Я — человек взрослый, но сегодня хочется помечтать. Муж надо мной уже смеется, когда я в сотый раз плачу, пересматривая фильм “Властелин колец”. Раньше никогда не была поклонницей Толкина, даже в юности, когда все мои ровесники им увлекались, это веяние как-то прошло мимо меня. Книгу я не читала, а фильм полюбила.
Вот о чем подумалось во время очередного просмотра трилогии, как всегда, урывками (а иначе не получается). Почему-то именно сейчас впервые обратила внимание на трогательную сцену разговора Арагорна с Арвен. Он в нерешительности, терзаем сомнениями  о том, по силам ли ему то бремя, которое он несет, боится, что не сможет победить зло, не столько внешнее, сколько внутри себя, не сможет устоять, то есть, по сути, испытывает кризис веры.
Да, он наследник королевства, герой, состоящий из одних достоинств, но ему непросто. А главное то, что С НИМ непросто…

А теперь, если отбросить сказочный возвышенный антураж и представить обыкновенных супругов… Вот женщина. Она любит и мечтает быть любимой, ей хочется чувства защищенности и уверенности, хочется постоянных доказательств любви к ней, знаков внимания, нежных слов и взглядов… Но любимый замыкается в себе и как будто не замечает ее, а она требует и требует внимания. А что в этот момент происходит у него в душе ее, по сути, не волнует.

И наоборот, пытаясь достучаться и вызвать на откровенность, она перегибает палку и нарывается на его раздражительность и еще большую закрытость… И женщина начинает сравнивать того прекрасного героя своих снов, сотканного из одних достоинств, за которого она когда-то выходила замуж с этим уставшим, раздражительным, терзаемым какими-то одному ему ведомыми проблемами, земным человеком, каким он стал теперь.

В лучшем случае жена думает: “Вот если бы он стал таким, каким был”. А в худшем: “Ах, как я ошиблась в выборе.” Арвен же произносит слова, на которые раньше я ни разу не обратила внимания. Она говорит приблизительно так: “Ты помнишь нашу первую встречу? Тогда у тебя не было тех проблем, которые есть сейчас”. После этих слов она, тем не менее подтверждает свое желание оставить бессмертие, дарованное эльфам, и прожить одну земную жизнь с любимым.
У каждой женщины есть своя “страна эльфов”, свое “бессмертие”, то есть что-то сокровенное, очень дорогое и важное для нее, какая-то мечта, возможность, творческий потенциал, карьера и так далее. И что делает женщина, которая, возможно, пожертвовала этим ради любви, ради семьи? Она жалеет об оставленных мечтах, нереализованных возможностях, упрекает мужа, обвиняет его. Или же изначально вовсе не собирается ничем жертвовать, с какой стати, мол? А быть может для кого-то “страна эльфов” – это романтическая мечта о вечных букетах роз и ежедневных ужинах при свечах с ежеминутными признаниями в любви в стихах? Или же это идеализированное представление о будущем муже, если, например, основой для заключения брака стала только “православность” супруга. Об этом уже неоднократно говорилось, и я присоединяюсь. Кризис веры у мужа, пожалуй, самое трудное, что может и должна принять жена, ведь в ее глазах он рискует перестать быть святым и благочестивым, каким был (или казался?) до замужества. А ведь существует и еще ряд психологических кризисов, которые мужчина, в отличие от нас, женщин, переживает сам, в душе, и не делится даже с самым близким человеком, с женой.
Арвен жертвует своим бессмертием в стране эльфов. Жертвует без единого упрека, спокойно и уверенно, потому что любит. И нисколько не жалеет о своей участи. В слезах она слушает предупреждение о том, что ее счастье с любимым, возможно, будет недолгим, он вскоре погибнет, увенчав себя славой героя, а ее уделом будут долгие годы слез, одиночества и боли утраты. Но даже это не может изменить ее решения.
Конечно, Арагорн – это опять же идеализированный образ, и кто-то скажет, что ради такого можно и пожертвовать многим. Да, он, как и полагается сказочному герою, выстоял и победил, не поддавшись влиянию зла, и стал королем. Но, возможно, замысел автора был как раз в том, что герой стал таким именно благодаря любви и поддержке Арвен. А если бы она отвернулась от Арагорна в трудный для него момент или упрекнула его в чем-то, напомнив, например, что она, принцесса эльфов, все оставила ради него, смертного, а он, неблагодарный, внимания ей не уделяет, букеты не носит, бриллианты не дарит, в рестораны не водит, с приятелями из Братства Кольца проводит больше времени, чем с ней, любимой, или что-то в этом же духе, он ведь мог и не стать героем и королем.
А нам, женщинам, женам, стоит признать, что и мы в быту и повседневной жизни совсем не похожи на нежную Арвен, и все же мы можем помочь нашим Арагорнам в трудные для них минуты. Помочь не словами, которые, возможно, они в данный момент не хотят слышать, а гораздо более важным и необходимым для них способом – молитвой, соединенной с любовью, на которую способно, или к которой должно стремиться женское сердце, с тревогой, с нежностью, с упованием на Бога. В жизни каждого человека бывают тяжелые периоды, иногда они затягиваются на долгие годы, иногда кажется, что самый близкий и любимый человек терзается чем-то в душе и не хочет этим делиться, или теряет веру, он может казаться равнодушным и озлобленным. Но кто, как не жена, знает, какой он на самом деле, и кто, как не его половинка всегда должен быть рядом, и он, порой, даже не отдавая себе в этом отчет, очень в ней нуждается. И кто знает Божию волю, какой Его промысел, быть может, именно благодаря молитвам, поддержке своей жены современный Арагорн преодолеет все испытания и вместе с ней наследует Царство.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Православная христианка. Окончила Институт стран Азии и Африки при МГУ. Переводчик (основной язык - китайский). Работаю гидом в Москве. Живу между городами Москва и Тяньцзинь (Китай). Замужем, имею дочь.

Другие статьи автора
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные
Maria Annushkina

Очень понравилась основная идея статьи! Наверно, мне это так близко в том числе из-за того, что ребенок увлечен Толкиеном 😉

Похожие статьи