Родив сына, я вошла в личностный кризис. Я увидела себя по-новому, и мне это сильно не понравилось. С детства, играя роль ребенка-героя в семье, я привыкла, что много могу, что сильная и смелая, что справляюсь, что все хорошо делаю. А тут что такое? Меня все тревожило и пугало: вдруг не так кормлю, вдруг не так одену, а чего он икает, а почему так плохо спит? Первый год жизни прожила в тревоге, изоляции, с желанием поспать без перерыва хотя бы три часа и постоянным ощущением, что не соответствую. Не соответствовала в первую очередь представлениям о себе, как я теперь понимаю.

Итак, жизненный ресурс начал истощаться, и срочно пришлось учиться верить в существование своей слабости, ограниченности, уязвимости. Стала замечать, что я не супергерой, что быстро устаю, пугаюсь, что ранима и не все могу, научилась просить помощи.

Оказывается, во мне многое устроено, как у маленького ребенка: мне надо высыпаться, отдыхать днем, есть часто и понемногу, не планировать много дел, специально настраиваться перед походом в бюрократические учреждения (поликлиника, управление образования, детский сад), не пытаться убрать всю квартиру одним махом и так далее. Еще нельзя проводить много времени один на один с ребенком: я становлюсь злобная, страдающая и как будто брошенная, так что лучше пусть кто-то еще будет рядом. Надо же, какая нежная стала! Много времени занял процесс привыкнуть к новой себе, замечать и наблюдать такие свои проявления, не отмахиваться от них, а иметь с ними дело.

Сейчас как будто время для другого. Встретившись с хрупкостью, пришла пора заметить свою силу и жизнестойкость. Вы знаете, они появляются после того, как я со слабостью познакомилась. Чудеса!

Оказывается, я все же многое могу, а если не могу, то пробую и учусь. Всегда боялась по деревьям лазить, а выяснилось, что у меня руки и ноги сильные, хваткость есть. Мечтаю вниз головой за ноги на турнике повисеть. Еще новость: могу и не выспавшись быть адекватной и делать что-то, например, свою работу. С детства считала себя «безрукой», а потом с подружкой попробовала лепить украшения из пластика и шить кукол — ничего получается! И курсы дорогущие не нужны, достаточно youtube.

Окончательно поверить в силу — себя и других — помог случай.

Канун первого сентября не задался. Кошка наела себе панкреатит, пришлось проводить три дня по нескольку часов в ветеринарке. Внезапное незапланированное и неуместное (перед первым-то сентября) вложение времени, сил и финансов. Вечером падала от усталости, соответственно, своего второклассника повела в школу «абы как». На второй день перед уроками сын разволновался, так как новое здание, новое помещение класса, новый учитель физкультуры. Идем (ползем) в школу, а я понимаю: ну нет у меня ресурсов быть с ним эмоционально сейчас. Совершенно не способна что-то придумывать, успокаивать, подбадривать. Я пробормотала что-то невнятное, и сын пошел, растерянный, искать свой класс и думать, как не запутаться в двух парах кроссовок и сменке.

«Эх, что поделать, — решила я. — Мне силы экономить надо, после обеда опять в ветеринарку. Придется тебе, сыночек, разбираться сегодня самому».

Чтобы не паниковать, я решила верить и в его силу. Что он большой, он разберется, в конце концов, Бог и за ним приглядывает. Кроме того, знаю, что часто представляю своего ребенка более хрупким и слабым, чем он есть на самом деле (привет всем тревожным матерям). А тут пришлось отпустить ситуацию. Возможно, это лучшее и полезное, что я могла дать ему в тот момент. Результат: вернулся довольный, учитель физкультуры понравился.

Полезный навык для меня, надо сказать. В ветеринарке, кстати, когда еще неясно было, что с кошкой, я решила поверить в живучесть нашей Зоси. Она егоза и нахалка, «обругала» всех врачей, ее держало несколько человек, и это говорило о том, что за жизнь она, скорее всего, ухватится. И правда, довольно быстро пошла на поправку. В Зосю я теперь очень верю, она себя в обиду не даст, ей важно жить.

А мне важно замечать, что люди вокруг способны о себе позаботиться, а Бог способен позаботиться о них. Так я могу нащупать момент, когда мне пора остановиться в своей опеке. С восторгом слушала, как на третий день мой сын проговаривал последовательность действий: «Захожу, снимаю куртку, переодеваю сменку, кладу ее в мешок и отношу куртку и сменку в раздвевалку». Мои инструкции хорошо запечатлелись в нем, значит, я уже могу помолчать, сам справится.

Ох и нелегко останавливать себя, не помогать и не подсказывать раньше, чем попросят. Верить в силу — свою и других.

Наверное, так и будет в жизни: постоянно видеть и замечать то уязвимость, то силу. Решать, чему сейчас место, чье время. Быть то там, то там, то посередине, уважать любое из этих состояний, контактировать с ними. И не спешить.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Психолог, ведущая подросткового клуба храма свв. Космы и Дамиана в Шубине (Москва), мама сына.

Другие статьи автора
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные

Дык ясен перец, сила же в немощи совершается)))

Возвращаюсь мыслями к этой теме — она актуальна. Вспоминаю дни после выписки из роддома, швы на некоторых интересных местах, невозможность сидеть… Ограниченность сил — и необходимость их верно распределить. Именно тогда, когда твои мелкие силы кому-то очень нужны, ты наиболее крута. Именно тогда, когда твои силы нужны, ты чувствуешь, как они недостаточны.
В общем, хвала слабости! Это индикатор, что ты нужна. И повод для контакта с Богом. Постоянные планёрки — иначе никак)

Похожие статьи