«Каждая маленькая девочка
мечтает о большой любви…»
песня такая

Когда-то давным-давно я тоже была маленькой и, как всякий ребенок, обожала сказки. Таинственные приключения, храбрые герои, благородные принцессы, коварные злодеи и непременное «и жили они долго и счастливо» в конце. С тех пор как в пятилетнем возрасте мама научила меня читать, я целиком погрузилась в волшебный мир печатных образов.

К сожалению, детских книг в нашей домашней библиотеке было недостаточно для моих огромных читательских аппетитов, и уже в третьем классе я начала тягать тайком содержимое родительского книжного шкафа. В 10 лет я проглотила запоем увесистый двухтомник «Унесенных ветром». Моей новой принцессой стала Скарлетт. Сильная, практичная, умная, независимая. Ее не нужно было спасать, и у книги не было счастливого конца. Это жизнь, подумала восхищенно маленькая девочка и немедленно решила покончить с детством. С тех пор внутри меня жил маленький взрослый, который пытался казаться умным и знающим жизнь и потому больше не нуждавшийся в сказках.

Я читала все подряд. Легального доступа к книгам у меня не было, мама опасалась за испорченное зрение, но я как шпион имела по всему дому тайники с чтивом. Это был тот еще буквенный сброд: детективы, советская пропагандистская проза, научная фантастика, да что угодно. Такая чехарда основательно испортила мой литературный вкус, мне нравился сам процесс поглощения слов с бумаги и появление их в своей голове. Чтобы утолить книжный голод, я даже перечитывала по нескольку раз школьные учебники — просто потому, что ничего другого не было, мама обладала нюхом ищейки и обыскивала меня при входе в дом, а мои фотороботы разве что ни висели в окрестных библиотеках.

Но не имей сто рублей, а имей сто друзей. Моя неподдельная любовь к книгам подружила меня со старенькой школьной библиотекаршей, и она тайком давала мне редкие сказки, предназначенные только для читального зала. Таким образом в голове моей был совершеннейший буквенный бардак и неразбериха. Мне всегда давали лет на 5-10 больше, чем в паспорте за серьезный взгляд и очки в золотой оправе. Я привыкла, мне это даже отчасти нравилось. Что я практичная. Взрослая. Без этих ваших подростковых романтических бредней. В моей жизни все размеренно и предсказуемо. Однако судьба рассудила иначе.

Девочка выросла. Сказка ее таки нашла неожиданно, и вот наступило таки это заветное «долго и счастливо». Вы тоже, как и я, замечали, что хорошие истории всегда свадьбой заканчивают, а плохие начинаются? Вот-вот. Словно авторам не хватает духу написать, что там дальше, когда Рубикон перейден, свадебный бал окончен и Золушка облегченно снимает тесные хрустальные туфли с истерзанных острыми хрустальными краями ног.

Стеклянная обувь красива, но непрактична. Как и сказки. Они не пишут про быт, про токсикоз и гормональные перестройки после родов, про то что Принц помимо ухаживаний и комплиментов, должен ходить на работу и добывать дракона к ужину. Да еще про тысячу мелочей, которые так сильно усложняют жизнь, они молчат. И люди, боясь потерять эту сказочность в отношениях, завязнуть в бренном мире обычных забот, начинают всеми силами стараться удержать ее возле себя, постоянно испытывая брак на прочность разными романтическими безумствами.

Я знают таких. Они сгорали быстро и оставались просто горсткой пепла рядом друг с другом. Они не могли разойтись, потому что сил на какие бы то ни было поступки уже не было, но и прежнее пламя уже не могло тронуть их душ, там просто не осталось ни одного кусочка, способного согреться. Два одиночества, две тени, две угасшие свечи…

Я знаю и тех, кто слушал только доводы рассудка. Они всегда следовали планам, их характеры и взгляды на жизнь были идеально отшлифованы для последующего благополучного союза и жизнь была расписана на много лет вперед. Только жизнь такой пары больше напоминала карьерную гонку. Быстрее, выше, сильнее. Если мы пройдем эту ступень, то как раз откроется следующий поворот на очень заманчивую дорогу, а там и дверь в тронный зал не за горами.  В итоге люди так усердно строят семью, что отношения становятся работой. С ее контрактами, обязательствами и «ничего лишнего, только бизнес».

83_1334737506_5db1e

Вы сейчас, дорогие мои читатели, можете пренебрежительно фыркнуть: мол, мы-то православные, нас это не касается, мы брак строили не по женским романам и талмудам модных психологов, а как надо. Один раз и на всю жизнь. И…. Ошибетесь. Потому как оба примера выше я встречала именно в верующих семьях. Ведь подумайте, чем наши современные критерии «истинно православного брака» отличаются от тех двух крайностей? Либо «это Божье чудо», «нам Господь посылает знак» и «старец благословил», либо практичное решение на основе «негоже человеку быть одному» и возраст на подходе, а остальное приложится.

И это становится началом конца. Положа руку на сердце признайтесь, вы раньше задумывались о том, как жить в счастливом браке? В основном люди мечтают только его получить, наивно полагая что все остальное включено в базовый комплект и пойдет само без вашего на то участия. Книги, скажете вы? Святые отцы и Писание? Да, это верно. Но если бы мы могли жить исключительно по Евангелию, то в мире закончились бы проблемы в один миг. Это идеал, до которого дотягивают единицы. Домострой? Да, он был очень актуален лет триста тому назад, но сегодня не покрывает и половины тех проблем, которые встречают современные супруги. На деле выходит так: православный брак — это минное поле без права на ошибку.

Это правда. Я своими глазами видела, как большая любовь превращается в усталость и апатию, люди, поженившиеся вопреки всему и прошедшие все шторма бок о бок, вдруг перестали друг друга выносить, как только наступил штиль. Их, казалось бы, незыблемая любовь вдруг ушла, не выдержав равнодушия. Они просто привыкли, что она есть и перестали обращать на нее внимания.  А дальше все. Он священник. Развод. Запрет. Маленькая трагедия одной семьи без пути назад.

Одна девочка, вышедшая замуж потому что «надо», потом несколько лет время от времени отправляла подруге душераздирающие письма о том, как трудно жить с хорошим, православным, но нелюбимым.  Как славный мальчик из семинарии, долго и трудно ждавший возможности быть с любимой, вдруг уходит, оставив ее с больным ребенком на руках. Таких историй я могу рассказать еще с десяток, суть у них одна: даже самую сказочную историю любви можно испортить своими же руками. Потому что любовь такая хитрая штука, внешние невзгоды ее только укрепляют и разрушить ее можно только изнутри.

Я сразу скажу. Я счастлива в браке. Честно. Зачем же я это пишу? Чтобы напомнить себе о том, что счастливое супружество не волшебство, это сказочная работа. В первую очередь над собой. Любовь — это уметь держать себя в руках, когда он устал, а у тебя ПМС и хочется вот прям сейчас поныть, шоколадку и уничтожить небольшое королевство. Это дать ему поспать лишние 10 минут, зная, что ему это необходимо. Это не ревновать его к работе и службе, хотя это отнимает его у тебя, но таковы условия брака, ты знала что рано или поздно он положит обручальное кольцо на Престол и будет принадлежать в первую очередь Ему и только потом тебе. Знаете, что чувствует матушка во время хиротонии? Часть ее прощается с мужем, ведь отныне она отдает Богу самое дорогое, сердце человека которого любит. А другая пытается радоваться тому, что он нашел свое призвание.

1378826561

Сказки даются только тем, кто верит в них. Мне нужно будет отыскать внутри ту десятилетнюю девочку, и мы вместе напишем:

«Однажды они встретились, и…»

«…и жили они долго и счастливо».

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Итак давайте знакомиться. Меня зовут Анна Бигдан, я матушка, регент и мама двоих малышей и с сегодняшнего дня буду делиться с вами зарисовками из своей австралийской жизни.

Другие статьи автора
17 Comment threads
34 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные
ККК

Хорошая статья, правда, несколько сумбурная. Работа над собой, над отношениями- все правильно. Выбирать не только сердцем, но и разумом, конечно. Только чем дальше в лес, тем яснее, что всего этого мало. Есть еще что-то в формуле любви, которое ускользает не только от графа Калиостро, что такое индивидуальное, когда иногда хочется придушить, но развестись? Да вы что!!!

AnnaBigdan

Сумбурная правда, увы:( писалась в три захода. Муза как известно капризна. Стоит ее чуть-чуть спугнуть (а у меня охотников хоть отбавляй) и все. Фенита ля комедия. Этой статье еще повезло. Худо- бедно я ее дописала. А так вот таких "огрызков мысли" прерванных на полу слове у меня целя папка в ноутбуке. Не могу дописать и все тут.

ККК

Допишете, пусть "зреют" в папке.)))

Мышка

Спасибо, Анна! Есть житие Петра и Февронии Муромских — можно считать это "православным" вариантом "Золушки":), не совсем похоже, но что-то есть, и с продолжением после свадьбы до конца земной жизни. Для меня их житие тоже похоже на сказку…
И неправославные, и православные супруги должны работать над собой и отношениями, ОБА, иначе — игра в одни ворота, один человек вряд ли вывезет на себе брак — это моё мнение.

AnnaBigdan

Работать над собой в браке должны все супруги независимо от конфессии. Но почему-то именно у истинных ортодоксов есть такая фишка: мы православные, нам эта ерунда со всякими "как пережить пмс" не нужна, за нас все Господь устроит. Именно про такую политику я и писала.

Mila

Эх… Я думала строчка из названия будет в начале, а она оказалась в конце.

Надежда

В детском портрете Анны узнаю себя в детстве.

radistkacat

Дай Вам Бог, Анна, чтобы и через 10 , и через 20 лет Вы написали " я счастлива в браке!"

AnnaBigdan

Кто знает…. Я надеюсь на это по крайней мере! Спасибо

elleni7

Дорогая Анна, надеюсь, у Вас всё получится. Вы правильно выбрали направление, а Господь умножает усилия и приближает нас к цели. Желаю Вам терпения и неиссякающего источника любви в сердце! Пусть в Вашей сказке обязательно будет "долго и счастливо"!

AnnaBigdan

Спасибо за добрые слова! Желаю вам того же!

***Ирина

В принципе, в очередной раз об одном и том же: любовь — это труд. Работа над собой.
Вот только ни труд, ни работа над собой ничего не гарантируют: ни любви, ни прочного брака. Мужья уходят от самых разных женщин (как и остаются — с самыми разными).
И вообще в мире нет никаких гарантий, что печально… 🙂
(Улыбка не в адрес автора статьи, если что. Слава Богу, что у автора всё хорошо! И — дай Бог — на всю жизнь). Вот и нам бы так…

AnnaBigdan

Вот это прямо в точку! Никогда и нигде нет гарантий что брак будет крепким. Если был бы универсальный легко выполнимый рецепт его бы выдавали прямо в ЗАГСе сведя статистику разводов к нулю.
Этот текст всего лишь мысли вслух о том как можно не очень напортачить. А вот как сохранить и укрепить это индивидуальное средство для каждой конкретной пары.

Ксания

Очень близкими показались Ваши рассуждения о рецепте "долго и счастливо". У нас что-то похожее 🙂 Дать ему поспать лишние десять минут… не огрызнуться, когда он, спустившийся к накрытому столу "пр параде" начинает потом нервно вышагивать под дерью ваннойи торопить тебя… "оседлать" велосипед и поехать в булочную за свежим хлебом, пока любимый спит… погладить его любимую "спальную" футболку раньше, чем свою рабочую блузу… не забыть добавить в субботний список покупок букет цветов для его мамы (а потом сунуть в руки мужу: "Ты — мужчина, ты и дари") И однажды муж с хитрым видом достанет из кармана… пакетик "мишек", которые я люблю,… Читать далее »

Ирина Романова

Вот не поверите, я 15 лет в браке, 4 детей. Все так и делала, только еще и муж под ванной никогда не ждал… Итог — собираюсь разводиться. Потому как получилось, что это я все, а муж — привык 🙂 Очень всем доволен, считает что все просто лучше быть не может, если бы он написал статью о семейном счастье, все бы плакали от умиления. Правда, если муж-иностранец, это конечно проще… Они не такие балованные как наши 🙂

Ежик

Стесняюсь спросить,а какая же причина развода? Надоело оказывать эти многочисленные "знаки внимания" мужу, что при наличии большой семьи может очень утомить? Или другая причина,просто вы хотите сказать,что это не спасает?

AnnaBigdan
AnnaBigdan

в том то и дело что это должно работать с обоих сторон а не "дедушка едет а мальчик везет"

про иностранцев это чистые стереотипы 90х. Хорошие мужчины и гнилые одинаково часто встречаются в любой стране. у меня много знакомых австралийцев где мужья истинно по-русски славятся пьянством, ленью и раздолбайством. И есть русские мужья кто жен на руках носят, смотрят за детьми и хорошие хозяева.

Сочувствую Вашей ситуации, надеюсь Господь все управит!

Мышка

Печально:( Вот это я и называю "игрой в одни ворота". Не могу советовать, Ирина, но Вы не пытались с этим что-то сделать? Поговорить с мужем, сходить к семейному психологу на крайний случай? Муж, если даже всем доволен, должен же быть в курсе, что вы-то недовольны…

Ксания

Почему же не поверю. поверю, да еще как. Но я бы не стала делить мужей на "иностранцев" и "наших". Люди — они везде люди. Жаль, что у Вас в семье назрела проблема. Укрепи вас Господь! В чем-то Вы правы, к хорошему быстро привыкаешь (это не только о мужчинах, это и о женщинах тоже). С другой стороны, я не боюсь мужа "избаловать" по двум простым причинам: 1) Он рос при маме, которая работала на полставки, а потом вообще дома была. Уж если кто и избалован налаженным бытом, так это мой муж. 🙂 И если это его не испортило… 🙂 2) Я… Читать далее »

Татьяна

Ксания. Доброго времени суток!
Я живу в Канаде, в Ванкувере. И поверьте мужчины в России и мужчины в Канаде-две большие разницы. Они просто другие. У них воспитание с детства другое и отношение к женщинам другое и законы в обществе, с которыми нужно считаться-другие. Я все это вижу на многочисленных примерах моих подруг, у которых мужья канадцы. Плохие и хорошие люди конечно же есть в любой стране, но менталитет очень разный. Я бы поставила плюс канадцам-они действительно не такие "разбалованные" как наши.

Попова Анна

Любовь — это великая тайна, поэтому как ни трудись, не разгадаешь ее и формулу не выведешь. Действительно, иногда никакой логике не поддается, почему не получилось "долго и счастливо". Воцерковление супругов (или одного из супругов) может способствовать развалу семьи (как ни печально это признавать). И дело даже не в ревности не по разуму, а в том, что исчезает некий консолидирующий фактор, а может меняется мировоззрение. Среди моих друзей есть три супружеские пары, с которыми случилось такое несчастье. Две семьи совсем развалились, одни живут вместе, т.к. родили четверо детей, куда уж денешься, терпят друг друга.

AnnaBigdan

Это правда. Увы и ах но и самые крепкие семьи распадаются. Можно только молиться и делать все что в твоих силах чтобы не разрушить ее самой.
Но статья была именно про сказки. Что в счастливый брак нужно верить, он как единорог приходит только к теми кто его ждет, требует непрерывного ухода и легко уйдет навсегда если за ним перестать следить. Как то так:)

Попова Анна

А вот о чтении как-то внезапно возникли такие мысли: хорошо, что моя дочка не читает (какой ужас! что я говорю? ведь меня это всегда огорчало)! Вернее читает она программную литературу, но в ней меньше любовного дурмана и слащавой сказки. "Унесенные ветром" я проглотила в 18 лет, чтиво это вредное для юной и мечтающей о большой любви девушки. И совпало с романом со странноватым юношей, имевшим, к несчастью, выгодное отличие от прочих ухажеров, состоявшее в том, что он не пил, не курил, не матерился. Вместе читали различные книжки, слушали соловьев под луной. Поженились. За чтением и романтикой не разглядела психическое расстройство.… Читать далее »

ККК

"Унесенные ветром" очень полезный роман, хотя бы тем, что показывает людей с другим менталитетом. У Скарлет можно многому научиться- хотя бы тому, что мечта может так закрыть реального человека, который рядом, что будет очень больно увидеть чего эта мечта стоила на самом деле. Но и самое главное- не сдаваться! Любая литература полезна, если девушка умна и привыкла размышлять над прочитанным, а как этого добиться, если не читать?

Eugenia

Анна, в 18 лет читай- не читай, сложно такое разглядеть…

Настасья Ф.

Анна, а мне понравились "Атланты и кариатиды". Ой, вспомнила, "Киммерийское лето" Ю. Слепухина. И любовь, и романтика.

Нина

Мне всегда ужасно обидно, что хорошие истории на свадьбе заканчиваются!!! Просто потому что в этом "сказочном труде" иногда начинаешь перегорать, наверно просто от усталости. И любовь вроде никуда не делась, но всё бывает наперекосяк , и чувствуешь, что своими руками всё сам и портишь, и не получается взять себя в руки… Наверно от недосыпа)) Как пару ночей мелкий спит получше, так сразу и дома вроде неплохо))) Вот и хочется вдохновиться какой-нибудь "сказкой", о том, КАК "долго и счастливо". Есть у Диккенса "Сверчок за очагом". Есть еще замечательные детские повести канадской писательницы Люси мод Монтгомери "Аня из Зеленых мезонинов".Там 8 книг,… Читать далее »

Maria_Francesca
Maria_Francesca

Последние пару книг уже про детей 🙂 Я читала все 🙂 И про Эмили из Молодого Месяца, но там только до свадьбы. Или я дальше не нашла?

Нина

Не, Эмили только до свадьбы, увы…))
Вспомнила еще про после свадьбы — "Дары волхвов" О.Генри,конечно же.

Ксания

Есть еще "свежая" книга Юлии Жуковой "Замуж с осложнениями". Юмористическая фантастика. Абсолютно легкая книжка (из тех, которые берут в дорогу или с которыми закрываются в ванной расслабиться на часок).
Но там свадьба случается почти в самом начале, а дальше главные герои строят отношения (разность менталитетов и все такое прочее).

Екатерина (другая)

Есть даже не только про то, как "долго и счастливо", но и про "пока смерть не разлучит их" — "Старосветские помещики" Гоголя. Но там детей правда нет. Там как раз о людях, для которых весь смысл жизни друг в друге… Немножко о другом.

Татьяна Л.

Луиза Олкотт "Маленькие женщины", "Хорошие жены" и "Маленькие мужчины".

Похожие статьи