В жизни этой русской девушки из бедной дворянской семьи воплотилась сокровенная мечта многих и многих юниц — мечта о прекрасном принце. Правда, к Кате Десницкой — так звали нашу героиню — принц приехал не на белом коне. Он познакомился с ней на вечере в гостеприимном доме вдовы полковника Елизаветы Ивановны Храповицкой, где собиралась неродовитая молодежь. И сам он выглядел необычно — маленького роста, изящный, с черными блестящими волосами и раскосыми глазами. Его звали экзотическим именем Чакрапонг, и был он наследным принцем Сиама (ныне Таиланд), вторым сыном сиамского короля Рамы V и королевы Саовабхи, любимой жены короля. Волшебная сказка о Золушке и принце началась весной 1905 года …

Каждый раз, когда знаменитый писатель Константин Паустовский оказывался на катке, он вспоминал свою далекую юность в Киеве, и капельмейстера, игравшего вальс «Невозвратное лето», и Катюшу, подругу его сестры Гали, гимназистку старших классов Фундуклеевской женской гимназии, и то, как она стряхивала варежкой снег со своего лба и бровей, и ее коньки из синей стали – коньки из города Галифакса…

В тот памятный день она танцевала вальс со старшим братом Паустовского Борей, ухаживавшим за ней. В повести Паустовского «Далекие годы» читаем: «Длинные косы Весницкой разлетались в такт вальсу. Они ей мешали, и она, не переставая танцевать, перекидывала их к себе на грудь. Она надменно смотрела из-под полуопущенных век на восхищенных зрителей». Писатель изменил фамилию Катюши — вместо Десницкой она стала Весницкой. «Я со злорадством следил за Борей, — продолжал писатель. — Он танцевал хуже Катюши. Иногда он даже поскальзывался на своих хваленых коньках «яхт-клуб». Мог ли я думать тогда на катке, что жизнь Весницкой окажется гораздо неожиданнее всех моих фантазий»…

5

Катя Десницкая родилась 27 апреля 1886 года в маленьком городке Луцке в семье судьи Ивана Степановича Десницкого. Отец умер, едва Кате исполнилось два года. Вместе с матерью и старшим братом Иваном они переехали в Киев, поближе к родственникам матери. Но когда Катя окончила гимназию, мать умерла, оставив детей круглыми сиротами. Юные Иван и Катя, лишившиеся родительской заботы, пережившие страшное горе, но не ожесточившиеся сердцем, решили поселиться в столице империи Петербурге. Иван, мечтая о дипломатической карьере, поступил в Петербургский университет, а Катя — на курсы сестер милосердия. Она была очень смелой девушкой, с чутким сердцем и сострадающей отзывчивой душой, чистой, серьезной, религиозной, как и подобало девушке из хорошей семьи. Прекрасные душевные качества сочетались в ней и с внешней привлекательностью — у Кати были роскошные рыжие волосы, которые она заплетала в косы, синие глаза и тонкая, необыкновенной белизны, словно фарфоровая, кожа с нежным румянцем. Сохранились ее черно-белые фотографии, но они не передают неизъяснимого очарования ее пленительной женственности и душевной чистоты, с первого взгляда на нее покорившей принца Чакрапонга.

Вот как описал первую встречу Кати и принца Паустовский: «На одном балу желтолицый принц увидел Весницкую. Она танцевала вальс, так же как на катке, перекинув косы себе на грудь и надменно поглядывая из-под полуопущенных век синими глазами. Принц был очарован. Маленький, раскосый, с блестящими, как вакса, волосами, он влюбился в Катюшу. Он уехал в Сиам, но вскоре вернулся в Киев инкогнито и предложил Катюше стать его женой. Она согласилась. Смятение охватило киевских гимназисток. Все в один голос говорили, что на ее месте они бы ни за что не могли выйти замуж за азиата, хотя бы и сына короля».

Писатель не совсем точен – знакомство произошло не в Киеве, а в Петербурге, где Чакрапонг учился в Пажеском корпусе, привилегированном учебном заведении русской аристократии, куда его пригласил государь император Николай II, познакомившийся с отцом Чакрапонга, королем Рамой V, во время своего кругосветного путешествия в бытность наследником престола. Выйдя из корпуса, принц Чакрапонг, прекрасно говоривший по-русски, продолжил образование в Академии Генерального штаба и был произведен в полковники русской армии.

Вскоре после знакомства с принцем Десницкая, движимая патриотическим порывом, отправилась на русско-японский фронт ухаживать за ранеными, как ни отговаривал ее Чакрапонг. Разлука еще больше подогрела его пылкие чувства, и он забрасывал любимую девушку письмами и телеграммами, которые дышали страстью. «Мне никто не нужен, кроме тебя. Если бы ты была со мной, все было бы прекрасно и ничто не могло бы омрачить моего счастья», — писал Чакрапонг. Катя отвечала на его письма и к концу войны уже называла его домашним именем Лек, что по-тайски значит «малыш». По возвращении с фронта отважную девушку наградили Георгиевским крестом.

Принц настолько полюбил Катюшу, что ради нее был готов к разрыву со своими родителями, которые не одобрили бы его брак с безродной иностранкой. Перед отъездом в Бангкок он навестил августейшую семью Романовых, но не признался Николаю II, наградившему его орденом Святого Андрея Первозванного, что увозит с собой русскую невесту. Принц исповедовал буддизм, а Катя была православной христианкой и хотела венчаться только в церкви. Чакрапонг пошел и на это ради своей любви. Обвенчались влюбленные в одной из православных церквей Константинополя, а медовый месяц провели в Египте. Далее Чакрапонг поехал в Бангкок, чтобы подготовить родителей к известию о своей женитьбе, а Катя осталась ждать его в Сингапуре, где обнаружилось, как тяжело переносит она жаркий тропический климат. Хотя Катя и писала брату, что это настоящий ад, но не пожалела о своем выборе, так как глубокое чувство любви захватило и ее… Но она не могла не понимать всей сложности своего положения в чужой стране, среди чужих людей другой веры и губительного для нее климата. «Боюсь, что в Сиаме мне будет ужасно трудно, — писала она Ивану. –—Моя жизнь была слишком простая, чтобы я могла быстро приспособиться к такой ее перемене… Теперь, когда я стала лучше понимать, что мне предстоит, будущее уже не видится мне в розовом свете».

2

Как ни оттягивал Чакрапонг момент объяснения с родителями, не решаясь признаться в своем безрассудном поступке, до них дошли слухи о его русской жене. Разразился страшный скандал, принца лишили содержания и поселили его вместе с Катей во дворце Парускаван, где молодая жена разводила цветы и учила тайский и английский языки, на которых разговаривала свободно. Поначалу король и королева не хотели видеть Катю, но своим тактом, терпением и мудростью ей удалось растопить лед в их сердцах. Королева Саовабха признала Катю, прислав ей во дворец тайскую женскую одежду, а вот король все-таки не пожелал с ней познакомиться. Хотя в родившемся 28 марта 1908 года внуке, названном Чула Чакрапонг, они оба не чаяли души — прежде всего потому, что он совсем не был похож на европейца. Королева посвятила себя внуку и в какой-то степени заменила ему мать, которой разрешали лишь изредка навещать сына.

Разлука с Россией оказалась для Десницкой гораздо тяжелее, чем она думала. Но она утешала себя сознанием того, что вышла замуж за любящего человека и тем самым сделала его счастливым. Любила ли Катя принца? Да, очень, и не представляла жизни в разлуке с ним. Ее обвиняли в том, что она вышла замуж по расчету, прельстившись роскошью и высоким положением, но это было совсем не так. «Дорогой Ваня, — писала она брату. — Если бы ты знал, что это за прекрасная, честная, добрая личность. Конечно, многие, говоря о моем замужестве, упоминают только о богатстве и роскоши, а о счастии молчат, но я скажу, что больше любить, понимать и уважать друг друга невозможно, и никому не желаю лучшей семейной жизни. Так люблю его, как даже и не думала».

Позднее генерал Николай Алексеевич Епанчин писал в своих воспоминаниях, что на заданный ей наедине вопрос, как ей живется в Сиаме, Екатерина Ивановна отвечала, что хорошо чувствует себя и всем довольна. «Все же надо сказать, — заметит умудренный жизнью генерал, — что положение русской православной женщины замужем за принцем языческой страны было весьма своеобразным». Как покажет время, Чакрапонг оказался неспособен к тому, чтобы сохранять верность своей венчанной жене… Видимо, многоженство было у сиамцев в крови. Да и в традициях — достаточно сказать, что Чакрапонг был сороковым ребенком своего отца.

681b6225ba70

… Незаметно пролетели двенадцать лет счастливой супружеской жизни, и вот неожиданно у Кати появилась соперница — юная принцесса Чавалит, которой было всего пятнадцать лет. Она сияла весельем, молодостью и красотой, чем уже не могла похвастать Катя, чье здоровье было сильно подорвано неподходящим ей климатом. Наверное, к знакомству принца с Чавалит приложили руку придворные, ненавидевшие русскую. Катя не могла смириться с мыслью, что она перестала быть для мужа единственной…

«Я хочу всего-навсего сказать, что, как ни стараюсь, не могу понять твоих чувств единовременно к принцессе и ко мне, — писала она принцу. — Где правда?.. Да, конечно, я тебя измучила в последнее время всеми этими вопросами, но и ты должен понять меня. В прошлом мы жили действительно как один человек, разделяя и мысли, и чувства друг друга. У меня разрывается сердце, как подумаю, что ты хочешь жить иначе… Думай обо мне как о больном человеке, что ты единственное его лекарство… Лек, ты так мучаешь меня всем этим…»

И однажды Катя просто исчезла из Бангкока, даже не попрощавшись с сыном. В Советскую Россию она не поехала, а поселилась в Шанхае. А через год, 11 июня 1920 года, в Сингапуре принц Чакрапонг внезапно скончался от воспаления легких. Не наказанием ли это было за то, что принц предал Катю и нарушил изменой таинство православного венчания в Константинополе? Десницкая попрощалась с мужем на похоронах и снова вернулась в Шанхай — сына, наследника сиамского престола, ей не отдали. «Как жаль, что у меня нет дочери», — думала Катя, пережившая мужа на сорок лет…

В Шанхае Екатерина Ивановна познакомилась с американским инженером Гарри Клинтоном Стоуном и вышла за него замуж. Супруги уехали в Париж, где благополучно жили в любви и согласии. С сыном Чулой Десницкая поддерживала теплые отношения, они постоянно переписывались, и в письмах Екатерина Ивановна просила у сына прощения за его сиротство, в котором она не была виновата — так сложилась жизнь… Чуле не сужено было стать королем Сиама. После смерти отца его, по традиции, послали учиться в Англию. Там он занялся мотоспортом, и занялся профессионально, став гонщиком.

Паустовский создал свою легенду о смерти Катюши, утверждая, что ее отравили в Сиаме ненавидевшие ее придворные, подсыпая  ей в пищу толченое стекло от разбитых электрических лампочек. «На могиле ее король поставил памятник, — читаем мы в повести «Далекие годы». — Высокий слон из черного мрамора с золотой короной на голове стоял, печально опустив хобот, в густой траве, доходившей ему до колен. Под этой травой лежала Катюша Весницкая — молодая королева Сиама».

Но это художественное произведение, фантазия писателя. На самом деле Десницкая не была королевой и упокоилась не в Сиаме, а во французской столице, в 1960 году, под православным крестом. Так причудливо переплелись в богатом на события ХХ веке судьбы киевской гимназистки, наследного сиамского принца и известного русского писателя.

 

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Писатель, поэтесса, журналист. Член Союза писателей России. Автор 13 книг стихов и прозы и нескольких тысяч публикаций в СМИ. Мать троих детей, хозяйка домашнего очага.

Другие статьи автора
новые старые популярные
ККК

Хотела написать — печальная история, но потом подумала, что в общем то обыкновенная. Покоробила фраза *Как покажет время, Чакрапонг оказался неспособен к тому, чтобы сохранять верность своей венчанной жене…*
Как будто православные мужчины поголовно сохраняли и сохраняют верность венчанным женам. Ога…. Паустовсий создал очень красивую историю, а истина где то далеко. Вот поэтому, лучше не рыться в соре из которого растут "прекрасные цветы не ведая стыда".

Гостья

Ну вообще то Луцк и Киев это Украина…

Даша из К

Мне кажется, что на последнем фото — не они. Не похожи, + 2 ребенка, а не один.

Ta_ennaya

Все-таки, тема климата меня очень волнует. Ведь в Таиланд приезжают туристы из России — значит, не все так безнадежно, адаптироваться можно? Разведка доложила, что там сейчас отдыхает наш замечательный редактор "Матрон" и автор статей…

От Марго: редактор наш там главный пахал! Как суслик, просто в Тае! Как замглавред отвечаю)))

ККК

Моя подруга там себя очень плохо чувствовала. Так что все индивидуально, возможно именно вам адаптация не составит труда и здоровья!

Ta_ennaya

Ага, вот заработаю своей корректурой "многаденях", и в Тайланд.
Ну вот, опять ною.

Ежик

Спасибо,интересная история!

Татьяна Фролов

Откуда девочка на фото. Поясните пожалуйста. Может было все-таки двое детей? Нестыковка какая-то.
Спасибо.

Здравствуйте! На последнем фото изображен другой сиамский принц со своей русской женой и детьми. Это фото часто ошибочно приписывают Десницкой и Чакрабону. Это Тонгтикаю Тонгуай и Людмила Барсукова.

Похожие статьи