Некоторое время назад я получила неожиданное предложение – принять участие во встрече выпускников нашей школы. Неожиданное потому, что наш класс не казался мне дружным и, кроме того, в конце девятого класса я вместе с семьей переехала в другой район и перешла в другую школу. Я подсчитала – с момента окончания школы прошло… неужели двадцать пять лет? Трудно поверить – но это так! А февраль – традиционный месяц встреч выпускников.

Я приняла приглашение, но решила постараться не включать никаких ожиданий. Что можно прогнозировать, если большинство этих людей я не видела четверть века? Буду непосредственно реагировать на то, что будет происходить. Пусть все будет как будет, по ходу сориентируюсь – примерно так думала я… Однако любопытство дремало в уголке сознания, время от времени высовывая чуткий нос.

Я даже не могла решить, что надеть. Не хотелось показаться ни фифой, ни серой мышью. Наконец остановилась на несколько рискованном варианте – блестящем платье с широкой и короткой юбкой. Оно без рукавов, но плотное – не замерзну. А что броское – так накину сверху черную кофту, и общая доза нескромности будет как раз на нужном уровне… Распечатала новые колготки – неприятный сюрприз: упаковка повреждена, а внутри – нечто не слишком эластичное и на два размера больше, чем мне надо… Ничего себе! Но время поджимало, и я надела то, что было. Колготки с меня не падали, но дарили ностальгическое чувство, мгновенно воскресившее в памяти далекую юность. Помните советские колготки, которые время от времени надо было поправлять?  Ладно, пусть это будет самой большой неприятностью за вечер – подумала я и отправилась на встречу.

Насколько же необычные ощущения она вызвала! Видишь человека – и узнаешь его почти сразу. К кому-то тут же кидаешься обниматься, с кем-то – осторожничаешь, медлишь: помнит ли? рад ли?.. Иногда неожиданным оказывалось, что человек другого роста, не такой, как ты ожидала. Видимо, после девятого класса мы еще продолжали расти, но все – с разной скоростью. Кроме того, теперь мы можем выбирать каблук любой высоты…

Хорошо, что я сразу же встретила подругу, одну из трех самых близких (две другие не пришли). С ней я почувствовала себя увереннее – тем более, что мы виделись накануне общей встречи и успели пообщаться. Она – Ольга – просто необыкновенная. Я помню, как она появилась у нас в классе – с белой косой до пояса, осиной талией и негромким голосом. В их деревне, находящейся недалеко от города, не было средней школы, и ей с двумя сверстниками пришлось ездить в нашу школу на автобусе.

Наши пацаны были сражены новенькой наповал – но их шансы равнялись нулю: у Ольги уже был жених. Да, в четвертом классе, на полном серьезе. Это был один из мальчиков, ездивших с ней в школу. Никто не посмел оспаривать её выбор. Вообще, везде, где бы Ольга ни появлялась, она сразу же становилась объектом особого интереса: острого, однако по-джентельменски почтительного. И это – несмотря на полное отсутствие с её стороны попыток как-то искусственно обратить на себя внимание!

Она меня поражала. Я не завидовала, нет – даже при том, что ею увлекся объект моей тогдашней безответной любви. Ольга и зависть – это были две вещи несовместные. Я просто заворожено наблюдала это явление. Я-то была совсем другая – крепкая, крупноватая, малообщительная, не пользовавшаяся особой популярностью ни у мальчишек, ни у подруг. К тому же – отличница, что тоже работало «в минус». Для меня это был этап подснежника под снегом – время грёз, книжек и одиночества. Мне теперешней – похудевшей килограммов на десять, уверенной, почти неуязвимой в шуршащей броне конфетного платья – те воспоминания уже ничем не могли повредить. И все же они меня коснулись.

Печаль на моем челе заметил Лёшка – веселый парень, самый рыжий человек на свете. Он позвал меня танцевать. Сейчас, с ним, и дальше, с другими, я была очень впечатлена тем, насколько раскованными стали наши пацаны – а точнее, тем, насколько скованны они были в школе. Мне кажется, советская школьная система мальчишек прессовала сильнее – за врожденную инициативу и самостоятельность.  Интересно, сколько лет потребовалось им на восстановление?

sddefault

Вечер вела наша одноклассница, которая сейчас занимается этим профессионально. Получалось у неё очень хорошо. С одной стороны, она делала это умело – чувствовался большой опыт работы с людьми, с другой – она была «своей», а не равнодушным наёмником. Уникальное сочетание. Мы им в полной мере насладились.

Где-то в начале вечера она предложила вспомнить тех, кого уже с нами нет. Меня поразило, как их много. И подумалось: я знаю несколько человек, которые отказались приходить на встречу из-за боязни сравнения своих жизненных достижений с чужими, из-за нежелания показаться неудачниками… Но о какой неудаче может идти речь? Ты жив, и это уже огромное счастье!

Напротив меня за столом сидел Пашка, довольно оригинальный парень. Он говорит, что был двоечником – но я такого особо не помню. Зато помню, что общаться с ним мне было легче, чем со многими другими. Поэтому сейчас беседа получилась вполне непринужденной. Пашка пробовал разные виды бизнеса, кое в чем преуспел. Но до сих пор не женат, хотя состоял не в одних долговременных отношениях. Детей нет, но сейчас, по его словам, он всерьез о них задумывается.

Типичный плейбой – было мое впечатление. Почему? Прошу прощения за бабскую мелочность моих наблюдений, но в данном случае она составляет существенную часть метода исследования.

Пашка принес себе бутылку виски и пил исключительно его. Когда кто-то (преимущественно из дам) проявлял интерес, он, конечно, в готовностью угощал обратившегося. Но сам никому не предлагал. Любопытная деталь, не правда ли? С другой стороны, налить вина дамам на своем краю стола он частенько забывал. Зато с интересом и удовольствием вел с ними беседу – временами небезынтересную. А иногда – даже весьма увлекательную.

53934554

Не слишком много наблюдений для экстраполяции выводов на всю широкую массу плейбоев – и все же я рискну. Плейбои, в отличие от других мужчин, лишены чувства, что в любой ситуации они являются базисом, отвечают за стабильность и удовлетворительность ситуации для всех присутствующих. Плейбоев сразу видно в походе: когда основная масса мужчин ставит палатки и заготавливает дрова, исследуемая категория занимает дам беседой.

Их отношения с женщинами строятся на равных. Они отдают примерно столько же энергии, сколько получают. Именно поэтому взрослых, развившихся женщин общение с ними не интересует. В норме, если подсчитать «сальдо» перетоков энергии, женщина выступает реципиентом – по той простой причине, что энергия мужчины требуется или потребуется ей для детей. Плейбои, на мой взгляд, интересны женщинам незрелым, еще не разобравшимся, что к чему…

Мои размышления прервала восточная музыка. На площадку для танцев вышла Юлька – мы жили когда-то в одном доме, она и до сих пор там. Юлька привнесла в нашу встречу нечто неожиданное и для многих неприятное. Она вела себя странно: обижалась на вполне рядовые реплики, убегала плакать, порывалась уйти, собирала со стола какие-то корки… «У нее не все дома», – переглядывались мы. А танец её сейчас был таков, что я сразу вспомнила румбу Сарагины из «Восьми с половиной» Феллини. Невостребованная женственность – нелепая, карикатурная – нашла выход и изливалась полноводным потоком. «Запрятанная в подвал, заранее обреченная на полный провал…» Пашка стал снимать её на мобильный телефон.

Мальчишки, поначалу привлеченные экстраординарным зрелищем, один за другим смущенно удалились покурить. Странно, нетипично – в нашей компании курили почти исключительно мужчины. Как в странах третьего мира, честное слово! Однако, как по мне, то лучше так, чем наоборот…

И вдруг из динамиков грянули блатные гитарные аккорды. «Когда зимой холодною в крещенские морозы…» Меня буквально выдуло на танцпол. Я оказалась в его центре, одна.

Эта вещь «Ляписа-Трубецкого» назывется «Это – любовь». Но она не о любви, нет. Она – о мучительной невзаимности, о подрезанных крыльях, о поражении. Она о том, о чем принято молчать. Но Михалок – «гений безответной любви» – разрешает эту ситуацию очень «по-пацански»: доводит её до гротеска, до курьеза, до взрыва, демонстративно выставляя то, что обычно прячут, на всеобщее обозрение. Мне было бы слабо спеть об этом. Зато я могу об этом танцевать!

Эта песня была очень созвучна тому, что я почувствовала, придя сюда. Растревоженные детские комплексы требовали выражения. Я понимала Юльку. Я могу быть нелепа, смешна, отвергнута – но я имею право говорить, в том числе и о своей боли; я имею право звучать! Я танцевала, и последние клочья дерюги той давней, забытой, отчаянной нелюбимости падали с меня, как шкура с царевны-лягушки. Я двигалась легко и свободно, мои туфли давно уже были заброшены в угол, кукольная юбка не стесняла движений – о, мною была бы довольна даже Айседора Дункан!

О, как бы я хотела достигнуть такого блаженного состояния, чтобы любому человеку, каждому встречному-поперечному, оказаться способной крикнуть: «Звучи!» Потому что даже с моей невысокой колокольни видно, насколько каждый из нас незаменим: и те, кто готовил вечер, и те, кто поет, танцует, наливает вино…  Даже без Юльки было бы не то: она – повод проявить чуткость и человечность. И Пашка, гениальный в одних вещах и непроходимо тупой (пока) в других. Никому до него я не рассказывала историю своей первой любви, чувствуя абсолютную неуместность этого, а ему – рассказала, и повесть моя была выслушана с пониманием, так мне необходимым!

5913

И даже те, кто ушел навсегда – все они здесь. Ирка, радость моя, веселая, вечно румяная лошадница – ты помнишь, как мы танцевали танго в школьной раздевалке, во весь голос распевая «Любовь и бедность»? Да, свобода оказалась норовистым конем, и тебя вышибло из седла слишком рано – но жар твоей души вошел тогда в мою кровь! И он греет ее до сих пор…

Две девчонки встали из-за столов и влились в танец. Мы обнялись и медленно-медленно закружились. Звон бокалов прошел по рядам столов и стих. Мы разомкнули руки и услышали аплодисменты.

Все имена изменены.

В тексте использованы кадры из к/ф «Однажды, 20 лет спустя». Производство: Мосфильм, 1980. Режиссер: Юрий Егоров.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Я 1972 года рождения. Замужем, воспитываю сына. Моя профессия - экономист. Люблю читать и размышлять о прочитанном, иногда делаю это здесь: knigiveka.ru Заходите.

Другие статьи автора
новые старые популярные

Хмм, а я вот не люблю вспоминать ни школу, ни одноклассников. Как то туда меня не тянет, и не потому. что все обижали и задирали. просто там я не раскрылась. А вот университет и одногруппники — мое любимое, их я обожаю.

Анна

А для меня наооборот школа — самое приятное воспоминание, несмотря на то, что меня там тоже обижали

Юлали

Вот уж куда точно не пойду, пока сохраняю в голове рассудок — это на встречу одноклассников. С гопниками водку пить — буэ 🙁
С теми, с которыми я хочу общаться — я и так общаюсь. А зачем общаться с теми, с кем не виделась двадцать лет? С огромным удовольствием ещё столько же не увижусь 🙂
Ну да, воспоминания о школе не самые лучше… Не забудем-не простим…

Екатерина (другая)

Как понимаю Вас!

АленаV

Я тоже не понимаю, зачем встречи одноклассников… Но это вопрос печального опыта)))
А все равно спасибо автору, хороший, полезный текст!

Ксания

Мне кажется, что встречи однокласников — это старая традиция из тех времен, когда людей "рассылали" по распределению в разные концы СССР. Не было скайпа, чтобы дозвониться друг к другу по телефону надо было заранее заказывать переговоры в почтовом отделении, и там еще могли отказать на удобное Вам время, мол, на этом направлении свободные линии будут только после …. Да и стоила междугородка денег. Я сама уже довольно смутно помню эти времена, но кое-то досталось и мне. А вот родители помнят очень хорошо. Видимо, тогда и были актуальны эти встречи одноклассников (кстати, проводились они не раз в 25 лет, мамин клас… Читать далее »

Сонечка

Интересные размышления! ) С удовольствием, на едином дыхании прочитала. Спасибо большое!

Ольга

Присоединяюсь!

Zeru

Очень легко судить об излишестве таких встреч, когда мы все избалованы общением с одноклассниками в социальных сетях. Да и вообще – забил имя в Гугл и увидев эту красную жирную рожу понял, что встречаться уже ни с кем хочешь…
Но полагаю, что в доинтернетную и домобильную эпоху, всё было совершенно иначе и встречи одноклассников имели гораздо более высокую ценность.

Меня, кстати, тоже в школе гнобили все кому не лень, но я бы не отказалась повидать всех тех, с кем я училась. Включая активных обидчиков – посмотрела бы я сейчас, как бы они посмели в мой адрес варежку раззявить… )))

Татьяна

А я первый сбор одноклассников не хотела посещать, так как была обижена на сверстников за то, что считали меня неинтересной серой мышью, они казались мне слишком высокомерными…. Но когда сходила, это был хороший опыт. Бывшие так называемые "звезды" которым раньше втихомолку завидовала, мне искренне улыбались, оказались нормальными теплыми людьми, приветливыми и добродушными. Если бы не сходила, то и не поняла бы быть может , что люди не виноваты в том, что они вызывают у нас какие-то комплексы.

Muma

Да, в эпоху отсутствия мобильников и интернета такие встречи действительно имели ценность. Сейчас кому интересно и хочется-и без этих встреч общаются. А встречи выпускников превратились в ярмарку тщеславия: кто успешнее-круче-богаче. Да и общественное мнение и любовь к ярлыкам делают свое дело: нет машины и должности? -лох. Нет мужа и детей?-неудачница. Вот и стараются из кожи вон показывать свое благополучие.

Похожие статьи