У меня куда-то пропала подруга, многодетная мать, — не звонит, не пишет. Вспоминаю, когда же и о чем мы в последний раз общались? А, точно: она писала отрывочные сообщения в вотсапе, что некогда, что все надоело, что замотана, что все время уходит на развозку детей, что держится неделю непонятная температура, что до себя руки не доходят… Потом и я замоталась, и вот сейчас обнаружила, что никакого контакта у нас с ней не было целый месяц.

Нет, эта колонка не о внезапной болезни, не о депрессии и не о каких-то глобальных семейных неурядицах. Это колонка о мамской доле.

Один ребенок моей подруги учится в английской гимназии, другой — в лицее с математическим уклоном. Они очень разные, и отдать их в одну школу ну никак было нельзя. Третий ребенок — в вальдорфском детском саду, четвертый — в саду с бассейном. Первого и второго тоже надо возить в бассейн, для здоровья полезно. У второго еще шахматы 4 раза в неделю, в лицее они недостаточно сильные, а он подает надежды. У обоих младших — английский вечерами: подготовка к школе, куда сейчас без языков. Первая еще занимается музыкой: слух хороший. Второй ходит на керамику, очень ему нравится, невозможно лишить. Третий и четвертый — в детский церковный хор: хорошо хоть спевки только в пятницу вечером. Ну и в воскресенье, конечно же.

Все логично, все продумано, ничего ни отнять, ни прибавить. Только…

«У меня субфебрильная температура держится неделю, не пойму, что это…» — «К врачу ходила?» — «Да когда мне, издеваешься что ли?».

«С мужем не разговариваю, разругались» — «А что случилось?» — «Ему вообще на все наплевать. Прошу с работы отпроситься: у Лешки соревнования, а я не могу его отвезти» — «И что?» — «Не стал отпрашиваться! Сказал — ну, значит, пусть не участвует в соревнованиях».

«Танька сегодня скандал закатила» — «Чего хочет?» — «Наоборот, не хочет. На сольфеджио. Да и вообще такая нервная стала, Машку лупит постоянно» — «Так может, ну его, сольфеджио? Она же частные уроки берет, сольфеджио не обязательно» — «Как ну его! Учительница сказала, что надо»…

Я прекрасно понимаю подругу — сама так жила какое-то время. Забираю младшую, везу в танцевальную студию, бегу домой, встречаю среднюю, кормлю обедом, отправляю на музыку, несусь за младшей, приезжаю, кормлю обеих полдником, младшую веду на бумагопластику, на среднюю ору, чтобы скорей делала уроки, потому что мы придем и надо на бассейн… Плюс работаю: урывками с утра; в машине, пока жду с бассейна; вечером, когда все легли спать… И это у меня только двое детей «в орбите», старшие уже большие и самостоятельные. А как с четырьмя невзрослыми детьми? А если мама плохо почувствовала себя? А если заболел один из детей, которого пока нельзя оставить дома одного?

Да, у нас была няня-развозчица; да, с мужем мы договорились, что один вечер в будни он кого-то куда-то отвозит/забирает и еще суббота на нем; да, иногда помогала бабушка. Но все равно это была постоянная круговерть, постоянное раздражение и вспышки гнева по мелочам, постоянное «скорее, опаздываем! что ты копаешься», постоянные претензии ко всему миру, что никто не помогает, постоянная раздробленность сознания и ощущение, что ты не отдыхаешь. Причем не отдыхаешь от слова «совсем».

В какой-то момент я сделала над собой неимоверное усилие, и мы ушли из нескольких кружков. Мы оставили каждой лишь по одной основной студии, бросили бумагопластику и вокал. Отказались от дополнительного английского. Не стали покупать абонемент в бассейн на следующие полгода… Кстати, средняя вдруг самостоятельно решила заниматься баскетболом — нашла его неподалеку и стала туда ездить на трамвае сама.

А вечерами теперь на кружок хожу я. Не шучу. Я записалась в ту студию вокала, куда ходила одна из дочек: там была группа и для взрослых. Записалась просто от безысходности — потому что уже не могла находиться либо дома (я работаю на дому), либо в детских учреждениях. Потому что к концу дня нередко обнаруживала себя в утренней одежде: в пижаме с натянутыми сверху штанами и толстовкой. Потому что когда вся семья собиралась вечером, мне хотелось уйти в дальнюю комнату, запереться и сидеть там молча в телефоне. Ну, и потому что я очень люблю петь!

Полгода я — как зомби — приходила на этот вокал и просто «на автомате» выполняла все задания, витая мыслями в своих дневных переживаниях, перебирая в голове, что еще нужно сделать сегодня и что не забыть завтра, отвлекаясь на «проснувшихся» к вечеру коллег и отвечая на их звонки и письма. Но даже так я получала огромное удовольствие и разгрузку! «Ми-мэ-ма-мо-мы» — голосила я и чувствовала, как со звуком постепенно вылетает все напряжение, все проблемы, все недовольство жизнью. «Держим диафрагму! Поем в голову, вот сюда, в лобную часть! Находим резонанс! Так, вы подготовили сольный номер?» Да, теперь я уже готовлю свой сольный номер. И запираюсь вечерами в комнате с телефоном не чтобы «потупить», а чтобы включить на нем «минус» и порепетировать перед зеркалом.

А еще — я занимаюсь вокалом со средней сама, поскольку немного «врубилась», как правильно дышать и извлекать звук. Поделки из бумаги младшая делает тоже сама, с моей небольшой помощью, — по учебнику технологии 1 класса. А на английский в следующем году планирую записать… себя и мужа.

Знаете этот старый еврейский анекдот про «ша, дети, я делаю вам счастливую маму»? Ну вот, тем и спасаемся.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Журналист, редактор, живет в Санкт-Петербурге. Работала спецкорром журнала «Фома» в Петербурге, шеф-редактором журнала «Вода живая», представителем издательства «Никея». Автор книги «Жила-была я» (издательство «Лепта»), соавтор нескольких брошюр и книг (издательство «Сатисъ», «Никея»). Замужем, мама четырех детей. Редактор портала "Матроны" и "Православие и мир".

Другие статьи автора
новые старые популярные
Ольга Алексеева

Вообще не представляю, как можно иметь много погодок и заниматься развитием.

Мамы-камикадзе )))) не, ну а серьезно, неужели детям будет лучше и полезнее, если мама надолго свалится, а то и вовсе ласты склеит, простите за выражение? здоровья много у таких мам. Еще живы, всего только температура субфебрилльная.

Goblin_chan, это просто одна из проблем многодетности. Понимаете, если у ваших детей разные таланты и склонности, то очень трудно кому-то из них разрешить заниматься любимым делом, а кому-то нет. Представьте, вашего брата возят на его любимое фехтование, а сестру в изошколу или танцы, а вам говорят, что на вашу гимнастику или музыку у мамы нет нет сил, и вы без них обойдетесь. Как правило, многодетные родители не устраивают каждому ребенку «драмкружок, кружок по фото», как любят иногда делать честолюбивые родители единственных детей, но даже по одному увлечению у каждого ребенка, если их 3-4, а тем более больше, создают серьезный цейтнот… Читать далее »

Лишить всех детей дополнительного образования, чтобы маме было проще? Но ведь дети в многодетных семьях и так лишены многого из того, что есть у их сверстников: у них — за редким исключением ОЧЕНЬ обеспеченных семей — нет своей комнаты и возможности отдохнуть от шума и побыть одному, им меньше достается персонального родительского внимания, их меньше возят на экскурсии и всякие развлечения, так как есть совсем маленькие братья или сестры, которым это тяжело, да и просто многодетные семьи часто имеют меньший достаток, чем семьи с 1-2 детьми, и дети в них лишены много из того, что есть у всех их друзей.… Читать далее »

И опять, все это если в многодетной семье нет еще, действительно, очень одаренных детей, которые требуют куда больших вложений, или особых детей, которые требуют куда большей заботы, и многодетные родители обладают пристойным здоровьем и более-менее крепкой психикой. А иначе все становится куда драматичнее, чем описано в статье. Именно поэтому я не перестаю повторять, что многодетность никак не может быть обязательной для всех, это не легкомысленное «Господь как-нибудь управит», а серьезный и ответственный шаг, и, как в притчах о строителе башни или царе, собирающемся на войну, прежде, чем на него решаться, супругам нужно «сесть и вычислить издержки», чтобы понять готова ли… Читать далее »

Ezhik

Согласна насчет того,что нельзя лишать детей возможности дополнительных занятий,равно как и с тем,что лишение этого может ставить детей в некое аутсайдерское положение. Как правило,дети сейчас занимаются чем-то,кроме школы.Мне видится,что сейчас чаще,чем в нашем детстве,занимаются именно тем,что нравится,а не тем,чем мама заставила. Моя старшая дочь жалеет свою подружку-она никуда не ходит,мама одну не пускает,водить некому,вот и тухнет,бедная,дома. Еще-для того,чтобы обеспечить домашний досуг активным,»боевым» детям -надо приложить массу усилий,иначе они будут уходить в интернет,в пустое чтиво,в бестолковые разборки. Еще больше устанешь.

Ezhik

Статья,кстати,гротесковая-я очень сомневаюсь,что мать четверых детей водит каждого в разные школы и еще в два кружка-это вряд ли получится. Даже одно дополнительное место,куда водить ребенка-это нагрузка даже для однодетной семьи,где родители работают,еще большая для двухдетной с погодками и дальше. У меня из старших в начальной школе одну водил дед и реже мы,а другую-наемная недорогая няня. Вот сейчас третью надо определять потихоньку-опять вопрос,кому водить. Насчет «высчитать издержки» я,как всегда,не знаю.)) В моей знакомой обычной,небогатой многомногодетной семье как-то все устраивается-тут везет соседка,у которой сын в той же школе,тут младший едет со старшими,тут папа на подхвате…Пятый ребенок пошел в музыкальную,а старшим уже чуть… Читать далее »

У меня не было помощников, по крайней мере на регулярной основе, хотя со старшими иногда помогала мама, поэтому мне приходилось рано отпускать детей одних: в семь лет они уже сами ходили в школу, с 9-10 ездили по городу на занятия (причем, когда старшие были маленькими, у нас еще не было мобильных телефонов!). Но я сама очень волновалась за них (все-таки Москва- не самый безопасный город), и сомневаюсь, что многие родители решаться последовать моему примеру. К тому же все равно оставались многочисленные концерты-соревнования-показательные выступления и конкурсы, на которых присутствие родителей было обязательным.

А сейчас вроде запретили в Москве детям до 12 лет передвигаться без сопровождающего взрослого

В первый раз слышу. Мой младший давно ездит и никто его не останавливает. Сейчас, в 12 лет, он вообще ездит каждый день в лицей 3 видами транспорта (автобус, метро, потом трамвай) и потом еще 900м идет пешком.

О, хорошо, значит, это наверное только собирались так сделать.

Natalya Natalya

Бедный ребенок

Все так, но я бы не ставила акцен на многодетности, а сказала бы все то же о родительстве вообще. Хотя, если многодетность начинается с трех детей, то, наверное, да. С одним-двумя еще можно все это разрулить

Не знаю, Нина. Мои еще слишком маленькие для кружков и развивашек, а мы с братом никуда кроме школы не ходили до подросткового возраста, да и потом совсем недолго и максимум на одно какое-то занятие. Не потому, что у мамы сил не было, а потому, что наших сил хватало только на школу. А потом оказалось, что мы все с ног до головы развитые и гораздо лучше сверстников ориентируемся и в музыке, и в фильмах, и в литературе, и тд. Поэтому я не очень верю развивашкам и кружкам. Ну и самое главное, мама тоже человек, а дети подросткового возраста вполне способны много… Читать далее »

Ольга Алексеева

Вот я не ходила (почему — долгая песня). Мне не хватало именно своего любимого дела, которое было у подруг: одна с увлечением училась в музыкальной (по своей воле!), вторая в художественной школе, третья в хоре Аничкова дворца. Я завидовала их занятости, деловитости. И сына вожу не ради того, чтобы развивался скорее, а чтобы было свое любимое дело. Если с детства привыкли к самостоятельному творчеству — это другой человек.

У меня полно хоббей 🙂 родителям всегда было все интересно, брат своими интересами заражал. Никогда не чувствовала дефицита любимых дел, скорее избыток. Вот сейчас руки чешутся что-нибудь поделать, но никак пока. Кроме фотографии, и от фоток в доме деваться некуда

Не всему можно начать учиться в подростковом возрасте. Большинство спортивных секций, хореография, музыкальные школы принимают только детей старшего дошкольного или младшего школьного возраста. И, если еще музыке худо-бедно можно выучиться самоучкой с помощью видио-уроков, то ни танцы, ни спорт по интернету не освоишь. Кроме того, Ежик совершенно правильно писала, что дома дети либо сидят в компьютере (современный вариант), либо начинают доставать друг друга, потому что в многодетных семьях у детей нет личного пространства, где можно уединиться, в доме всегда слишком много народа, слишком шумно, и это «заводит» возбудимых детей. Занятия вне дома для детей из многодетных семей — это не… Читать далее »

Мы хоть выросли и не в многодетной семье, но больше 9-и лет жили вчетвером в однокомнатной квартире, так что с личным пространством тоже был напряг. Но в таком детстве оно и не очень нужно,по моим ощущениям. Нужнее как раз подросткам. Заниматься профессионально спортом или танцами я своим детям не желаю, а для хобби можно пойти в любом возрасте. Сама я на танцы пошла в 24 года и очень рада, считаю,что раньше было бы со многих точек зрения хуже. И, честно, не представляю себе, как кружки и секции могут предоставить ребенку больше тишины и меньше возбуждения, чем дом, каким бы многодетным… Читать далее »

Ezhik

Гоблин,какой английский в 2 года?)) Проблемы надо решать по мере поступления. Иногда все поворачивается просто неожиданно. У меня вторую дочь выбрали в саду представители школы спортивной гимнастики,в 4 года. У нас эта спортшкола довольно сильная,и сейчас ходят по садам и отбирают перспективных. Я вообще не хотела ее водить-зачем,так рано,и в спорте,тем более серьезном,я ее совсем не видела. Однако дева привязалась довольно серьезно-когда вы меня поведете? Вон приглашение дали. Эээээ…ну давай походим,дед водить согласился. Да,тоже со второго класса уже одна ходила. И были очень единичные моменты,когда она ходила как-то с трудом,несмотря на то,что там колоссальная нагрузка. И не раз вставал вопрос… Читать далее »

Ну понятно, это я так, про английский, не на сейчас )) сейчас ничего не нужно, кроме массажа )) но не знаю насчет запросятся — поведу. У нас здесь нет ничего практически, а в город еще доехать надо, час на общественном транспорте, полчаса на своем. Так что пусть лучше ходят тогда, когда за ручку их водить не понадобится. У подруги дочка ходит на гимнастику в школу олимпийского резерва, но там недалеко от дома. А мы вряд ли,очень вряд ли ))

katapitasma

И всё-таки, пожалуйста, уважаемый редактор, по-русски это — «жду ИЗ бассейна» и «ушли ИЗ нескольких кружков».

О, да, разумеется, спасибо.

Natalya Natalya

Таких статей здесь уже было вагон и маленькая тележка. Не проще ли просто делать републикации?

ARINA.

Мой третий муж все время републикации делал а я не хотела. Застенчивая была сильно. А сейчас сама с пятым мужем плагиатом занимаюсь.

Ольга Алексеева

Арина, Вы открываетесь для меня с новой стороны 🙂

Я выросла без всяких кружков. Вполне хватало школы с ее домашкой. У меня есть знакомые, которые и на музыку ходили, и на английский и т.д., и т.п. Ну и зачем? Все равно выросли и сидим сейчас в декрете. А в провинциальном городке хоть с музыкой, хоть без, все равно работы нет. Если у вас есть связи в посольстве каком-нибудь, тогда отдавайте ребенка на английский — будет ему рабочее место. Если есть связи в филармонии — то ведите в музыкалку. А если ни того, ни другого, то зачем тратить время, силы и деньги?

Sasha_

Так и в школу девочкам можно не ходить. Зачем, если потом декрет…

Ольга Алексеева

У меня мама выросла в маленьком курортном городке. В 17 лет приподняла попу и…ноги понесли ее в Ленинград. В первый техникум, куда она наверняка проходила. Вышла замуж, благо выбор был гораздо больше, потом купили кооператив. А ее сестра так и жила там. И в садике работала после ин.яза. — работы нет. С парнями тоже негусто было.

Natalya Natalya

Грустно, но в чем-то Вы правы. Хотя для лимиты и жителей столиц правила конечно другие. Если человек сможет потом уехать в столицу, то почему бы не поучиться. Единственное- у многодеток маткапитал идет, куда они его тогда вообще тратить собираются, если ожидается поступление ребенка на бюджет. Потомкам завещают?

Похожие статьи