее, и прочее. Так что подумать всегда есть о чем.

Трудно быть Дедом Морозом, ох трудно. Но, конечно, вместе с тем и очень приятно. Я думаю, что чувство радости и удовлетворенности своей дедморозовостью знакомо всякому взрослому, особенно тесно связанному с детьми. О, это чудесное ощущение, когда ты прокрадываешься в детскую, проверяешь, все ли спят или кто-то притворяется, и раскладываешь коробки и свертки по кучкам. А перед этим пакуешь, подписываешь, а еще перед этим прячешь в потайных местах, чтобы не обнаружили невзначай. Пожалуй, выбор и покупка подарков — это наименее приятный процесс из всех дедморозовских действий, особенно когда не очень уверен в выборе.

Быть Дедом Морозом для взрослых — не менее приятно. Вообще, дарить подарки — это радость, причем гораздо большая, чем их получать. Особенно, если подарок удался, если человек доволен и рад.

Но вернемся все-таки к детской теме. Моей старшей дочери 14 лет, и я работаю Дедом Морозом уже лет 12. С каждым годом эта новогодне-рождественская работа требует все больше и больше фантазии и усилий, детей стало в 4 раза больше, желания и интересы все время меняются, так же как и финансовые возможности «деда мороза». И всегда, всегда желания не совпадают с возможностями! Причем, желания как детей, так и самого «деда мороза». Случаи, когда все получили максимальную радость и удовлетворение от процесса, можно пересчитать по пальцам.

Неизменно, каждый раз, «дед мороз» испытывает самые противоречивые чувства. Тут весь спектр – от «да вообще дети зажрались уже!» до «мы нищеброды и неудачники, не можем радость детям доставить». Каждый раз приходится искать золотую середину, чтобы, как говорится, и волки были сыты и овцы целы. Опять же снова и снова возникают серьезные сомнения в том, что подарки надо дарить и на Новый год, и на Рождество. На Новый год, конечно, можно подарить что-то чисто символическое, скорее для того, чтобы дети не чувствовали себя совсем оторванными от «светского общества» одноклассников и не церковных приятелей, но все же. А в последние годы даже стали возникать сомнения – а стоит ли этим детям дарить подарки на Рождество, учитывая то, как они себя ведут и как «постятся»?..

Вообще-то, тут выяснилось, что совсем не все поддерживают идею Деда Мороза. Некоторые родители считают, что не стоит врать детям. Да и разочарование впоследствии, когда придет соответствующий возраст, может быть слишком велико. У нас, например, старший ребенок два-три года назад испытал большое расстройство, когда случайно выяснилось, что очень классный дедморозовский подарок оказался от родителей и некоторое время был спрятан у тетки. Не поверите – до сих пор нам вспоминает… очень неудачно вышло.

Хотя, казалось бы, – скажи спасибо родителям, оцени, что они так хотели порадовать тебя, так любят тебя, так для тебя стараются. Но дети — «они такие дети». Нам иногда кажется, что они не способны оценить наши подвиги, которые мы совершаем ради них, а они просто пока по-другому устроены. Не всем, конечно, кажется радостным, что ребенок долго не взрослеет, — тут уж дело вкуса и убеждений. А мне хочется, чтобы вместе с взрослением и приобретением здорового скепсиса, в ребенке все же оставалась эта наивная детскость, любовь к чудесам и волшебству.

Кстати, о подарках на Рождество и о том, кто их приносит. Одно время была популярна идея, что это делают ангелы. Помню, что  нашим старшим детям мы тоже такое говорили, когда они были маленькими. Но в итоге отказались от этой идеи, потому что она показалась нам уже откровенным враньем. Да и страшновато как-то, ведь ангелы есть на самом деле. Это вам не Дед Мороз…

Ведь что такое Дед Мороз? Сказка, волшебство — такое же, как царевна-лягушка, как Хогвартс, как феи и говорящие животные. А сказка детям очень нужна. Я, конечно, люблю приводить отпрыскам страшные примеры из прошлого, когда в 7 лет дети уже на фабрике работали и «в людях», а не в сказочки верили, но ведь я им этого не желаю. И я хочу, чтобы они верили в сказку, так же, как я когда-то в детстве верила. И чтобы они старались подольше не заснуть, с целью выследить Деда Мороза, и клали в морозилку письма с шоколадными конфетами, и ждали чуда 🙂 А желания их, в конце концов, можно ведь и аккуратно подкорректировать.

Но не скрою, меня неоднократно посещала мысль – а зачем нам, собственно, Дед Мороз? Да и с точки зрения благодарности, вся слава вечно достается ему, а родителям не особо. Потому что осилить два равноценных подарка — от деда Мороза и от родителей — обычно не представляется возможным. И каждый раз нужно придумывать, как не «спалиться» со всеми этими подарками, что от кого как подписано и во что завернуто. А у мужа моего вообще каждый раз шок – ходим-ходим, выбираем-покупаем-заказываем, а в итоге при составлении списков что от кого, оказывается, что от нас-то так пока ничего и не купили!!! Ужас какой:) Ведь приходится сильно поломать голову, чтобы придумать 4-м детям подарки на Новый Год и Рождество от Деда Мороза, от нас и от двух бабушек (впрочем, от бабушек уже теперь дарим только один раз). Это же…дайте подсчитаю – 8, 16, целых 24 подарка! Или 32? Что-то запуталась 🙂

Конечно, частенько возникает мысль о том, что все это излишне, что дети забалованы, что они уже не радуются простому, и слишком много ждут и просят. А потому регулярно бывают разочарованы. Буквально сегодня после распаковки подарков младшая дочь явилась ко мне и спросила: «Мама, а что, это все подарки???» И то, что казалось очень классной идеей нам, очень полезным и замечательным подарком, совсем не так впечатлило детей (справедливости ради добавлю, что уже в течение дня они оценили этот подарок по полной). А другая дочь (наименее читающая), увидев россыпь книг под елкой, спросила: «Мама, а зачем столько, нам же и так ставить некуда?»

 Такие реакции, как вы понимаете, не доставляют радости «деду морозу». И порой хочется опустить руки и плюнуть на все. И, в частности, «отменить» Деда Мороза навсегда. Но обиды проходят, а дети и праздники остаются 🙂 Да и дети не всегда (и не все, к счастью) такие уж неблагодарные, и в итоге обычно оценивают подарки по достоинству. Не сейчас, так потом. А некоторые из них вообще всему рады, и это примиряет с ролью Деда Мороза.

И вот наступает время, когда ты опять начинаешь судорожно думать: что же подарить, да так чтоб всем понравилось? И вновь аккуратно выспрашиваешь – а чего ты собрался попросить у Деда Мороза? А у нас? И снова ночью лезешь в морозилку, читаешь корявое письмо, запоминаешь и старательно уничтожаешь его. И опять нежно напоминаешь, что главные подарки в Рождество, а в Новый год — мелочь, и что у Деда Мороза много заказчиков, так что наглеть и надеяться на дорогую вещь не стоит, дорогие подарки — на день рождения.

Забываются прошлогодние размышления, «работа над ошибками», и ты снова наступаешь на те же грабли, пытаясь навязать детям свои идеи подарков, приглушая их желания новых игрушек и всякого «мусора» (с твоей практической точки зрения). И вновь осаживаешь себя и думаешь: ну пусть раз в году это будет ИХ желание, а не твое, ИХ мечты, а уж ты по мере возможности постараешься выполнить. Как настоящий Дед Мороз. И, даже если твои возможности не совпадают с их желаниями, выбранные с любовью и заботой подарки в конце концов радуют их (чаще всего). И наступает момент, когда ты начинаешь уговаривать себя – ну хватит, дедушка мороз, у детей личико треснет при таком твоем усердии 🙂

А с каждым годом дети все больше и больше примеряют роль Деда Мороза на себя — шепчутся, скидываются своими сэкономленными накопленными финансами, отпрашиваются в магазин, шуршат оберточной бумагой и с радостью вручают подарки или кладут под елочку. А там уже недалек и тот момент, когда они безболезненно поймут все про Деда Мороза. А, может, все равно всю жизнь будут надеяться – а вдруг есть? Не знаю, как у вас, а у нас в семье есть такие клиенты, и разубеждать их совсем не хочется 🙂

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

новые старые популярные
galina1976

Елизавета, с Рождеством Вас!!! Спасибо за тему о подарках. Прекрасная статья и как раз о наболевшем! Спасибо! У нас так случилось, что у обоих детей ДР под Новый год и "дедам морозам" достается по полной. Декабрь — самый тяжелый в финансовом плане месяц. Поэтому "деды морозы" с учетом прошлых годов начинают готовиться к сезону подарков как можно раньше. :))) Отдельная тема, где все это прятать. Дети, обнаружив подарки под елкой (на св. Николая — возле кровати) и получив подарки от родителей, начинают выпытывать где мы их прятали. Пугаем тем, что если будут искать — не получат подарки вообще. Пока останавливает.… Читать далее »

galina1976

У нас есть знакомая семья, там мальчик в 10 лет узнал, что Деда Мороза нет, а это папа. Он очень плакал и грустил. Высокий такой худенький мальчик в очочках, умненький очень, ожидаешь от такого адеквата, а он ОЧЕНЬ расстроился. Ну, и стал наших детей убеждать, что никаких чудес не бывает, а это все родители. Наши НЕ ПОВЕРИЛИ! И очень товарищу посочувствовали в разочаровании. 🙂

galina1976

День рождения с друзьями дети празднуют в первые выходные после Рождества. Это еще одна проблема с подарками. Только что звонила мама одного из друзей и уточняла что подарить. И в финансовом плане не хочется других родителей напрягать и детей подарком порадовать хочется. Сошлись на том, что можно подарить одну коробку на двоих.
Ну почему хорошие игрушки всегда такие дорогие!

kiriniya

Дед Мороз нужен детям… а пожалуй, и взрослым не меньше. Потому что он — посланец Волшебной страны, а быть ее гостем очень даже полезно, взрослым занятиям нисколько не вредит! С праздником!

galina1976

С Праздником Вас, Кириния! 🙂

kiriniya

Спасибо, Галина! Желаю Вам и Вашим детям волшебства и самых желанных подарочков…

Юлия

По поводу подарков на НГ и Рождество. С одной стороны понимаю, что дарить хорошие подарки нужно на Рождество, типа праздник приоритетный…Но! Дети у нас еще маленькие — старшему 8, соответственно все подарки — как правило игрушки. А если точнее — конструкторы типа Лего. И вот как их дарить 7??? Если каникул уже осталось пару дней, играть получается некогда… ((( А вот даришь 1 января — впереди столько времени собрать конструкцию (вся семья участвует в процессе), вдоволь насладиться новыми играми. Мы обычно на Рождество дарим что-то попроще, поменьше… вот так получилось, непреднамерено, но логично вытекающее из того, что Рождеством заканчиваются выходные… Читать далее »

Nika

и в семье передавались еще от бабушкиной бабушки, а та от своей бабушки, то у нас никакого деда мороза не было, ни у двоюродных сестер, росших в наполовину светской семье, ни у нас дома. Читали Сельму Лагерлёф «Легенды о Христе», «Ночь перед Рождеством» и читали «Серебрянные коньки» традиционно. Про Санта-Клауса рассказано было еще в детстве, как про Святителя Николая, но благо жития святых читались, это было вполне понятно. Про то, что он тайно помогал и так уже дети знали. И все подарки были от бабушки, мамы, папы, ответные тоже клались в Сочельник под ту же елку. В Сочельник ее наряжали… Читать далее »

С Рождеством Вас, Елизавета! А мы дарим подарки на Новый год, так повелось с самого начала семейной жизни. Дети пишут письмо Деду Морозу (дети знают, что это Св. Николай) , мы — исполняем))). Старший, ему 16, понятное дело, не верит в Деда Мороза. Но и ему всегда делаем сюрприз. Подарки прячем у бабушки соседки, а вручаем сразу после боя курантов. Дети думают, что я получаю подарки на почте, а потом дарю их от имени Деда Мороза. Еще, когда дети были совсем малышами, то я объяснила им, что Дед Мороз не может дарить дорогие подарки, так как у него лимит денег… Читать далее »

MariaOrlova

Я помню, как будучи еще в том возрасте, когда верила в Деда Мороза, одна девочка мне объяснила, что его нет, и что это родители подарки кладут. Я ей не поверила, а внутренне пожалела, что у нее нет этой веры.

Сейчас подумалось, что вот так нужно ВЕРИТЬ в Бога. Чтобы с детской непосредственностью пожалеть того, кому неведома эта радость от веры в Него.

Похожие статьи