Сегодня мы прогуляемся по малоизвестной смотровой площадке (одновременно памятнику природы) «Тушинская чаша» и прекрасной, но тоже не очень известной усадьбе Братцево.

Окраины Москвы – в основном представляют из себя спальные районы, но тем приятнее находить среди типовой застройки настоящие шедевры природы и архитектуры. О Сходненской (Тушинской) чаше мы не знали, пока не сняли квартиру неподалеку, ведь несмотря на всю свою уникальность, это место мало известно за пределами района.

Сходненская чаша — это огромный природный котлован неизвестного происхождения (есть даже предположения, что в ее возникновении повинен метеорит).

Первое, что поражает – великолепный вид в любое время дня и года. Кроме того, это удобное место для прогулок – по кромке ковша проходит дорожка, по которой можно и пешком пройтись, и коляску прокатить. По периметру «чашу» придется обходить часа два.

Берег ковша может претендовать на статус смотровой площадки: отсюда можно увидеть Триумф-палас и Главное здание МГУ, стелу на Поклонной горе, новостройку с башенками на Кутузовском проспекте и красный мост в Строгино. Ощущение от того, что ты видишь противоположный конец Москвы – очень здоровское, проверьте!

Посетители Сходненский чаши гуляют в основном по её берегу или располагаются на склонах. Спуститься вниз можно, но это кажется небезопасным – мало ли что там может встретиться? Хотя со стороны Светлогорского проезда видны полуразрушенные лестницы, ведущие вниз –значит, когда-то и внизу все было благоустроено.

Подробная информация об этом памятнике природы есть в интернете, в частности, в Википедии. Из фактов меня зацепило то, что когда-то речка Сходня была судоходной, и что десять лет назад в ковше бегали зайцы.

*       *       *

Теперь отправимся в усадьбу Братцево – для этого нужно всего лишь перейти Светлогорский проезд. Усадьба – одна из наименее известных в Москве, хотя в ней сохранилась и большая часть построек, и атмосфера «дворянского гнезда». Наверное, поэтому ее выбрали местом съемок фильма «Барышня-крестьянка».

Братцевский дворец расположен на живописном холме. Усадьба была построена в начале XIX века предположительно по проекту Воронихина. Имя ей дала речка Братовка, протекающая неподалеку. За столетие усадьба сменила несколько хозяев, в числе которых были Строгановы, граф Шереметев и представители других знаменитых фамилий. «Братцево» спланировали в соответствии с канонами русской господской усадьбы, но парк разбили на английский манер. Больше информации об усадьбе можно найти на ее официальном сайте. В разделе «Прогулки» есть необходимые для осмотра территории сведения.

В советское время в усадьбе был санаторий. Сейчас ее назначение как-то неопределенно. Зимой в усадьбе работает каток и прокат тюбингов. Ни то, ни другое порекомендовать не могу, потому что примерно такие же, но бесплатные катки есть в окрестных дворах, а на тюбингах гораздо веселее и приятнее кататься в парке «Северное Тушино». Летом открыты теннисные корты. Есть и ресторан, и гостиница. Но в основном это место прогулок мам с колясками и пенсионеров.

*       *       *

И, наконец, последний пункт нашей прогулки – храм Покрова Богородицы в Братцеве. Покидаем усадьбу через боковой вход на бульвар Яна Райниса, переходим дорогу по подземному переходу, затем несколько метров по улице Саломеи Нерис – и перед нами храм XVII века.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Братцево. Фото: http://hram-bratzevo.ru

Покровская церковь когда-то была усадебной, но в конце XVIII века, после перенесения барских построек к югу, она оказалась среди крестьянских дворов (теперь на их месте элитные таунхаусы). Сейчас этот приход – единственный в густонаселенном Южном Тушине. История храма исчерпывающе изложена на приходском сайте. Правда, из-за того, что недавно приход сменил настоятеля, часть информации сайта неактуальна. Будем надеяться, что скоро его обновят.

Добраться в края, о которых шла речь, проще всего от метро «Сходненская» или «Планерная». Кроме того, Братцево – конечная остановка маршрута троллейбуса № 70, идущего от «Белорусской» и трамвая № 6, который ходит от «Войковской».


Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные
Елена

Мария, очень интересно! Как буду в Москве, обязательно съезжу!

Похожие статьи